Возможно, вся соль станет йодированной. Это хорошо или плохо?

В начале октября в интернете появилась очередная новость: Минздрав РФ собирается предложить законопроект, согласно которому вся соль, поступающая в продажу или использующаяся в пищевой промышленности, будет йодированной. Как всегда бывает в подобных случаях, эта инициатива вызвала ряд обсуждений, причем в основном негативного толка. Аргументы, как обычно, выдвигаются самые разные – от того, что такой закон лишит людей права выбора до того, что-де йодированная соль может быть опасна для здоровья. Давайте разбираться, кто здесь прав, а кто – как обычно.

Йод и йододефицит

Йод (на самом деле правильно писать “иод”) – 53-й элемент таблицы Менделеева, который практически не встречается в природе в чистом виде: в основном йод можно обнаружить в морской воде, а также морепродуктах, в первую очередь в съедобных водорослях.

Йод является “строительным материалом” для гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, поэтому он должен обязательно присутствовать в нашем рационе. Критический недостаток йода приводит к заболеваниям, в том числе все той же щитовидки. В менее серьезных случаях человек просто становится более раздражительным, хуже соображает, начинает быстрее уставать. Но перебарщивать с йодом тоже опасно: смертельная доза этого вещества – всего лишь 3 грамма.

При этом в некоторых регионах дефицит йода – явление весьма распространенное, что связано, в первую очередь, с привычным для данной местности рационом питания. Само собой, в приморских городах, где морепродукты и, в частности, водоросли оказываются на столе с достаточной регулярностью, проблема дефицита йода практически не стоит, зато жители горных регионов и районов, удаленных от моря, страдают от этой беды довольно часто.

Где и зачем йодируют соль

Для решения проблемы йододефицита часто используют йодированную соль. Соль – это продукт, который в том или ином количестве едят все без исключения, и, разумеется, добавлять йод к недорогому и распространенному продукту куда надежнее, чем пытаться в приказном порядке кормить всю страну креветками или хотя бы морской капустой.

Мы в этом вопросе отнюдь не пионеры: на сегодняшний день изготовление йодированной соли регулируется в десятках стран – так или иначе, с переменным успехом. Скажем, власти Индии волевым решением запретили продажу нейодированной соли, что привело к массовым протестам – вопрос даже рассматривался в индийском конституционном суде. С другой стороны, единого законодательства, регулирующего продажу йодированной соли, в ЕС до сих пор нет, поэтому в некоторых странах Восточной Европы йодирование соли обязательно, в других является добровольным. От страны к стране отличаются и йодосодержащие соединения, которые используются в качестве добавок к соли.

В СССР производство и распространение йодированной соли регулировалось централизовано, благодаря чему, кстати, удалось победить йододефицит в тех районах, где он был традиционно распространен. Но с развалом Союза об этом, как и о многом другом, благополучно забыли, и вернулись к этой проблеме лишь сейчас. Давайте взвесим все “за” и “против” йодированной соли, чтобы понять, нужно ли начинать бояться.

Йодированная соль: за и против

Первым, главным и, пожалуй, единственным “за” является то, что йодированная соль, как уже сказано выше, помогает бороться с йододефицитом. Добавление йода в соль позволяет восполнить его недостаток в традиционном рационе питания, а значит, снижает вероятность возникновения патологий и заболеваний, которые он вызывает. Что самое печальное, среди них немало врожденных.

Аргументов “против” несколько больше. Разберу все, о которых слышал.

