Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решён. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.
Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провёл серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре.
Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую. Помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.
Результаты эксперимента
В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.
В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.
В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причём ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.
Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше.
То, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, вряд ли кого-то удивит — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, всё ещё остаются в неплохой форме: ещё один аргумент в пользу нашего белого друга (имеется в виду холодильник, а вы о чём подумали?)
Выбирая из двух зол
И всё-таки, как правильно хранить помидоры?
Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что учёные правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если это помидоры из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов.
Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло. Все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.
Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:
- При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте в течение тех самых двух дней.
- Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
- Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
- Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
- Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, но у вас нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, вам остаётся решить, чем из этого вы готовы пожертвовать.
Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо за статью, очень интересная информация!
Только небольшое уточнение: белый друг — это унитаз. Может быть нужно поправить текст.
Инна, давайте мыслить шире! У каждого свой белый друг — у кого-то это унитаз, у кого-то холодильник, у кого-то Мерседес! К тому же вы можете навести мышку на звездочку рядом с этой фразой и узнать, кого именно я имел в виду в этот раз. :)
Алексей, Вы затронули очень актуальную тему хранения). У меня лично плохо получается хранить овощи из супермаркета. Приносишь огурцы, кладешь в нижний лоток для овощей, через 2 дня они уже вялые((. Быстро, буквально за 4-5 дней в холодильнике начинают мякнуть кабачки, синенькие чуть дольше.
Из того что научилась хранить хорошо- это зелень в вакуумной коробочке, до 2х недель в отличном состоянии. Вакуумная коробочка спасает и сыр. Хотя может есть способ его хранить лучше?
Картофель, лук -на балконе, зимой в коридоре в темном месте.
С морковью не могу найти контакт. В квартире вянет, в холодильнике плесневеет))).
Вообще заметила что овощи с огорода хранятся долго и хорошо. Из «Ашана» сдаются через 2-3 дня.)
Анна, по поводу моркови. У меня та же история, если морковь мытая! Покупайте не мытую и не мойте ее, пусть лежит в коробке (в ведре), в темном сухом месте, при любой температуре. Например, под раковиной, если там не влажно. В таком виде она хранится пару месяцев. Если в прохладе, в погребе например, всю зиму пролежит. У нас родители так урожай хранят. В молодую морковь при мытье очень быстро впитывается влага, и морковь вянет. Это естественно. Если не вянет, значит какая-то подозрительная морковь:) И кстати, немытая морковь, в наших магазинах, обычно, российского урожая. Она имеет совсем другой цвет и вкус, сладкая, настоящая. В то время как израильская, к примеру, совсем не такая. Мы летом берем морковь на рынке, зимой в супермаркете ищу грязную. Сравните, разница и во вкусе и в хранении очень заметная!
Спасибо Елена! Буду эксперементировать с грязной морковью. Мне наверное по фэн-шую надо вычислить место где ей хорошо будет)))).
А погреб это да, это вещь! Никакие холодильники не сровнятся с ним. Вообще русская изба это величайшее изобретение. В ней в мороз тепло, в любую жару прохладно, погреб всегда постоянной температуры, все что готовят в печи по вкусу исключительно)). Даже деревенский туалет всегда исправен)))))
Мечтаем с мужем на старости лет уехать из города в деревню.))
Решила еще про зелень советы раздать))))) Для меня сейчас тоже очень актуальна тема хранения. Зелень очень хорошо и долго (до двух недель, если свежайшая) хранится в вазе с водой в холодильнике. Зеленый лук, базилик, шпинат лучше брать/покупать с корешками. Они через корешки, как цветы, будут впитывать воду. Петрушку тоже лучше брать с длинными веточками, с корнем ее не выдирают, и ставить в воду. Также укроп, щавель, кинза, мята. Зимой мы покупаем зелень в супермаркете, и я храню ее в целофановом мешочке или в лотке под пленкой. Она не заветривается, не подсыхает, главное,чтобы не попала влага. Еще отлично хранится зелень, которая продается в перфорированной пленке (такая в дырочку). После покупки сразу в холод кладете, конденсата не образуется, и с зеленью все в порядке.
Если у вас овощи вянут именно в нижнем лотке холодильника, проверьте, не попадает ли туда вода со стенок холодильника. Такое бывает, если холодильник саморазмораживающийся. Так они называются?:)
Вянет все от влажности. И плесневеет тоже от нее.
Ну и про сыр тогда уж)) Полутвердый сыр, типа Эдам, Тильзитер, Гауда и др. в открытой упаковке, хранятся недолго. До 5-7 дней в лучшем случае. Я храню в пищевой пленке или целофановом пакетике. Так он не засыхает. Но через неделю покрывается белым налетом — первый признак истечения срока годности. Тогда выбрасываю. хотя кто-то срезает эту корку и ест. За белым налетом уже последует плесень. Пармезан, Грана Падано, Грюйер и другие твердые сыры хранятся дольше. Они и предназначены изначально для долгого хранения. Таким же образом, в пленке или в пакете, лежат до 2х недель в холодильнике.
