Предисловие переводчика
Уверен, каждый, кто разделяет любовь к коктейлям, хотел бы научиться готовить их в домашних условиях или даже пробовал это делать. Вполне возможно, первый опыт был неудачным — как и в классической кулинарии, руку набивать лучше на простых рецептах коктейлей, которые давно придуманы до нас.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.
Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.
Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.
Дэш — мера объёма. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.
Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевёрнутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.
Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.
Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.
Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лёд и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.
Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.
Унция — единица измерения массы, а также объёма жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравнена к 30 мл, так что не удивляйтесь объёмам вроде 22,5 мл: это всего лишь 3/4 унции.
Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.
Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).
Коктейли с джином
Martini
Мартини
Классический коктейль, один из наиболее популярных коктейлей, в которых используется джин. Известные вариации — «Кенгуру» (заменить джин водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, только без вермута).
Ингредиенты
— 60 мл сухого джина |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Добавьте кусочек лимонной цедры или оливку, если чувствуете, что это необходимо. |
Sherry Martini
Херес Мартини
Херес, как и вермут, является креплёным вином, однако в нем нет трав и специй, поэтому уникальность хереса — в самом вине. Мартини с хересом приобретает солоноватые и ореховые нотки. Этот коктейль не нуждается в украшении, но ломтик хамона иберико поможет подчеркнуть его вкус.
Ингредиенты
— 60 мл сухого джина |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте ломтиком хамона или кусочком лимонной цедры, если используете. |
Green Ghost
Зеленый Призрак
Младший брат известного коктейля Последнее Слово, в котором используется ликер мараскино. Для Зеленого Призрака мараскино не нужен, но необходим зеленый ликер шартрёз, травянистые нотки которого отлично ладят со вкусовым букетом джина и живостью лайма.
Ингредиенты
— 60 мл сухого джина |
Приготовление
Наполните шейкер льдом. Влейте все ингредиенты, встряхивайте 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в коктейльный бокал и подавайте. |
Obituary
Некролог
Если вам нравится Мартини, значит, Некролог тоже придется по душе: он точно так же начинается с джина и вермута, к которым добавляют абсент либо пастис: их анисовый аромат пробуждает к жизни травянистые ароматы других ингредиентов.
Ингредиенты
— 60 мл сухого джина |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. |
Negroni
Негрони
Если вы в принципе не чураетесь коктейлей, значит, с Негрони вы точно знакомы. У этого коктейля сотни различных вариаций, но и классический рецепт оставляет обширное поле для экспериментов: попробуйте, например, использовать более крепкий «флотский» джин, выбрать любимый амаро вместо классики, или поиграть с пропорциями.
Ингредиенты
— 30 мл сухого джина |
Приготовление
Существует два способа подавать Негрони, со льдом и без. Для первого варианта наполните бокал олд фэшнд льдом, влейте все ингредиенты и перемешайте. Для второго возьмите стакан для смешивания, наполните его льдом, добавьте ингредиенты и размешивайте 20 секунд, после чего перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. В обоих случаях Негрони имеет смысл украсить кусочком апельсиновой цедры. |
White Negroni
Белый Негрони
В этой вариации на тему классического Негрони изменены пропорции, а вместо итальянского амаро используется другой горький ликер. Имеет смысл изменить пропорции на ваш вкус, в зависимости от того, какой из биттеров вам удастся найти.
Ингредиенты
— 45 мл джина |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком цедры и подавайте. |
Frozen Negroni
Замороженный Негрони
По сути, это тот же Негрони, только адаптированный к вашему блендеру. Заморозив ингредиенты заранее, вы замедляете таяние льда, так что напиток будет дольше сохранять свой вкус, а соотношение ингредиентов отступает от классических пропорций для лучшего баланса вкусов с учетом температуры подачи.
