Название «брокколини» я узнал уже после того, как влюбился в этот овощ, чьи соцветия по вкусу закономерно напоминают брокколи, а длинные хрустящие стебли ближе к не менее обожаемой мной зелёной спарже. Всё, что требуется при обращении с этим необычным для наших широт растением — не переварить его в кашу, по максимуму сохранив его нежную текстуру и свежий вкус. Оливковое масло и немного чеснока — всё, что нужно для придания брокколини глянца и тонкого аромата, а кедровые орешки не оставят вам ни малейшего шанса назвать это блюдо скучным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если вы настроены на основательную трапезу, подайте к брокколини соус-дип на основе йогурта или тахини, но для лёгкого ужина брокколини вполне сгодятся «как есть», в компании других закусок.
Хрустящая брокколини с кедровыми орешками
низкая
15 минут
Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения на сильном огне, добавьте брокколини и бланшируйте в течение 3 минут. Проверьте готовность, воткнув в толстую часть стебля тонкий нож или вилку — стебель должен быть мягким, но нож ещё должен встречать небольшое сопротивление. Достаньте брокколини из кипятка и переложите в миску с ледяной водой.
Читайте также: Быстро обжаренный шпинат с чесноком |
Поставьте сковороду на средний огонь, дайте нагреться, добавьте кедровые орешки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут до золотистости. Переложите орешки в отдельную посуду, а сковороду верните на огонь.
Плесните в сковороду немного оливкового масла и добавьте чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты до интенсивного чесночного аромата без изменения цвета, затем добавьте брокколини, предварительно слив с овощей воду и дав им обсохнуть. Обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту, влейте винный уксус, как следует перемешайте содержимое сковороды и снимайте с огня.
Переложите брокколини на тарелку, приправьте свежемолотым чёрным перцем и украсьте обжаренными кедровыми орешками.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Как раз думал что приготовить постящимся на ДР. А тут такой классный, оригинальный и относительно-простой рецепт, но с дорогими и праздничными ингредиентами :) Спасибо Алексей! Рецепт в ко времени и в тему :)
Алексей, а пол стручка чили будет к месту?
Почему же не к месту? Я бы взял зелёный, чтобы не нарушать цветовую гамму, и добавил уже в конце, тонко нарезав колечками. Либо, если сушёный — тогда в начале обжарки.
Да, как раз свежего зеленого несколько стручков есть. Спасибо за оперативный ответ!
На здоровье!
Впервые вижу этот овощ, а где купить — гугл не выдает. Повторю рецепт с водяным шпинатом, наверное…
Мне доводилось пробовать несколько раз, но у нас действительно не видел, потом обнаружил во Вкусвилле, там и купил.
Ну, значит, и искать тут нет смысла. Сегодня заказал коллеге в Тае водяной шпинат, а она, по незнанию, купила три больших пачки какого-то зеленого чая с морскими водорослями, ггг
Ой-вей, что с ним делать…
Привет, Аффтар! Рада видеть!
А тебе разве в Тае не попадалась такая капуста? Мне знакомый тамошний овощ) В моих губерниях не водится аж совсем :(
Привет! И я рад!
Не зная о существовании этого овоща, даже и внимания не обращал как-то, если честно.
Как всегда оригинально и вкусно, а фото прекрасны, Читаю с удовольствием!!!
Спасибо!
Отлично! Мне такое вкусно! Брокколини такого названия не слышала, даже не думала в итальянскую тему про него) Знаю его как китайское брокколи — веточек больше, «махровых цветочков» (китайцы так зовут брокколи) меньше. Вкусная штука! С устричным соусом или с ореховым вери гуд. Буду знать и про итальянскую версию, спасибо Алексей!
Да, китайская брокколи — второй вариант названия. Долго думал, на каком из них остановиться, решил всё-таки выбрать брокколини как более короткое и не создающее ненужных ассоциаций.
Алексей,спасибо огромное за Ваши рецепты и статью. Читаю с огромным удовольствием. Рецепты использую. С нетерпением жду новых рассылок.
С брокколини встречалась вPalo Alto в Калифорнии на фермерском рынке. Думала,что это молодая брокколи. В Москве не доводилось, хоть и посещаю ВкусВилл. Но за рецепт спасибо!
На здоровье!
В Португалии продают, на рынке био овощей.
Большое спасибо за рецепт, уважаемый Алексей, слопали — за уши не оторвать. Благо этот продукт, брокколини, у нас в Литве можно найти без проблем…
Хорошо у вас в Литве. На здоровье!