О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Врачи и диетологи, не останавливаясь, поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морепродуктов — самый недорогой и самый доступный. А ещё самый понятный: готовьте кальмара либо не дольше 3-4 минут, либо 1 час, и он гарантированно получится мягким.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томлёный в духовке кальмар становится невероятно нежным, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола. Если вы ещё не готовили кальмаров в духовке, вы многое теряете!
Рецепт кальмаров с помидорами в духовке
средняя
1 час 5 минут
Острым ножом разрежьте тушки кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждую на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените домашними панировочными сухарями).
Читайте также: Фаршированные кальмары в духовке |
Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, чёрным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельчённого чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.
Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в неё немного воды или белого вина.
Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
замечательный рецепт!
Ирина,
спасибо!
Про вино не забыли. Очень вкусно , спасибо , вам , Алёша !
Ох какую вы древность раскопали! :) Но на здоровье!
Бывает
Какой интересный рецепт, первый раз вижу чтобы кальмара запекали
С кальмаром чего только не делают, почему бы не запечь? В этом деле главное, чтобы кальмар не получился резиновым, в этом случае лучше вернуть в духовку его еще на полчаса, и он размягчится.
А как приготовить кальмар в су-виде?
Да в принципе так же, как и все остальное. :) Сам я не пробовал, поскольку не очень представляю, зачем мне та текстура, которую может дать су-вид. На мой взгляд, лучшее, что может сделаться с кальмаром — это тонкий чесночный аромат, да подпалины от гриля, да холодное шардоне.
Приветствую, маэстро. А как лучше придать тонкий чесночный аромат кальмарам гриль? Соус или ещё как-то? Рецепты пролистал, про морское ассорти на гриле нашёл, но вот именно насчет чеснока интересно.
Спасибо.
Виноват, отвлекли и невнимательно прочёл. Соус все же ;) Правильно?
Не только, мне больше нравится замариновать кальмаров в масле с чесноком, а есть можно уже и без соуса, как настроение будет.
Алексей, спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро готовится:) Спас меня вчера голодной ночью после работы :))
Подскажите, а почему нет рубрики Вопрос-Ответ? Или может я ее не вижу. Хотела спросить совета какие блюда можно приготовить с собой в дорогу из ваших рецептов. А то русская привычка с картошкой и яйцами уже как-то надоела.
Рубрика «вопрос-ответ» есть, она находится в комментариях, где можно задать абсолютно любой вопрос, и я на него отвечу. :) Как показывает практика, в дорогу можно взять абсолютно любое блюдо, но есть специфические ограничения — где-то нельзя разогреть еду, у кого-то нет подходящего контейнера, чтобы не расплескать суп в багаже, и так далее. Если мы говорим про условный поезд дальнего следования, то с собой можно взять:
— любой салат в отдельном контейнере, заправку в баночке, и все смешать на месте
— любое не очень жирное мясо (птица, говядина) без соуса
— соленую рыбу, охлажденные морепродукты
— любое блюдо из овощей (и как раз тут блюда в соусе вроде капонаты или аджапсандали будут очень кстати)
— выпечку, особенно с начинкой
Думаю, как минимум две сотни из представленных на этом сайте шестисот рецептов подойдут под эти условия. :)
Вот на счет рыбы как раз и мяса я сомневаюсь. Едем на машине на 3 дня, хочется какой-то перекус взять с собой такой, чтобы не испортилось. И не знаю так же какие соусы как портятся;)
В общем хозяйка из меня так себе:)
Если три дня и на машине, то рыбу и морепродукты отказать. Зато, как вариант, вы можете замариновать мясо, взять с собой мангал и получить не просто унылый холодный перекус, а шикарную трапезу под открытым небом. :)
Вот и я подумала на счет мяса, но с погодой похоже будет беда. Поэтому салаты и хумус. Как вы считаете, сколько хумус живет?
Думаю, на 3 дня точно хватит.
Похоже на крамбл по способу приготовления, верно?
Вообще ни разу.
А нужно ли предварительно снимать шкурки ( или пленки)? Мои не такие мясистые как ваши, скорее фитнесс-версия.)
