Долго думал, как назвать этот рецепт, и в итоге остановился на самом простом и безыскусном варианте. Гарнир из чечевицы, как ни крути — штука такая же простая и безыскусная, готовится так же быстро, как и суп из чечевицы, и может составить компанию любому второму блюду или даже выступить соло в качестве постного (если убрать сливочное масло) или вегетарианского ужина. Таким образом можно приготовить любую чечевицу, но мне больше нравится зеленая или черная чечевица «белуга», а красную я предпочитаю оставить на суп.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Гарнир из чечевицы
4 порции
1,5 ст. чечевицы
5 ст. воды или бульона
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
растительное масло
сливочное масло
соль
черный перец
Поставьте чечевицу вариться в подсоленной воде (или бульоне). Разогрейте растительное масло в сковороде, затем добавьте измельченный чеснок и быстро обжарьте. Через полминуты уменьшите огонь до минимума, добавьте немного сливочного масла и, дав ему растаять, добавьте мелко нарезанные лук и морковь и тушите до мягкости и прозрачности.
Когда чечевица будет готова, то есть размягчится, но еще не утратит форму, слейте воду, добавьте чечевицу и измельченные листики тимьяна к овощам, увеличьте огонь, и обжарьте, постоянно размешивая. Подавайте чечевицу горячей, а из того, что останется (если останется), на следующий день можно приготовить импровизированный салат.
PS: Приготовить этот гарнир можно, протушив овощи в кастрюле, а затем добавив чечевицу и залив водой — но в этом случае вы едва ли сможете заметить вкус, текстуру и даже цвет лука, моркови и чеснока.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Привет!
Спасибо за рецепт! Мне он очень пригодится. Так сколько же времени приблизительно все-таки варится такая чечевица?
С красной все понятно, я ее тоже в суп оправляю :)
Я бы сказал осторожно — от 20 до 40 минут. :) Сорта бывают разные, плюс кому-то нравится, когда чечевица сварена, что называется, аль денте — а другому подавай почти что размазню.
Спасибо! Теперь понятнее какаю чечевицу покупать, сорта действительно разные. У нас хоть и выбор небольшой, но все же он есть.
а я не люблю когда «много выбора». стоишь и думаешь,как бы правильно, да лучше, да не прогадать… думаешь-думаешь…!
Вот гарнир из чечевицы я никогда не делала — что значит стереотипы — чечевица — значит в суп. Хочу попробовать сделать, только жду повода и хорошего куска мяса:)
Мясо не обязательно, даже наоборот — лучше подавать такой гарнир к более легкому блюду, поскольку чечевица сама по себе очень питательна.
Очень уважаю бобовые — горох, чечевицу, фасоль, нут… Считаю, что эти культуры незаслуженно обделены вниманием общественности. Из своего детства я с содроганием вспоминаю только школьностоловскую субстанцию сомнительного цвета и вкуса, громко именовавшуюся в меню гороховым пюре. С фаршированным полиэтиленом впридачу. Это я про сосиску. Причём, порой удивляла и сервировка. Иногда казалось, что сначала на тарелку ложили сосиску, а потом сверху элегантным движением поварёшки наносилась «гороховая шпатлёвка», видимо с претензиями на выполнение двойной роли — гарнира и соуса — это уж у кого какая фантазия. Встречались и более загадочные варианты сервировки. Например, ровно по середине практически идеальный (с точки зрения геометрии) гороховый диск рассекался глубоко, но аккуратно вдавленной в горячую пучину уже упомянутой мной сосиской. Что это? Фэн-Шуй? Попытка подать сигнал внеземным цивилизациям? Или возможность реализовать свой талант скульптора-авангардиста? Чем руководствовался творец сего шедевра, для меня так и осталось загадкой…
Если будет возможность, расскажите, как вы готовите картофельное и гороховое пюре.
Гороховое практически не готовлю, а в те редкие случаи, когда да — то с мятой. А про картофельное как раз собираюсь с мыслями, писать программную статью.
А я именно с детства почему-то очень люблю гороховое пюре! Нам его подавали с куском (ну…кусочком)отварного мяса и косым ломтем ядреного бочкового огурца. Запивать все это полагалось сладким чаем. Вот именно так — люблю! Иногда себе готовлю специально, ради ностальгии по детству. А вообще гороховое пюре сложно испортить (если только не подгорит). Жареный лук не помешает, на мой взгляд. А у арабов мы подглядели: они перед варкой посыпают горох пищевой содой минут на 15, потом слегка промывают — разваривается очень быстро в пюре, и голову морочить не надо.
Ну, для любителей горохового пюре, пожалуй, фокус что надо (кстати, какой там у арабов горох — уж не нут ли?). А мне, напротив, текстура отдельных горошин нравится, так что я просто горошек вареный весьма уважаю.
Отличный и весьма сытный гарнир.
Вполне достоин считаться самостоятельным постным или вегетарианским блюдом (ну, без сливочного масла).
Да, разумеется, в моей подборке постных блюд он присутствует.
А на что по вкусу похожа чечевица? Никогда не пробовала…
Пожалуй, что на чечевицу и похожа. Что толку гадать, пробовать надо!
Спасибо за рецепт! Правда, как оказалось, лучше не лить много растительного масла. Гарнир потом им очень сильно отдаёт.
Могу предложить корректировку рецепта: можно в чечевицу добавлять немного воды, чтобы вода была сверху по уровню как половина высоты слоя чечевицы. Тогда она вся впитывается и успевает проварится, — не нужно ничего сливать, а значит не теряются питательные вещества. Попробовал так сделать, — получилось.
Если вам не нравится вкус масла, которое вы используете — не нужно его использовать. И даже просто дома держать не нужно. Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался, что блюдо отдает маслом, если это качественное оливковое.
а еще ее замачивать желательно . варится долго будет.первый раз не замочила,варила час ,может и больше.
Чечевицу никогда не замачивают, именно потому, что варится она достаточно быстро. Если больше часа, то это, возможно, слишком старая чечевица была.
Учитывая сведения из недавнего вебинара, замачивать её всё-таки или не замачивать?
Учитывая сведения — обязательно замачивать! :)
Алексей, как же вкусно!!!
Правда, отступила, взяла ‘любимую’ красную чечевицу))
половина меню нашей семьи вот уже года три базируется на Ваших рецептах!!
Огромное спасибо, всего Вам самого доброго!!
Что ж, очень отрадно слышать! :)