7 советов и рецептов, чтобы отпраздновать Масленицу

Когда кто-то говорит, что в нашей стране позабыли о традициях и оторвались от корней, знайте: это чистой воды лукавство. Из Петербурга в Москву мы теперь добираемся на скоростном поезде, но перед выходом не забываем присесть на дорожку. А ещё в наш век интернета и нанотехнологий каждый год отмечаем древнеславянский праздник солнца — Масленицу. И, конечно, до отвала наедаемся блинов, потому что когда ещё это делать?!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Впереди — целая неделя, когда вы на совершенно законных основаниях можете печь блины хоть каждый день, и подойти к этому надо со всей серьезностью. Отпраздновать Масленицу за вас я не могу, но несколько советов (ровно 7, по числу дней недели) дам — глядишь, пригодятся. Рецепты блинов прилагаются!

Рецепты на масленицу

Не думайте, что блины — это долго

Некоторые откладывают празднование Масленицы на выходные исключительно потому, что считают жарку блинов занятием долгим и требующим предварительного планирования. Отчасти это так, но есть блинные рецепты, которые готовятся буквально за десять минут. Никто не мешает вам напечь этих блинчиков на молоке и устроить мини-Масленицу вечером буднего дня.

Рецепт по теме: Блинчики на молоке за 10 минут

Не переживайте насчет здорового питания

По современным диетическим канонам блины — не самая полезная еда. Эту проблему можно слегка исправить, заменив часть пшеничной муки более полезной, например, льняной, гречневой, или черёмуховой. Второй способ — добавить начинку, которая изменит баланс нутриентов в более полезную сторону.

Рецепт по теме: Блинчики с мясом

Рецепты блинов на масленицу

Экспериментируйте с начинками

Блины сами по себе приесться не могут, но если вы заранее не подумаете о разнообразных начинках, на третий день домашние попросят пощады. Солёная рыба и икра (необязательно чёрная или красная, есть и более бюджетные варианты) — нестареющая классика, добавить нужно только сметану, зелёный лук и мелко рубленое варёное яйцо. Еще одна моя излюбленная начинка — грибы в сливках: её можно приготовить заранее (или на несколько дней вперёд) и лишь разогреть перед подачей.

Рецепт по теме: Блинчики с грибами в сливках

Не забывайте о сладком

Разнообразие в сладких начинках тоже обязательно! Со свежими фруктами и ягодами зимой напряженка, но в любое время года к блинчикам я предпочту варенье — по-моему, это идеальное сочетание. Если вы не запаслись вареньем с лета, можно приготовить всесезонное варенье из яблок и апельсинов. Я люблю сначала смешать варенье со сметаной, чтобы немного сбавить сладость, а вы?

Рецепт по теме: Варенье из яблок с апельсинами

Рецепты блинов

Добавьте припёк

Припёк — ещё один способ добавить начинку в блин. Для этого мелко нарезанную начинку либо высыпают на сковороду и заливают тестом, либо посыпают ей тесто сразу же после того, как его вылили на сковороду и оно ещё не успело схватиться. В качестве припёка можно взять натёртую морковку, мелко нарубленное варёное яйцо или копчёную рыбу, тонко нарезанные яблоки или лук, репчатый или зелёный — в последнем случае блины очень хороши с икрой или солёной рыбкой. Главное — не переборщить, чтобы блин не сломался, когда вы будете его переворачивать.

Рецепт по теме: Тонкие блины на кефире

Побалуйте себя на выходных

Быстрые блинчики — это, конечно, хорошо, но на выходных стоит затеять более масштабный проект. Пышные и ноздреватые блины на дрожжах — настоящее лакомство, отведать которое при нынешнем ритме жизни удается, увы, нечасто, но только их можно считать по-настоящему праздничным блюдом. Когда-то я с переменным успехом перепробовал несколько разных рецептов дрожжевых блинов, после чего остановился на этом, самом простом и надежном.

Рецепт по теме: Надёжный рецепт дрожжевых блинов

Рецепты блинов на масленицу

Не только блины

Если, несмотря на все мои советы и увещевания, блины все-таки успели вам надоесть, просто взгляните на проблему шире. В конце концов, символом праздника является аллегорическое солнце, которое пекут на сковороде, но нигде не указано, что это обязательно должны быть блины: оладьи или сырники справятся с этой ролью ничуть не хуже. Возможно, это просто говорит моя огромная любовь к сырникам, но никто не мешает вам отметить Масленицу, приготовив именно классические творожные сырники.

