Груша в сидре

Продолжаем наш марафон заимствованных рецептов! На очереди – груши в шафрановом соусе, с которыми познакомила меня Оля. По части десертов Оля заткнет за пояс подавляющее большинство блоггеров, а заодно и отечественных кондитеров, так что к кому идти за сладостями, как не к ней?.. Эти груши – родственники груш в красном вине, но отличаются более нежным и деликатным вкусом, так что когда я подал их в завершение ужина, все едоки выразили грушам свое единодушное одобрение.

Груши в сидре

6 порций

6 крепких груш
сок 1 лайма
сок и цедра 2 апельсинов
щепотка шафрана
12 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
300 мл. сидра
6 шариков шоколадного мороженого

Очистите груши от кожицы, для красоты сохранив “хвостик” (если к вам на ужин случайно забрел критик Мишлен – можете аккуратно удалить сердцевину снизу, но это не обязательно). Сбрызните их соком лайма и отставьте в сторону. Добавьте воду в кастрюльку, которая способна вместить все груши, размешайте в ней сахар и доведите до кипения. Добавьте шафран, проварите с минуту, затем влейте сидр, апельсиновый сок и добавьте груши и цедру. Снова доведите до кипения и варите 10-15 минут.

После этого я снял кастрюльку с огня, оставив груши в соусе – это поможет им как следует насытиться ароматами. А когда настало время подавать этот вкуснейший десерт – я достал груши из отвара, процедил его и уварил до пары столовых ложек на порцию. Груши украсил мятой, полил соусом, по соседству разместил шоколадное мороженое и подал. Получилось отлично, спасибо, Оля!


Комментарии
1 Ирина 1 July 2010Ответить

Красиво! Вкусно!

2 Татьяна 2 July 2010Ответить

…а можно аккуратно снизу удалить сердцевину… и заполнить ее мороженым)

3 Алексей Онегин 2 July 2010Ответить

Можно! А потом десятки домохозяек пройдут мимо этого рецепта, посчитав, что он им не по силам. :)

4 Татьяна 2 July 2010Ответить

Это не так уж и сложно! Запихивают же домохозяйки орехи в крыжовник))) так и быть, мороженое взять покупное, хотя….

5 Анна 1 April 2012Ответить

Алексей, а в качестве сидра можно взять жестяные баночки с этим слабоалкогольным коктейлем, которые в магазинах продаются? Или этим можно все испортить?

6 Алексей Онегин 1 April 2012Ответить

Не знаю, что вы имеете в виду – сидр, бывает, продается в банках, и если это не какой-то там коктейль, а натуральный сидр из натуральных яблок, то почему бы и нет?..

7 Анна 1 April 2012Ответить

Боюсь, что я имею в виду сомнительного состава баночки с коктейлями с ароматизаторами, идентичными натуральным, и т.п. Ну, из серии джин-тоников, виноградных коктейлей, коктейлей “черный русский” и т.п. А вы не подскажете какой магазинный сидр вы считаете в Питере натуральным? Какой производитель

8 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Если вы про это добро российского производства, то к нему да приближаться нельзя по определению. В ОКеях, Призмах сейчас продаются несколько сортов сидра из Великобритании (Kingston Press например) и Франции (Ecusson) – вот их можно.

9 Анна 2 April 2012Ответить

Спасибо!

10 Deco 12 July 2013Ответить

Рецепт прелесть, вкусно не то слово, делается быстро….
Делали несколько раз и ни разу не использовали сидр…. Первый раз не нашла, второй раз забыла его купить. Ужас. До сих пор не знаю как он выглядит, но не суть.
Делала с красным вином. Очень даже. Во второй раз поливала сверху для оформления шоколадом, правда мороженка тогда была белая.
Резюме: шедевральная идея сварить крепкие груши + мороженка.

А!!Вот только не сильно, а вернее совсем не получилось быстро перед подачей выпарить бульон для соуса. Парился долго, хотя как сейчас помню даже воду отмеряла ложками как положено, т.е. литраж как по рецепту.
Вот так. Благодарю за этот наивкуснейший незамысловатейший рецепт на скорую руку.

11 Алексей Онегин 14 July 2013Ответить

Выпаривать лучше в широкой посуде – хоть бы и на сковороде. Чем больше площадь испарения, тем оно быстрее.

