Это второй выпуск «разговоров на диване» — нового формата, который предполагает, что мы с вами будем обсуждать актуальные темы, так или иначе связанные с едой. Предыдущий выпуск назывался Рынок или супермаркет?, и если вы его пропустили — не забудьте изучить реплики других читателей сайта, чтобы узнать их мнение. Ну а сегодня мы поговорим о том, что больше всего раздражает меня в комментариях к рецептам…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Публикуя некоторые рецепты, я жду этого со смесью раздражения и тихой обреченности. Я знаю, что от этого никуда не деться, и комментарий про это обязательно появится. Он будет первым или десятым, но он обязательно будет, потому что в каждом из нас самой природой заложен постоянный страх, страх за себя и за своих близких. Значит, это так или иначе волнует всех, и кто-нибудь обязательно спросит меня про это — ведь в конце концов, здесь не закрытый клуб, где каждому при входе выдают листок с перечнем запретных тем. Но если бы я решил составить такой список, это было бы первым номером.
Это — пищевая безопасность.
С одной стороны, тех, кого беспокоит этот вопрос, понять несложно. То, что вы едите, не замедлит отразиться на вашем организме, а если вы беретесь за готовку, вся ответственность за здоровье тех, кто съест приготовленное вами, будет лежать исключительно на вас. Страх за здоровье, свое и своей семьи — естественное чувство, которое активно эксплуатируется СМИ. С экранов телевизоров и мониторов каждый день рассказывают о том, какие опасности поджидают неискушенного едока. Есть углеводы — опасно, есть мясо — опасно, есть сырое мясо опасно вдвойне, сырая рыба кишит паразитами, соль — яд, нитритная соль — яд, ну и так далее. Некоторые из этих тем высосаны из пальца, другие имеют под собой основания, но дело не в этом.
Дело в том, что вопросы, которые совершенно не входят в сферу моей компетенции, я слышу намного чаще, чем хотелось бы. Сколько ни твердил я, что у меня — о том, как приготовить вкусно, а по теме пищевой безопасности нужно обращаться к врачам или, на худой конец, к проверенным медицинским источникам, меня никто не слушает. Но перед тем, как задать мне вопрос, спросите себя: доверяете ли вы незнакомому человеку из интернета настолько, чтобы от его ответа зависело ваше здоровье?..
У этой медали есть и другая сторона. Я читаю о еде намного чаще, чем ее готовлю, и, смею надеяться, неплохо подкован теоретически. По мере изучения этой теории я понял, что многие наши бытовые воззрения на еду устарели, другие и вовсе никогда не были верны, а о некоторых действительно важных для здоровья вещах мы даже не подозревали. Вся эта информация есть в открытом доступе, с ней может ознакомиться любой желающий, а я — нет, я не готов брать на себя ответственность за то, что вы правильно поняли сказанное мной, если от этого будет зависеть ваша жизнь.
Я простой парень, который хочет писать рецепты и спокойно спать по ночам. Это возможно, если вы будете воспринимать мои рецепты лишь как рецепты, а не как страховой полис или пособие по здоровому образу жизни. Разговор очень простой: если вам кажется, что какое-то блюдо может быть опасным, не готовьте его, не ешьте и не читайте его рецепт.
Немного перефразируя то, чего никогда не говорил Вольтер:
я не против того, чтобы вы имели свои персональные фобии, но не надо показывать их мне.
Но поскольку формат «разговоров на диване» невозможен без обратной связи, сегодня я делаю исключение из этого правила. Давайте рассказывать и делиться любыми пищевыми фобиями, будь то сырая рыба или вареный лук, в комментариях к этой (и только к этой!) статье. Возможно, некоторые из этих опасений мы сумеем общими усилиями развеять, а другие натолкнут меня на мысль о том, какие рецепты нужно и не нужно писать в будущем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Доброе утро, Алексей! По началу статьи Вконтакте я подумала, что точно будет про майонез и возможность использования микроволновки вместо духовки для доведения до нужной готовности стейка..А нет. Могу сказать, что комментариев по поводу пищевой безопасности я встречаю намного реже, ну или меньше обращаю внимания, вероятно.
