Последний опрос, который проводился на сайте, звучал довольно просто — «Какие напитки вы предпочитаете за обедом/ужином?» — и собрал немало мнений. Врачи, кстати, не очень рекомендуют именно запивать еду, дескать, это не слишком полезно для пищеварения, но на активность ваших ответов это не повлияло. Что ж, давайте вместе их проанализируем — в конце концов, заглянуть в чужую тарелку (в данном случае — стакан) ничуть не менее интересно, чем в бумажник.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Самым популярным ответом неожиданно для меня оказалось вино — неожиданно оттого, что культура употребления вина, как считается, у нас находится в зачаточном состоянии. А поди ж ты — треть всех предпочтений отданы именно вину, этому божественному напитку, за который голосовал и я сам. Вообще рекомендации по вину, которым лучше дополнить то или иное блюдо, я даю в рецептах нечасто и весьма размыто — а теперь задумался, может быть, следует уделять этому больше внимания?..
Второй по популярности ответ — другие безалкогольные (то есть не квас, не морс и не вода). Их выбрало 24% голосовавших — и мне почему-то кажется, что в первую очередь здесь имеются в виду соки и лимонады, причем чаще всего фабричного производства. Вот это печально — про вред, который такие напитки причиняют здоровью, написано уже столько, что добавлять что-либо нет нужды. Но если вы проголосовали так, имея в виду не лимонад, а чашку чая, которую вы выпиваете после ужина — вы молодец.
Идем дальше. Призовую тройку замыкает вода, ее выбирают 19% посетителей сайта. Я тоже, если нет возможности выпить бокал вина, выбираю воду, хотя свои личные предпочтения навязывать никому не стану. Но стакан минералки — это всегда вкусно, освежающие и жаждоутоляюще.
На четвертом месте — квас или морс: старинные русские безалкогольные напитки собрали на двоих 8%, не так уж много, но и не совсем мало. Как и соки, квас или морс бывают домашние или фабричные, и мои симпатии, очевидно, всецело на стороне первых. Надеюсь, что и ваши тоже.
Дальше идет алкогольный дуэт — пиво (7%) и водка (4%). Тут тоже все предельно просто — пиво, разумеется, больше подходит для обычного ужина, чем водка, а относительная непопулярность этих ответов объясняется тем, что в этих случаях (в особенности в случае с водкой) принято не есть и запивать, а пить и закусывать. Что ж, русский традиционный стол, как известно, в первую очередь закусочный, но на популярности ответа «водка» это отразилось незначительно.
Ответы другие алкогольные и мне все равно разделили остаток голосов на двоих. Действительно, запивать еду каким-нибудь коньяком или виски — не самая распространенная у нас традиция, ну а тем, кому все равно, остается только позавидовать, в первую очередь их здоровью и выносливости.
Для меня главными неожиданностями в этом опросе стали лидерство вина и высокое место воды, причем и та, и другая неожиданности — из числа приятных, — да и следить за ходом опроса было довольно интересно. А как голосовали вы?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А я почему то пропустил этот пост… Но выбрал бы пиво. Но в нашей стране не правильное отношение к пиву и пивом, зачастую, называют «непиво».
fazeful, это был не пост, разные голосования проходят на сайте в «фоновом режиме» — сейчас вот в правом сайдбаре идет голосование о том, какие рецепты кому по душе.
Что же до пива — думаю, каждый сам для себя определяет, что называть пивом, а что нет. Да и среди наших пивоварен есть тоже немало достойных, которые делают качественный продукт.
Упс =) Ну все равно не заметил =)
Есть, не спорю.
Вот я поддерживаю вашу мысль, Алексей, о рекомендациях по вину к определенным блюдам. И народ, я думаю, меня поддержит :)
Перефразируя классиков: «Народу не нужны нездоровые рекомендации, народу нужны здоровые рекомендации».
Андрей, на эту тему умные люди целые диссертации пишут. Но я попробую что-нибудь придумать.
Я тоже прошляпил это голосование :-( По-поводу запивания: Сейчас медики в очередной раз поменяли своё мнение на противоположное: считают что максимальная польза от пива, если употребляешь его с едой, а не до, и не после.
Кстати, и с пивом можно отлично пообедать, главное не относится к нему как к «полировке» после водки, а понять, что оно само по себе достойно всяческого уважения!
Я уж не говорю о том, что при правильном подборе блюд и пива к ним пенный напиток в качестве аккомпанемента к еде не сильно проигрывает вину.
Андрею Пилотову: В различных регионах даже только одной России продаются различные марки вина, да и еда различная популярна…
Просто изначально к пиву отношение как к чему-то плебейскому, и это, в основном, в России. Придя в ресторан многие читают карту вин, с умным видом причмокивают над глоточком, а к пиву… Или светлое, или тёмное….
Тоже пропустила это голосование..
Согласна с большинством: вино и вода!
Уважаемые читатели блога arborio.ru!
Поскольку блог авторский, то были бы интересны именно авторские — Алексея Онегина — рекомендации по употреблению вина к различным блюдам.
Уважаемый г-н Пилотов!
Это авторский блог, а не сайт. А блог изначально предполагает активное участие читателе, в том числе и их мнение. Чтобы услышать мнение автора, нужно обратиться к нему, а не затыкать рот читателям блога!
Уважаемый Rafi, успокойтесь, никому я рот не затыкаю. :) Мое замечание касалось лишь раздумий автора, стоит или нет публиковать его личные — авторские — рекомендации по выбору вина к публикуемым блюдам, а уж никак не комментариев к публикациям.
Наоборот даже — было б интересно обсудить, чем запивать и как.
В таком случае нужно было в своём посте обращаться к автору, а не к читателям. Это выглядело бы значительно корректней.
Проголосовала за воду, иногда это бывает чай. Но обычно я пью минут через 20 после еды, именно во время приёма пищи это редко происходит.
Еще актуальны ответы?
Я из тех, кто не пьет за едой. Не нравится, да и мнение гастроэнтерологов поддерживаю.
Но для кого-то, как в том анекдоте: По свидетельстам специалистов 50 гр коньяка за ужином не только полезно, но и мало)))
я пью вино,белое с рыбными и грибными блюдами а красное со всем остальным,исключительно сухое иногда игристое,но тоже сухое!один стакан вина за обедом или ужином только помогает пусваиванию пищи,благоприятно действует на весь организм и на настроение!пейте ХОРОШЕЕвино,но не напивайтесь!
Про белое вино, пожалуй, будет часть вторая.
Люблю только сухие вина, больше-белые, но иногда и красные, но не во время еды, а перед, или между приемами пищи, так я больше чувствую вкус вина, больше ощущений и удовольствия получаю, и не всегда с сыром, если вино превосходное, не хочется ничего есть)))
вот здесь многие ошибаются,вино это алкоголь,а с ним нужно осторожно!пить вино-это тоже наука!