Мода на субпродукты, возникшая в последнее время, не может не радовать. Даже если оставить в покое «ответственное потребление», мир субпродуктов и всего того, что раньше относили ко второму сорту, способен подарить немало гастрономических открытий. Запечённый костный мозг — пример того, как в дело можно пустить даже самые дешевые запчасти, превратив их в запоминающуюся закуску.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров называл запёченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни. Мы не знаем, удалось ли покойному Бурдену исполнить свое желание, но в одном мы можем быть уверены — когда дело доходило до такого важного вопроса, как еда, он врать бы не стал. Хотите узнать, чем эта немудрящая закуска покорила человека, попробовавшего за свою жизнь практически всё? Тогда готовим!
Рецепт запечённого костного мозга с салатом из петрушки
средняя
30 минут
Костный мозг удобнее запекать, когда кости распилены вдоль, но можно запечь и такие кости, как на моем фото. За сутки для приготовления этой закуски растворите 2 столовых ложки с горкой соли в литре питьевой воды, залейте этим рассолом кости и уберите в холодильник.
Читайте также: /Чичаррон |
Достаньте кости из рассола, обсушите и выложите на противень или в форму для запекания. Запекайте их в духовке, разогретой до 220 градусов в режиме «гриль с обдувом», в течение 20-25 минут (если кости распилены не вдоль, а поперек, переверните их через 12 минут): костный мозг должен приготовиться, немного потемнеть и легко отходить от костей, но не вытопиться полностью.
Пока кости запекаются в духовке, нарежьте небольшую красную луковицу тонкими полукольцами, приправьте лимонным соком и щепоткой соли, и маринуйте, иногда перемешивая. Мелко нарубите листики петрушки и каперсы, и непосредственно перед подачей закуски добавьте лук с лимонным соком, оливковое масло, приправьте чёрным перцем и перемешайте.
Подавайте запечённый костный мозг с тостами из чёрного или цельнозернового хлеба, натёртыми чесноком, и салатом из петрушки. Есть его нужно так: достаньте костный мозг из кости, выложите на тост, сдобрите ложкой салата из петрушки, приправьте хлопьями соли и свежемолотым чёрным перцем и наслаждайтесь!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Думаю, что это умопомрачительно вкусно! Теперь мне будет сниться это блюдо, пока сама его не отведаю…Жаль, что не наблюдала в продаже распиленных мозговых костей. Теперь объявляю на них охоту:)
Да мне тоже не шибко попадались, а тут вдруг увидел в супермаркете в заморозке за смешные деньги, и понял: надо брать.
С другой стороны, на любом рынке их в изобилии, осталось только прийти домой, вооружиться ножовкой и… Очень кровожадное занятие. :)
Спасибо за супер оригинальный рецепт. Обожаю костный мозг и всегда раньше выковыривала его из бульонного навара. Но вот чтоб так приготовить такой банальный субпродукт даже и не представляла себе. Браво!
Ирина, мне чужие лавры ни к чему, рецепт — не моя авторская выдумка, а довольно-таки традиционная вещь. Но за комплимент спасибо. :)
Ищущий вкусняшку, а кувалдой по наковальне размазать — еще удобнее. :)
Прикольный рецепт )) Я готовил нечто похожее, но я не ножовкой пилил а дробил пассатижами. Мне кажется, что так удобней )
Термин «размозжить» заиграл новыми оттенками!
))))) или болгаркой ))
А во Франции его едят в блюде POT AU FEU, очень вкусно!!!
А в Италии — из оссо-буко выковыривают. Но тут все-таки костный мозг как он есть, без ненужных добавок типа мяса. :)
Отличная тема субпродуктов. Сам люблю бычьи и бараньи яички ))) Мозги, печень, почки, язык, сердце….. Алексей — респект вам огромный. И фотки и подача на уровне. Вообще сам сайт красиво оформлен. С удовольствием уже неделю по чуть чуть изучаю ваши кулинарные изыски и классику
Спасибо за официальное представление. :) Рад еще одному постоянному читателю. Помните, конструктивные комментарии к рецептам и постам — лучший способ отблагодарить меня за мой труд. :)
Один раз в жизни пробовал бараньи яички знакомые угостили на Курбат-Байрам на всю жизнь вкус запомнился. Такое пока не довелось попробовать но уже очень захотелось. Спасибо.