Если по теме, то я не готова к тартару из сырой рыбы, например, и не понимаю совсем сырое мясо внутри того же стейка. Речь не в безопасности даже, просто не хочу, или не доросла)
Я думаю, эти две вещи взаимосвязаны — вам не очень интересны рецепты тартаров, следовательно вы не читаете комментариев к ним, следовательно, вы их не встречаете. И это очень правильная позиция — я обеими руками за то, чтобы так поступали все.
Пищевых фобий не имею. Есть ограничения наложенные диетой( увы, язва того требует)
За долгие годы диеты пришёл к выводу что диета -не запрет, но разумные ограничения.
Считаю разумным, не брать Тартар или карпаччо в придорожном кафе, но с радостью возьму в знакомом ресторане.
Это уже другой вопрос — где, и в чьем исполнении. Разумеется, есть ситуации, когда исполнитель не заслуживает доверия, а есть все равно хочется — и тогда лучше обойтись более понятными и надежными блюдами.
Откровенных фобий наверно нет. Но я бы не стал есть сырую речную рыбу, сырую красную рыбу, сырую свинину, курицу. Не стал бы пробовать некоторые блюда народов Крайнего Севера типо копахельма и т.п. ну, наверно, мясо приматов) если уж совсем сдаваться в экзотику. Все остальное, включая насекомых, не откажусь)
Мне кажется, между сырой красной рыбой или свиноной и копальхемом и мясом приматов пролегает такая пропасть, что их даже в одном предложении не употребляют. :)
Ну я перечислил все что есть)
Не знаю, Алексей, может, и мой комментарий с моими опасениями в плане содержания холестерина в омлете Вы посчитали «фобией», но, вообще-то, у меня именно ФОБИЙ в еде крайне мало. Да и те, что есть, скорее, не фобии в чистом виде, а научно подтвержденные факты (как о вреде холестерина в комбинации с жирами, так и об опасности колбасных изделий БЕЗ нитритов, например)…. А в общем, я всегда готов попробовать что-то новое. Если это не идет вразрез с моральными и гигиеническими ограничениями. Ну… Остается еще «дело вкуса» — не люблю и стараюсь не есть свинину (кроме вяленой или субпродуктов), почему-то ОЧЕНЬ не люблю курицу, речную рыбу…
Нет, ваш комментарий я фобией не счел, но понял, что что-то меня в нем смущает, поскольку противоречит прочитанное ранее. Что именно — аргументировать не мог за отсутствием необходимой теоретической базы, поэтому просто промолчал.
Главное опасение связано с сырыми продуктами. Пищевые отравления — штука неприятная. Хотя очень люблю тартары, стейки, тирамису и т.п. Если вижу какую-то «вредность» типа излишка жиров, углеводов, добавок и т.п. не чуждаюсь этого рецепта. Невилирую мыслью о том, что повседневная еда является вполне здоровой (с моей точки зрения). Из строгих ограничений только запрет на кровь.
А как же кровяная колбаса?!
Вот разве что она. Где еще кровь встречается?
Если зельц не считать колбасой, то «кровяной зельц» — мне нравится. Названия сейчас не вспомню, но есть в Провансе рецепт — утка в соусе из утиной крови. Точно также делается и кролик. Еще есть старинный европейский суп из крови (не путать с вьетнамским, из свежей крови) — черная поливка.
Конечно, не беру в расчет компонент китайского «хо го» — свиную кровь., как и не привожу в пример те же региональные разновидности кровянки, как «черный пудинг», «морсилью» и другие вариации.
Кстати, вот чего всегда хотел попробовать — это блюдо, которое мимоходом, но довольно красочно было описано в романе А.Толстого «Петр Первый» — жареные пиявки. Напившиеся утиной крови.
Да, вариантов и правда много. Но если говорить про наши, исконно-посконные, то пожалуй только колбаса и вспоминается.
Мне вот не нравятся всякие червяки в рыбе и консервах. С одной стороны понятно, что они уже не опасны, а с другой, гадость же.
Вы так говорите, как будто это не практически стопроцентный белок, а какая-то отрава. ))
Знаете, ведь не бывает несъедобных грибов. Все их можно употреблять в пищу.
Разумеется, просто некоторые можно употребить только один раз.
Я уже тридцать лет ем сырые яйца прямо из курятника и ни разу не травилась. Если куры здоровые, гуляют и яйца свежие то и ничего плохого не будет.
Ключевое слово — «если».
Добрый день, Алексей!
