В сегодняшнем меню — отварной картофель по-канарски, рецепт с историей. Сейчас этот гарнир вам подадут в любом ресторане на любом из Канарских островов, но придумали его, как и многие другие вкусные вещи, не от хорошей жизни. Дело в том, что на островах всегда был дефицит пресной воды, зато в двух шагах — океан, где воды хоть отбавляй. Вот испанские поселенцы и начали варить привезенную из Нового Света картошку в морской воде, не очищая от кожуры, чтобы соль не проникла внутрь.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сейчас проблемы с водой позади, но картошку на Канарах по-прежнему варят в круто посоленной воде: это не только дань традиции, но и способ приготовить очень вкусный отварной картофель. Для этих целей на Канарских островах даже вывели специальный сорт мелкой картошки, papas negras, но поскольку она стоит довольно дорого, сами канарцы чаще всего обходятся обычной. Поступим так и мы с вами, взяв молодой картофель или просто выбрав небольшие клубни.
Рецепт отварного картофеля по-канарски
низкая
25 минут
Как следует вымойте картошку, а при необходимости пройдитесь по её кожуре щёткой. Уложите картошку в кастрюлю и залейте её водой так, чтобы она только покрывала клубни.
Читайте также: Картошка, запечённая с розмарином |
Приправьте воду солью (в идеале — морской), поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Если за это время картошка не стала мягкой, проварите её чуть дольше или слейте воду и запеките картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, время от времени встряхивая.
Готовый отварной картофель по-канарски равномерно покрыт тонкой корочкой соли, которая пристает к поверхности, позволяя картошке забрать ровно столько соли, сколько нужно. На исторической родине такую вареную картошку подают с двумя соусами — зеленым mojo verde и красным mojo picon, и я настоятельно рекомендую вам попробовать именно этот способ.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Как раз для мне рецепт, и всем, кто худеет. Без масла и вкусно, и необычно)))
Картошка у нас сейчас никакая, но есть красная, она ровненькая, клубни одинаковые. Наверное хорошо подойдет.
Еще как подойдет, канарцы, не чинясь, обычную так готовят, лишь бы не слишком крупная.
Мне очень понравился этот рецепт! Получилось сытно и вкусно! Спасибо Вам!
(вкрадчиво) А вы правда считаете, что «сытно» в данном случае — комплимент?..
Ну а как же? Канарские острова были основным перевалочным пунктом на пути в Америку, там, небось, картошка еще раньше, чем в Европе появилась. :)
Картошку готовят и на Канарах)))
Рецепт действительно хороший. Попробуем приготовить.
Алексей! Спасибо за рецепт. Вчера прочла и дома приготовила. Очень вкусно. Для меня рецепт отвечает всем требованиям привлекательности: просто, легко, полезно, вкусно, диетически.
Кcения, рад, что вам понравилось. :)
Для разнообразия можно приготовить!
(я тоже вкрадчиво) а правда, что картоха в разных странах така разна получается :)
и вкусна, и полезна, и диетична…
Эх! И куда бы мы без Канаров :))))
Така разна, что ажно и не узнать! Главное, сольцой как следует присыпать, да с селедкой и луком ее, болезную, для пущей диетичности!
щас спою :) красота!
Oikumene! Вот зря Вы иронизируете. Такой картофель по вкусу не идет ни в какое сравнение с отварным картофелем в мундире и гораздо нежнее, чем просто печеный картофель.
Ксения! Такой картофель действительно полезен, вкусен и диетичен.
Когда я 17 лет назад впервые побывала на Канарах о. Лансароте, то также впервые в ресторане мы попробовали картофель в мундире. У нас был просто шок! Как это в ресторане нам подали неочищенный картофель! Удивлению не было предела. Но тем не менее, весь поданный картофель был съеден! И с тех пор я дома только так и приготавливаю картофель. Иногда гости удивляются…
Елена, отсюда мораль для всех — не нужно пребывать в плену предрассудков, нужно быть свободным от них. Представляете, что было бы, если бы вы его тогда не решились попробовать?..
А она получается не сильно соленой?
Вовсе нет — как раз такой, как надо.
Соусы — где надо соусы:
http://www.arborio.ru/2010/04/14/kanarskij-zelenyj-sous-mojo-verde/
http://www.arborio.ru/2010/04/16/kanarskij-ostryj-sous-mojo-picon/
Приготовила. Оценили. Вкусно! :-) Не сказала бы, что вкус какой-то особенный — по вкусу это в меру соленая печеная картошка, что очень удобно — не надо досаливать сверху :-) И соляная кожурка очень вкусная.
