Сочетание утиной грудки и персиков, приготовленных на гриле, изумительно само по себе, но в теплом салате с ними и вовсе происходит какая-то совершенно мистическая метаморфоза, заставляющая подопытного закрыть глаза и позабыть обо всем на свете. Вся эта метафизика становится более понятной, если вспомнить о том, что горячие закуски, которыми, как говаривал профессор Преображенский, оперирует любой мало-мальски уважающий себя человек — явление абсолютно уникальное. Это не вульгарное «горячее», основная задача которого — насытить желудок. Когда на столе теплый салат, в жизни находится место неспешному смакованию, задушевным разговорам и долгим взглядам поверх бокала. И кстати, если захотите кого-нибудь соблазнить — без горячих закусок никуда.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Теплый салат с уткой и персиками
2 порции
1 утиная грудка
1 крупный персик
50 г. свежего козьего сыра (как вариант — сыра с плесенью)
пучок салата фризе или руколы
соль
черный перец
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
черный перец
Этот теплый салат можно сделать и в четырех стенах городской кухни, но в это время года еще есть смысл выйти на улицу и приготовить на гриле, отдавая дань последним теплым денькам. Так или иначе, надрежьте кожу и жир на утиной грудке ромбиком, не разрезая само мясо, и натрите грудку с обеих сторон солью и перцем. Каждый персик разрежьте на восемь долек — готовить салат мы начнем именно с них.
Разогрейте гриль (или сковороду-гриль) на максимум, смажьте решетку растительным маслом и обжарьте персики с обеих сторон — недолго, до появления золотистых полосок. Снимите персики с гриля и уложите в миску, уменьшите огонь до среднего и приготовьте утиную грудку — сначала минуты 4 со стороны кожи, чтобы вытопить большую часть жира, и около 10 минут с другой стороны. Грудка должна дойти до прожарки medium rare, после чего ее можно снять с гриля, переложить в форму или глубокую тарелку, накрыть фольгой и убрать в теплое место минут на десять.
На тарелки по числу едоков (или большое блюдо, если вы планируете поставить этот салат на центр стола) выложите грубо порванные салатные листья. На листьях разместите персики и нарезанную ломтиками утиную грудку, а сверху покрошите сыр. Смешайте все компоненты заправки в миске, туда же влейте медовый сироп, который выделили персики, и соки, скопившиеся на дне формы, где «отдыхала» утиная грудка. Вилкой взбейте заправку до однородности, полейте салат, и сразу же подавайте. Все домочадцы в этот момент должны не разгуливать где попало, а сидеть за накрытым столом, на котором стоит откупоренная бутылка красного вина: медлить с теплым салатом — непростительная ошибка, которая может свести на нет ваши усилия.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень красиво выглядит. Ну и то, что вкус замечательный получится, можно сказать заранее.
Гений!Не перестаю удивляться Вашим способностям из простых продуктов приготовить шедевр! Спасибо огромное и успехов!!!
Мне очень лестно, но слово «гений» здесь под запретом, во всяком случае, если речь о моей скромной персоне. :)) К тому же для того, чтобы утка и персики вышли вкусными, гениальность не нужна — нужно просто отнестись к этим простым продуктам с уважением, и они заплатят вам той же монетой.
от гениальности не отрекайтесь, не каждому дано отавать часть души! Полность согласна- уважение к продуктам всегда вознаграждается!
А вот когда я вижу подобные рецепты, мне бывает непонятно и даже в некотором роде жаль рестораны и тем более кафе, где в качестве салатов подают пресловутые оливье, салат с крабовыми палочками и прочее майонезное творчество. Неужели они думают, что люди, которые дома едят подобную снедь, будут и у них заказывать то же самое? Почему бы не предложить им опубликованные вами салаты и закуски из инжира (пусть и по сезону), карпаччо из свёклы или вот этот салат из утки с персиками? Неужели это требует от повара каких-то сверхъестественных усилий? )))
Не знаю, у нас есть рестораны, где подают салаты из утки, закуски из инжира, карпаччо из свеклы и все такое прочее. Но хороший оливье под настроение — тоже отличная штука. :)
В последнее время очень пришлась по душе утка! До чего ж люблю ее. Прямо фанат какой-то, если можно так выразиться. А утиные грудки с бокалом красного вина…да, можно и не продолжать…Спасибо за интересную подачу! Попробую на выходных!