Ингредиенты
— 135 мл джина |
Приготовление
Соедините джин, амаро и сладкий вермут в контейнере с крышкой и уберите в морозилку на срок от 8 часов до 3 дней. Перед подачей перелейте в блендер, добавьте лёд и пробейте в течение 30 секунд до однородной консистенции. Подавайте в винных бокалах или олд фэшнд, украсив долькой апельсина. Из этого количества ингредиентов у вас получится 3-4 порции коктейля. |
Auld Draper
Старый Торговец
Аперитив на основе красного вина с добавлением хинной коры придумали в середине XIX века два торговца тканями из французского города Тюир — отсюда и название коктейля. Если вам удастся найти эту хинную настойку, ее можно пить не только без добавок, но и смешать с джином, чтобы приготовить коктейль с нотками кофе и благородной горечи.
Ингредиенты
— 60 мл сухого джина |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Размешивайте в течение 20 секунд, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в бокал олд фэшнд, наполненный льдом. Украсьте кусочком обожженной апельсиновой цедры. |
Brown Gin
Коричневый Джин
В XIX столетии матросы британского флота лечили морскую болезнь ангостурой, а поскольку пить биттеры без добавок довольно тяжело, они смешивали ее с джином. Так родился этот коктейль, в который сейчас добавляют кусочек цедры для легкого цитрусового аромата.
Ингредиенты
— 60 мл сухого джина |
Приготовление
Соедините джин и ангостуру в стакане для смешивания и на 2/3 заполните его льдом. Размешивайте в течение 20 секунд, затем перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте кусочком лимонной цедры. |
Коктейли с виски
Old Fashioned
Олд Фэшнд
Олд Фэшнд из тех напитков, которые доказывают, что хороший коктейль не обязательно должен быть сложным. Все, что вам нужно — сахар, биттер и виски: обычно используют бурбон или ржаной виски, но можно поэкспериментировать с другими разновидностями этого напитка, а также выдержанной текилой или ромом.
Ингредиенты
— 60 мл бурбона или ржаного виски |
Приготовление
Соедините биттер и сахар в бокале олд фэшнд. Добавьте пару капель воды и размешайте до растворения сахара. Влейте виски, снова перемешайте и добавьте пару больших кубиков льда. Коктейль можно украсить долькой апельсина и вишенкой, но это необязательно. |
Frisco Sour
Фриско Саур
Ликер бенедектин имеет сладковатый, чуть травянистый вкус, и замечательно сочетается с виски. Пара капель биттера сделают этот коктейль вариацией Олд Фэшнд, где сахар подменили бенедиктином, а лимонный сок призван сбалансировать вкус.
Ингредиенты
— 60 мл ржаного виски |
Приготовление
Наполните шейкер льдом и добавьте все ингредиенты. Встряхивайте шейкер около 15 секунд, затем процедите коктейль через стрейнер в коктейльный бокал и подавайте. |
Boulevardier
Бульвардье
Будучи самой известной вариацией на тему Негрони, Бульвардье, тем не менее, заслуживает внимания и сам по себе: комбинация виски, амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.
Ингредиенты
— 30 мл бурбона или ржаного виски |
Приготовление
Соедините ингредиенты в бокале для смешивания и наполните его битым льдом. Размешивайте в течение 20 секунд, затем процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте вишенкой или кусочком апельсиновой цедры. |
Man About Town
Прожигатель Жизни
Ещё одна вариация на тему Негрони от нью-йоркского Gramercy Tavern. Тамошние бармены берут больше виски, а также используют артишоковый амаро с Сицилии.
Ингредиенты
— 60 мл ржаного виски |
Приготовление
Наполните шейкер льдом, добавьте виски, амаро и вермут, и встряхивайте в течение 15 секунд. Перелейте в охлажденный бокал для мартини, и опустите на его дно вишню, выдержанную в бренди. |
Manhattan
Манхэттен
Классический коктейль, в котором встречаются пряный ржаной виски и сладкий вермут, а ангостура связывает их воедино. Украсить коктейль можно вишней в бренди или кусочком лимонной цедры.