Алексей, а где обещанные соусы к ней?
Алексей, стоит ли брать батат для этого рецепта?
Нет.
Очень интересный и рецепт, и история. Спасибо, Алексей, что вносите разнообразие в меню.
Что ж за меню у вас было такое?..
когда пробовал такую картоху на канарах- повара сказали, что варят её или в соленой воде, или в пресной, но добавляют очень много соли (явно не пару ложек). говорят-что картошка вберет в себя столько соли, сколько положено. и не будет пересоленой. пробовали с соусами Мохос. Очень вкусно.
«Явно не пару ложек» — какой соли и на какой объем воды?
Предлагаю попробовать Картофель «ФРАЙТ».
Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре, потому удобен в дороге.
Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды (не бойтесь пересоленным не будет). В кипящую воду забросить чисто вымытый картофель. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Рекомендую однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня! иначе впитает лишнюю соль.
Можно есть горячим, можно холодным, можно добавлять в салаты (рекомендую).
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится.
(взято с сайта supercook.ru)
Самую главную мысль — о том, что картофель должен оставаться в мундире, в кожуре — наши умники, конечно, сообщить забыли. Зато дать звучное название (типа «Фейри» или «Тайд») — это завсегда.
причем тут название?, главное результат, а он превзошел все мои ожидания.
Название — это так, просто ремарка. Но мне, человеку, который написал в своей жизни уже несколько сотен рецептов, косяк с кожурой просто бросается в глаза.
Моя вина , Простите великодушно
Так это ваш рецепт, а не с сайта?
На сайте он очень длинный, я его сократил раз в 10. Собственно это был скорее ответ на Ваш вопрос от 12 января.
А, все понял, хорошо. :)
На Канарах для этого блюда используют особый сорт картофеля, после варки, мякоть по цвету и консистенции напоминает вареный желток. Название сорта к сожалению не помню, но на рынке этот сорт стоил в разы дороже, порядка 12€ за кг. Варят ее там с большим добавлением в воду морской соли и до упаривания воды, так что по сути картошка остается лежать на подушке из соли. Вкусно.
Я иногда задумываюсь, для кого я пишу свои статьи и рецепты, если некоторым комментаторам достаточно прочитать лишь название, чтобы родить остроумный и информативный комментарий?..
Скорее всего, Вы в первую очередь пишите для себя, позволю себе думать, что врят ли Ваша первичная цель научить мир вкусно есть.
Вас читают разные люди, кому-то всё равно, варить ли обычную картошку в пересоленой воде, а для меня есть принципиальные отличия, поскольку papas-arrugadas это в первую очередь уникальный сорт местной картошки.
Надеюсь, кому-то из Ваших читателей, мой комментарий будет полезен.
А Вам спасибо, рецепт напомнил о приятных впечатлениях.
Я действительно пишу в первую очередь для себя, а вы все-таки читайте то, что комментируете, чтобы больше не попадать впросак, раскрывая мне глаза на то, что у меня и так написано.
Вчера по этому рецепту приготовила картофель. И только после того, как он был моментально съеден с зелёным соусом, я задумалась, может его надо есть с кожурой, чтобы солёность чувствовалась? А то после удаления кожуры соль в клубнях не особо была заметна.
Конечно, с кожурой, а вы зачем ее очистили? :)))
По привычке, как с картофелем в мундире.
О том, что картофель в мундире надо чистить, я узнал только что от вас. Сунулся в гугл, и вижу, что так делают многие. Странно, всегда думал, что картофель в мундире едят с кожурой, ведь там столько полезных микроэлементов.
Печёную мы всегда с кожурой едим, а вот в мундире чистим =) Ну раз картофель по-канарски в конце запекается, значит будем есть его с кожурой.
Логично! :)
Я ел это блюдо на Тенерифе, было очень очень вкусно!
Да, с соответствующими соусами так и вовсе на пять с плюсом.
Как человек, который ещё не может жить самостоятельно, но любит кормить своих близких, скажу, что это чудесный рецепт, особенно с моим минимальным опытом. Очень рада, что нашла ваш блог и буду отныне часто им пользоваться.
Отлично, очень рад, желаю вам удачи!
