Яйца пашот по-баконьски

Облегчённую и осовремененную версию этого блюда я недавно готовил на мастер-классе в Клубе «Умная кулинария», а здесь публикую рецепт закуски от короля венгерской кухни Кароя Гунделя в классическом исполнении.

Баконь — край к северу от озера Балатон, покрытый лесами. Его жители готовят грибной паприкаш, который лёг в основу этого блюда. Кроме него, здесь есть гарнир (в рецепте рис, но его можно заменить галушками или отваренной картошкой) и яйца, сваренные без скорлупы, они же пашот. В своей книге рецептов Гундель поместил это блюдо в раздел горячих закусок, но как по мне, это сытный и вкусный завтрак, который надолго зарядит вас энергией.

Яйца, сваренные без скорлупы, по-баконьски

Яйца без скорлупы по-баконьски рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут

Ингредиенты
2 порции
2-4 куриных яйца
2 порции отваренного риса
для паприкаша из грибов:
1 луковица
150 г грибов
2 зубчика чеснока
1 помидор
1 зелёный перец
1 ст.л. паприки
1 ч.л. тмина
1/2 ст. сметаны
1 ст.л. муки
несколько веточек петрушки
50 г сливочного масла или смальца

Яйца пашот по-баконьски — классическое блюдо венгерской кухни по рецепту Кароя Гунделя, которое может быть закуской или сытным завтраком.

яйца без скорлупы, яйца без скорлупы рецепт, вареное яйцо без скорлупы, яйца пашот, яйца пашот рецепт, пашот рецепт, венгерская кухня рецепты, рецепты с грибами, завтраки рецепты, яйца рецепты
Горячая закуска
Венгерская кухня

224
55224

Растопите в сковороде сливочное масло или смалец, который традиционно используют для жарки в венгерской кухне, добавьте мелко нарезанную луковицу, и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая. На несколько секунд снимите сковороду с огня, добавьте паприку и энергично перемешайте её с луком, затем верните сковороду на огонь и добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками, а также мелко нарезанные чеснок и листики петрушки.

Читайте также:
Паприкаш из курицы

Раздавите в ступке зёрна тмина с солью, приправьте грибы, перемешайте содержимое сковороды и обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не испарится сок, выделенный грибами. Следом добавьте очищенный помидор, нарезанный кубиками, и зелёный перец, также нарезанный кубиками, добавьте немного воды или бульона и тушите под крышкой в течение 20 минут.

Яйца пашот рецепт

Пока готовится грибной паприкаш, отварите рис или приготовьте другой гарнир. Смешайте сметану и муку, добавьте в соус, хорошенько перемешайте и тушите ещё минут пять. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте винный уксус и соль. Разбейте яйца в миску или чашку (1 яйцо на порцию для более лёгкого завтрака или перекуса, 2 для более сытного). Убавьте огонь под кастрюлей так, чтобы вода едва кипела, ложкой закрутите воронку, с небольшой высоты опустите в её центр яйцо и варите 3 минуты, после чего выловите шумовкой и при желании обрежьте ножницами для более красивой формы.

Выложите гарнир в тарелку, сверху разложите яйца и полейте соусом, либо подайте так, как показано на фото. Украсьте зеленью и немедленно подавайте.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 30 ноября 2009Ответить

Очень интересно!

2 Айхо 4 марта 2011Ответить

Даже странно, что этот рецепт оставили почти без комментариев?
Вы не любите яйца пашот? Такие люди ходят по планете Земля? Или не умеете их готовить? Мои первые попытки по накалу страстей только с триллером можно сравнить))) Зато какой результат)))

3 Алексей Онегин 4 марта 2011Ответить

Я думаю, не умеют готовить, никогда не пробовали, и не знают, что это такое.

4 Zolotka 29 апреля 2011Ответить

я очень люблю яйца пашот и частенько их готовлю.. мои домашние предпочитают их на гренках:)

5 Алёна 25 апреля 2021Ответить

Вкусно на завтрак, очень! Муж в итоге сделал, а не я, это был мой воскресный завтрак-сюрприз!

6 Алексей Онегин 26 апреля 2021Ответить

Отлично, я очень рад!

7 Иван 16 мая 2025Ответить

Алексей, добрый день. Почему разнесена паприка — 1 ст. л. и 1 ч. л.?

8 Алексей Онегин 16 мая 2025Ответить

Спасибо, что обратили внимание — чайная ложка это тмин.

9 Александр 16 мая 2025Ответить

Простите, не понял, в рецепте 2 раза указана паприка и в разных количествах и не указано количество тмина.

10 Алексей Онегин 16 мая 2025Ответить

Спасибо, поправил!

11 Nataly 16 мая 2025Ответить

О да, это очень вкусно! У нас дома это все же закуска, с которой можно начать праздничный ужин, т.к. я делаю небольшую порцию в поварском кольце, сразу ставим в небольшой тарелке поверх сервировочной. И красиво, и вкусно!