Ресторан Belga Queen – Гент, Бельгия

Думаю, никто не будет спорить с тем, что побывать в старейшем здании Гента, зернохранилище XIII века постройки, некогда находившегося в самом центре шумной торговой гавани, всегда интересно.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

А уж если в этом здании подают устрицы, интерес немедленно возрастает в разы.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Да и с чего бы не быть устрицам, если мы пришли в Belga Queen, один из лучших ресторанов Гента?..

Ресторан, который расположился в старинном здании на набережной, исповедует все тренды последнего времени – сезонность, лучшие ингредиенты, упор на местную кухню и локальные продукты. В него стоит заглянуть.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

А вот и амюсбуш – ломтики соленого лосося с кремом из чего-то. Настолько вкусно и хочется есть, что толком не разобрать, из чего именно. Официант, правда, все объяснил, но спишем мою забывчивость на излишне веселую атмосферу и пиво, которое прибыло значительно раньше, чем еда.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

К счастью, следом идет более существенная еда – белая спаржа с копченой треской и серыми креветками из Северного моря. Креветки эти, мелкие и сладковатые – настоящий бельгийский специалитет. Извлекать их из панциря довольно сложно, но здесь заботливый повар сделал это за нас, что не может не радовать.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Кстати, знакомьтесь: это Стейн, наш сопровождающий с бельгийской стороны, настоящий профессионал и очень приятный человек.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Солнце уже заходит, а основное блюдо не торопится.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

А вот и оно: жареная спинка трески с соусом из пива гез. Очень вкусная штука.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Когда есть возможность (и когда это диктует логика), я предпочитаю заказывать рыбу или морепродукты, а не мясо. Но заглянуть в чужую тарелку – особенное, ни с чем не знакомое удовольствие. Алиса, знакомься, антрекот. Антрекот, знакомься, Алиса.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

А когда ты думаешь, что больше не сможешь съесть ни крошки, приносят десерт, и становится понятно, что места в животе хоть отбавляй. Особенно если это тающий шоколадный фондан с мороженым и гигантской ежевикой.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

А кое-кто уже съел ежевику, и теперь хитро облизывается.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Ресторан меж тем заполнился – ни одного свободного столика, все заняты сплошь местными. Кухня явно не справляется с таким наплывом посетителей (и это в обычный-то будний день), но гости не напрягаются, проводя время в общении. Имейте в виду популярность этого ресторана, если соберетесь в Гент и решите там поужинать.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Ну а после ужина лучшее, что можно придумать – прогулка по ночному Генту. Благо даже в этот поздний час город не спит.

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Или спит?..

Ресторан Belga Queen - Гент, Бельгия - фото

Нужно ли говорить, что мне понравился этот ресторан? Долгое обслуживание компенсировала вкусная еда, а широкий выбор бельгийского пива позволял скрасить ожидание. Ну а когда бок о бок с тобой ужинают местные, поневоле утвердишься в правильности своего выбора. В общем, рекомендую.


Комментарии
1 Илья 11 July 2013Ответить

Отлично, так и нужно питаться, находясь у моря! Уютное местечко, приму на заметку ибо Бельгия почти не исследована, но очень понравилась.

2 Алексей Онегин 11 July 2013Ответить

Ну, Гент, по правде сказать, находится совсем не у моря, но у меня есть этому разумное объяснение. Если бы он, вдобавок ко всем своим достоинствам, был еще и приморским городом, уровень его совершенства превысил бы норму, которую может выдержать человек без негативного воздействия на организм.

3 Илья 11 July 2013Ответить

Я назвал- “у моря”, имея в виду расположение страны целиком. Размером с пятак и позволить себе свежие морепродукты можно малой кровью везде.

4 Алексей Онегин 11 July 2013Ответить

В этом смысле согласен, хотя я предпочитаю не выпускать море из поля зрения. :)

5 Бельгийское оглавление | Кулинарные заметки Алексея Онегина 7 August 2013Ответить

[…] Heeren van Liedekercke – лучший пивной ресторан мира Belga Queen – ресторан в центре […]

6 maria 28 March 2015Ответить

А за мостом – Saint Bavo s Cathedral с Гентским Алтарем великого Яна ван Эйка. Мы приезжали в Гент два раза – со стороны Голландии. Попадали всегда к вечеру; ели успевали, чтобы Гентский Альтарь посмотреть, а потом, уже в темноте, уезжали в Брюссель. Так что по этой чудесной набережной – уже совсем пустой -, гуляли, когда зажигались огни. И в ресторан этот все никак не попадали. Жаль! Спасибо что рассказали. Теперь учтем при следующем приезде. Гент – чудо. Особенно вечером, когда он – пустынный и весь из камня!

7 Алексей Онегин 28 March 2015Ответить

А я гентский алтарь так и не посмотрел. Весь Гент уже, считай, видел, но на алтарь пока не хватило. Есть повод вернуться!

8 maria 28 March 2015Ответить

А какое клубничное/малиновое пиво я пила в музее Ватерлоо! Мне оно показалось даже вкуснее, чем в четырехэтажной пивной на Гран Пляс в Брюсселе. Бельгия – это абсолютное чудо! Абсолютное; каждый город! А если воспринимать ее вместе в Голландией – вместе, да еще “на постоянной)не один раз и не один год) основе”, – это счастье! Это – моя любовь на всю жизнь. Во всех проявлениях! Спасибо за рассказ!

P.S. Площадь Цветов в Брюсселе я считаю красивейшей площадью в мире. Даже и по сравнению с Венецианской Сан Марко!

9 Алексей Онегин 28 March 2015Ответить

Ну, это – в смысле, пиво – они умеют. Уж на что я равнодушен к фруктовому пиву (в смысле, пью с удовольствием, но не как пиво, а как любопытный в своем роде компот), но некоторые штуки и меня могут пронять до костей. Правда, подозреваю, вы не совсем про такое же пиво пишете. :)