Ингредиенты
— 120 мл ржаного виски |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в два охлажденных коктейльных бокала, на дне которых лежит вишня в бренди. |
Rob Roy
Роб Рой
Разновидность коктейля Манхэттен, в котором используется скотч. Необязательно брать дорогой сингл-молт — любой приличный бленд отлично сочетается со сладким вермутом. Если до сих пор вы не были поклонником вермутов, попробуйте открыть свежую бутылку — возможно, все дело в том, что до этого вы пили только выдохшийся.
Ингредиенты
— 60 мл скотча |
Приготовление
Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком лимонной или апельсиновой цедры. |
Gold Rush
Золотая Лихорадка
Несмотря на название, которое отсылает к XIX веку, этот коктейль был изобретен в середине 2000-х. Для медового сиропа соедините стакан воды и стакан меда и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.
Ингредиенты
— 60 мл бурбона |
Приготовление
Наполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты, и встряхивайте в течение 10 секунд. Перелейте в двойной бокал олд фэшнд, наполненный льдом. |
Blushing Betty
Блашинг Бетти
В этом простом коктейле сокрыт вкус грейпфрута, который нарезали надвое, щедро присыпали сахаром и запекли под грилем. Гриль не понадобится: недостающие карамельные нотки вносит бурбон. Для того, что приготовить сироп, соедините стакан воды и стакан сахара и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения сахара, охладите и храните в холодильнике.
Ингредиенты
— 30 мл сока грейпфрута (от 1 грейпфрута) |
Приготовление
Наполните шейкер льдом на 2/3 объема, добавьте все ингредиенты, и встряхивайте в течение 20 секунд. Перелейте в бокал олд фэшнд, наполненный льдом, при желании украсьте долькой грейпфрута. |
Moto Guzzi
Мото Гуцци
Ещё одна разновидность Манхэттена, простейшая в приготовлении. В ней используется красный пьемонтский вермут, особо горький: он хорош и сам по себе, а в союзе с бурбоном даже не требует добавления биттера.
Ингредиенты
— 45 мл бурбона |
Приготовление
За 15 минут до приготовления коктейля уберите бокал олд фэшнд в морозильник. Наполните бокал для смешивания льдом на 1/2 объема, добавьте все ингредиенты, и размешивайте в течение 20 секунд, затем перелейте через стрейнер в замороженный бокал. |
Коктейли с текилой
Margarita
Маргарита
Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.
Ингредиенты
— 1 ст.л. крупной соли |
Приготовление
Проведите долькой лайма по кромкам двух бокалов олд фэшнд, затем обмакните их в соль. Наполните шейкер льдом, добавьте текилу, ликер и сок лайма, и встряхивайте в течение 15 секунд. Перелейте в бокалы олд фэшнд, наполненные льдом, и украсьте дольками лайма. |
Коктейли с ромом и кашасой
Daiquiri
Дайкири
Немного лайма, немного сахара — и ром буквально преображается! Дайкири особенно хорош при жаркой погоде, а если вы примените блендер (см. рецепт Замороженного Негрони), у вас получится совершенно другой освежающий коктейль из тех же самых ингредиентов.
Ингредиенты
— 60 мл светлого рома |
Приготовление
Соедините в шейкере сахар и сок лайма и размешивайте до расстворения сахара. Добавьте ром, наполните шейкер льдом, встряхивайте 10 секунд и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте долькой лайма. |
Cuba Libre
Куба Либре
Правильный коктейль Куба Либре — это нечто большее, чем просто ром и кола, особенно если добавить выжатую дольку лимона, чтобы в коктейле был не только его сок, но и эфирные масла. Хорош как с выдержанным ромом, так и с недорогим.
Ингредиенты
— 1 лайм |
Приготовление
Выдавите сок лайма в бокал хайбол. Бросьте в бокал выжатую половинку лайма и размешайте, затем добавьте лёд и ром. Долейте колу и перемешайте. |
Barbados Cocktail
Барбадос
Тёмный ром, ликер фалернум, который известен сбалансированным вкусом лайма и специй — и готов простой и расслабляющий коктейль с отчетливым ароматом тропических островов. Чуть алкогольный, чуть сладкий, немного кислый, всего в меру, словом, идеальный летний коктейль.
