Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло — случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета — запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд — эту рыбку вялят, коптят, маринуют, жарят корюшку на гриле. И все же — я не вру, спросите любого — лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.
Жареная корюшка по-ленинградски
Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — домашняя икра чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.
Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей! Да уж, все просто до безобразия, на каждом углу продают…:) Ужас, пойду застрелюсь :) Если крупно свезет, то может быть, вдруг, удастся у нас купить корюшку. В прошлом году свезло, за очень дорого пару раз купить довольно невзрачную на вид.
Очень обидно, я так люблю жареную корюшку в маринаде.
Смотрю на фотку, завидую зверской завистью :)
Ольга, ну должен же и на нашей улице когда-нибудь быть праздник! :)
Ну корюшки-то у нас нет. Есть вобла;).
Оль, а у нас ваша салака есть;) вкусная, но мелкая :) :)
А корюшка тоже должно быть вкусная. Она ж свежая! А свежая да поджаристая рыбка м-м-м-м-м!!!!!!!! С ума сойти!
Наташ, как это наша? На ней написано? :) А корюшка свежими огурцами пахнет. Эх, опять я на фотку посмотрела…
А я сначала прочитала в названии рецепта ‘Жареная картошка’, подумала, наеврное сечйас нам Алексей расскажет какой-то особенный секрет ее приготовления :)
Честно скажу, впервые слышу, что корюшка вксуная рыба, у нас только сушеную продают под пиво. Я особо не любитель жареной рыбы, но по отзывам безумно захотелось попробовать.
Не трави душу, Алексей, Питером. У нас есть, кстати, прямой поезд. Это место куда мы хотим съездить, даже на море мне не хочется, давно мечтаю посетить этот город.
Питер — это сказка! Вот и я очень хочу опять там побывать.
Оля, корюшка — это не просто рыба. Рыбу, в общем-то, я и повкуснее пробовал. Но корюшка — это символ наступления весны, запах, который стоит по всем жилым кварталам, праздник, который ежегодно проводит наш город (правда, будет ли в этом году — не знаю). Корюшка — это нечто большее.
Насчет Питера — а что мешает? Виза не нужна, поезд есть, житье можно найти за относительно небольшие деньги (правда, не в туристический сезон), пары дней на часть достопримечательностей должно хватить, если себя не жалеть. :)
oikumene, тебя это так же касается, правда, виза все-таки потребуется, в остальном — то же самое. До сих пор с нежностью вспоминаю январскую поездку в Таллин. :)
Эх, Алексей, крызыс у нас. Ты что думаешь, я не знаю, что все просто. Некоторый бред получается. В Стокгольм летом едем (плывем), виз не надо, по скидону. А энтот Соткгольм мне нужен?
Но есть шанс попасть и в Питер. В понедельник все решится. Финансово.
Есть чему помешать :) В финансовом плане поездка выйдет затратной, а у нас тут как раз квартирный вопрос :)
Сегодня с сестрой обсуждали, она тоже захотела. От, круто было бы, если бы блоггерам в Питере собраться, особенно тебе Алексей хорошо, никуда ехать не надо :)
А туристический сезон — это как раз лето?? Значит, мы точно пролетаем. А в холодное время как-то не хотелось бы.
Оль, а я бы в Стокгольм с удовольствием :) Да еще и плыть, вот это романтика!!
oikumene, Стокгольм — город тоже красивый, мне нравится.
shendy, ага, лето как раз. У нас на днях первый круизный пароход зашел, так что теперь до октября. А гостиниц в городе не хватает, поэтому они цены сразу взвинчивают. В холодное время тоже есть что посмотреть, но, конечно, наш климат мало кому понравится. :)
Если еще сверху жареным луком приправить, за уши не оторвешь. Как-то гостила в Питере и унюхала запах корюшки — домом пахнет, Сахалином! У нас зимняя рыбалка — национальное развлечение. Выезжают семьями, даже котов с собой берут.
Selena, у нас запах корюшки по всем дворам стоит. Тоже национальное развлечение. Только сезон корюшки — это не зимний лов, а промышленный, когда она по Неве на нерест идет. Жаль, с каждым годом улов все меньше и меньше. :(
Мне сегодня милый принес с утра пакетик, 2 кило))), корюшки!Большой, как и положено с икрой)))))Щас жарится на сковородке)))))
Колибри, поздравляю, я сезон еще не открыл, но уже раздумываю, что бы такое приготовить, чтоб не просто пожарить, а с выдумкой. :)
Ребят, а вы пробовали корюшки из Японского моря? Моей вот супруге родственики из Находки прислали пакетик. Наркотик просто :-)
Корюшка сама по себе наркотик. Допускаю, что японская просто более забористая. ;)
У меня муж обмирает от вяленой корюшки)))
На днях видела «наркотик» в замороженном виде. Ее чистить то надо?
