В детстве я был заядлым рыбаком. Эту привычку привил мне мой дед, для которого сидеть с удочкой на берегу быстрой реки было любимым способом досуга. Он же научил меня выбирать подходящую палку для удилища, вырезать поплавки, делать грузила, привязывать крючки, но вот учиться удить рыбу приходилось самому. Со временем я освоил это занятие, но один трофей мне так и не покорился: линь. Каким-то непонятным для меня образом дед умудрялся вылавливать линей там, где я мог просидеть час без единой поклевки, так что эта красивая, большая рыбина стала для меня символом недостижимой цели. К счастью, гастрономические свойства линя я оценить все же сумел: бабушка готовила их так, что каждый пойманный дедом линь был для меня как маленький праздник…
И вот на днях я захожу в рыбный магазин, и вижу: с другой стороны аквариумного стекла на меня смотрит он. Линь, тот самый недосягаемый трофей и одновременно главный деликатес моего детства. Разумеется, уже через пять минут я шел домой с пакетом, в котором трепыхался аппетитный линек, незамедлительно выпущенный в ванну. А на следующий день я зажарил линя почти так же, как это делала моя бабуля, и это было прекрасно: будучи рыбой с жирным, чуть сладковатым мясом, линь очень выигрывает от простых методов приготовления, поэтому жареный линь — едва ли не лучшее из рыбных блюд домашней кухни, которые могут с вами случиться.
Жареный линь

средняя
30 минут
Одной из особенностей линя является покрывающая его тело слизь, которая защищает рыбу от паразитов. Но есть ее мы с вами не будем, поэтому возьмите уснувшего линя, с обеих сторон облейте его кипятком, а затем переложите в холодную воду. Осторожными движениями от головы к хвосту удалите слой слизи с помощью тупой стороны ножа: чешую счищать мы не будем, во время жарки она пристанет к шкурке, добавив той хруста, а зажаристая шкурка линя, скажу я вам — неотъемлемая часть того удовольствия, что нас ждет.
Отрежьте голову, хвост и плавники, хорошенько выпотрошите рыбу и нарежьте стейками толщиной около 3 см. Приправьте стейки с обеих сторон солью и оставьте в покое минут на 15, чтобы они успели просолиться. Просейте и смешайте муку, пшеничную и кукурузную: последняя придаст панировке аппетитный желтоватый оттенок и дополнительный хруст, но если кукурузной муки у вас нет, замените ее все той же пшеничной.

Какова главная причина неудач во время жарки рыбы? Недостаточная температура масла, от нее все беды: попав в такое масло, рыба начинает его впитывать, панировка отваливается, хозяйка начинает паниковать, увеличивает огонь, в общем, сущий кавардак. А надо было всего-навсего не жалеть масла и дать ему как следует нагреться.
Поэтому возьмите глубокую сковороду или даже вок, наполните его маслом так, чтобы куски рыбы, когда вы опустите их в масло, были скрыты в нем не меньше, чем наполовину, и поставьте его на огонь выше среднего. Когда масло как следует нагреется (для тех, у кого есть термометр, сообщаю — подходящая температура масла для жарки составляет 180 градусов), обсушите куски рыбы бумажным полотенцем, обваляйте в муке, стряхните ее излишки и аккуратно опускайте их в масло. Сковороду не перегружайте — если места в ней недостаточно, лучше жарить рыбу в несколько приемов.
Когда рыба покроется золотистой корочкой с одной стороны, переверните ее и дождитесь того же результата с другой, после чего достаньте ее из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Про соус напишу в самом конце рецепта, хотя его логичнее готовить после того, как вы посолили рыбу. Дело в том, что жареный линь вполне может обойтись и без соуса, но наши руки, как известно, не для скуки, поэтому раздавите зубчик чеснока, мелко нарежьте зелень укропа и петрушки и смешайте с йогуртом и соком половины лимона. Приправьте соус черным перцем, еще раз перемешайте и подавайте к жареной рыбе.
Ешьте жареного линя, пока он не успел остыть, и вы по достоинству оцените и его плотную, зажаристую шкурку, и вкусное, нежное мясо. Как и у другой речной рыбы, у линя есть мелкие раздваивающиеся косточки, но если вы будете есть его аккуратно, они не доставят вам неудобств.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..