Думаю, никто не будет спорить с тем, что побывать в старейшем здании Гента, зернохранилище XIII века постройки, некогда находившегося в самом центре шумной торговой гавани, всегда интересно.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |

А уж если в этом здании подают устрицы, интерес немедленно возрастает в разы.

Да и с чего бы не быть устрицам, если мы пришли в Belga Queen, один из лучших ресторанов Гента?..
Ресторан, который расположился в старинном здании на набережной, исповедует все тренды последнего времени — сезонность, лучшие ингредиенты, упор на местную кухню и локальные продукты. В него стоит заглянуть.

А вот и амюсбуш — ломтики соленого лосося с кремом из чего-то. Настолько вкусно и хочется есть, что толком не разобрать, из чего именно. Официант, правда, все объяснил, но спишем мою забывчивость на излишне веселую атмосферу и пиво, которое прибыло значительно раньше, чем еда.

К счастью, следом идет более существенная еда — белая спаржа с копченой треской и серыми креветками из Северного моря. Креветки эти, мелкие и сладковатые — настоящий бельгийский специалитет. Извлекать их из панциря довольно сложно, но здесь заботливый повар сделал это за нас, что не может не радовать.

Кстати, знакомьтесь: это Стейн, наш сопровождающий с бельгийской стороны, настоящий профессионал и очень приятный человек.

Солнце уже заходит, а основное блюдо не торопится.

А вот и оно: жареная спинка трески с соусом из пива гез. Очень вкусная штука.

Когда есть возможность (и когда это диктует логика), я предпочитаю заказывать рыбу или морепродукты, а не мясо. Но заглянуть в чужую тарелку — особенное, ни с чем не знакомое удовольствие. Алиса, знакомься, антрекот. Антрекот, знакомься, Алиса.

А когда ты думаешь, что больше не сможешь съесть ни крошки, приносят десерт, и становится понятно, что места в животе хоть отбавляй. Особенно если это тающий шоколадный фондан с мороженым и гигантской ежевикой.

А кое-кто уже съел ежевику, и теперь хитро облизывается.

Ресторан меж тем заполнился — ни одного свободного столика, все заняты сплошь местными. Кухня явно не справляется с таким наплывом посетителей (и это в обычный-то будний день), но гости не напрягаются, проводя время в общении. Имейте в виду популярность этого ресторана, если соберетесь в Гент и решите там поужинать.

Ну а после ужина лучшее, что можно придумать — прогулка по ночному Генту. Благо даже в этот поздний час город не спит.

Или спит?..

Нужно ли говорить, что мне понравился этот ресторан? Долгое обслуживание компенсировала вкусная еда, а широкий выбор бельгийского пива позволял скрасить ожидание. Ну а когда бок о бок с тобой ужинают местные, поневоле утвердишься в правильности своего выбора. В общем, рекомендую.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Отлично, так и нужно питаться, находясь у моря! Уютное местечко, приму на заметку ибо Бельгия почти не исследована, но очень понравилась.
Ну, Гент, по правде сказать, находится совсем не у моря, но у меня есть этому разумное объяснение. Если бы он, вдобавок ко всем своим достоинствам, был еще и приморским городом, уровень его совершенства превысил бы норму, которую может выдержать человек без негативного воздействия на организм.
Я назвал- «у моря», имея в виду расположение страны целиком. Размером с пятак и позволить себе свежие морепродукты можно малой кровью везде.
В этом смысле согласен, хотя я предпочитаю не выпускать море из поля зрения. :)
А какое клубничное/малиновое пиво я пила в музее Ватерлоо! Мне оно показалось даже вкуснее, чем в четырехэтажной пивной на Гран Пляс в Брюсселе. Бельгия — это абсолютное чудо! Абсолютное; каждый город! А если воспринимать ее вместе в Голландией — вместе, да еще «на постоянной)не один раз и не один год) основе», — это счастье! Это — моя любовь на всю жизнь. Во всех проявлениях! Спасибо за рассказ!
P.S. Площадь Цветов в Брюсселе я считаю красивейшей площадью в мире. Даже и по сравнению с Венецианской Сан Марко!
Ну, это — в смысле, пиво — они умеют. Уж на что я равнодушен к фруктовому пиву (в смысле, пью с удовольствием, но не как пиво, а как любопытный в своем роде компот), но некоторые штуки и меня могут пронять до костей. Правда, подозреваю, вы не совсем про такое же пиво пишете. :)