Ингредиенты
— 30 мл ликера фалернум |
Приготовление
Наполните бокал для смешивания колотым льдом на 1/2 объема, добавьте все ингредиенты, и размешивайте в течение 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в коктейльный бокал. |
Dark & Stormy
Дарк Энд Сторми
Пляжный отпуск не будет полноценным без этого коктейля, для которого нужен тёмный ром, сок лайма и имбирное пиво (если вы не в теме, имбирное пиво — это не пиво). Подается слоями, но перед тем, как пробовать, лучше перемешать — вам вряд ли понравится чистый сок лайма.
Ингредиенты
— 120 мл имбирного пива |
Приготовление
Наполните бокал хайбол льдом, затем последовательно влейте сок лайма, имбирное пиво и тёмный ром. Подавайте с трубочкой. |
Caipirinha
Кайпиринья
Кайпиринья — кузина Дайкири родом из Бразилии. Основа для коктейля примерно та же, только в Кайпиринье вместо рома используется кашаса. Сейчас Кайпиринья — один из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты
— 60 мл кашасы |
Приготовление
Уложите в шейкер дольки лайма, добавьте сахар и слегка раздавите мадлером, чтобы лайм дал сок. Добавьте кашасу и пригоршню льда, хорошенько потрясите и перелейте (без стрейнера) в бокал олд фэшнд. |
Коктейли с водкой
Great Gatsby
Великий Гэтсби
В бордосской деревне Подензак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин, а на 15% — из смеси различных ликеров, в основном цитрусовых. Если удалось найти такой — считайте, у вас уже готов коктейль для легкого перекуса перед ужином или для воскресного бранча.
Ингредиенты
— 30 мл водки |
Приготовление
Наполните бокал для смешивания льдом на 1/2 объема, добавьте все ингредиенты, как следует размешайте, затем перелейте через стрейнер в бокал, наполненный льдом, и украсьте апельсиновой долькой. |
Moscow Mule
Московский Мул
Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим бокалом для подачи этого коктейля медную кружку, но вместо нее можно использовать половину шейкера или обычный бокал.
Ингредиенты
— 1/2 лайма |
Приготовление
Выжмите сок лайма в медную кружку или бокал хайбол и бросьте туда же выжатую половинку лайма. Наполните бокал льдом, влейте водку и добавьте имбирное пиво по вкусу. |
Коктейли с бренди
Sidecar
Сайдкар
Сайдкар, который можно назвать версией Маргариты с коньяком вместо текилы и лимоном вместо лайма, куда менее популярен. Тем не менее, если вам нравится Маргарита, стоит попробовать и Сайдкар, это согревающий и вкусный коктейль, особенно если взять хороший коньяк.
Ингредиенты
— 60 мл коньяка VSOP, арманьяка или хорошего бренди |
Приготовление
При желании вы можете подготовить коктейльный бокал, проведя по его кромке долькой лимона, обмакнув в сахар и охладив. Наполните шейкер льдом, добавьте все игредиенты, встряхивайте 10 секунд и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком лимонной или апельсиновой цедры. |
Japanese Cocktail
Японский Коктейль
Хотя популярность коньяка в мире коктейлей — явление сравнительно недавное, этот коктейль отнюдь не новинка: он известен, как минимум, с 1862 года. Для него вам понадобится миндальный сироп — не самый распространенный продукт, так что его лучше заказать в интернете или сделать дома.
Ингредиенты
— 60 мл коньяка |
Приготовление
Наполните бокал для смешивания льдом на 1/2 объема, добавьте все ингредиенты, и как следует размешайте, затем перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком лимонной цедры. |
Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…
Adriatique
Адриатика
На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.