  • Йодирование соли приведет к подорожанию продуктов. Добавление йода стоит денег, а значит, вступление в силу закона, делающего это обязательным, приведет к удорожанию как самой соли, так и продуктов, в состав которых она входит. Вообще, в этом нет ничего нового – абсолютно любая новость в нашей стране вызывает слухи о том, что скоро подорожает соль (а вместе с ней спички и водка). Но в данном случае это действительно так – соль станет дороже. Вопрос лишь в том, насколько? С учетом того, что соль является едва ли не самым дешевым пищевым продуктом, ее удорожание даже на 10% вряд ли может всерьез ударить по вашему кошельку, если только вы не покупаете по несколько центнеров соли в месяц.
  • Йодированную соль не всегда можно использовать. Часто читаю в различных рецептах о том, что, мол, использовать можно любую соль, но только не йодированную. В таких случаях мне обычно хочется приписать рядом: (на самом деле нет). Йодированная соль может использоваться везде, где используется обычная – единственным негативным последствием может быть изменение цвета продуктов при их консервировании из-за окисления (для чего в ряде стран наряду со столовой солью продается соль для консервирования и засолки – без добавок). Также не будем забывать о том, что стоит йодированной соли постоять в открытом виде в течение нескольких месяцев, и она превращается в тыкву обычную.
  • С прилавков исчезнет импортная соль. В этом заявлении есть смысл: хотя 99% соли, которая продается у нас – это обычная поваренная соль, существуют другие разновидности соли, от морской до вулканической или fleur de sel. Зарубежные производители вряд ли будут йодировать эту соль, а значит, при запрете продажи нейодированной соли она исчезнет с прилавков. Впрочем, нелишне вспомнить, что ввоз соли из стран ЕС и США с 1 ноября так или иначе запрещен, так что если она вам необходима, самое время сделать запас.
  • Потребление йодированной соли вредно для здоровья. Теоретически это возможно – как мы уже выяснили чуть выше, передозировка йода еще более опасна, чем его недостаток. Но лишь теоретически: Минздрав разрабатывает законопроект вместе с эндокринологами, которые посвятили свою жизнь изучению данного вопроса и наверняка что-то в нем понимают, так что паниковать и кричать на каждом углу, что все пропало и мы все умрем из-за передозировки йода, как минимум рано.

И самое главное

А теперь подведем итог. На данный момент у нас есть лишь короткая новость в СМИ о том, что Минздрав разрабатывает какой-то закон. Закон, безусловно, нужный и правильный при условии, что он будет составлен грамотно и без перегибов. По этой причине я практически уверен, что большинство нынешних мрачных прогнозов как минимум чересчур пессимистичны.

В полный запрет нейодированной соли я не верю, для этого нет оснований, и более того, опыт других стран, включая ту же Индию, показывает, что более гибкий подход принесет больше пользы. Разумеется, нельзя исключать и обратного, особенно зная, как любят в нашей стране запрещать, хватать и не пущать. Но даже в этом случае я не стал бы сгущать краски – на сегодняшний день есть куда более насущные проблемы, требующие нашего внимания. А что думаете вы?


Комментарии
1 Сергей 17 October 2016Ответить

Извиняюсь, конечно, но как-то уж кривовато: иод не вырабатывается щитовидной железой. Химический элемент в принципе не может вырабатываться в организме, это должны была быть ядерная реакция.
Иод стимулирует работу железы, так как он является необходимым для производства гормонов и также для их превращения из одного в другой (Т4 в Т3 и т.д.).
А вообще полный запрет – это, конечно, дико и плохо. Это плохая тактика, особенно в плане питания. Мне кажется, здес какое-то предприятие замешано, заинтересованное в этом – иначе подобный бред проталкивать никому не было бы нужно.

2 Алексей Онегин 17 October 2016Ответить

Вы абсолютно правы, а у меня в погоне за краткостью смысл поменялся на прямо противоположный: йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает щитовидка, но для этого он должен поступать извне. Сейчас исправлю.

Насчет полного запрета тоже согласен, надеюсь лишь, что здравый смысл возобладает. У нас часто объявляют о том, что вот-вот введут какой-то совершенно дикий закон, но на поверку оказывается, что не все так плохо.

3 Kirill 17 October 2016Ответить

Так получилось, что пришлось столкнуться с людьми у которых недостаток йода, у нас по йоду неблагополучный ренион, теперь покупаю толькой йодированую и морскую для салатов, готовки и для засолки, и для консервации, огурцы, грибы капуста и для рыбы в том числе. Все очень вкусно и отлично хранится.

Думаю запрет не нужен, нужна правильная агитация, разъеснительная работа с населением активно, в тех рениона где йода мало…. хотя это не только по йоду надо делать

4 Алексей Онегин 17 October 2016Ответить

Совершенно верно. Заколотить все выходы, конечно, проще, но если ставится цель добиться зримого результата, для этого необходим взвешенный комплекс мер. В статье я написал, что мы не пионеры, но это не совсем так: СССР был одной из первых стран, успешно решивших проблему йододефицита, и на его пример равнялись те, кто шел по его стопам. Там был именно комплекс мер, а не один законопроект, причем на первый взгляд довольно категоричный.

5 Катерина 19 October 2016Ответить

Живу в Петербурге. Была на приеме у эндокринолога. И была очень удивлена его словами. Оказывается в нашем регионе пользоваться йодированной солью не стоит т.к. все благополучно. Более того если пользоваться солью, а тем более пить йодомарин (чем я была грешна), то можно нанести большой вред здоровью.

6 Алексей Онегин 19 October 2016Ответить

В общем, примерно это я и имею в виду, когда пишу о взвешенном подходе.