Зелёный цвет ассоциируется со свежестью, сочностью, пользой — и летом, когда в изобилии пряная садовая зелень. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением.
А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний зелёный салат?.. Петрушка, укроп, кинза, зелёный лук — замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта нашего салата из зелени — тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.
Летний зелёный салат
низкая
10 минут
Возьмите для зелёного салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зелёного лука, и чуть поменьше кинзы, а будь у меня свежий базилик — добавил бы и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зелёный лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (стебли можно использовать в готовке, например, при приготовлении рагу или варке бульона).
Читайте также: Салат из редьки |
Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелёными листочками. При желании вы можете добавить в зелёный салат и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельчённый чеснок, — но всё же пусть солирует зелень, пусть именно её вкус будет в этом летнем салате определяющим.
Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем, полейте маслом и сбрызните лимонным соком по вкусу. Если хотите, масло можно заменить сметаной или йогуртом — но учтите, что заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Смотрю, маловато желающих нашлось на травяную еду… никто не комментирует. А зря! Это бомба вкуса и пользы. Алексей, заменяете этим салатом гарниры в летний период? Я-да! С каким мясом порекомендуете… или может с какой- то хитро приготовленной рыбой? Спасибо.
Нет, я обычно если подаю салат на гарнир (а это случается регулярно), он самый простой — салатная зелень, соль, перец, масло или заправка винегрет. Это чуть более сложносочинённый вариант, его можно и отдельно подать — но это на ваше усмотрение.