В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу — а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Совет первый — рынок, а не магазин
Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.
Совет второй — личный мясник
Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.
Совет третий — изучите цвет
Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Совет четвертый — осмотрите поверхность
Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
Совет пятый — принюхайтесь
Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.
Совет шестой — изучите жир
Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.
Совет седьмой — тест на упругость
То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
Совет восьмой — покупаем замороженное
При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.
Совет девятый — коварство отрубов
Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.
Совет десятый — цель и средство
Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.
Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:
Ну а своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо, Алексей! А я на рынке жутко стесняюсь, не могу даже мясо понюхать, не говоря уже о том, чтобы с мясником поговорить… Хотя выбрала одно место, вроде пока меня еще не подводили. Но вот обвешивать могут запросто — я этого не замечу…
Захотят обмануть — обманут. Цель не в том, чтобы стать Главным Экспертом По Еде, а в том, чтобы уверенно выглядеть, здраво рассуждать и грамотно выбирать — тогда и связываться не захотят, если это не «свой» мясник, хотя последнее предпочтительнее всего.
Я всегда выбираю свинину порозовей, вроде как пока нормальная была. А еще есть какое-то внутреннее чутье что ли, какое мясо правильнее выбрать.
Если я беру свиной филей (палендвица — у нас его так называют в узких кругах белорусов), то выбираю чем поменьше его площадь в разрезе, т.е. чем он поменьше. Надеюсь понятно выразилась.
А вообще, я обхожу весь рынок, пока выберу то, что мне нужно. Бывает даже два круга нарезаю :)
Частая ситуация. На рынке продавец не распродал всё мясо. Самый простой способ сохранить — это заморозить. Но у мороженного мяса ниже цена. Чтобы мясо дольше не портилось, продавцы пользуются таким приёмом — заворачивают лежалое мясо в тряпку, пропитанную уксусным раствором. Или вообще обрабатывают кусок мяса уксусным раствором.
Если рядом положить свежий кусок мяса и обработанный раствором, то различить их легко. А если такой возможности нет? Надо понюхать кусок мяса. Если есть сомнения или проблемы с обонянием, остаётся негигиеничный способ — лизнуть кусок мяса. Или провести пальцем по куску, затем лизнуть палец. Почувствуете слабое жжение языка — значит мясо лежалое и его обработали уксусом для сохранения товарного вида.
На цвет тоже надо обращать внимание, но стоит помнить, что сейчас научились красить мясо.
Вообще, всё приходит с опытом. Чем чаще покупаешь, тем лучше разбираешься. Выбираешь как-то на подсознании.
Тоже всегда сначала обхожу весь рынок. Спрашиваю цену на понравившееся мясо, интересуюсь скидками. После первого круга примерно представляешь, что хочешь. Но случаются иногда казусы. Возвращаешься, а выбранный тобою кусок мяса купил кто-то другой.
Эх, был у нас «свой» мясник. Причем мясник в третьем поколении, настоящий хуторянин, своим мясом торговал. Очень приятный разговорчивый эстонец, всегда спрашивал, что именно я хочу приготовить.
Рынок реконструировали, теперь там ни одного хуторянина, перекупщики и те же фирмы, что и в супермаркетах.
Ну, он же не испарился, этот эстонец? Есть, наверное, и другие рынки…
Именно испарился. Этот «наш» рынок оставался единственным, где крестьяне торговали. Таллинн маленький. Есть еще три рынка. Один Центральный,в центре города, а два других…Туда просто ходить неприятно, не то, что мясо купить.
Алексей, а какие рынки вы порекомендуете в Питере? По мне они все на одно лицо и с одинаковым товаром.
Таких рынков, как Дорогомиловский в Москве, у нас нет. Вроде бы неплох Кузнечный рынок, где, говорят, закупаются все рестораторы, с соответствующими последствиями для цен. А раз все на одно лицо — выбирайте тот, что ближе к вам и где торгуют приятные вам люди.
Все это правильно….
