Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Путешествие к самому сердцу Коньяка

На прошлой неделе мне довелось принять участие в арт-проекте с несколько громким названием “Путешествие к самому сердцу Коньяка” – и хотя я не давал его организаторам никаких обещаний, потом все же решил поделиться своими впечатлениями публично, то есть на страницах блога. Штука-то ведь и впрямь интересная.

Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото

Решив потратить время с пользой, я начал пытать Александра, одного из организаторов мероприятия, еще до начала “путешествия” – мол, какова цель вашего проекта? Ответ “Цель – познакомить участников с тонкостями производства коньяка” меня не очень устроил, но похоже, Александр не лукавил. Посетить арт-проект может любой желающий, заплатив 350 рублей – и эта сумма, которая отбивается первым же приветственным коктейлем, служит, видимо, в качестве заградительного барьера от “людей с улицы”, и не более того.

Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото

Поскольку я – ни разу не ценитель коньяка (мои интересы лежат в области менее крепких напитков), практически все из услышанного было мне в новинку. А узнал я вот что:

  • Коньяк производят исключительно из белого винограда (в основном сорта Уни Бланш). Из него же местные жители производят и вина – но им по понятным причинам не суждено снискать мировой известности.
  • Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Участки Гран-Шампань и Пти-Шампань считаются самыми престижными крю во всем Коньяке, а название Фин-Шампань может носить только купаж этих двух сортов, причем доля спиртов Гран-Шампани должна быть не менее 50%. К провинции Шампань эти названия не имеют никакого отношения и происходят от слова “мел”, которое характеризует структуру местных почв. Чем именно спирты с Гран-Шампани лучше спиртов Пти-Шампани – не знают даже убеленные сединами жители провинции Коньяк. Но лучше.
  • Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Коньячные спирты получают путем двойной перегонки молодого вина в аламбике. Название “аламбик”, как и “алкоголь”, происходит из арабского языка: эту технологию производства алкоголя принесли в Европу именно они, завоеватели Испании. Крепость свежеприготовленных коньячных спиртов – в районе 70%.
  • Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Коньячные спирты выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. В процессе этой выдержки прозрачный спирт приобретает более темный оттенок, а заодно испаряется, теряя в крепости и объеме. Поэтому важно перелить спирты из бочек в бутылки до того, как их крепость начнет падать ниже 40%. Про то, что часть спиртов, улетучивающихся в процессе выдержки, называется “долей ангелов”, я знал и раньше – а вот о том, что она составляет аж 2-4% ежегодно, узнал впервые.

Путешествие к самому сердцу Коньяка - фотоПутешествие к самому сердцу Коньяка - фотоПутешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Как и в случае с шампанским, коньяк – продукт купажа, то есть смешивания спиртов разных урожаев и разной выдержки. В разные годы, в зависимости от погоды и других факторов, спирты получаются разными – но готовый коньяк определенной марки должен быть неотличим независимо от года выпуска. Таким образом, каждый год выводится новая формула соединения имеющихся в распоряжении коньячного дома спиртов, а заведует этим процессом мастер погреба и его команда.
  • Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Remi Martin – под эгидой именно этого коньячного дома проходит арт-проект – единственный из великих коньячных домов, где должность мастера погреба занимает женщина, мадам Пьерретт Трише. Всего за историю дома Remi Martin сменилось лишь 4 мастера погреба, которые считают своей главной миссией бережное сохранение традиций дома и вкуса коньяка в том виде, в котором он был когда-то создан.
  • Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Коньяк смешать – не поле перейти. В состав коньяка Remi Martin VSOP входит 240 спиртов выдержки от 4 до 12 лет, Remy Martin XO – до 400 спиртов, в составе легендарного Louis XIII – 1 200 спиртов. Я, разумеется, слышал знаменитый анекдот про рецепт коктейля “Идиот” (50 мл. Луи XIII, 150 мл. кока-колы), но как-то не подозревал, что его (Луи, а не коктейль) тоже производит Remy Martin.
  • Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
  • Время послевкусия от коньяка зависит от его выдержки. Послевкусие коньяка VSOP длится около 4 минут, коньяка XO – 20 минут, коньяка Louis XIII – больше часа. Проверить не дали.

Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото

Кстати, о коктейлях. Весь вечер я пытался убедить представителей арт-проекта в том, что если бы не коммерческая составляющая, коньячные дома никогда не стали бы поощрять создание коктейлей на основе коньяка – а те весь вечер пытались убедить меня в том, что коньяк не является священной коровой, и любой производитель будет счастлив иметь поклонников даже среди тех, кто не любит коньяк в чистом виде. Каждый из нас остался при своем мнении. Но коктейли вкусные, спору нет – и поэтому я привожу их рецепт.

Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото Путешествие к самому сердцу Коньяка - фото
Fine grape

40 мл. Remy Martin VSOP
10 мл. лимонного сока
60 мл. белого виноградного сока
20 мл. спрайта
несколько виноградин

Side car

40 мл. Remy Martin VSOP
15 мл. Cointreau
15 мл. лимонного сока

PS: Пока я собирался с мыслями и писал этот пост, время арт-проекта в Санкт-Петербурге почти истекло – однако после этого приобщиться к тайнам провинции Коньяк смогут москвичи, а затем и жители остальной России. Подробности тут.

5535564

Комментарии
1 tanichka 7 March 2013Ответить

От дубовых бочек коньяк приобретает не только цвет, но и вкус, дуб обладает вяжущими свойствами и вкусом. Причем некоторые производители коньяка используют дубовые бочки, которые до этого применялись для выдержки вина, что тоже придает коньяку определенные свойства.

2 Алексей Онегин 7 March 2013Ответить

И не поспоришь.

3 Mmakarevich 8 March 2013Ответить

Производители коньяка никогда не используют бочки из под вина, разрешены только новые бочки из дуба определенной местности. Вы путаете коньяк с виски, многие производители которого, используют бочки из под вин