Успехов! Расскажите потом, как получилось.
Согласна с вами на счет оливье. А уж думала, что вы любитель только листиков и легких изысканных блюд.
Каждому овощу — свой сезон. Оливье уместен далеко не всегда — как и листики. Другое дело, что такого оливье, чтобы поставить его в один ряд (или хотя бы сопоставимый) с лучшими блюдами, которые мне доводилось пробовать, я не ел. Никогда.
Так у нас оливье-это совсем почти не ольвье. Классический рецепт совсем не такой должен быть.
Какой рецепт считать классическим — это очень большой вопрос. Я как-то писал об этом. Но в общем и целом, 99% людей, говоря «оливье», подразумевают отнюдь не рябчиков, раковые шейки и паюсную икру.
Ну а если любите овощи по сезону, тогда можете приготовить себе печеную капусту (если конечно не пробовали и не знаете,что это такое). Я ее очень люблю.
Не то чтобы знаю, но в общих чертах представляю.
В моей семье оливье называли не иначе, как «зимний салат» и готовили соответственно — примерно с ноября по март. Набор продуктов вынуждал: отварные овощи, колбаса, консервированный зелёный горошек и т.д. — советский стандарт обычной советской семьи… Сейчас я его почти не готовлю — наелся в детстве, возможно на всю жизнь. ))))
Из тех советских времён готовлю только сельдь под шубой, потому что это моё любимое блюдо. Может и мещанство в какой-то мере, ну уж очень мне нравится сочетание свёклы, сельди, яйца, яблочка и т.д. )))))
Соглашусь, селедка под шубой — куда более сложное и интересное во всех отношение блюдо, чем советский оливье. Но это мы уже куда-то в сторону уходим. :)
Берете кочан капусты, режете на 4 части и в казан или кастрюлю с толстым дном (можно запекать в фольге), немного воды и в духовку на пару часиков, пока не станет коричневой. Потом режете небольшими кусками, добавляете толченый чеснок, кусочки солёных огурчиков, рассола тоже немножко, масло подсолнечное (лучше нерафинированное). осенью и зимой с пирожками- очень вкусно.
Ваш салат обязательно приготовлю. Уж больно аппетитно на фото выглядит. Жаль только, что утки у нас почти не продаются (только у деревенских бабушек на рынке, да и то редко)
А сливы на гриле не пробовали жарить? Может тоже будет вкусно?
Очевидно, зависит от слив.
О боже, как же это вкусно…)) Ела в как-то заведении нечто подобное, только там, кажется, еще малина в каком-то виде фигурировала…
Так то в заведении, а тут вы дома можете сделать. ;)
В этом можно даже не сомневаться! Спасибо Вам большое за идею;))
Ваши фото — это просто шедевр! Никогда таких не видела. Все просто супер.
Это безумно вкусно.Готовлю такой салат теперь довольно часто и всегда все едоки в восторге.Спасибо.
Теперь, когда персики уже все съедены, попробовала заменить их айвой. Конечно, это уже другой салат, но тоже очень и очень.В заправку добавляю немного меда и имбирь. И с грушами должно получиться.
PS. Я много готовлю по Вашим рецептам, и все всегда получается отлично.
Спасибо, очень рад слышать!
Алексей! А можно в этом салате утиные грудки сувид использовать? Ну как Вы учили на курсе, обжарить на сливочном масле для румянца, а далее всё по рецепту. Или принципиально, чтобы только гриль для утки тоже?
Нет, вполне можно приготовить утку в су-виде, а потом обжарить. Но обжарить обязательно. И поэтому приготовить персики и утку на гриле (или сковороде гриль) будет банально проще и быстрее.