Это адаптированный (читай — упрощенный) рецепт из книги Томаса Келлера The French Laundry. Для тартара из томатов вам потребуются вяленые помидоры, вторым этажом «башни» станет стручковая фасоль с интересной сливочной заправкой, а венчают композицию салатные листики: в оригинале — фризе, у меня — латук и лолло россо, ну а вы просто возьмите самые свежие. Продукты довольно доступные, что редкость для ресторанных блюд, где правильный подбор ингредиентов подчас важнее точного следования рецепту. И все же тем, кто любит «попроще», за этот салат лучше не браться: внешний вид играет здесь ключевую роль, а ради него придется постараться.
Салат из стручковой фасоли с тартаром из томатов
4 порции
1/2 ст. мелко рубленых вяленых томатов
1,5 ч.л. измельченного лука-шалота
1,5 ст.л. измельченной петрушки
1 ч.л. бальзамического уксуса
200 г. стручковой фасоли
100 мл. сливок для взбивания
1 ст.л. красного винного уксуса
пучок салатных листьев
оливковое масло
соль
черный перец
Соедините в миске мелко нарезанные томаты, лук и петрушку, влейте бальзамический уксус, как следует размешайте и уберите в холодильник. Отварите стручковую фасоль в соленой, кипящей ключом воде, в течение 2-4 минут, затем переместите в миску с ледяной водой, чтобы сохранить стручки ярко-зелеными. Когда фасоль полностью остынет — обсушите.
Я и сам уже не верю, что эти вяленые помидоры я сделал из наших томатов по 40 рублей за кило — слишком уж вкусные. Готовил по этому рецепту, но в качестве приправ брал только соль, перец и немного сахара.
Взбейте сливки до консистенции не слишком жидкой сметаны, затем добавьте уксус и вмешайте его в сливки венчиком. Посолите и поперчите по вкусу, а когда будете готовы «собирать» салат — заправьте фасоль сливочным соусом. Используя кулинарное кольцо, выложите на дно тарелки томатный тартар, затем, вооружившись кольцом поменьше, разместите на нем фасоль. Выложите сверху салатные листья, сбрызните оливковым маслом, приправьте и подавайте. Необычно, красиво — но в первую очередь вкусно.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Элегантно и сочетание гармоничное.
простите, а помидоров 1/2 кг? или чего?
Не килограммы, а стаканы это. :) Поправил, спасибо.
а сливки для взбивания и взбитые сливки это одно и тоже?
если нет , то какой жирности брать сливки и можно еще о последовательности: сначала взбиваем сливки, затем в сливки добавляем винный уксус,а потом затем эту смесь добавляем в сливки?
Если взбить сливки для взбивания, то будут взбитые сливки. :) Берите жирности порядка 30+%. По поводу последовательности — не очень понял смысл этого колдунства, то, что описано в рецепте, будет проще.
Нечто, у меня слов нет. Надо обязательно приготовить это для своих друзей. Главное, что у меня есть это самое чудо-кольцо )) Даже два, я их нагло сперла у тети )) Обожаю, когда блюдо не только вкусное, но и выглядит потрясающе. Моя бурная фантазия сразу перенесла меня в ресторан из фильма «Запах женщины», где Аль Пачино танцевал танго.
Поосторожнее там с Аль Пачино. :)
Ты к нам в интернеты насовсем вернулась или как?..
Думаю, что насовсем )) Уже дизайн новый вот-вот муж вывесит.