Если не очищены, то можно (хотя если не очистите, ничего страшного тоже не произойдет). У нас обычно продают уже очищенные. А если у вас совсем кальмары-малыши, то их как раз вкуснее всего на гриле приготовить, целиком.
Учение свет!
Не многие знают, что запеченные кальмары получаются самыми нежными.
Пробовал запекать с разными овощами, но предпочитаю просто кальмары и соль, тупо складываю в накрытую фольгой стеклянную банку и ставлю в холодную духовку на час (поставишь в разогретую, лопнет банка).
И что происходит с кальмарами после часа в холодной духовке? :)
Наверное, они сохранятся лучше, чем в холодильнике. Просто никто из домашних не догадается, что в холодной духовке что-то стоит, и не доберутся до кальмаров. И не сожрут их сырыми.
:)
Накрытая стеклянная банка с кальмарами ставится в холодную духовку, затем включается на 200 градусов на час, результат -кальмары в собственном соку, похоже на консервированные, только вкуснее и мягче. Кальмаров съесть, банку выбросить.
Согласна с Вами Денис. Так же готовлю и рыбу. И не только в духовке, но и в микроволновке. В банку их всех, плеснуть воды, соевого соуса… В микроволновке минуты 3.5-4 на максимуме. Кальмаров в духовке не пробовала — боялась, пересушу.
Ваше «их всех» предполагает, что в банку отправляется сразу несколько рыб (разных?), или это просто фигура речи?
Я имею ввиду, что готовка в банке всегда дает отличный результат при минимуме трудозатрат. Рада слышать, что также можно запекать и кальмара.
А банку-то зачем выбрасывать, что с ней за час станет?
Алексей, банку выбрасывайте если мыть лень, мне лень, а лишних банок много.
Nat не пересушите, только фольгой накройте и воды добавлять не надо, сока выделится достаточно.
Ясно, ну на мой взгляд это немного некреативно. Я не про выбрасывать банку, а вообще. :)
Полностью согласен.
Очень вкусно! Фото:
Выглядит шикарно! Рад, что понравилось.
Первый рецепт, по которому узнала о существовании Вашего сайта. Я его все-таки приготовила.)) Честно говоря, сомневалась в мягкости кальмара. Но зря сомневалась. Текстура меня удивила. Не смотря на такую длительную для кальмара при такой температуре термическую обработку, кальмар был, не «нежнейшим», но приятной упругости. Самое «то». С помидорной кислинкой и хлебным «поветрием», если так можно выразиться про вкус. Очень здорово. Мой рецепт. Спасибо.
Странно. Я же пишу, для кальмара или меньше пяти минут, или больше часа. Или настолько неубедительно пишу, что не вызываю особого доверия?..
А как Вы думаете, Алексей, маленькие кальмарчики подойдут для этого рецепта? У меня есть упаковка бэйби кальмаров, как их лучше приготовить?
Мой любимый способ приготовления маленьких кальмаров — несколько минут с обеих сторон на гриле (или сковороде-гриль, если зимой), получается шикарно. А запекать лучше большого, матерого кальмара.
Отличный рецепт, для ужина идеально было! Единственное, что забыла снять кожицу с помидоров, но на вкус не повлияло, мне кажется)) Пока всё, что готовила с этого сайта получалось замечательно, спасибо! Буду готовить и дальше, отписываясь под каждым рецептом на сайте как получилось.
Спасибо, буду ждать ваших отзывов!
Здравствуйте, Алексей!
Если кольмары продаются очищенными это значит, что они уже проходили какую-то термообработку и сколько времени тогда их готовить?
Можно ли использовать помидоры резанные в собственном соку?
Нет, кальмары обычно продают сырыми, неважно, очищены они или нет. Но рекомендую покупать тех, которые были очищены механическим способом, а не химическим. У меня есть отдельный урок, где я рассказываю подробнее об этом и о других нюансах приготовления кальмаров:
https://shkola.arborio.ru/seafood-new
Можно использовать помидоры резанные в собственном соку, но свежие более предпочтительны.