12 Людмила 7 November 2013Ответить

Спасибо за рецепт. груши-супер. я делала все по рецепту несколько раз, уваривала не весь соус, отлила и уварила. получившиися соус необыкновенно ароматныи, без него совсем не то. я б даже сказала: этот соус уваренныи – фишка этого рецепта. хороший дессерт и гостям нравится. и грушу я разрезала пополам и удаляла сердцевину. смотрится тоже неплохо и пропитывается груша ароматом хорошо. Спасибо за сайт, Алексеи.

13 Алексей Онегин 7 November 2013Ответить

Специально перечитал рецепт – там так и написано, что соус надо уваривать. :)

14 maria 30 March 2015Ответить

Дорогой Алексей, где сидр будем брать?! Все кончилось, Алеша! Последний раз я пила сидр, привезенный сыном из Ирландии прошлым летом. От него можно с ума сойти – так хорош! Ни в Ваших “Призмах”, ни в наших “Азбуках Вкуса” никаких сидр(ов) больше нет! Грустно… и невосполнимо! А Вы говорили: “обойдемся”!

15 Алексей Онегин 30 March 2015Ответить

Уж в чем-чем, а в сидре недостатка точно не наблюдаю. В призме – несколько сортов, включая Sommersby и превосходный полусухой сидр от Василеостровской пивоварни, в ОКее – несколько брендов прямиком с берегов Нормандии, плюс сидр попроще, с Островов… Не подскажете, где дефицит дают?..

16 maria 31 March 2015Ответить

“Сидр сладкий, полусладкий, сухой… отсутствует в интернет-магазине “Азбука Вкуса”. Это – с сайта сети дорогих московских магазинов “Азбука Вкуса”. Алексей, вполне допускаю, что в Питере еще что-то задержалось в некоторых магазинах. Причину того, почему в Москве все смели быстрее, я уже называла! Пример: в той же “Азбуке Вкуса” итальянская фасоль “канеллини” стоимостью 570 руб за 600 гр.!!! я смогла найти только в двух московских магазинах “Азбука Вкуса”. Я ее купила не из выпендрежа, а только потому, что очень хотелось приготовить итальянскую фасоль с тунцом “аутентично”. Думаю, у Вас фасоль по такой цене будет лежать значительно дольше. И Вы мне расскажете, что видели ее во многих магазинах. Продуктовый импорт сократился драматически, Алексей. Это – абсолютный факт. Брендовые продукты (в Москве, избаловавшейся их недавним изобилием) найти стало трудно. Сидром же займусь обязательно. Вы меня заинтриговали. Может быть, я – недостаточно в теме, но мой сын, который часто выезжает из страны, во всех аэропортах теперь видит характерную картину: “наши люди” покупают голландский и итальянский сыр, итальянскую колбасу + тот же сидр. Он и сам теперь везет это домой в Москву. Когда это все было, “наш народ” спокойно проходил мимо этих полок в Duty free”.

17 Алексей Онегин 31 March 2015Ответить

Мария, мне кажется, против вас почему-то ввели персональные санкции, потому что придумать другое объяснение тому, что от вас прячут продукты, которые никогда не были в запрещенном списке, я не могу. :)

Фасоль каннелини, кстати, я не видел у нас никогда, что верно то верно. Правда, к санкциям это опять-таки отношения не имеет, так как консервированные овощи в список тоже не попали (сюрприз!).

18 maria 31 March 2015Ответить

Не подумайте, что у меня “idee fixe”(мы сможем выжить и на супе из топора… не привыкать!), но антисанкции в области европейских продуктов питания для меня очень некомфортны… в моральном смысле, прежде всего. Я лишена выбора!!!!!