Рецепт по теме: Домашние сырники

У нас в семье блины — излюбленный завтрак и один из поводов с нетерпением ждать выходных, поэтому Масленица всегда была и остается красным днем календаря. А как относитесь к Масленице вы? Собираетесь жечь соломенное чучело и штурмовать снежную крепость, или ограничитесь двойной порцией блинов на завтрак, обед и ужин?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 21 февраля 2017Ответить

Алексей, благодарю за полезные советы.
Правда, за 10 минут блинчики всё равно не испечёшь, только тесто можно приготовить за это время. Но на блинчики/блины/оладьи времени не жалко.
Чтобы блины надоели — да я их столько не наготовлю)))
Вчера не пекла только потому, что забыла сметану купить. А сегодня обязательно будут блинчики.
С праздником Вас!

2 Алексей Онегин 21 февраля 2017Ответить

Ну, если очень напрячься и поставить задачу уложиться в норматив, можно и за 10 минут испечь. Хотя, конечно, речь в первую очередь идет о тесте. Спасибо, и вас!

3 ИРина 21 февраля 2017Ответить

Вообще не признаю блины со сметаной-только с маслом!!! А муж с детства ест блины с сахаром (никогда не видела ни одного человека кроме него, чтобы ТАК ели блины-насыпает сахарный песок в тарелку и свернув блин трубочкой обмакивает в сахар…?!)
Для нас блины- всегда на завтрак. А вот блинчики с начинкой- это на ужин (если начинка не сладкая-мясо или зеленый лук с яйцами, или брокколи с яйцом). Блинчики с творогом- тоже на завтрак.
А самые вкусные блины доводилось есть только в детстве- когда жили в своем доме с русской печью. Бабушка пекла блины «перед пылом»- тесто наливается в сковородку, сковородка(обязательно чугунная!) ставится в печь перед дровами, которые ещё горят огнём, и блин моментально раздувается и поджаривается сверху- только успевай снимать и снова наливать. И маслом сверху обильно…Как же это было вкусно!

4 Алексей Онегин 21 февраля 2017Ответить

Так масло же — тает. Сколько его ни клади, оно растает и норовит утечь. А блин со сметаной при должной сноровке можно быстро свернуть так, что она останется внутри. И даже если ничего не сворачивать, а просто намазать блин сметаной, она не будет пытаться убежать, когда вы будете этот блин есть.

5 ИРина 22 февраля 2017Ответить

Так оно даже растапливается отдельно и наливается на тарелку. Блин сворачивается в трубочку и макается в теплое масло перед каждым укусом. А сметана- она холодная…никто у нас в семье со сметаной не любит- ну разве что фаршированные творогом идут со сметаной. В мои студенческие годы была у нас » Блинная «в Казани- почему-то мне очень нравились блины, которые там пекли. Их поливали маслом- и они блестели. А мои не блестят- масло сразу впитывается- сдобы много, наверное. А у них кроме воды и дрожжей, соли и сахара вряд ли что было. Но мне нравился вкус именно тех блинов. Дома такие не получаются.

6 Алексей Онегин 22 февраля 2017

Макается… На самом деле я совсем недавно, уже во взрослом совершенно возрасте узнал, что многие (если не большинство) едят блины руками и считают это нормой, и так до сих пор толком не свыкся с этой мыслью. :)

7 ИРина 22 февраля 2017Ответить

Более того, существуют некие суеверия, что блины нельзя протыкать вилкой,а уж тем более ножом- беду накличешь. Но я никогда руками не ем- вилкой и ножом-мне так удобнее и руки чистые. Ну а те, что руками привыкли- да, макают в масло (или в сахар- муж у меня всегда руками ест и говорит, что только так и надо)

8 Алексей Онегин 22 февраля 2017

Был бы обычай, найдутся и суеверия для тех, кто его нарушает. :)

9 Хазалуп 22 февраля 2017Ответить

Спасибо, Алексей, за «квинтэссенцию» масленичных советов!
…Но БЛИН. и ВИЛКОЙ… Не понимаю!
Можно, конечно, и пирожки есть по-гламурному — ножом и вилкой с пирожковой тарелочки…
Взять верхний блин из стопки, свернуть его — треугольником ли, трубочкой, да от души макнуть в растопленное масло, сметану или в варенье… С ресторанным этикетом это имеет столько же общего, как и с диетой.
Воткнуть вилку можно лишь в блин с начинкой — чтобы не вываливалась икра или семга. Очень аппетитно это показано в «Сибирском цирюльнике», в сцене масленичных гуляний у Новодевичьего. Пожалуй, единственная отдушина во всем михалковском киче.

10 Алексей Онегин 22 февраля 2017Ответить

Есть руками — некультурно. Сейчас к этому отношение немного поменялось — стрит-фуд на каждом углу, бургеры и шаверма даже в ресторанах, но лет 10-15 назад считалось, что руками едят только совсем оторванные от общества маргиналы. Извините, родился, вырос и воспитан в Ленинграде, ничего не могу с этим поделать.

