Как хранить помидоры: правда и вымысел

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решён. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Как хранить помидоры

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провёл серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре.

Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую. Помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

Результаты эксперимента

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причём ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше.

То, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, вряд ли кого-то удивит — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, всё ещё остаются в неплохой форме: ещё один аргумент в пользу нашего белого друга (имеется в виду холодильник, а вы о чём подумали?)

Выбирая из двух зол

И всё-таки, как правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что учёные правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если это помидоры из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов.

Как хранить помидоры

Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло. Все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, но у вас нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, вам остаётся решить, чем из этого вы готовы пожертвовать.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Инна 18 сентября 2014Ответить

Алексей, спасибо за статью, очень интересная информация!
Только небольшое уточнение: белый друг — это унитаз. Может быть нужно поправить текст.

2 Алексей Онегин 19 сентября 2014Ответить

Инна, давайте мыслить шире! У каждого свой белый друг — у кого-то это унитаз, у кого-то холодильник, у кого-то Мерседес! К тому же вы можете навести мышку на звездочку рядом с этой фразой и узнать, кого именно я имел в виду в этот раз. :)

3 Анна 18 сентября 2014Ответить

Алексей, Вы затронули очень актуальную тему хранения). У меня лично плохо получается хранить овощи из супермаркета. Приносишь огурцы, кладешь в нижний лоток для овощей, через 2 дня они уже вялые((. Быстро, буквально за 4-5 дней в холодильнике начинают мякнуть кабачки, синенькие чуть дольше.
Из того что научилась хранить хорошо- это зелень в вакуумной коробочке, до 2х недель в отличном состоянии. Вакуумная коробочка спасает и сыр. Хотя может есть способ его хранить лучше?
Картофель, лук -на балконе, зимой в коридоре в темном месте.
С морковью не могу найти контакт. В квартире вянет, в холодильнике плесневеет))).
Вообще заметила что овощи с огорода хранятся долго и хорошо. Из «Ашана» сдаются через 2-3 дня.)

4 Елена 19 сентября 2014Ответить

Анна, по поводу моркови. У меня та же история, если морковь мытая! Покупайте не мытую и не мойте ее, пусть лежит в коробке (в ведре), в темном сухом месте, при любой температуре. Например, под раковиной, если там не влажно. В таком виде она хранится пару месяцев. Если в прохладе, в погребе например, всю зиму пролежит. У нас родители так урожай хранят. В молодую морковь при мытье очень быстро впитывается влага, и морковь вянет. Это естественно. Если не вянет, значит какая-то подозрительная морковь:) И кстати, немытая морковь, в наших магазинах, обычно, российского урожая. Она имеет совсем другой цвет и вкус, сладкая, настоящая. В то время как израильская, к примеру, совсем не такая. Мы летом берем морковь на рынке, зимой в супермаркете ищу грязную. Сравните, разница и во вкусе и в хранении очень заметная!

5 Анна 19 сентября 2014Ответить

Спасибо Елена! Буду эксперементировать с грязной морковью. Мне наверное по фэн-шую надо вычислить место где ей хорошо будет)))).
А погреб это да, это вещь! Никакие холодильники не сровнятся с ним. Вообще русская изба это величайшее изобретение. В ней в мороз тепло, в любую жару прохладно, погреб всегда постоянной температуры, все что готовят в печи по вкусу исключительно)). Даже деревенский туалет всегда исправен)))))
Мечтаем с мужем на старости лет уехать из города в деревню.))

6 Елена 19 сентября 2014Ответить

Решила еще про зелень советы раздать))))) Для меня сейчас тоже очень актуальна тема хранения. Зелень очень хорошо и долго (до двух недель, если свежайшая) хранится в вазе с водой в холодильнике. Зеленый лук, базилик, шпинат лучше брать/покупать с корешками. Они через корешки, как цветы, будут впитывать воду. Петрушку тоже лучше брать с длинными веточками, с корнем ее не выдирают, и ставить в воду. Также укроп, щавель, кинза, мята. Зимой мы покупаем зелень в супермаркете, и я храню ее в целофановом мешочке или в лотке под пленкой. Она не заветривается, не подсыхает, главное,чтобы не попала влага. Еще отлично хранится зелень, которая продается в перфорированной пленке (такая в дырочку). После покупки сразу в холод кладете, конденсата не образуется, и с зеленью все в порядке.
Если у вас овощи вянут именно в нижнем лотке холодильника, проверьте, не попадает ли туда вода со стенок холодильника. Такое бывает, если холодильник саморазмораживающийся. Так они называются?:)
Вянет все от влажности. И плесневеет тоже от нее.
Ну и про сыр тогда уж)) Полутвердый сыр, типа Эдам, Тильзитер, Гауда и др. в открытой упаковке, хранятся недолго. До 5-7 дней в лучшем случае. Я храню в пищевой пленке или целофановом пакетике. Так он не засыхает. Но через неделю покрывается белым налетом — первый признак истечения срока годности. Тогда выбрасываю. хотя кто-то срезает эту корку и ест. За белым налетом уже последует плесень. Пармезан, Грана Падано, Грюйер и другие твердые сыры хранятся дольше. Они и предназначены изначально для долгого хранения. Таким же образом, в пленке или в пакете, лежат до 2х недель в холодильнике.

7 Алексей Онегин 19 сентября 2014Ответить

Я как-то проводил эксперименты и писал об этом — зелень и салаты очень неплохо хранятся в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике. Ваза с водой в холодильнике займет слишком много места, хотя это, конечно, хороший способ.

8 Алексей Онегин 19 сентября 2014Ответить

Хранить сыр удобно в пакете с зип-локом. Но я, если честно, на это не заморачиваюсь — просто стараюсь съедать побыстрее.

