Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.
Рецепт трески в духовке по-поморски
высокая
30 минут
Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.
Читайте также: Рецепт жареной трески |
Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.
Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.
Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
Начинаем собирать наше блюдо. Разложите лук ровным слоем поверх трески, сверху выложите рикотту или творог, и накройте слоем из картофельных «лепестков», располагая их внахлест. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, а зелень по бокам- похоже на шпинат…Нет? А что тогда?
Да, шпинат и есть.
Густые заросли шпината на берегу Белого моря ))
А давайте еще на тему рикотты поиронизируем, смешно же.
Здорово, обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Алексей, добрый день. Выглядит очень привлекательно. А чем Ваш вариант отличается от оригинального? Интересно….
Шурик, в оригинальном рецепте нет картошки и само собой рикотты. Только лук и творог. Это ж берег Белого моря, туда только на кукурузнике долетают, там нет таких экзотических продуктов.
Ирина уже ответила за меня — собственно, если я не ошибаюсь, именно она мне этот рецепт и прислала. Но вообще, думаю, практически всем отличается, сомневаюсь, что в старинном рецепте уделяли серьезное внимание подготовке филе или беспокоились о степени прожарки лука. :)
Да конечно, Алексей вы совершенно правы, самым главным критерием в этом необычном блюде была степень свежести трески- только свежевыловленная. Да и готовили в русской печке, особо не заморачивались с красотой и подачей. Но вы настолько облагородили этот рецепт, что он заиграл новыми красками и вкусом. Спасибо вам большое
Я рад, что вы не обиделись, что я переиначил ваш рецепт. ;)
Алексей, Вы с Ириной молодцы — возвращаете в авторскую кухню замечательную рыбу — треску. И правильно, что придали традиционному блюду изысканность и непривычность! Буду возобновлять свои отношения с этой красивой и вкусной рыбкой! А то все — лососи, форели и прочие обитатели морских глубин.Я не против них и даже очень люблю эти деликатессы, но следующий рыбный день посвящу треске! Спасибо!!!
Да вроде как никто про треску и не забывал, что в домашней кухне, что в авторской. Хотя мне вот например форель географически ближе, а если вижу, как кто-то ругает (или просто не очень громко хвалит) судака, сразу понимаю — несчастный, это он просто свежего ладожского судака не пробовал!
Алексей, спасибо за рецепт, блюдо очень гармонично и визуально, и в сочетании вкусов, действительно наслаждались!
Свежая рыба всегда прекрасна, в любом регионе мира, разочаровывает её доступность к столу… а то что негромко или тихо отзываются, более относится к поднятому вами вопросу о стереотипах.
Отчего же разочаровывает? У меня вот наоборот!
Делаю уже второй раз. Получается — обалдеть. Беру сразу, чтобы не заморачиваться, творожный сыр Альметте с зеленью. Немного укропа все-таки добавляю. Только свежего лабардана у нас не найти, беру охлажденного. Но все равно и красиво, и вкусно
Охлаждённого — в смысле, замороженного? Ну да, увы. У нас та же история, свежей трески не допросишься.
Нет, вроде не было написано, что рыба из размороженного сырья. Там пишут такое. Про теску нет. Вот купила попробовать барабульку — не то. Похоже точно была заморожена, потом разморожена( У меня просто отец старый рыбак, поэтому вкус свежей рыбы известен)
У нас тоже почти никогда не пишут, но выдаёт довольно рыхлая консистенция. При этом в видеокурсе шведского шефа я видел совсем другое филе трески, упругое и полупрозрачное, и полагаю, свежая рыба должна быть именно такой.
Да, похоже вы правы. Но и так все равно вкусно. Что поделать в наш 21 век)) Я сама из Сарова — ядерный центр
Огромное спасибо за ваши рецепты. Я часто готовлю треску, но дальше чем под маринадом фантазия не уходит.))) Вот бы побольше рецептов с треской. Это дикая и чистая рыба богатая калием.
Гульнара, спасибо вам! Открою небольшой секрет — за небольшим исключением, в большинстве рецептов можно заменить одну рыбу на другую. При необходимости внести несколько технологических изменений в рецепт, и вуаля. Совершенно не нужны рецепты трески, чтобы чаще готовить треску. :)