толь ко вот проблема: уже который раз мне подсовывают свинину, по указанным признакам просто отличную(цвет, и запах и структрура…). Но вот приготовленные из него блюда отвратительно воняют, и есть их просто невозможно(( причем в любом виде: жареным, вареным, тушеным, даже шашлык и тот вонючий. Спросил свою бабулю, та сказала, что эти сволочи впарили мне кусок от некастрированного хряка (которых должны использовать только как производителей), отсюда и запах… Но как отличить такое мясо от нормального она не знает..
Народ, хэлп!!!!
Андрей, совет прост — поменять мясника.
тож верно…
но как купить мясо у незнакомого?…мне уже несколько раз впарили такое дерьмо разные торгаши….и матери тоже попадалось…
а насчет хряка опробовал такой способ проверки на месте: отрезать маленький кусочек жира и поджарить на спичке. Если запах приятный (как у шашлыка), то можно брать, если воняет дерьмом — точно хряк. Проверял, работает.
покупала в супермаркете свинину, женщина продавец переворачивала кусочки на которые я показывала и с той стороны они все были зеленого оттенка. на мои вопросы она ответила так-ну конечно воздух туда не поступает вот и цвет зелененький, берите, это нормально. Подскажите как реагировать в такой ситуации
Я бы развернулся и ушел — за пару часов цвет зелененький не появится, а если мясо лежит там несколько дней, то это вряд ли вас обрадует, и совсем не из-за цвета.
Не знаю как в Москве или Питере,но у нас в Калининграде очень сложно купить хорошую свинину.На рынке она вся красивая розовая,но когда начинаешь готовить запах не очень.Это все из-за того что кормят сейчас разными добавками и рыбной мукой,а мясо все эти запахи впитывает,и в основном свинина у нас привозная,везут ее из Польши живым весом, у нас забивают клеймят и выдают за местное.Я сам из Украины и родители держали свиней поэтому я вибираю свинину так:1.Смотрю на толщину сала на спине(если менее 1 см значит привозное,фермер кормит подольше и сало толще)2Смотрю если сало мячгкое значит тоже кормили правильно(оптимально толщина сала 2,5-4 см).3.Запах должен быть приятным (это обязательное условие-если невкусно пахнет при нагреве и готовке будет вонять)Остальные условия как обычно.если сало толстое от 4см скорее всего свиноматка или хряк,т.к.они живут дольше и мясо у них темнее и жесткое.Смотрите ребра:у молодой свиньи они 1 — 1,5 см. И еще если мне не нравится мясо то я не беру его,и Вам не советую потму.что будут потрачены время и деньги,а на выходе испорченное настроение и выброшенная еда. Буду рад если кому-то помогут мои советы выбрать хорошую свинину.Всем удачи.
Советы ценные, но, по правде говоря, я слабо верю в то, что у нас можно купить свинину, качество которой значительно превышает средний уровень.
Спасибо за рекомендации :-)
Спасибо за советы! Вот уже несколько раз сталкивались с тем, что на мясе (и говядине, и свинине) видна радужная пленка. От чего возникает такой эффект? Да, еще как-то купили говядину, вроде и пахло «коровкой» и вид был свежий, разрезали большой кусок на два, заморозили, а после разморозки на срезе пятна такого цвета, как будто горячей водой капнули -сероватого. Это значит мясо вовсе не свежее было?
Радужная пленка обычно — признак не самой первой свежести. А про замороженное мясо сложно сказать, мало ли что там у вас в морозилке творится, может быть, оно размораживалось в процессе, может, еще что.
Зеленое мясо — гнилое. И на рынках скупают в пакетах мясо в супермаркетах, вымачивают и на прилавок. Я выбираю так: подхожу к прилавку и осматриваю все кусочки, если они примерно все одинаково порезаны и по виду — не покупаю
Я 12 лет торгую мясом. Впервые вижу что хоть кто-то в чем то прав.могу много рассказать,но лучший способ прийти ко мне за мясом. Омск.
Далековато мне будет идти! Но, может, в комментах найдутся ваши земляки.
По мне, так в «Окее» отличное мясо. А рынки почти не найти в Питере, их все упразднили.
Вы что-то путаете. Кузнечный, Сенной, Торжковский, Южный — все на месте, рынков с менее громкими именами тоже полно, хотя они порой действительно проигрывают тому же ОКею по ассортименту и даже качеству.
