Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить дрожжевое слоеное тесто у себя дома. Затем из него можно сделать все, что угодно — слоеные булочки, конвертики с начинкой, турноверы, и, разумеется, круассаны. В общем-то, то же самое, что и из замороженного слоеного теста, которое продается в магазинах — но как-то раз меня угораздило изучить его состав. Со всей ответственностью заявляю: лучше обходите это «слоеное тесто» стороной, и чем дальше, тем лучше. Перебрав несколько рецептов, я наконец остановился на этом — возможно, он выглядит немного внушительно, но в самом процессе приготовления слоеного теста нет ничего сложного.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Дрожжевое слоеное тесто
8 порций
500 г. муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
90 г. сахара
1 ст. л. соли
300 мл. теплого молока
320 г. сливочного масла комнатной температуры
Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте молоко и замесите тесто. Легче всего делать это в комбайне, но руками тоже возможно. Через 8-10 минут энергичного вымешивания переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, где за 1,5-2 часа оно должно удвоиться в размере. Пока тесто «подрастает», выложите масло на пищевую пленку, укройте вторым слоем пленки и раскатайте в прямоугольник размером примерно 20 на 25 сантиметров. Переложите масло в холодильник, чтобы оно затвердело в той форме, которую вы ему придали.
Все последующие манипуляции направлены на то, чтобы придать нашему тесту должную слоеность.
1. Итак, переложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник 60 на 25 сантиметров (далее добавляйте муку на поверхность стола всегда, когда это необходимо).
2. Выложите прямоугольник из масла на верхнюю треть теста, затем сложите тесто втрое — масло оказалось внутри.
3. Раскатайте тесто до его первоначального размера 60 на 25 см., снова сложите втрое, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Снова раскатайте тесто до размера 60 на 25, снова сложите втрое, снова заверните в пленку, снова уберите в холодильник еще на 30 минут.
5. Последняя манипуляция: раскатайте, сложите, заверните, уберите в холодильник — на сей раз на ночь.
6. Выньте тесто из холодильника и разрежьте его надвое. Вы можете использовать обе половины или заморозить одну из них — после размораживания со слоеным тестом можно работать так же, как и с только что приготовленным.
Читайте рецепт домашних круассанов в следующем выпуске нашего иллюстрированного журнала.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за замечание, ценное, добавил. А делать в помещении слишком тепло вредно не только для теста, но и для общего оздоровления — вся закалка пропадает. ;)
Алексей, это называется слоеное дрожжевое тесто. Еще бывает пресное слоеное тесто (которое обычно и продается в магазинах в замороженном виде).
В обыкновенное пресное слоеное тесто дрожжи не добавляются, только пресное тесто, замешенное на воде и масло. Еще как вариант масло смешивают с небольшим количеством муки, чтобы с ним удобнее было работать.
Лучше всего работать со слоеным тестом скалкой, которую предварительно охладили в холодильнике (так тесто меньше будет таять). Да и температура на кухне играет очень большую роль — если сильно тепло, то с тестом очень трудно работать, оно постоянно липнет и быстро тает.
Это просто замечательно, что Вы дали этот рецепт! И так вовремя!
А то из магазинов у нас пропало слоёное тесто, а на носу День рождения сына!
Спасибо!
Все, не ходите больше в магазины. :) Рецепт круассанов будет в пятницу, но сделав тесто, вы, думаю, сами разберетесь, что к чему.
Пробуй. Тут, на фото, оно немного пышнее, чем у тебя получится — я ему дал слегка подняться, чтобы сфотографировать поудачнее. :)))
Алексей, очень красивое тесто, буду пробовать. На разрезе выглядит великолепно!!
Я вот, тут вот, ну да ладно ;)
Уважаю за труд, причем огромный!
Я тебя умоляю. Может, мне просто повезло, но не показался мне этот рецепт трудным. Времени отнимает, да, но не сил.
Не, мне силы нужны в этом деле.
спасибо! хочу попробовать сделать! а можно ли заменить сухие дрожжи обычными (почему-то не люблю сухие дрожжи)? и если да, то в какой пропорции?
Yulia, можно, но технология немного изменится. Я обычно на сухих инстантных делаю.