9 Роман 3 сентября 2022Ответить

По поводу сыра не знаю как правильно я лично храню излишки в морозилке.

10 Алексей Онегин 5 сентября 2022Ответить

Всё бы ничего, вот только такой сыр потом далеко не всегда форму держит, зачастую его только в горячие блюда и остаётся добавить. С другой стороны, недавно заморозил халлуми, после разморозки консистенция не изменилась от слова совсем.

11 Елена 19 сентября 2014Ответить

Привет! Я узнала о том, что помидоры нельзя хранить в холодильнике совсем недавно. И вот никакой Дэниэл мне не показатель:) Я просто купила помидоры в супермаркете, обычные, которые сами по себе не очень сочные (дело было зимой), и проверила. Оставила их на столе. Я очень удивилась, но помидоры пролежали больше двух недель, они бы и дольше лежали, но мы их съели. Они дозрели и были красными внутри, сочными, каких я давно не видела. Летом я проводила эксперимент с самыми хорошими и спелыми розовыми помидорами, которые мы привезли из краснодара. Часть съели сразу — они были очень вкусные и сочные! А другую часть оставила на столе. Снова две недели они лежали и ничего им не было, стали только лучше. А эту рыхлую мякоть из холодильника я больше есть не буду. Ее подают во всех кафешках, где кладут помидорку для украшения. Цвет едва розовый, сока нет вообще. Оказалось, все дело в хранении. И даже у нас, и даже зимой могут быть на столе сочные красные помидоры:)
Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет))

12 Алексей Онегин 19 сентября 2014Ответить

Вы меня заинтриговали. Надо проверить самому, а потом решить, кому верить — вам или Дэниэлу. :)

13 Елена 19 сентября 2014Ответить

Алексей, верить стоит только собственному опыту;) Попробуйте, что для вас будет удобнее и лучше )))

14 Наталия 17 июля 2020Ответить

Елена, я полностью с вами согласна. Я уже 10 лет храню купленные на базаре помидоры только на столе. Покупаю розовые, мясистые выкладываю на стол и они лежат около 2 недель. Один раз, я была на работе, муж купил помидоры и положил их в холодильник. Когда я пришла с работы, помидоры уже были холодные и ели мы их, нет не ели, а мучались дней 5, а потом всё равно выкинули. Хотя на вид они были нормальные. С тех пор больше никогда ( и мужу сказала ) не кладём их в холодильник.

15 Людмила 28 октября 2014Ответить

Всем ПРИВЕТ!!! Алексей, после Вашей статьи я также решила проверить на собственном опыте как лучше хранить помидоры… И оказалось, что томаты, которые лежали без холодильника стали вкуснее и слаще, а которые были в холодильнике (в отсеке для овощей) остались ватными и безвкусными… Так что теперь в нашей семье, помидоры в холодильнике не хранятся!!! Большое спасибо Вашей статье!!! :-)

16 Алексей Онегин 28 октября 2014Ответить

Людмила, открою секрет: я тоже после этой статьи стал проверять ее тезисы на собственном опыте, но к единому мнению не пришел. :) С одной стороны, помидоры (если это не помидоры идеальной спелости) «доходят» при комнатной температуре, с другой — не менее охотно портятся, если не съесть их вовремя.

17 Анна 28 октября 2014Ответить

А мои дозреть не дозрели, но за неделю скисли и один начал плесневеть…))
Видно неправильные помидоры!)))

18 Дария 14 августа 2017Ответить

Недавно прочитала, что самое нежное место у помидоров — это бугорки вокруг веточки, поэтому их этим местом вниз хранить нельзя — начинают портиться. Стала класть веточкой (или местом, где крепилась веточка) вверх.

19 Алексей Онегин 14 августа 2017Ответить

Да, тоже прочитал об этом недавно, возможно, там же, где и вы. :)

20 Ширин 23 августа 2017Ответить

Живите на юге и кушайте овощи и фрукты выращенные на грунте, а не в теплицах и не будет проблем с хранением в холодильнике или нет, и ни чего не портится неделями, а то и больше

21 Алексей Онегин 23 августа 2017Ответить

Прекрасный совет. Примерно как «А вы не болейте, тогда и лечиться не приходится».

22 Наталья 4 декабря 2018Ответить

Хороший совет, только почему то половина Средней Азии и Кавказа перебралась в холодные широты России.

23 Валентина 19 апреля 2020Ответить

Сейчас помидоры и не только они могут лежать в тепле месяцами, это о чём говорит? а о том что все они пропитаны какой то гадостью, что не даёт им портится. Помидоры привезённые с дачи, могут пролежать дня три и начинают портится, а магазинные специально клала на подоконник и ждала что с ними будет…и ничего… они только усыхают и всё! и запах какой то химический от них идёт

24 Алексей Онегин 19 апреля 2020Ответить

Помидоры помидорам рознь. Я стараюсь покупать на рынке, хорошие и похожие на настоящие. Если речь про пластик из супермаркета, то это тот случай, когда помидоров лучше вообще никаких не есть.

25 Тезка 20 апреля 2020Ответить

Нет там никакой гадости, обычная генетика, все от сорта зависит, в супермаркетах теперь круглый год продают нормальные томаты. Бывают исключения, но это тоже не гадость, а просто такой сорт, когда сделан акцент на длительное хранение, а не вкусовые свойства.

26 Лада 24 июня 2020Ответить

Терпеть не могу тёплые помидоры)))
Только холодильник!

27 Алексей Онегин 24 июня 2020Ответить

Не стоит бояться нового знания и отвергать его. То, что вы узнали, как хорошо и правильно, не значит, что теперь вам придётся делать только так, а не так, как лично вам больше нравится.