Название «брокколини» я узнал уже после того, как влюбился в этот овощ, чьи соцветия по вкусу закономерно напоминают брокколи, а длинные хрустящие стебли ближе к не менее обожаемой мной зелёной спарже. Всё, что требуется при обращении с этим необычным для наших широт растением — не переварить его в кашу, по максимуму сохранив его нежную текстуру и свежий вкус. Оливковое масло и немного чеснока — всё, что нужно для придания брокколини глянца и тонкого аромата, а кедровые орешки не оставят вам ни малейшего шанса назвать это блюдо скучным.
Если вы настроены на основательную трапезу, подайте к брокколини соус-дип на основе йогурта или тахини, но для лёгкого ужина брокколини вполне сгодятся «как есть», в компании других закусок.
Хрустящая брокколини с кедровыми орешками

низкая
15 минут
Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения на сильном огне, добавьте брокколини и бланшируйте в течение 3 минут. Проверьте готовность, воткнув в толстую часть стебля тонкий нож или вилку — стебель должен быть мягким, но нож ещё должен встречать небольшое сопротивление. Достаньте брокколини из кипятка и переложите в миску с ледяной водой.
|
Читайте также: Быстро обжаренный шпинат с чесноком |
Поставьте сковороду на средний огонь, дайте нагреться, добавьте кедровые орешки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут до золотистости. Переложите орешки в отдельную посуду, а сковороду верните на огонь.

Плесните в сковороду немного оливкового масла и добавьте чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты до интенсивного чесночного аромата без изменения цвета, затем добавьте брокколини, предварительно слив с овощей воду и дав им обсохнуть. Обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту, влейте винный уксус, как следует перемешайте содержимое сковороды и снимайте с огня.
Переложите брокколини на тарелку, приправьте свежемолотым чёрным перцем и украсьте обжаренными кедровыми орешками.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..