Облегчённую и осовремененную версию этого блюда я недавно готовил на мастер-классе в Клубе «Умная кулинария», а здесь публикую рецепт закуски от короля венгерской кухни Кароя Гунделя в классическом исполнении.
Баконь — край к северу от озера Балатон, покрытый лесами. Его жители готовят грибной паприкаш, который лёг в основу этого блюда. Кроме него, здесь есть гарнир (в рецепте рис, но его можно заменить галушками или отваренной картошкой) и яйца, сваренные без скорлупы, они же пашот. В своей книге рецептов Гундель поместил это блюдо в раздел горячих закусок, но как по мне, это сытный и вкусный завтрак, который надолго зарядит вас энергией.
Яйца, сваренные без скорлупы, по-баконьски
средняя
40 минут
Растопите в сковороде сливочное масло или смалец, который традиционно используют для жарки в венгерской кухне, добавьте мелко нарезанную луковицу, и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая. На несколько секунд снимите сковороду с огня, добавьте паприку и энергично перемешайте её с луком, затем верните сковороду на огонь и добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками, а также мелко нарезанные чеснок и листики петрушки.
Читайте также: Паприкаш из курицы |
Раздавите в ступке зёрна тмина с солью, приправьте грибы, перемешайте содержимое сковороды и обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не испарится сок, выделенный грибами. Следом добавьте очищенный помидор, нарезанный кубиками, и зелёный перец, также нарезанный кубиками, добавьте немного воды или бульона и тушите под крышкой в течение 20 минут.
Пока готовится грибной паприкаш, отварите рис или приготовьте другой гарнир. Смешайте сметану и муку, добавьте в соус, хорошенько перемешайте и тушите ещё минут пять. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте винный уксус и соль. Разбейте яйца в миску или чашку (1 яйцо на порцию для более лёгкого завтрака или перекуса, 2 для более сытного). Убавьте огонь под кастрюлей так, чтобы вода едва кипела, ложкой закрутите воронку, с небольшой высоты опустите в её центр яйцо и варите 3 минуты, после чего выловите шумовкой и при желании обрежьте ножницами для более красивой формы.
Выложите гарнир в тарелку, сверху разложите яйца и полейте соусом, либо подайте так, как показано на фото. Украсьте зеленью и немедленно подавайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень интересно!
Даже странно, что этот рецепт оставили почти без комментариев?
Вы не любите яйца пашот? Такие люди ходят по планете Земля? Или не умеете их готовить? Мои первые попытки по накалу страстей только с триллером можно сравнить))) Зато какой результат)))
Я думаю, не умеют готовить, никогда не пробовали, и не знают, что это такое.
я очень люблю яйца пашот и частенько их готовлю.. мои домашние предпочитают их на гренках:)
Вкусно на завтрак, очень! Муж в итоге сделал, а не я, это был мой воскресный завтрак-сюрприз!
Отлично, я очень рад!
Алексей, добрый день. Почему разнесена паприка — 1 ст. л. и 1 ч. л.?
Спасибо, что обратили внимание — чайная ложка это тмин.
Простите, не понял, в рецепте 2 раза указана паприка и в разных количествах и не указано количество тмина.
Спасибо, поправил!
О да, это очень вкусно! У нас дома это все же закуска, с которой можно начать праздничный ужин, т.к. я делаю небольшую порцию в поварском кольце, сразу ставим в небольшой тарелке поверх сервировочной. И красиво, и вкусно!