Вчера, 26 января 2011 года, в Лионе завершился знаменитый международный конкурс шеф-поваров «Золотой Бокюз», названный, как вы понимаете, в честь Поля Бокюза, его основателя и бессменного председателя жюри, одного из величайших поваров соверменности. Первое место — вы будете смеяться — заняли датчане, одержав еще один триумф (в прошлый раз, напомню, триумф датской гастрономии состоялся в мае 2010-го, когда лучшим рестораном года был признан ресторан noma в Копенгагене). Второе место досталось Швеции, третье — Норвегии: скандинавская New Nordic Kitchen, как видим, чувствует себя очень неплохо.
Презентация датской заявки сделана очень качественно, что неудивительно — для поваров «Золотой Бокюз» примерно как олимпиада, и выступить на нем достойно (не говоря уж о победе) — очень престижно.
Однако что же такого интересного приготовили датчане (в прошлом году взявшие серебро), что умудрились сорвать куш во Франции, где к кулинарии отношение примерно как религии?
По условиям конкурса, ингредиенты в этом году представляла Шотландия. Победители приготовили следующие блюда:
Ягненок
Вырезка шотландского ягненка с потрошками
«Спираль» из лопатки ягненка
Свекольные «текстуры»
«Домино» из кус-куса с огуречным кетчупом и арбузом
Шарлотка из спаржи и зеленого горошка c «конфетами» из фуа-гра
Соус из мадеры
Пастуший пирог
Морской черт
Вырезка шотландского морского черта, отваренная в бульоне даши, с пыльцой дикого фенхеля
Bombe au crabe
«Бутоны» из лангустинов и икры
Козлобородник с лимоном и копченым лососем
«Медуза» — печень морского черта с хрустящим ширазу
«Рояль» с иерусалимскими артишоками, трюфелями и горошком
Масло из сока кислых ягод и зеленого лука
Пирог рыбаков
Отбрасывая в сторону неизбежное в таких случаях стремление к вычурности, отметим, что это меню, приготовленное за 5 часов 45 минут — креативное, смелое, отдающее новаторством. Словом, все, что нужно для победы в таком соревновании, жаль только, что фотографии этих необычных блюд еще не успели появиться в сети.
Полагаю, совершенно излишне сообщать, что Россия (в отличие от таких мега-стран, как Гватемала, Малайзия или Польша) в соревновании не участвовала.
Напоследок — еще одно видео, представляющее плоды трудов финской команды. Они, правда, ничего не выиграли, но тоже скандинавы.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..