19 maria 31 March 2015Ответить

Да нет, Алексей! Я хорошо понимаю; Вам просто хочется подчеркнуть, что в “Питере все есть”. Просто по А.П.Чехову(у которого в “Греции тоже все есть”)! Но согласится я с этим ну никак не могу! Если уж в Москве нет, то вряд ли будет и у вас! Хотя этот аспект в Питере(как я Вам уже говорила) у меня вызывает по меньшей мере удивление. Как возможно, чтобы в абсолютно усеченном по форме и содержанию “Елисеевском” на Невском в разгар антисанкций были в продаже французские и итальянские сыры(хотя бы и по очень высокой цене), тогда как их там быть просто не должно! По определению! Антисанкционному! Вот в нашем знаменитом Гастрономе № 1 в ГУМе никаких сыров из антисанкционного списка нет. Или Вы хотите нарисовать столь распространенную сейчас среди “народных масс” картину на тему, что “нам все нипочем, у нас самих есть такие(!?) сыры”?! Так я такую “картину” не поддерживаю(нет у нас никаких сыров в высоком значении этого слова!) и настаиваю на совершенно очевидном(для любого москвича) явлении серьезного опустения полок московских магазинов в части уже ставшего для нас привычным импорта. С маслом сливочным – просто беда. Нет никакого хорошего(даже и новозеландского, которое в антисанкционный список вначале не входило). После ирландского и французского масла отечественное есть трудно. А обертки на пачках молокозаводов ленинградской области вообще смешно выглядят с их надписью о том, что “масло произведено под контролем финской стороны”, ….. всякие “Пять озер” и пр. Мне недавно нужен был Гиннесс для “ирландского рагу”. Раньше я даже не задумывалась, шла в немецкий гипермаркет “Глобус” и неизменно видела на полке “полки” этого самого Гиннесса. Теперь он и не всегда бывает. И стоит в количестве 5- 10 банок. Уверена, что с сидром ситуация абсолютно сходная. Не случайно в интернет-магазине огромной сети “Азбука Вкуса” он теперь отсутствует.
Никаких претензий(уж к Вам точно) у меня, естественно, нет, но я не склонна продолжать рисовать радужную картину и убаюкивать себя мыслями о том, что “все по-прежнему”. Нет, не по-прежнему, Алексей. И очень многие блюда теперь приготовить сложно, включая и часто используемый и отсутствующий теперь сыр с плесенью(даже и не Горгонзолу, а сыры попроще – немецкие, включая даже простую пасту с пармезаном. Если иметь в виду именно хорошую пасту, а не “макаронные изделия “Макфа”, которые действительно можно вполне съесть и с плавленым сырком “Дружба” – нашей национальной гордостью!!!

20 Алексей Онегин 31 March 2015Ответить

Мария, не стоит придумывать за меня, чего мне “хочется”. Речь шла не про французские сыры, а про сидр. Недостатка в нем нет. Помимо того, что у меня в городе сидр производят несколько пивоварен, найти импортный не составляет вообще никакого труда, в том числе и в небольших магазинчиках в области. Я не знаю, почему его нет в вашей “Азбуке вкуса” – возможно, просто не стоит больше туда ходить.

Про Гиннесс я и вовсе могу лишь развести руками – если он вам понадобился, достаточно пяти минут, чтобы доехать до любого паба или любой разливайки, где вам с удовольствием продадут его с собой. Ну, это не считая того, что Гиннесс или другой стаут сейчас можно найти даже в самом отсталом магазине.

Разумеется, я не могу запретить вам бегать с криками “все пропало!” и рисовать мрачные картины макаронными изделиями “Макфа” и плавленным сырком “Дружба”. Но я надеюсь, что свою позицию я изложил предельно четко, и нам не потребуется еще один раунд для объяснения азбучных истин. Спасибо за понимание.

21 maria 31 March 2015Ответить

Я имела в виду не консервированную, а сухую фасоль “каннелини”, которую я неоднократно ранее покупала в том же “Глобусе”.

22 maria 31 March 2015Ответить

Нет, Алексей! Это – не обсуждение азбучных истин, а разный взгляд на вещи. И немного разные реалии, извините. В Московской области нет никаких “магазинчиков с сидрами”. В области у нас живут теперь самые обеспеченные москвичи, которые давно раскупили(в этих “магазинчиках”) сидр и выпили его. Я знаю(видела сама и сравнивала), что Ленинградская область – несколько иная в этом отношении, поэтому и сидр там еще остался. По сидру все ясно. Можно закончить. По поводу “все пропало”. Да, Алексей, многое “пропало” — и в прямом, и в переносном смысле. Боюсь, что еще долго и не восстановится. Честно говоря, я среди своих друзей и знакомых не встречала особых оптимистов на этот счет. Все мы говорим друг другу эту правду строго и сурово, не обманываясь ложным оптимизмом. И картины мы (здесь у себя, в Москве) рисуем именно довольно мрачные. С криками мы не бегаем, но все же совсем не хотим ходить по “разливайкам”, а хотим по-цивилизованному идти в магазин и покупать то, что позволяет вкус!, привычки и кошелек. Вот этот самый вкус(даже не кошелек) диктует мне мое грустное и пессимистическое поведение. Я не могу органически слышать, как люди на кассе врут, говоря, что “наши сыры – лучше их(них)”!!!