Стоит попробовать, это будет посильнее, чем авокадо. ;)
В Париже в ресторанчике «Che Papa» запеченный костный мозг подают с ржаными гренками, посыпанными чесноком, и серой морской солью среднего помола. Сделав первый укус, я подумала: «Вот щас прям и умру от счастья…». И впрямь чуть не умерла — от через пару часов от желчных колик (мозг-то жирный, да еще с голодухи!) Но дело того стоило!
Вы уж поаккуратнее. Я, к счастью, таких проблем не испытывал, но и на жирный мозг с голодухи не набрасывался — все с толком, с расстановкой, да с напитками соответствующими, жирорасщепляющими…
Ну ясное дело, с напитками! Без красного сухого такое кушать — оказать неуважение продукту, повару и себе… Собственно, Алексей, все блюда с Вашего блога хочется немедленно приготовить и вкусить, сопроводив соответствующими напитками… Спасибо Вам, я провожу упоительные часы, даже только читая :)
Всегда приятно встретить тонко чувствующего и понимающего собеседника. :)
Искал кости, свежие, недели наверное 2 в итоге договорившись с мясником, получил желаемое, пришел домой и приготовил сие, все по рецепту и по науке, разве что в салат добавил чутка чабреца, а на противень положил размарина веточку. Сервировал стол, усадил подругу, она будучи ярым противником субпродуктов не очень охотно попробовала(под моим давлением), но ей понравилось, я же не смог впихнуть в себя не грамма, как только эта субстанция коснулась языка я уже стоял чистил зубы, ну вообще не моё, не вкус, не консистенция…
Вот как то так, ходил пропагандировал костный мозг, а сам в попятную, ладно хоть не все насмарку, подруга вроде как довольна осталась))
Забавно получилось, но ничего не поделаешь, я согласен, что это кушанье на любителя, причем понять, относишься ты сам к любителям или нет, можно только одним способом — попробовать самому. :)
Прочитала рецепт…интересно получается…
Я обожаю говяжий костной мозг (благо куча родни со своим подворьем), из запеченных в русской печке «мослов», с ломтем домашнего ржаного. И со стопочкой «запотевшей», а ещё лучше — с дедовым самогоном!
Причём блюдо это всегда ела в одного, остальная родня даже не представляет, что ЭТО можно употреблять в пищу.
Даже и не знала, что это еда истинных мужчин, дома все говорят, что я собак объедаю…
Теперь покажу им Ваш рецепт — пусть останут!!!
Просвещайте, главное, никого не обидеть, а то люди нынче чувствительные пошли. :)
А не этом ли делом закусывали водку Преображенский с Борменталем?
Есть мнение, что они действительно закусывали ее костным мозгом, но совершенно точно не в таком исполнении. Это скорее осовремененная кухня английских пабов, а не русская трактирная столетней давности.
Костный мозг очень люблю, но вот говяжий спинной мозг просто обожаю! похоже я такой один.
Так его и раздобыть сложнее!
Сложновато, но все таки можно.
А что относительно обычного, головного мозга? допустим свиного
Это совсем другой продукт? Что с ним делать?
Совершенно верно, другой продукт, совсем другой. Я не готовил.
Я кости распилленые на шайбы покупал в METRO правда в Китае.Стоят -не помню сколько , недорого точно , но там и есть-то нечего.Мало содержимого.
И ещё, -только в Китае рецепт 1912 года идёт как новый??
В прошлом году я бы терпеливо ответил, что фотография заменена, а сам рецепт полностью переписан. В этом за такие комментарии решил банить. Комментарий должен добавлять ценности посту, а не ставить её под сомнение.
Добрый! скажите, а зачем в расслое держать? ну мясо понятно, чтобы было сочнее, а это? не могу понять, интересно даже
Затем же, зачем вымачивают сало — соль оттягивает кровь, которая, если останется, испортит вкус.