На мой взгляд,в Петербурге много отличных рынков!Качеством продуктов особенно отличаются Кузнечный, Мальцевский (Некрасовский) и Торжковский, там можно купить достаточно эксклюзивные продукты,например, телячью вырезку весом по 400 г, правда и ценник «эксклюзивный». На Кузнечном зелень дешевле,чем у поставщиков, огромный выбор свежей рыбы, а на Некрасовском самые лучшие рыбные деликатесы, а вот фрукты и овощи очень дорогие, правда тесты на содержание нитратов значительно лучше тех же продуктов из супермаркетов. Возвращаясь к вопросу о мясе, могу сказать, что на Кузнечном можно найти практически все,а если поговорить с продавцами,то вообще все можно найти) И перепелки, и домашние цыплята по 500 г, телячья вырезка, вышеупомянутый курдючный жир и т.д.
Только рядом с моим домом ни одного приличного рынка :( А мясо я люблю не из морозилки. Хотя вот курдючный жир и кишки для колбасок не могу никак найти. Может подскажете, где их купить можно?
Курдючный жир — на любом рынке, где достаточно широко представлена баранина. Кишки — обычно на заказ, но лучше поискать в интернете и заказать там — они будут уже чищеные и подготовленные к приготовлению колбасок.
Спасибо :) Будем искать :)
У меня вот какой вопрос: раньше жарила котлетки и под крышечкой они как бы доходили! и прожаренность определяла так: на котлетке была пенка (белок) /ну плохой из меня поваренок!/. А сейчас и мясо вроде бы нормальное, а пенки такой нет, просто из котлет вытекает нечто и превращается в темный сгусток (как губка). Умом поняла, что покупала шприцованное мясо. Белгород был. А вчера купила в Метро такой классный кусок свинки на 4.5 кг, прямо красавец, стала жарить — прибежала дочь с вопросом: когда рыба быдет готова?
Научите отличать шприцованное от нормального.
Проследить прямую связь между темным сгустком и шприцеванием мне не удалось, хотя одно другому не мешает. «Пенка» на «котлетках», кстати, тоже повод задуматься, если что. В остальном же все, как и всегда — общаться с мясником, не покупать у тех, кто вызывает какое-то внутреннее противоречие, налаживать долгосрочный контакт. Если этот вариант не рассматривается — покупать то, что заведомо не будут химичить. Дорого, а что поделаешь?
Для Белгорода это особо характерно. Покупаешь сало и на пробу отрезают так тонко, что хочется продавцу сказать: » Я через этот кусочек вас вижу, а можете отрезать тоньше, я ваши внутренности посмотрю.» А отрезают тонко, потому что вы не распробуете его твёрдость, вязкость и в том числе не поймёте твердость шкурки. Обходите этого продавца, обычно это женщина, стороной.
А дома вы что, кусками сантиметровой толщины сало режете?
Есстессно покупать мясо надо только на рынке или ярмарке, но и там запросто можно нарваться на импортный сурогат. Поэтому обязательно нужно смотреть, есть ли на прилавке у конкретного мясника кроме мяса и другие «запчасти» от туши (голова, копыта, сало, требуха, печень…). Это даст хоть какую-то уверенность, т.к. у фермера-частника вряд ли есть станок для шприцевания, хотя можно и вручную шприцевать, но это долго и неэффективно.
А я смотрю,чтобы филе небыло очень толстым и сало (свинина) -точно не зерном кормленное. И на продавца — не беру у явных перекупщиков, например, девушки с ярким макияжем и ногтями в сантиметр длиной. И еще,чтоб выбрать хорошее мясо,надо идти с самого утра-когда на рынке еще туши разделывают.
Я никогда в жизни толком не готовил, сейчас начинаю изучать этот вопрос и столкнулся с выбором мяса.
Вы говорите купить на рынке, но в питере рынков уже нет (статья почти 4-летней давности), остается только супермаркет какой-нибудь. Можете что нибудь посоветовать в этой ситуации?