Я как-то проводил эксперименты и писал об этом — зелень и салаты очень неплохо хранятся в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике. Ваза с водой в холодильнике займет слишком много места, хотя это, конечно, хороший способ.
Хранить сыр удобно в пакете с зип-локом. Но я, если честно, на это не заморачиваюсь — просто стараюсь съедать побыстрее.
По поводу сыра не знаю как правильно я лично храню излишки в морозилке.
Всё бы ничего, вот только такой сыр потом далеко не всегда форму держит, зачастую его только в горячие блюда и остаётся добавить. С другой стороны, недавно заморозил халлуми, после разморозки консистенция не изменилась от слова совсем.
Привет! Я узнала о том, что помидоры нельзя хранить в холодильнике совсем недавно. И вот никакой Дэниэл мне не показатель:) Я просто купила помидоры в супермаркете, обычные, которые сами по себе не очень сочные (дело было зимой), и проверила. Оставила их на столе. Я очень удивилась, но помидоры пролежали больше двух недель, они бы и дольше лежали, но мы их съели. Они дозрели и были красными внутри, сочными, каких я давно не видела. Летом я проводила эксперимент с самыми хорошими и спелыми розовыми помидорами, которые мы привезли из краснодара. Часть съели сразу — они были очень вкусные и сочные! А другую часть оставила на столе. Снова две недели они лежали и ничего им не было, стали только лучше. А эту рыхлую мякоть из холодильника я больше есть не буду. Ее подают во всех кафешках, где кладут помидорку для украшения. Цвет едва розовый, сока нет вообще. Оказалось, все дело в хранении. И даже у нас, и даже зимой могут быть на столе сочные красные помидоры:)
Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет))
Вы меня заинтриговали. Надо проверить самому, а потом решить, кому верить — вам или Дэниэлу. :)
Алексей, верить стоит только собственному опыту;) Попробуйте, что для вас будет удобнее и лучше )))
Елена, я полностью с вами согласна. Я уже 10 лет храню купленные на базаре помидоры только на столе. Покупаю розовые, мясистые выкладываю на стол и они лежат около 2 недель. Один раз, я была на работе, муж купил помидоры и положил их в холодильник. Когда я пришла с работы, помидоры уже были холодные и ели мы их, нет не ели, а мучались дней 5, а потом всё равно выкинули. Хотя на вид они были нормальные. С тех пор больше никогда ( и мужу сказала ) не кладём их в холодильник.
Всем ПРИВЕТ!!! Алексей, после Вашей статьи я также решила проверить на собственном опыте как лучше хранить помидоры… И оказалось, что томаты, которые лежали без холодильника стали вкуснее и слаще, а которые были в холодильнике (в отсеке для овощей) остались ватными и безвкусными… Так что теперь в нашей семье, помидоры в холодильнике не хранятся!!! Большое спасибо Вашей статье!!! :-)
Людмила, открою секрет: я тоже после этой статьи стал проверять ее тезисы на собственном опыте, но к единому мнению не пришел. :) С одной стороны, помидоры (если это не помидоры идеальной спелости) «доходят» при комнатной температуре, с другой — не менее охотно портятся, если не съесть их вовремя.
А мои дозреть не дозрели, но за неделю скисли и один начал плесневеть…))
Видно неправильные помидоры!)))
Недавно прочитала, что самое нежное место у помидоров — это бугорки вокруг веточки, поэтому их этим местом вниз хранить нельзя — начинают портиться. Стала класть веточкой (или местом, где крепилась веточка) вверх.
Да, тоже прочитал об этом недавно, возможно, там же, где и вы. :)
Живите на юге и кушайте овощи и фрукты выращенные на грунте, а не в теплицах и не будет проблем с хранением в холодильнике или нет, и ни чего не портится неделями, а то и больше
Прекрасный совет. Примерно как «А вы не болейте, тогда и лечиться не приходится».
Хороший совет, только почему то половина Средней Азии и Кавказа перебралась в холодные широты России.
Сейчас помидоры и не только они могут лежать в тепле месяцами, это о чём говорит? а о том что все они пропитаны какой то гадостью, что не даёт им портится. Помидоры привезённые с дачи, могут пролежать дня три и начинают портится, а магазинные специально клала на подоконник и ждала что с ними будет…и ничего… они только усыхают и всё! и запах какой то химический от них идёт
Помидоры помидорам рознь. Я стараюсь покупать на рынке, хорошие и похожие на настоящие. Если речь про пластик из супермаркета, то это тот случай, когда помидоров лучше вообще никаких не есть.
Нет там никакой гадости, обычная генетика, все от сорта зависит, в супермаркетах теперь круглый год продают нормальные томаты. Бывают исключения, но это тоже не гадость, а просто такой сорт, когда сделан акцент на длительное хранение, а не вкусовые свойства.
Терпеть не могу тёплые помидоры)))
Только холодильник!
Не стоит бояться нового знания и отвергать его. То, что вы узнали, как хорошо и правильно, не значит, что теперь вам придётся делать только так, а не так, как лично вам больше нравится.