Смотря каких она размеров. Совсем мелкую можно не чистить.
Сантиметров 15-20. Если доеду до мест ее обитания в замороженном виде, обязательно разживусь и нажарю.
Я просто первый раз ее в таком виде встретила, до этого были все основания думать, что она в природе в вяленом виде живет))
Это крупная, такую не грех и почистить, и выпотрошить. :) Но замороженная — фи, поручик, только свежая!
«Свежак — только что бегал» — завсегда лучше, но не всегда он есть (((
только что купил корюшки полтора кг. встречаются и крупные, но в основном — мелочь пузатая.
а с каждым годом ее всё меньше и меньше, потому что залив наш с годом всё гаже и гаже. слух вот прошел что питер с какими-то скандинавами скидывается и будут залив чистить. дай бог..
С завершением строительства ЗОС наш город станет вообще самым экологически чистым в Северной Европе. Но, к сожалению, на корюшке это вряд ли сильно скажется…
ЗОС для не местных ето что?
Юго-Западные Очистные Сооружения, одна буковка в тираж не попала, пардону прошу. :)
Звучит угрожающе))) Нууу … Хорошей вам экологии)))) Глядишь, и нам когданьть корюшки достанется :-)
Это вряд ли — нам самим никогда не хватало!
Вот-вот! Кто-то удивляется и не верит, что жители двух столиц друг друга не долюбливают, и не знает того, что они просто корюшку не поделили :-)
Корюшка — это супер!! Иногда я попадаю на нее у нас в Москве в Ашане ( из Питера привозят во льду)) и тогда это праздник! С хорошим баварским пивом это просто деликатес!
Тут :-) !Нашла, простите, Алексей, за беспокойство.
По мне, так мелкая — круче. Я ее всегда потрошу и обезглавливаю. А самый кайф — хрустящие зажаренные плавники и хвостик.
Впервые увидела и уже успела попробовать и оценить корюшку этой зимой в Киеве, конечно в продаже она у нас только в мороженном виде, и то вижу ее только на одном базарчике возле метро Печерская. Раньше ее у нас вообще никогда не бывало. А жаль… рыбка супер! Алексей, спасибо Вам за интересные рецепты различных вкусностей.
Мороженая корюшка у нас круглый год продается, только что толку в такой рыбе? Нет уж, различный вкусности будем делать только из свежей. ;)
В «Седьмом континенте» в Москве сейчас продается охлажденная корюшка, не знаю откуда)
Алеш, а запекать ее в духовке не пробовали? Ну, может, прокатит оптимизация трудозатрат и диетичности? ;)
Из Аргентины небось размороженная.
По-всякому пробовал, пришел к выводу, что жареная — самая вкусная, а все остальное — для тех случаев, когда жареная уже приелась (ну или нельзя, к примеру). :)
Лаааадно, сейчас будем экспериментировать) Она же жирненькая? Если в муке обвалять и на противень без масла — жира хватит?
Нет, не хватит. :) Лучше и правда в духовке или на сковороде-гриль с минимумом масла — но тогда уж без муки.
Аха, хорошо, спасибо)
Никогда не чищу корюшку — это просто кощунство, она все соки теряет :)) Привет из Владивостока
Привет! Как вы себе представляете физику этого процесса? :)
Алексей, понятия не имею, но ела и ту и другую (моя бабушка по привычке любую рыбу чистила, даже самую мелкую), но чищенная и обезглавленная хуже — это точно, у вас скоро сезон корюшки, попробуйте, сравните :)
Кстати, спасибо за сайт
Мы про чистить говорим или про потрошить? На здоровье.
Живу на Чукотке, корюшка национальная еда, увидела ссылку на рецепт, дай думаю взгляну, как умные люди готовят…удивлена что в СПБ ее жарят так же как у нас :))) правда во вкусе питерской корюшки разочаровалась, когда попробовала..Приезжайте Алексей к нам и вы узнаете, что такое корюшка, лосось, щука, хариус, чир и еще много чего из экологически чистых вод! А то смотрю, вы все по заграницам….
Да, где уж нам, темным, знать, что такое корюшка и лосось. Ну ничего, подкоплю денег, может, и на Чукотку слетаю, а то пока только на Европу хватает.
Боже, Алексей, я нисколечки не сомневалась в вашей просветленности, просто беру на себя смелость, от лица нашей экологически чистой корюшки, бросить вызов ленинградской рыбке…и так не навязчиво приглашаю в гости в наши суровые края..Такому эстету кулинарии, коим по моим наблюдениям являетесь вы, грех не хотеть сравнить такую одинаковую и, одновременно, такую разную рыбку…А по поводу денег, тут боюсь ваш сарказм излишен, ибо, к огромному сожалению, к нам съездить гораздо дороже, чем в Европу, даже в нынешних экономических условиях.
А я, по-вашему, о чем написал?