23 maria 31 March 2015Ответить

Одно весьма характерное воспоминание юности – именно в отношении “разливаек”. Чтобы развеселить Вас! В восьмидесятом(1980-ом) году у меня – студентки Московского ИНЯза был бурный роман со студентом Ленинградского Электротехнического. Я моталась в Ленинград каждый месяц. Меня тогда поразило(я в Москве этого не видела никогда), что граждане(на Васильевском Острове) зимой ходили с бидончиками за пивом к бочке, которая стояла на кривой и обледенелой улице. Наверное, “разливайки” – это фирменный ленинградский стиль. У нас – иное! Ну и как я в Москве пойду с бидоном за сидром в ирландский паб, а, Алексей?! Это по нашим-то великодержавным столичным проспектам?!

24 Алексей Онегин 31 March 2015Ответить

Если вы хотите ерничать по поводу бидонов – ваше право. Я свой доклад закончил.

25 maria 31 March 2015Ответить

Я тоже заканчиваю. И не ерничаю – а рассказываю, что характерно для Ленинграда… было, и что совершенно нехарактерно для Москвы. Отсюда некоторые различия менталитета жителей двух наших городов. Странно, Алексей, что здесь Вы почему-то отключили свое чувство юмора, которое Вам присуще. Ведь мое “ерничанье”(если Вам угодно так это называть) никак не влияет на мое отношение к Вам и Вашему труду.

26 Алексей Онегин 31 March 2015Ответить

Если вы действительно думаете, что в Ленинграде ходят за сидром или Гиннессом с бидончиком, то мне как-то совершенно неинтересно ни в чем вас переубеждать. Очевидно, это очередная иллюзия из того мира, в котором вы живете. Я очень рад, что ваши друзья и знакомые разделяют вашу точку зрения, думаю, продолжать диалог вам стоит с ними, а не со мной.

27 maria 1 April 2015Ответить

Алексей, ну, пожалуйста, оставьте Вашу запальчивость. Вы что, юмора не понимаете?! Ну какие бидончики! Хотя, повторяю, в восьмидесятых годах по обледенелым и плохо убранным ленинградским улицам к бочке с пивом ходили “жаждущие” граждане. Видела своими глазами. Мир, в котором я живу, отличается от прочих миров только тем, что я живу в Москве, – со всеми вытекающими отсюда последствиями и особенностями, одно из которых является (являлась) более высокая покупательная способность населения, по сравнению и с Питером в том числе, что и привело к более быстрому исчезновению хороших и недешевых продуктов, подпавших под антисанкции, с прилавков московских магазинов. Это – просто данность. Которая видна всем жителям Москвы. Моя очень пожилая “ленинградская” родственница, к которой я регулярно приезжаю в Питер, в декабре настаивала на том, что в Москве хорошего сливочного масла нет. а в Питере – есть, и именно в Призме, потому что “она(Призма) – финская”(???). Логика – убийственная. Мои робкие возражения, что если уж в Москве нет, то в Питере – точно не будет, она не слышала. Поняла только тогда, когда я в Призме показала ей предметно наличие отсутствия. То же я и имела в виду по сидру. Когда я говорила о сидре, я не имела в виду сидр Питерского производства. При всем уважении и любви к Вашему городу, я не считаю ни пиво “Балтика”, ни отечественный сидр теми продуктами, о которых стоит говорить в контексте нашего разговора. Есть сидр французский, есть сидр ирландский. И все. Так же, как есть великолепное первосортное мирового уровня пиво(об одном виде из которых мы с Вами недавно говорили). И это все-таки – не “Балтика”. Конечно, все можно заменить. “Импорто- заменить”. Но не хочется. Не тянем мы … пока! К сожалению! Вот это – точка зрения “того мира, в котором я живу”!!!