Золотой Бокюз — 2011

Вчера, 26 января 2011 года, в Лионе завершился знаменитый международный конкурс шеф-поваров «Золотой Бокюз», названный, как вы понимаете, в честь Поля Бокюза, его основателя и бессменного председателя жюри, одного из величайших поваров соверменности. Первое место — вы будете смеяться — заняли датчане, одержав еще один триумф (в прошлый раз, напомню, триумф датской гастрономии состоялся в мае 2010-го, когда лучшим рестораном года был признан ресторан noma в Копенгагене). Второе место досталось Швеции, третье — Норвегии: скандинавская New Nordic Kitchen, как видим, чувствует себя очень неплохо.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Презентация датской заявки сделана очень качественно, что неудивительно — для поваров «Золотой Бокюз» примерно как олимпиада, и выступить на нем достойно (не говоря уж о победе) — очень престижно.

Однако что же такого интересного приготовили датчане (в прошлом году взявшие серебро), что умудрились сорвать куш во Франции, где к кулинарии отношение примерно как религии?

По условиям конкурса, ингредиенты в этом году представляла Шотландия. Победители приготовили следующие блюда:

Ягненок

Вырезка шотландского ягненка с потрошками

«Спираль» из лопатки ягненка

Свекольные «текстуры»

«Домино» из кус-куса с огуречным кетчупом и арбузом

Шарлотка из спаржи и зеленого горошка c «конфетами» из фуа-гра

Соус из мадеры

Пастуший пирог

Морской черт

Вырезка шотландского морского черта, отваренная в бульоне даши, с пыльцой дикого фенхеля

Bombe au crabe

«Бутоны» из лангустинов и икры

Козлобородник с лимоном и копченым лососем

«Медуза» — печень морского черта с хрустящим ширазу

«Рояль» с иерусалимскими артишоками, трюфелями и горошком

Масло из сока кислых ягод и зеленого лука

Пирог рыбаков

Отбрасывая в сторону неизбежное в таких случаях стремление к вычурности, отметим, что это меню, приготовленное за 5 часов 45 минут — креативное, смелое, отдающее новаторством. Словом, все, что нужно для победы в таком соревновании, жаль только, что фотографии этих необычных блюд еще не успели появиться в сети.

Полагаю, совершенно излишне сообщать, что Россия (в отличие от таких мега-стран, как Гватемала, Малайзия или Польша) в соревновании не участвовала.

Напоследок — еще одно видео, представляющее плоды трудов финской команды. Они, правда, ничего не выиграли, но тоже скандинавы.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 john5r 27 января 2011Ответить

спасибо, ролики очень интересные, да и даже в текстовом вмиде меню поражает

не обойдусь без мелкой придирки — финны НЕ скандинавы ни географически (Филяндия НЕ находится на Скандинавском полуострове), ни культурно (другая языковая семья и т.д.) (но, да, все их так называют :-D).
Датчан как раз выручает культурная и языковая связь =)

2 Алексей Онегин 27 января 2011Ответить

Я знаю, что в географическом смысле финны не скандинавы, но тут, как мне кажется, как раз тот случай, когда трактовку «скандинавскости» следует расширить.

3 Дмитрий 28 января 2011Ответить

ну фины хоть и не скандинавы но вполне входит в так называемые Nordic страны- вполне себе new Nordic
;)
к стати норвежские свинные ребрышки с брусничным вареньем вполне себе ничего даже не смотря на традиционность

4 Алексей Онегин 28 января 2011Ответить

А что, традиционность когда-то успела стать признаком скучного или невкусного блюда? :)

5 Наталья 29 января 2011Ответить

Все действа просто завораживают! Очень красиво, о ЕДЕ не думалось)))

6 avi 30 января 2011Ответить

«А что, традиционность когда-то успела стать признаком скучного или невкусного блюда? » вот-вот! недавно приготовил, забрали. утром звонит клиент:» чтой-то Вы батенька, всё традиционно как-то готовите…» спрашиваю: «не вкусно было?» ответ: » да нет . с этим всё в порядке. сметали до крошки. даже тихо за столом было(!). но… хотелось бы чего -то такого!»
в следующий раз я им авокадо с горчицей и джинджером под рубленной селедкой с чили! чтоб не повадно было…!

7 Алексей Онегин 30 января 2011Ответить

Ну, это от недомыслия. Если человек шагает чуть дальше бабушкиных котлет с макаронами, у некоторых наступает такой период, когда им кажется, что «обычной» едой, скучной и обыденной, они, опытные гурманы, уже пресытились. Быстро проходит.

8 Дария 30 января 2011Ответить

Это произведения искусства! Ювелирная работа! Восхищаюсь теми, кто не только вкусно готовит, но и делает блюдо красивым.

9 Алексей Онегин 30 января 2011Ответить

Это точно. Тут уже от кухонного или даже привычного нам ресторанного украшательства не осталось практически ничего — высший гастрономический шик.

10 Сергей 12 февраля 2011Ответить

Как бы поучится у таких супер героев кулинарного мира?
Ведь в россии с поварским обучением тяжко,а уж найти стажировку в Дании так и вообще не реально.

11 Алексей Онегин 12 февраля 2011Ответить

Поучиться у лучших поваров мира почтем за честь не только мы с вами, но и большинство шефов в других странах. Так что это нереально. Но если есть желание с чего-то начать — не самой плохой идеей будет начать с «Кордон блю».

12 Сергей 19 февраля 2011Ответить

Это да!!!
Очень обидно,конечно,что в такой огромной стране кулинарное искусство не поддерживается государством.
А своего кармана на много не хватит.
Вот я в Люксембурге в этом году на кубке мира в ванной своего номера.Так же как все остальные повара и кондитеры из россии.

13 Сергей 19 февраля 2011Ответить

Готовил в ванной,простите,не дописал))))

14 Алексей Онегин 19 февраля 2011Ответить

Да уж, убили всю интригу!

15 Тезка 16 сентября 2019Ответить

в этом году все те же скандинавы, все как всегда, но я не об этом…
вот до чего победитель датчанен уже дошел:
Kenneth Toft-Hansens 3D-printede forme til Bocuse d’Or
https://www.youtube.com/watch?v=fcjsCtbUpZ4

16 Алексей Онегин 16 сентября 2019Ответить

Капиталисты, что с них взять.