В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не говядина в цахтоне в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде
низкая
15 минут
Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.
Читайте также: На каком масле жарить |
Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.
Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.
До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.
Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!
Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
И вроде все это знал, тем не менее получил большое удовольствие от чтения. Спасибо. P.S. А от взгляда на фотографии сразу начинают течь слюнки.
На то и расчет! А хорошие вещи мне и самому иногда интересно перечитать заново!
Отличная технология и прекрасное фото. А если заменить пшеничную муку кукурузой, рыбка останется хрустящей даже после остывания. Куплю-ка я мелкой рыбы!
Так тоже делаем.
Приготовил барабульку по Вашему рецепту. Отлично! Спасибо,очень вкусно.
На здоровье, я рад!
Очистить от чешуи и выпотрошить полкило барабульки никак не 15 минут.
Зато рецепт прочитать — минуты три. И там, представьте, про это написано.
К выходным хочу барабульку сделать на гриле:)) Ну конечно в зависимости от размера, если мелкая — придется как корюшку жарить в масле:)
Мне кажется, барабулька — рыба для гриля не самая подходящая, она не очень жирная, и получается суховатой.
Вполне возможно. Ту же корюшку на гриле делать смешно или например миногу. Попробую ради эксперимента, предварительно немного замариновал в оливковом масле и лимоне:)) Если нет — просто пожарю в оливковом масле:)
П.С. Хотя немало европейских рецептов именно на гриле: Red mullet grilled :)) Посмотрим!:)
Может, у них и есть особо жирная. Или просто свежая. То же и корюшки касается — свежую можно на гриле, а вот размороженную действительно нонсенс.
Размороженная корюшка, пожалуй одна из немногих рыб, которая становится не вкусной. И дело даже не в огуречном запахе, она просто не очень вкусная..)
Я в принципе стараюсь замороженной рыбы избегать, хотя, конечно, получается не всегда.
Наверное, один из самых удачных рецептов. Матушка делает кляр из яиц, потом обваливает рыбу в муке — но мне так меньше нравится. Кукурузная мука? Пробовала — грубовато, как мне кажется. Люблю обваливать в сухарях и добавлять при жарке сливочное масло…
Кукурузная мука тоже хорошо, но да, именно для текстуры. Сухари тоже на текстуру работают, разница не так уж велика, как кажется. Сливочное масло может сгореть, боюсь — рыбу обычно жарят при температуре, близкой к фритюру.
В Керчи, в кафе-баре Fishka, заказали жареную барабулю с отварным картофелем и овощным салатиком, вкус был изумительным!!! Барабулька была целой!Потом купила в магазине, неподалёку, замороженную рыбку. Читала, что потрошить не надо, у барабули нет желчного пузыря. Фигня!!! Пожарили, рыба горчила.
Аналогичная история приключилась со мной буквально недавно в Геленджике. Продавщица настрого запретила потрошить барабулю — а поскольку перед этим она явила немалую экспертность, продемонстрировав быстрый способ потрошения саргана, я ей послушал. Это было ошибкой, желчный пузырь у барабульки, безусловно, на месте, и рыба горчила. Больше так делать не буду.