Мне кажется, или черемшу у нас слегка недооценивают? Все-таки ее сезон очень короток и быстротечен, примерно в то же время на рынках появляется редиска, молодой чеснок, первые по-настоящему ароматные помидоры, корюшка и много других вкусностей, так что до черемши порой попросту руки не доходят. Между тем, эти широкие листики, которые мне чем-то напоминают листья ландыша, очень вкусны и полезны. Раньше я готовил весенний салат из черемши, а тут вдруг открыл для себя черемшу жареную. Оказалось, что жареная черемша даст сто очков вперед любой другой зелени, приготовленной таким образом (включая шпинат), и отлично подходит для того, чтобы отпраздновать весну.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Жареная черемша
низкая
10 минут
Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.
Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так — в качестве гарнира или простой закуски, — а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А я то думал, что черемшу едят только на юге России.
У Вас в Питере черемша с Кавказа?
Точно не скажу, не спрашивал. Думаю, что скорее всего оттуда. Стоит немало, 50 рублей за пучок.
А я-то думала, что черемшу едят только в Сибири :)))
А сейчас я скажу, что всю жизнь думал, что черемшу едят только в Питере, и у всех случится когнитивный диссонанс. :)
Много где она растет. Фестиваль черемши в Эбербахе: //www.eberbach.de/pb/,Lde/265881.html.
Я слегка припускаю на оливковом масле. Остается хрустяще-упругой.
У нас на Сахалине её очень много;)
Точно так же мы жарим крапиву и сныть. Но, конечно, черемша будет вкуснее. Отличная идея! Спасибо! Крапиве нужен томатик — всегда, в любом блюде. А сныти — любая другая нейтральная трава типа шпината, чтобы разбавить её уж очень концентрированный мясной вкус. Очень хорошо их всех в любую овощную тушенку класть вместо мяса. Но сначала обжарить. Набить целую сковородку, накрыть крышкой, затолкать туда побольше. И через пять минут открываешь — у тебя немного мяса на дне. Водичку лучше слить, чем выпаривать.
По-моему, если «водичку» сливать, а не выпаривать, весь кулинарный смысл обжарки моментально улетучивается…
Совершенно согласна! Но сныть настолько интенсивна. что лучше чуть-чуть снизить. Но это, конечно, всего-лишь мнение.
Конкретно сныть не жарил, но в случае с черемшой (илм шпинатом, например) лучше выпаривать. :)
A u mienia vopros kasajushchijsia cheremshi no nieskolko inovo wida: marinowana cheriemsha /solonoja/ — ja pokupal na russkih i ukrainskih bazarah, w puchkah. W Polshe etot vid solenja woobshche nieizwiestien, da i cheriemshu ja iskal dazhe nie na bazarah, jejo tam niet, a w lesah. I -nashol.Ura! Wot tolko problema: w pokupajemyh mnoi puchkach — chto: stiebli? Eto puchki zielonyh palochek, nie listja, nie lukowicy… Chto eto za chasti cheremshi, kogda ih iskat’, pieried listjami? Ja w etom godu opozdal, nashol cheremshu kogda uzhe cwiela, poetomu nie znaju kak ona ran’she wygladit… Budu ochen’ blagodarien za podskazki.
Здравствуйте, Евгениуш! Насколько я понимаю, это стебли и есть. Когда искать — не знаю, у нас такая соленая черемша продается на рынках повсеместно, стоит недорого, проще сходить на рынок, чем в лес. :)
Всем доброго дня. Евгениуш, насколько я знаю, это так называемые стрелки, т.е. будущий цветок на ножке, вырастает из середины кустика черемши. Такие же есть у чеснока, их вырывают аккуратно, чтобы длинные были и тоже маринуют или солят. Часто как раз их в виде черемши на рынках и продают, они похожи по вкусу очень
Я тоже хотел написать про стрелки, но википедия пишет, что это именно стебли. Хотя с другой стороны, это одно и то же. :)
Idieja priekrasnaja, no ja zhivu v Polshe, kak pisal — na rynkah cheriemshi voobshche niet. Govoriat ludi, chto koje-gdie pojawlajetsa, mozhet pojavitsa kogda-to na volnie mody na svojo, zdarowoje, ekologicheskoje. Ja vsiegda vidiel cheremshu (w lesu) kogda uzhe cviela, sobiral listja, zharil kak shpinat ili sviazhije listja zaliwal olivkovym maslom — osobienno wkusno s suhennymi pomidorami, no nie solil, ibo nie vidiel nikogda etih «bazarnyh» palok, kotorymi w puchkah torgujut babushki, i nie tolko babushki…
Stiebli, na kotoryh cviety imiejut inoj vid sechenija, ja provierial eto. Na bazarie palochki kak karandashi, kruglyje, a strielki… Nu kak miesiac na niebie, nie znaju kak lutshe objasnit’… Bukwa «C» . Moja gipoteza — eti strielki ranniej wiesnoj kruglyje (ili stiebli iz kotoryh pozshe wyrastut i listja), a potom mieniajut sechenije. Nie znaju — poniatno objasniaju ili eto lepiet kakoj-to. Posmotritie na solonuju cheriemshu w russkom netie — wiezdie eti kruglyje karandashi ;-)
Интересно! Вот приеду на дачу в пятницу и посмотрю — как раз уже собирать можно. А один на цветы оставлю, ради интереса. Те, которые круглые как карандаши — точно от чеснока, мы их собираем и маринуем в банках на зиму. А я листья черемши режу и добавляю в начинку к пирогу. Тесто фило или слоеное-бездрожжевое, зерненый сыр+немного соленой брынзы или чанаха, яицо и зелень черемши и можно еще лук зеленый. Получается что-то вроде греческого пирога с сыром и шпинатом, только немного пикантней.