кстати, к любому варёному картофелю очень неплохо идёт рыжиковое масло…
К такому интригующему замечанию хотелось бы увидеть и рецепт рыжикового масла))
…который актуален, только если у вас есть собственный пресс для масла. :)
Понятно, Алексей)) в Отличие от Вашего рецепта картофеля для всех, рыжиковое масло- это экзотика)
ну какая же эта экзотика, во многих супермаркетах продается:
не получилось фотку вставить, может быть вот так:
http://i.otzovik.com/2015/10/13/2498852/img/26950259.jpg
Да, Вы правы- нашла рыжиковое масло на Озоне, не такой уж и редкий продукт) Но всё равно, Вам спасибо, что упомянули о нем, я никогда даже не слышала про такое, правда отзывы народа разные, но я всё равно попробую)
да, он на любителя, терпкий такой вкус, но мне после него оливковое масло уже кажется пресным :)
и да, один раз напоролся на некачественный — было горькое до невозможности, но это было когда он в магазинах пропал и отыскал в какой-то мелкой лавочке, торгующей всякой эзотерикой. Масло было в небольшом флаконе из темного пластика.
такого как на озоне никогда не видел, покупаю обычно как фото, которую постил выше, у нас сейчас есть в «Магните», вроде бы. Ещё покупал в треугольных литровых бутылях, тоже нормально — https://www.artdietika.ru/wa-data/public/shop/products/18/15/1518/images/1245/1245.750.jpeg
«Золото удовольствия». Не знаю, как само масло, а копирайтинг уровня бог.
)))
Из отзывов я поняла, что это масло хорошо в салатах, а Вы где еще его используете?
да, тоже в салатах и использую…
Сколько надо масла добавлять?
это ко мне вопрос? сам я картошку ем «вприкуску с маслом» :), просто наливаю чуть масла в свою тарелку и макаю туда кусочки картошки…
Отличный картофель! Рецепт попал в семью ещё в советские «не жЫрные» годы, то ли из газеты какой, то ли из отрывного календаря))
Было круто удивить себя или кого-нибудь «Картофелем по канарски», экзотично! Это потом позже я узнала про их местный особенный сорт. Готовить рекомендовалось как у вас описано, только сверху кастрюля прикрывалась свёрнутым кухонным полотенцем, что позволяло воде медленно выпариваться. Когда воды не оставалось и на клубнях формировалась сухая соляная корочка, готово.
Сорт обычно беру для жарки — розовый или жёлтый, не рассыпчатый. И не молодую, пожившую, с плотной кожурой которая уже.
Рецепт интересный,но я не люблю запах картофельного мундира,даже для салатов чищу картофель.молодой чищу и меня никто не убедит,что в мундире вкусно,муж любит в мундире картофель-варю отдельно.
Мне тоже не нравится запах кожуры картошки, но данное блюдо наверное всё-таки стоит попробовать именно в ней)
Смотрела видео варки картофеля в очень соленой воде. Автор уверял, что картофель не варится а почти запекается, вкус именно печеного.
Это же сколько соли надо вбухать, явно больше, чем воды.
Я добавляю 15 граммов соли на каждые 100 мл. воды. Но всегда потом чищу от кожуры и использую в салатах или обжариваю. Действительно напоминает вкус печеного. Он становится более рассыпчатым и сухим.
Я кладу соли 350 граммов на литр воды. Средние картофелины варю 40-50 минут.
При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, поэтому лучше варить в один слой.
Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный чем варёный, потому не разваливается в салате (даже рассыпчатые сорта).
Рассол Вы можете использовать многократно, пока сильно не загрязнится.
Серьёзная технология, но это, если не ошибаюсь, не аутентичная канарская?
Здравствуйте. Запекание в конце не обязательно?
Склоняюсь к тому, что нет. Но почитайте комментарии, здесь есть разные методы приготовления и разные мнения.
Ну вот что я могу сказать… я возмущена! потому как 600 гр картофеля — это точно не на 4 человека! Нас было трое… чуть друг-друга не загрызли за картошечки! Получилось по 4 небольших клубенька на нос… так что в следующий раз картошки будет килограмм!
Соусы тоже очень, не ОЧЕНЬ вкусно! и вот там с кол-вом все как надо.
Так что спасибо, обязательно будем готовить еще!
150 граммов на гарнир вполне достаточная порция. Но это, конечно, если полный набор блюд — салат или закуска, суп, горячее с гарниром. Если только последний набор, может не хватить. :)
Алексей, а после того как она сварится — слить воду и всё? Оставить в кастрюле? Ну если не всю сразу по тарелкам разложить.