По причине отсутствия оной в прямом вылове приходится покупать замороженную, которую и жаривал сегодня. Да и вяленая даже из замороженной вкусная получается! Так что корюшка — этапять! ;-)
Вообще-то, весенний запах корюшки на улицах Ленинграда всегда был (не знаю как сейчас) не от того, что ее жарили в квартирах, а от того, что продавали во многих местах на улицах — отсюда и огурцовый запах свежей корюшки для прохожих.
А для остальных — жареная мойва ( из того же семейство Корюшковых) тоже очень вкусная.
Вы точно в этом уверены? Смотрите, а то я вам поверю, а потом окажется, что вы неправы, и вам будет неудобно.
Мойва корюшке ни в какие подметки не годится.
А как сейчас обстоят дела с чистотой рыбы из Финского залива? Мне кажется, что «маркизова лужа» — не лучшее место для рыбного промысла.
Ну, корюшка-то, положим, в Финском заливе не живет, она живет в Ладоге (где ее и ловят круглый год), а весной идет на нерест в быстроводные реки — не только в Неву, но и Свирь, Волхов и другие. К тому же во время нереста корюшка ничего не ест.
В ингредиентах есть соль, но в процессе приготовления её нет, когда солит? Читала что нельзя заранее солить, ибо рыба тогда развалится при жарке и корочка не получится. Нужен Ваш ответ. Можно ли вкусно пожарить бычков, хочется хрустящей дешевой незамысловатой рыбки. )))) Дорадо и лосось я готовлю часто, но уже надоело. И говорят, мелкая рыбка — весьма полезна!
Ой, простите, невнимательна, вижу — обсушите-посолите, вопрос о времени соления отпадает.
Не переживайте, такое почему-то бывает часто и с многими. :)
И кстати, знаменитые бычки в томатном соусе — это от нищебродства в советские времена?)))) Или все же есть в этом какой-то гастрономический смысл/вкус))? Я не пробовала, но знаю, что есть такое дело….типа кильки в томате что-ли….?
Ну, тут не все так однобоко, чтобы можно было ответить однозначно. С одной стороны — чтобы разнообразить питание трудящихся, в том числе и в регионах, не имеющих доступ к свежей рыбе, то есть от нищебродства. С другой — советские консервы, как правило, были качественными, и рецептуры там тоже не дураки придумывали.
Если бы у Вас оказалось около килограмма охлажденных бычков, как бы Вы их приготовили? Уж простите за «негламурность» исходного продукта?)))
Думаю, что поскольку я никогда не готовил бычков, я бы полез в интернет искать разные рецепты и варианты приготовления, по итогу изучения которых адаптировал их под себя или придумал свой собственный. ;)
Да уж: жареная корюшка — классика. Когда простота и есть та самая изысканность.
А если все то же самое, но прямо на льду, рядом с лункой, да на портативной плитке — то получится жареная корюшка по сахалински.
Ну, для этого рыбаком надо быть, а большинство корюшку все-таки ест, а не ловит.
Я её и не ем, и не ловлю — я её жарю…дочери 7 лет, и зимний лов корюшки с отцом — их тема. А моя тема кулинария, вот и используют…вовсю…
Ну уж нет, так не годится! :)
Корюшка-да жарить самое то!и все!можно ещё муку брать разного помола будет разная корочка но пшеничную/все другие варианты-ерунда,народ!/
Бычки бывают и речные и морские /морские как правило крупнее,но не факт/
Чистить нужно 100%,ну мы только так,а потом в томате /помидоры или свой томатный сок не паста ,сок из магазина!/,и жарить как корюшку и запекать с луком,перцем и вином в масле,масло+помидоры+соль+перец+лук,…рецептов море
Чистка хлопотно,а остальное легко и просто
Мне было где-то 34 или 35, когда я приехала в гости к своему нынешнему мужу и сказала ему и его соседке по коммуналке, что не пробовала корюшку. Точнее всего их реакцию описывает слово «шок» )))) А я добила их танцем: мои родители тоже не.
Был немедленно снаряжен десант к Балтийской, и с собой тоже закупили.
Теперь это стало и нашей традицией — метнуться весной в Питер, притащить в Москву корюшку, половину немедленно заесть, а половину заморозить на будущее. Обе части достаточно щедры, чтобы вчетвером обожратушки и сидеть, тяжело дыша, в полном кайфе.
Мой папа выкидывает даже хвостики шпрот, а у корюшки ест )))
Корюшка — это наше всё, даром что сейчас не сезон.
Мы всегда очень смеемся на Сахалине. У нас корюшка и зубатка, и малоротка. И тоненькая, и слоны в 35см. А в Питере нам сказали, что мы на своем Дальнем Востоке главного не видели — чудо Питера — корюшки!!!! Рыбы с запахом свежих огурцов… вот мы пол столом были ))))
Пробовали мы дальневосточную корюшку, пробовали ;)