Ингредиенты
— 30 мл сока апельсина |
Приготовление
Наполните шейкер льдом, добавьте все игредиенты, как следует встряхните и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. |
Campari Spritz
Кампари Шприц
Эта версия коктейля Апероль Шприц более тяжеловесна, так что ее можно подавать с закусками типа оливок или вяленого мяса, и нет ничего удивительно в том, что ей так идет украшение из оливок.
Ингредиенты
— 60 мл просекко или другого игристого вина |
Приготовление
Наполните бокал олд фэшнд льдом, влейте все ингредиенты, аккуратно размешайте, добавьте оливки в качестве украшения. |
Courting Two Sisters Cocktail
Кортинг Ту Систерс
Дословный перевод названия этого коктейля — «Ухаживать за двумя сестрами», в роли которых выступают белый и красный вермуты. Есть тут, впрочем, и игра слов, и оммаж ресторану в Новом Орлеане Court of Two Sisters, где мы с вами вряд ли побываем, так что главное, что следует помнить — для того, чтобы коктейль получился вкусным, вермуты должны быть свежими.
Ингредиенты
— 45 мл белого вермута |
Приготовление
Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте все ингредиенты, и размешивайте 15-20 секунд, затем перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте кусочком апельсиновой цедры. |
Sparkling Suze Cocktail
Спарклинг Сьюз
В этом коктейле соединяются не самых распространенных два ликера, так что это напиток для тех, кому уже набили оскомину классические коктейли и хочется чего-то новенького. Труднодоступность ингредиентов с лихвой компенсируется простотой приготовления и сложным, комплексным вкусом.
Ингредиенты
— 22,5 мл ликера на горечавке |
Приготовление
Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте оба ликера, и размешивайте 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского и долейте каву. Украсьте кусочком лимонной цедры. |
Grapefruit And Ginger Sparkler
Грейпфрутово-Имбирный Спарклер
Отличный коктейль для бранча, в котором удачно комбинируются просекко или другое игристое, и имбирный ликер. Свежевыжатый грейпфрутовый сок удачно балансирует эту пару, не давая коктейлю стать чересчур сладким.
Ингредиенты
— 30 мл сока грейпфрута |
Приготовление
В бокале для шампанского соедините имбирный ликер и сок грейпфрута. Долейте игристое почти до полного бокала, украсьте долькой грейпфрута. |
Negroni Sbagliato
Неправильный Негрони
Тот же вермут, тот же трипл-сек, только просекко вместо джина. Идеальный коктейль для тех дней, когда вы не чувствуете себя готовым к более серьезным напиткам.
Ингредиенты
— 45 мл сладкого вермута |
Приготовление
Наполните бокал для смешивания льдом, добавьте вермут и трипл-сек, хорошенько размешайте, затем перелейте через стрейнер в бокал для шампанского. Долейте просекко и снова размешайте. |
Bitter Mimosa
Горькая Мимоза
Если вы любите коктейли с горчинкой, бутылка артишокового амаро с Сицилии у вас дома точно есть. Он до неузнаваемости меняет классический коктейль Мимоза: сладкий и прямолинейный напиток с апельсиновым соком превращается в нечто горькое, свежее и загадочное.
Ингредиенты
— 15 мл амаро на артишоках |
Приготовление
Влейте амаро и сок грейпфрута в бокал для шампанского. Долейте игристого вина и немедленно подавайте. |
Алексей Онегин по материалам источника
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, вы телепат…) Только вчера «шерстила» интернет на предмет коктейлей с джином. Отличная подборка, спасибо!
Ну нет, не телепат-то точно. :)
Ну, тогда это бонус к Вашим несомненным кулинарным талантам )) И не отнекивайтесь!
Спасибо за перевод. Сам периодически беру рецепты на данном сайте, но благодаря вам теперь будет намного удобнее. Правда амаро в Негрони? Там Кампари или он относится к разновидностям амаро?
Публикация рецепта с указанием конкретного бренда приравнивается к рекламе алкоголя. Поэтому — амаро.
Разве Кампари относится к амаро?