Это вы, Степан, неправду говорите. По моим субъективным наблюдениям, ситуация с рынками в Петербурге не изменилась — все рынки на месте, может быть, парочку где-нибудь и закрыли, но это не сильно влияет на общегородскую картину. Зато, как грибы после дождя, расплодились небольшие мясные магазинчики типа «Фермер» и тому подобные. Надпись «Фермер», разумеется, не гарантирует качества мяса, но попробуйте поискать такой магазин недалеко от дома.
У Вас есть домашние животные (собаки, кошки)? Сводите их в очередной раз в ветеринарную клинику на косметические процедуры и поинтересуйтесь, заодно, где Ваш постоянный ветеринарный врач покупает мясо для своей семьи и у кого!
Какая вы Хитрая, Татьяна! А если животных нет и не предвидится? Со стоматологом или педиатром этот фокус может сработать?
Алексей, доброго Вам здравия, подскажите, как выбирать индюшатину? В моей области ее я нахожу только в гипермаркете, беру «грудка индейки филе» — так указывает название сам гипер. Но в нежно-розово-кремово-белом мясе есть как красные сосуды (2,5 — 3 см) и по одному проколу с запекшейся кровью на кусок. Это чем не нормально по стандартам, ведь что-то же не так? Так быть не должно?
Совершенно согласен, что это — повод напрячься. А вот что именно за проколы, так сразу не поймешь. Возможно, это «обколотое» мясо, а может быть, просто не повезло несколько раз подряд. По идее, на рынке должна быть индюшатина, пусть и замороженная, но вы же не стейк из нее жарить будете. А если нет — то только фермеры и остаются.
Варить, Алексей, варить. Думаю слить первый бульон (после закипания), а вот, сколько варить во втором, чтобы выварить подозрение на обколотость, думаю, 50 минут. Но прокол на мясе с запекшейся кровью может быть и результатом травмы во время забоя? Издевательство не умышленное, тоже плохо — в мясе гормон боли и страха может оставаться. И птичку жалко.
Выварить подозрение на обколотость — это сложная алхимическая задача, исчислению не поддается. Так что варите столько, сколько вам самой будет спокойно. Про издевательство не думаю, хотя мало ли что.
Алексей, я тут делал классический beef stew (тушеную говядину), прочитал что лучше всего выбирать говяжью лопатку, что я и слелал. Но вот мясо имело не очень приятный запах. Тем не менее, получилось просто великолепно. Вопрос такой — а все ли части говядины имеют приятный запах? И вообще — насколько критичен тогда запах.
Добрый день! Вы упомянули Дорогомиловский рынок в Москве в позитивном ключе. Я собираюсь приготовить тартар из говядины и хочу Вас спросить: является ли факт покупки там мяса гарантией качества? Имеются в виду условия забоя, содержания, сроки реализации товара, отсутствие всяких гельминтов. Иными словами, за что конкретно Вы ему дали высокую оценку? Заранее спасибо.
Николай, если позитив и есть, то он, так сказать, заемный: сам я на этом рынке не был, сужу исключительно по отзывам и общему позитивному фону вокруг данного рынка в интернете. Разумеется, никакую гарантию вам никто и никогда не даст, и не слушайте тех, кто будет уверять вас в обратном. С другой стороны, я не вижу проблем в том, чтобы приготовить тартар, если вы будете придерживаться правил выбора мяса и элементарной поварской гигиены. Для перестраховки можно готовить его из мяса, прошедшего глубокую заморозку, или самостоятельно заморозить мясо не менее чем на 48 часов, но если вы уверены в мясе, это лишнее.
А если на сваренном мясе (говядина), когда достала из бульона, появился белый налет.. Как известь какая-то.. Это может быть нормально? (практически сразу, в течение 15 минут )
В целом это не очень нормально, но, может статься, что не смертельно. В следующий раз фотографируйте эту радость, будем изучать.
Купили у фермера мясо свинину, стала замечать у домашних растройство живота после блюд из этого мяса,понесу завтра в лабараторию на проверку.что и думать?
Если понесете — то нечего и думать, надо дождаться результатов. А потом и нам расскажите, хорошо?
Про Дорогомиловский рынок Москвы (ранее крытый колхозный, сейчас в целом весь) — всегда был и есть качественным местом продажи продуктов, с детства закупаемся там (38 лет это немало).
