Pan con tomate, что переводится с испанского как «хлеб с помидорами» — знаменитая закуска, которую любят в Каталонии, Андалусии, Арагоне и других регионах Испании. Готовить ее очень просто, но хлеб с помидорами настолько вкусен, что его порой называют «испанской брускеттой» (правда, делают это в основном американцы, которые произносят «брушетта»). Сейчас, когда на всех рынках страны появилась новинка — помидоры с запахом и вкусом помидоров — этот рецепт актуален как никогда.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Хлеб с помидорами
4 порции
4 ломтика хлеба
2-3 зубчика чеснока
2 спелых помидора
оливковое масло
соль
Хлеб — а для этого блюда в идеале нужен хлеб в деревенском стиле, из муки более грубого помола и с ноздреватым мякишем, хотя сгодится и обычный багет — нарежьте не слишком тонкими ломтями и обжарьте с обеих сторон на гриле или запеките в духовке. Пока хлеб еще горячий, натрите его поверхность чесноком, а затем возьмите половину помидора и также энергично вотрите его мякоть в хлеб. Сбрызните хлеб оливковым маслом и приправьте солью.
Есть и другой способ приготовления хлеба с помидорами, он менее аутентичен, но, возможно, кому-то так покажется удобнее и вкуснее: натрите помидоры на крупной терке, смажьте этой мякотью натертый чесноком хлеб, после чего точно так же приправьте оливковым маслом и солью. Для пущего разнообразия и нажористости можно добавить хамон, чоризо, сыр, анчоусы или сардины — но хлеб с помидорами, право слово, хорош и сам по себе.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
И с белым охлаждённым вином!!!!
И с белым вином, да. Оно даже на фото имеется. :)
Не знаю, как в Крыму, а у нас запах и вкус помидоров имеют только самые лучшие, практически эксклюзивные VIP-помидоры!
Как же я с Вами Алеша согласная! Хлеб с помидорами и оливковым маслом — вкуснятина редкая и сами по себе. Я еще иногда добавляю сверху пару листиков свежего базилика. Аж спазма в горле образовалась совершенно неприличная. Живу некоторое время под девизом «Отдам 20 кг в хорошие руки» И даже свой домашний хлеб, тот самый ноздреватый, пока (увы и ах!) не ем. Но от этого посмотреть и помечтать еще можно. Ведь правда?
Посмотреть можно, оно, думаю, даже и полезно — организьм от такого вида сразу начнет калории с удвоенным усердием расходовать! Тут главное — сдержать себя, остановиться до того, как руки сами начнут штурм холодильника и случится непоправимое.
Никогда не пробовала, но нутром чувствую, что это очень вкусно! Тем более если помидоры с запахом и вкусом помидоров! ))))
Ооо, в Крыму летом продаются самые помидористые помидоры в мире! ))) Ну если не в мире, то по крайней мере ничуть не хуже испанских )
Не, я — стойкая! сказала не буду — значит точно не буду! А созерцание — процесс приятный и без кусания зубом. Пока во всяком случае…
Это только поначалу легко!
А сало сверху положить можно? :)))
Конечно, можно! Ведь сало — это украинский хамон!
Удивительно просто и вкусно. Я люблю посещать кулинарные сайты, но что бы так, с такой легкостью и достопостью мало встречал. Классный рецепт.
Да ладно, 9 из 10 любых рецептов в мире — проще некуда, хотя новичку иногда и кажется, что там нечто несусветно сложное. А действительно сложных — исчезающе малое количество, и относятся они, как правило, к миру дорогих ресторанов, где 90% усилий направлены на достижение 10% результата, потому что именно из-за этих 10% гости ходят именно в этот ресторан, а не в соседний.
Елене Лагода! В Испании — помидоры НИКАКИЕ!Продают и едят их в салатах — РОЗОВАТО-ЗЕЛЁНЫМИ! Спрашивали почему? Говорят, так принято…
Как-то слабо верится. То есть мне доводилось видеть в испанских супермаркетах пластиковые розовые помидоры, но это супермаркеты, от них никто не ждет ничего особенного. Как и от туристических ресторанах, где в салаты кладут именно такие помидоры.
Как-то Вы не любите мои комментарии…Я эти салаты ела в испанских семьях и испанских забегаловках , где едят только местные, отнюдь не в турресторанах. …А вот спелыми, по-видимому, кидаются только в городке Ойя-де Буньоль в последнюю неделю августа на празднике Ла Томатина! А в Португалии помидоры — красные…
Пробовала такие в Каталонии в семье местных жителей, вкуснота необычайная! И еще они запекают лук-порей на огне и подают в ресторанах, где собираются местные, такая простая крестьянская еда. Но вот лук мне не понравился!))
Ага, только там не наш порей, по-моему, а какая-то местная его разновидность.
Почему это не люблю? Просто выразил сомнение, надеюсь, что имею на это право.
Классная закуска. С анчоусасми в особенности. Я добавляю еще чуточку сухого орегано.
По поводу испанских помидоров, обсуждаемых выше: есть там отличные помидоры. Дрянь тоже имеется, конечно, но нужно уметь выбирать.
Дрянь-то, конечно, везде имеется, и наверняка составляет большинство, как и всегда. Я этого и не отрицал, хотя, понятно, моя главное проблема в том, что я не люблю чужие комментарии.
Только что вернулся из этой прекрасной страны. На этот раз посещал страну басков. Удивительное место. Замечательная еда и вино.
Уж где-где, а в стране басков (как говорят) толк в этом деле знают.
Очень простая и очень вкусная закуска, как раз сейчас я в Каталонии, здесь подают ее повсюду. Но я думала, что помидорную массу кладут на хлеб, предварительно удалив кожуру, а оказывается все еще проще:). Помидоры в салате действительно встречала розовато-зеленые, но они сладкие и вкусные! Напомнили хорошие «дачные». В супермаркете не была, но в овощных лавчонках очень туристического городка продают прекрасные томаты, в форме «мешочка», почти черные сливками и тд и тп. Сладкие и сочные. А готовить из помидоров в форме мешочка моя мечта:). Но, увы, в Москве таких нет. И спасибо за идею с анчоусом.
Я сейчас вовсю эксплуатирую второй вариант — когда натертая помидорная масса (воду ессно сливаю) выкладывается на обжаренный хлеб. Может, неаутентично, зато хрусткость хлеба лучше сохраняется, и визуально красивше. :)
А вы знаете, на завтрак здесь местные тоже так делают:). Поджареный хлеб натирают чесноком, затем прямо на хлеб оливковое масло и затем помидорную массу. А сверху уже кто-то сыр, кто-то ветчину, а кто и ничего больше. Правда это наблюдения лишь в отельном буфете:). Мне кажется, это удобно. Непременно сделаю дома!
О! Я делал так же, только с Бородинским — невероятно вкусно. Попробую и по вашему рецепту!
хлеб (тосты,а не такие кусманы)едят утром! и никаких анчоусов быть не может..Хамон могут добавить..Я ЖИВУ в Испании 15 лет,а не турист на 2 недели..
То, что два ваших знакомых испанца едят тосты без анчоусов, говорит о… Да ни о чем это, в общем-то, не говорит.
Любой в моем окружении прожил в России больше 15 лет, но мало кто из них является безупречным носителем русской кулинарной традиции и знает наизусть аутентичный рецепт суточных щей. А ведь, казалось бы, не туристы на 2 недели!
>Сейчас, когда на всех рынках страны появилась новинка – помидоры с запахом и вкусом помидоров
Красиво сказано! :)
Но ведь правда же. Поспешите, сезон таких помидоров подходит к концу. :)