А разве нет?
Маргариту традиционно подают в специальном одноименном бокале либо в классическом коктейльном бокале. «Martini» — это марка вермута, а название коктейля это все-таки «Dry Martini», а апельсиновый биттер в классическом рецепте не используется вовсе, только джин и вермут. Можно над поверхностью уже смешанного коктейля немного выжать лимонную цедру, чтобы брызги цитрусового масла немного оросили жидкость.
Если говорить про название коктейля, то «Мартини» — вполне допустимое сокращение для «Драй Мартини», это легко проверить хотя бы в той же википедии (английской, разумеется). Не думаю, что в лондонском баре на просьбу «Мартини» вам кто-то нальет вермут, а не смешает этот коктейль. Что же до биттера, то в рецепте прямо сказано, что он не обязателен, хотя и заметно улучшает вкус всем известной классики.
Зануда
Ну и зачем вот так?
Подборка явно не от любителя «виски-колы»! Сразу чувствуется наличие вкуса, и довольно хорошего!
По Martini почти полностью поддержу автора, а по хересному — не совсем. Если туда капнуть немного мараскина, то это уже будет классический Tuxedo, но в принципе можно оставить и так :))
А вообще — любите вы смотрю поиздеваться над людьми. Даже я, читая эти «амаро» и «ликёры» не сразу понял, что имеется в виду, а неподготовленный читатель так и просто сразу впадёт в ступор. К тому же большинство из этих компонентов не купишь не только «в соседнем магазине», но и в «специализированном», а кое-что и вообще в этой стране! (тот же Фалернум например) Если уж вы пишите про «хинную настойку», то так и скажите — нужен Dubonnet (который тоже кстати в РФ вообще не продаётся, как впрочем и Чинар, и Пунт э Мес и много чего ещё, включая даже нормальный тёмный ром — тот же Gosling хотя бы) или тогда чем это в наших суровых условиях это можно заменить. А только душу травите..!
Так это понимать надо, о чем речь идет, а я в крепком алкоголе разбираюсь слабо, в чем честно признаюсь. :) Ну и немаловажный момент — нельзя в СМИ конкретные марки алкогольных напитков использовать, даже если это не реклама.
Но фишка в том, что для некоторых оригинальных коктейлей нужен не просто «тёмный ром» вообще, и не просто «горькая настойка», а конкретные их марки :(
А на Апероль, Ангостуру и Бенедиктин это правило не распространяется? :)))))
Нет, не распространяется. :) Ангостура бывает разных марок, Бенедиктин теоретически тоже (в СССР выпускали такой ликер), а Апероль — он Апероль и есть!
Здравствуйте. А что это за разные марки Ангостуры, если Ангостура — это и есть марка?
Здравствуйте. Из Википедии:
Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.
Дико не люблю, когда меня пытаются подловить типа на незнании. Самоутверждаться лучше за чей-нибудь еще счет, не за мой.
Не знала, что ангостура — это еще и собирательный термин, синоним биттера. Поэтому и спросила. А перед этим заглянула на Вики и именно строчку, которую вы привели в комменте — не увидела)))
Пользуюсь периодически программой на телефоне Mixology и Mixologist, там очень много рецептов на все случаи жизни, правда она только на английском.
Добавил бы из классики ЮА широко распространенный там и освежающий Писко сауэр (pisco sour), по сути Писко в нем можно заменить на любой виноградный дистиллят, чем он и является, так как настоящий Писко у нас сложно купить. Но по вкусу он мало отличается от среднестатистических условных граппы или чачи и т.п. напитков. Остальные ингредиенты все доступны.
Тоже дело хорошее, но не уверен, что влезет в критерий «не более трёх ингредиентов».
есть развернутые версии с белком и настойками, типа ангостуры, а есть и короткие где только писко, лайм и лед, как раз 3 ингредиента :)
ну или вместо льда сахар :)
ошибка в коктейле неправильный негрони. в нем нет трипл-сека, должен быть амаро.