Алексей, можно поподробнее про обколотое мясо иди ссылку на статью — сдаётся мне, что уже не раз попадал на такое, хотя есть «свой» мясник :-)
Материалов об этом полно в интернете, подробностей особых не знаю, но в лучшем случае это будет неприятно, но безопасно. В худшем — и неприятно, и опасно.
Вот тут завели разговор о качестве мяса. У меня папа спец в этом. Может различить чем кормили хрюшку или корову. Он говорит, что 95% мяса на рынке (город маленький и мясо сдают на рынок селяне) выращено с помощью биодобавок,в основном свинина. Мы покупаем только у знакомых. Натуральным кормят только для себя и для своих.
Алексей,
Как правильное мясо для стейков называется на рынке?
Например, мой «личный» мясник не знает таких словей, которые вы тут понаписали :-))
Совершенно не уверен, что на каждом рынке будет такой мясник, который разбирается в говядине для стейков. Насколько я знаю, все из тех производителей, которые делают говядину для стейков в России, реализуют ее через супермаркеты. Но, конечно, можно и нужно покупать вырезку или толстый/тонкий край, сказав мяснику пароль «антрекот».
Вот уже как больше 5 лет торгуем, на рынке мясом. Свои всегда приходят и берут то что им больше нравиться, мы конечно всегда спрашиваем, а что Вы будете готовить, т.к. можем посоветовать что будет лучше. А если куски остаются, заворачиваем в марлю, без уксуса, и в холодильник (но не как не в морозильник!). На следующий день люди берут его по дешевле. Ходят же на ранке, те кто любит экономить! Мы уверенны в своем мясе))))) г. Набережные Челны
Альфия, добрый день! Подскажите, и по сей день в Набережных Челнах мясом торгуете?) На каком рынке?
Всем доброго! Кто живет в Москве — скатайтесь в Торговый центр «Мандарин», что на Амурской улице. Туда переехали торговцы с «Виктории». Приятные люди, огромный выбор баранины и говядины. Я там даже почки бараньи купила.. Сыры рассольные, брынза, чанах, рис…Я уж не говорю про овощи-фрукты..После 10 лет промахов с арбузами на развалах — мы второй год уже объедаемся настоящими, сахарными. Покупаем у одной и той же семьи. Если чего-то нет в наличии-«Приезжайте завтра, привезем для вас. » Это приятно
Спасибо за советы!
На здоровье!
выбираю чисто интуитивно, стала покупать его недавно, когда изучила чем же кормить кошку все-таки. сама его не ем запах мяса не люблю. нашла надпись на рынке «домашняя телятина» в связи с чем насторожилась, а что тогда у других и в чем отличие? не могу найти информацию, а очень стоило бы, ибо от бройлерных кур кошка чуть не сдохла, проверено, к сожалению
Думаю, в данном случае это просто маркетинговый ход. Слова типа домашняя, своя, от бабули и так далее не стоят ничего, но волшебным образом прибавляют доверия.
Молодая баранина (до 1 года) должна пахнуть молоком, а старая кроме характерного запаха ещё и отдаёт мочой.
Нет.
Пользуясь советами выбирала мясо в магазине , есть такая фабрика «своя» и знаете 10/10 упругое, свежее, хороший цвет и тд.СОВЕТУЮ!!!
Гугл показал, что это куриная фабрика, а курица — не мясо, и принципы выбора там немного другие…
Согласна. Для меня тоже крица — не мясо. Люблю свинину и телятину.
купила свинину на рынке, а она при разделывании на кусочки рвется как вата…запаха нет никакого…даже не знаю можно его есть?
Я бы наверное не стал. Рваться точно не должно, тем более как вата.
У вас проблемы, подумаешь, пожарили- потушили, и все в порядке, — у нас наш царёнок пушистый второй раз подряд мясо есть отказывается, купили там где всегда, всегда ел, сейчас лето днем +32, наверно что-то делают с мясом, для сохранности, вопрос чем кормить котейку. Умных про яд,- буквально, называемый кошачий корм просьба не начинать.
Похоже, вы не на том сайте вопрос решили задать. :)