To jest’ razlichajem «karandashi» ot chesnoka i listja. Horosho. Vot i sut’ vaprosa — eti karandashi eto chto? Na nih pozzhe budiet «zontik» s cvietami? To jest’ karandashi spierva kruglyye a potom s «vmiatinoi» na celoy dlinie, kogda uzhe pojawlajutsa cviety?.. Uff…
Добрый вечер, а вы обжариваете цельную черемшу или разрезаете ее? И что то или я ее пережарил или не понял, она потеряла вкус, какой она должна быть?
Я не разрезаю, жарю целиком, листики и так после обжарки сильно уменьшатся в размерах. Какая должна быть? Вкусная. :) С насыщенным, но не очень сильным вкусом, немного жирным и с не слишком выраженной травянистостью.
U mienia: listja, samoje prostoje: kak shpinat. Poriezat’ i na skoworodu, a potom kto kak: w salat, w jaishnicu… W pizzu. W raznyje tiesta. Moja zhena listja swiezhyje riezhet na dowolno bolszyye kuski, w banku, sloi cheriemshy, sloi — sushenyje pomidory (obdatyje kipiatkom spierva, eto vazhno!), horosho posypat’ sushenymi pomidorami izmelchonnymi, mozhno chutochku chesnoka dobawit’. I zalit’ wsio oliwkowym maslom ili voobshche slivochnym lubimym maslom.
Никогда не ела черемшу. Вкусно? Что напоминает?
Шпинат, железистость в котором заменили легким ароматом чеснока.
Ел такую по всей Сибири до самого Сахалина, где-то Колба называют, сейчас самый сезон, едят стебли, очень вкусно с яйцами и сметаной, а вот жарить не пробовал, теперь точно придется :)
Wsie davolny, riecepty tak i melkajut, a ja wsio nie w kursie: chto eto za pałochki, kotoryje solonyje, i kotoryje prodajutsa na bazarach?
У нас продают черемшу 2-х видов: ещё не распустившиеся росточки сантиметров 12 в длину, они в плёночке и выглядят как стебелёк; и позже уже распустившиеся листья. Маринованную никогда не видела, но предполагаю, что маринуют именно эти нераспустившиеся совсем ещё молодые росточки.
Недавно где-то видел что, то что нам выдают за черемшу чаще всего является ростками чеснока. Интересно, одно ли это и тоже, или все таки разные растения?
Разные виды чеснока.
Eto, koniechno, raznyje rastienija, cheremsha i chesnok. Niedielu tomu nazad ja pobywal w Moskwie, pobiezhal na Danilowskij rynok, gdie srazu napal na prodawca solonoj cheriemshy: priznawajsia, chto eto. On i priznalsa: solonaja cheriemsha eto NIE cheremsha a stiebli molodowo obychnowo chesnoka!!! Tak chto listja cheremshy — w salat, zharim i tak daleje, a wot eti solonyje palochki, eto chesnok, nie cheriemsha. Takoje wot sostojanije moih znanij o cheremshe solonoj.
Вот сегодня передали с Кавказа много пучков черемши,не знаю что с ней делать.Прочитала все рецепты,но очень много премудростей,долго ходить и искать приправы ,да и черем..ша может испортиться. В доме есть сыр.чеснок,масло растительное-простое,сметана,майонез,перцы разные и пожалуй все.Кто что может предложить попроще , побыстрее и посъедобней?
Если найдёте что-то ещё проще, чем этот рецепт — дайте знать.
я слышал что на юге россии черемша занесена чуть не в красную книгу у нас на камчатке она в лесу чуть ли не сорняк
Купила пучок черемши впервые в жизни,попробовать.Помыла( она очищеная уже),порезала мелко,так же порезала зеленого лучка,поменьше,чем черемши.Смешала все жто с мягким протертым творогом,посолила,поперчила и умяла с чаем( ч.ложка сахара в чай,хотя обычно я сахар не кладу,но так порекомендовали). Вкусно!не так,чтобы «вау»!но при нашем изобилии пищи каждый Божий день редко что вызывает это самое » вау».
С творогом и чаем, мне кажется, и не должно быть вау.
Не знаю, как с творогом, но я частенько замешиваю в рикотту различную зелень. заправляю — соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, чеснок. очень вкусная свежая (если попадется мята, эстрагон, так вообще чудесно) намазка на хлеб. так вот на днях я туда и черемши добавила, без чеснока. очень даже вкусно!