Давно искала такой рецепт, спасибо! Скажите, Алексей, 1/2 пакетика сухих дрожжей — это сколько грамм? а то у меня пакетики и 9г, и 11, и 12 почему-то :) или разница в 1-3 г не будет иметь значения?
На блог Ваш наткнулась пару месяцев назад. Мужская кулинария — это все же что-то более изящное, чем традиционная женская «готовка»… настроение здесь нравится :) спасибо!
Наталенька, на пакетиках с дрожжами обычно пишут, на какое количество муки они рассчитаны — следуйте этим инструкциям, так будет проще для всех. :) Добро пожаловать на мой блог, надеюсь, вы найдете здесь материалы на свой вкус.
Спасибо за оперативность, Алексей :)
Добрый день, Алексей! Если Вы не против, хотела бы дополнить Ваш рецепт своим комментарием. Когда-то я очень часто пекла из слоеного теста и могу сказать, что если заменить масло на топленый смалец (продается такой, дома самим сделать не получится), то выпечка получается просто превосходная. Очень нежная и пушистая. Отлично подходит и для волованов и для соленых палочек к пиву. Правда должна заметить, что круассаны не пробовала из него делать, так что не знаю результата.
Диана, спасибо за дополнение, но для сладкой выпечки к чаю лучше делать тесто со сливочным маслом, а не смальцем. :)
Кстати, Алексей, если Вы о вкусе, то совершенно напрасно. Потому что волованы я например наполняла не только красной икрой или мясным паштетом, но и сладкими кремами. В том-то и прелесть смальца, что он растапливаясь придает невероятную воздушность тесту (видно как оно дышит и играет в духовке), но совершенно не оставляет ни послевкусия ни лишней влаги в тесте :)
согласна с Дианой — хороший смалец это песня в тесте!
Обычно, встречаясь со смальцем, я намазываю его на свежий хлеб и запиваю пивом. Видимо, мне стоит переменить свое отношение. :)
Ну еще Вы можете например употребить к нему пару капель из абсолютно запотевшей бутылки водки :)
На самом деле, я как-то пробовала на вкус тот, магазинный смалец — ни вкуса, ни запаха, доложу я Вам. Просто наглое скопление жира, и ничего более
С водкой, да со смальцем — ребенку круассаны определенно понравятся! ;)
Замечательный рецепт! Спасибо огромное!
А круассаны получились…язык проглотить можно!
Я честно говоря, не особо верила в успех, так как с тестом не дружу.
Порча снята!
Наталья, поздравляю!
Какая прелесть,это именно то,что я искала!
Алексей,а дрожжи вы не разводите предварительно в молоке?
просто сухие в тесто?
Алексей,а 1 ст. л. соли — это не много?
Дрожжи — когда как, зависит от рецепта. По этому рецепту «активировать» дрожжи не нужно. 1 ст.л. соли — считаю, нормально, в выпечке она не чувствуется. Но если ваша соль слишком соленая — кладите меньше. :)
Спасибо Алексей, что бы я без Вас делала ;)
Думаю, примерно то же самое. :)
выпечка получилась вкусная, но совсем не слоеная. За рецепт спасибо, буду использовать и дальше, а как делать слоеное тесто поищу где-нибудь еще.
Для приготовления неслоеного теста есть другие, намного более простые способы. :) Но у меня и других, кто готовил тесто по этому рецепту, со слоеностью было все в порядке.
Я, честно, не знаю почему не получилось… Оно реально дрожжевое, хорошее, воздушное, пушистенькое и вкусное. А слоистость так и не образовалась((((
Страннота.
Алексей, а раскатывать и складывать тесто каждый раз нужно в том же направлении или перпендикулярно предыдущему?
По идее, каждый раз перпендикулярно. Но если получается складывать аккуратно, то это не принципиально.
Алексей, если возможно, скажите сколько грамм живых дрожжей в данном рецепте использовать?
Обычно дозировку пишут на упаковке с дрожжами, и я призываю придерживаться ее, а не верить написанному где-то в интернете. :)
Чудесно тесто получилось, спасибо, Алексей, за рецепт.
Отлично! :)