Слить и оставить. Если разогревать — то уже не в воде, а в духовке прогреть, чтобы влага дополнительно испарилась с поверхности картошки, и она получилась более рассыпчатой.
Papa Negra или Papa Mariva это сорт картофеля, попавший на Канары из Перу, а отнюдь не выведенный на Канарских островах. Я вначале приобрела клубеньки этого картофеля для посадки (чем-то «зацепил» он меня на фотографии), а потом, «погуглив», узнала, что это один из признанных сортов картофеля в Перу, снискавший популярность на Канарских островах. Понятно, что различные климатические условия (Перу и Сибирь) повлияют на вкус картофеля, но, надеюсь, что нефатально. Так что осенью у меня будет возможность приготовить «Картофель по-канарски» из «почти» оригинала.
Алексей,
а сколько запекать в конце рекомендуете по времени и при какой температуре?
ps: а поводу негативных комментариев: есть достаточно много неуверенных в себе людей, которые повышают свою самооценку/самоутверждаются через критику других людей. так что не обращайте на них внимание)
Можно при 200-220 минут 5 или больше, если испарилась не вся вода, которая натекла с картошки. Насчёт критики — да вроде не так уж много тут её, а хороший спор ещё никому не навредил!
Здравствуйте!
Я тоже очистила картошку. Что-то у меня все такие привереды стали в еде, что я побоялась. Я по вашим рецептам превратила домашних во взыскательных персон.
Надо было поставить перед фактом! Если что, показывать фотографию на моём сайте. :) На самом деле, на Канарах только так её и подают — неочищенной, и мне было немного странно увидеть у вас фото с очищенной картошкой. Но да, иногда приходится идти на поводу у близких людей. :)
Купила как то по случаю симпатичный на вид картофель бейби с целью запечь с травками. И даже осуществила это, но для запекания картофель как то не очень на вкус и по консистенции оказался.
А сегодня приготовила остатки этого картофеля по данному рецепту. Кто бы мог подумать, что это окажется настолько нереально вкусно :) В следующий раз в том магазине еще сеточку такой картошки прикуплю и буду ее исключительно по этому рецепту готовить.
Полагаю, в первый раз дело было тоже не в самом картофеле, а в способе его приготовления. :)
Не, способ был ранее опробованный неоднократно. Но именно с этим картофелем не пошел. Есть можно было, но не более того. Наверное, не со всеми сортами номер с запеканием с травками и маслом без предварительного отваривания до полуготовности подходит. И вообще, в детстве был просто картофель, вот совсем не разбиралась, вкусный-не вкусный, картошка да и все. Это теперь вот копаться стали: из этой картошки пюре хорошо, эта жареная вкусная и т.д. :))
Вот так, «копаясь во вкусах» ))) довели к нынешнему посадочному сезону ассортимент выращиваемого всего на двух сотках картофеля до 50-ти сортов… Один из самых вкусных — Papa Marriva, о котором идет речь в статье. Но он ооо-чень мелкий, и поэтому урожайность у него очень низкая — так что для нас это тоже деликатес. А еще удалось приобрести в прошлом году картофель La Bonnotte, что выращивается на острове Нуармутье. Водорослей в качестве удобрения у нас нет )) , поэтому оценивать его вкус будем на фоне остальных сортов картофеля, выращенных в аналогичных с ним условиях.
Ничего себе!
Ой, это же картофель Фрайт. Я его готовлю лет 30 уже. Только соли в разы больше кладу. Картофель как печеный получается и на выходе в приличной белой корке соли. Не знала, что это канарский рецепт. А вообще многие похожие рецепты придумываются разными людьми в разных странах.
Этот рецепт уже упоминали в комментариях, хотя я не знал, что ему уже столько лет. Не думаю, что эти два рецепта как-то взаимосвязаны, для картофеля «Фрайт» делают гипертонический раствор соли, а канарцы просто брали морскую воду, чтобы не расходовать пресную.
Мне кажется, что картофель Фрайт упоминался Тосей в фильме «Девчата», а ему (фильму) уж точно больше даже 30 лет:-)
Если кажется, можно очень быстро загуглить:
«Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше — картофель фри, картофель пай! Картофельные пирожки, оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, шаньги!»
Как видите, нет. ;)
А если серъёзно, остывший картофель по-канарски останется вкусным?
Как и любое другое блюдо без соуса или жидкости — нет.