11 Хазалуп 22 февраля 2017Ответить

Ну, мы-то из «большой деревни», каковой испокон веков считалась (да и была) Москва. В отличии от Вас, «столичной штучки» (не сочтите за издевку — именно так называет себя моя хорошая знакомая — родом из Питера), нам не зазорно и блин схватить безо всяких приборов, и плов есть руками. Хотя приборами пользоваться мы, поверьте, умеем. Но мне кажется, что многие блюда, употребляемые «по-исконному» (хинкали взять за «хвостик» и, откусив бочок, выпить ароматный бульон, баранью котлету держать за косточку и кусать сочное мясо, от хачапури по-аджарски руками отламывать кусочки и макать их в сырную начинку, да и блины не накалывать на вилку и не резать ножом) — кажутся вкуснее.

12 Алексей Онегин 25 февраля 2017Ответить

Я не понимаю, при чем тут хинкали? Вы уже третий, кто их вспомнил. Известно ли присутствующим, что такое «контекст»?..

Естественно, хинкали я ем руками. Суши, если сделаны настоящим мастером — тоже руками. И так далее — это все чужая культура, чужой контекст, который я не могу и хочу менять. Это совершенно не отменяет того, что в контексте русской культуры руками полагается есть хлеб, пирожки и тому подобное, а блины (в моем понимании) — приборами. Повторюсь еще раз — это моя точка зрения, я ее никому не навязываю и не афиширую, хотя, как вы понимаете, имею для этого все возможности. И вопрос этот, напомню, тоже возник в контексте — в контексте беседы, где я просто объяснял, почему я делаю так, а не иначе. Вести курсы этикета я не собираюсь, указывать людям, как им жить — тоже. Но если кому-то не нравится, что я ем блины не руками, а ножом и вилкой — ничем помочь не могу.

13 Саша 24 февраля 2025Ответить

У меня дома блины тоже всегда ели руками. Правда сворачивали их треугольничком не перед едой, а сразу после жарки — со сковороды на блюдо, в середину кусочек масла и щепотку сахара, и в треугольник. А потом «носиком», вкотором сахар и масло, макаешь в сметану :))))
А фаршированные блины брали с собой в поход на природу, там разогервали на костре, и тоже, конечно, руками. ))))

14 Алексей Онегин 24 февраля 2025Ответить

Меня за эти годы за мою позицию уже как только не склоняли, я давно стал более терпимым, но меня всё равно смущает один факт. Если это хороший блин, он будет жирный, он покрыт маслом, и как только ты возьмёшь его пальцами, пальцы моментально станут грязными. Я сейчас даже не про культурный контекст и не про многократно не к месту упомянутые хинкали. Просто и банально — если есть блин руками, руки пачкаются. Или это только у меня так?

15 Валерий 22 февраля 2017Ответить

Ну………….Вы здесь не правы. А какое удовольствие есть руками зажаренную курицу! Пальчики оближешь! А взять кусочек горячего хлеба и макнуть его в сочный гуляш! Объедение!!! А весь Восток, Кавказ ест в основном руками. Они что «оторванные от общества маргиналы»? И давно ли на Руси стали есть вилками, ножами и т.п.? Не знаю. Всего доброго » наш Ленинградский интеллигент»

16 Алексей Онегин 22 февраля 2017Ответить

Не вижу ничего страшного в том, чтобы съесть жареную курицу ножом и вилкой — менее вкусной она от этого не будет, а пальцы и лицо чистыми останутся. Насчет «давно ли на Руси» — вы бы еще вспомнили, когда на Руси перестала быть дефицитом туалетная бумага. Случилось это, кстати говоря, намного позже, чем стали есть ножом и вилкой. Так может, обратно на лопухи перейдем, из уважения к традициям предков?..

И самое главное. Разве я навязываю вам свою точку зрения или вешаю ярлык? Нет — так чем же я заслужил, чтобы это делали вы?

17 Александра 22 февраля 2017Ответить

Я, как Шариков, со всеми вами несогласная. Первое -как есть. Если дома, так кому как вкуснее, тот так и ест. Мой муж, как Алексей, всегда ножом и вилкой. Я — только руками, если в своей компании. Кто-то из известных шефов, кажется, Иван Шишкин из Delicatessen (пусть простит меня, если ошибаюсь), тоже любит есть руками, ну вкусней ему так. И ничего, ближе к нашим далеким от культуры предкам от этого не стал. А второе — мой свекор обожал налить в блюдце подсолнечное масло, насыпать сахарку и макать туда горячий блинок. И чаем запивать! Сладким!

18 Александра 22 февраля 2017Ответить

Кстати, Алексей, а вот попробуйте ножом и вилкой съесть в Грузии хинкали. Во-первых, технологию поедания нарушите, из-за чего лишитесь части вкуса, бульон-то выльется! А во-вторых, на вас смотреть будут именно как на некультурного человека, незнакомого с традициями.