Полностью с Вами согласна. Просто необходимо думать самому, подойдет ли тебе этот рецепт или нет. Напрягаться по поводу негативных комментариев, точно уж, не стоит.
Просто, есть читатели (почитатели) Ваших рецептов, а есть беспощадные рецензенты всего и вся((
Еще дураки, про дураков вы забыли. ))
Фобии… фобий как таковых у меня нет. Ну да, к сырым яйцам в рецептах отношусь настороженно, но это вроде как не фобия, а скорее вполне обоснованные опасения. А все остальное и подавно просто дело вкуса, даже пресловутый вареный лук.
К жирам/копченостям/холестеринам отношусь ровно. Если весь месяц питаться здоровой полезной едой, и один раз откушать разумное количество чего-то этакого, едва ли этот поступок радикально приблизит страшные болезни и кончину.
Критические же высказывания меня как правило забавляют своей стереотипностью и тенденциозностью. Заяви, что свинину не любишь, и тут же получишь отовсюду громкий одобрямс. А попробуй пискни, что не любишь баранину — немедленно со всех сторон набежит толпа желающих тебя полечить и рассказать, что ты просто правильную ни разу не ела. Абсолютным злом то и дело объявляют то одно, то другое, и куча народу как попки-дурачки толмят одно и то же во всех местах. Ну разве не смешно?
У меня есть одна фобия, которая появилась года два назад — это сырве яйца. Я переслала ала готовить с ними тирамису, даже побаиваюсь варить английский крем, поскольку он доводится до 80 градусов, а не до кипения, я не делаю заварной белковый крем. И, честно говоря, меня это напрягает, но умом я понимаю, что это правильно.
Да, с одной стороны это правильно, с другой 80 градусов, на мой взгляд, в этом разрезе вполне достаточно.
А я читала, что этого мало, поэтому заварной крем всегда кипячу пару минут. Вот бы меня какой-нибудь ученый просвятил.
Да где ж их возьмешь-то, ученых.
Сальмонеллез .дико неприятная болячка,поймал я её от магазинных яиц.Вот теперь постоянно думаю а стоит ли рисковать? Дело в том , что сильно люблю яйца в смятку,недожаренную яичницу ,ну и конечно майонез, само сабой не покупной.
Согласен с вами, очень неприятная история. А что за производитель тех яиц был, не помните?
К сожалению нет.
Очень жаль. В любом случае, надеюсь, что «следующий раз», чтобы уж точно его запомнить, никому из нас не представится.
Да тут собственно на производителей пенять не стоит, дело в том что по долгу своей работы я был вхож на всевозможные животноводческие , и птицеводческие ,производства ,а это именно заводы по производству мяса ,отлажные как часы.Фермами назвать язык не поворачивается.Видел и довольно подробно знаю каждый этап, от того ,как и из чего делают комбикорм ,до убоя. Если в двух словах , жесточайший карантин , на каждом этапе. Во всех хозяйствах. Могу описать подробнее если это интересно,»кстати антибиотиками скотину ни кто не кормит , вопреки распостраненному мнению, дорого и не нужно ,вся гадость попадает в мясо при убое и разделке».А вот лабораторию которая эти яички пропустила поругать стоит.
Что ж, раз так, я вам верю. Потому и мою яйца каждый раз перед тем, как разбить — хотя и это, говорят, спасает не всегда. Хотя сальмонелла в яйцах появиться не может и большинство случаев заражения происходит из-за того, что она попадает туда со скорлупы, когда яйцо разбивают, со временем она может проникнуть внутрь сквозь скорлупу. Еще один повод использовать максимально свежие яйца.
Есть у меня такие — точно никогда не буду пробовать насекомых! Брррр….. И улиток не могу есть, хотя устриц и мидий ем с удовольствием. И никогда не сьем мясо собаки. Понимаю, что есть различные национальные традиции в кулинарии, не осуждаю и не обсуждаю их, но лично я собаку не смогу…
Да, слышал такую концепцию. Не очень понимаю, чем собака или кошка отличается от, к примеру, кролика. Хотя мне попробовать собачатину не предлагали, не знаю, как бы я в этом случае среагировал. Наверное, отказался бы, но исключительно потому, что не люблю собак. :)
Мне кажется, в последние годы культ еды и, соответственно, всяческих табу, с ней связанных, реально зашкаливает. Ну да, я не буду есть насекомых и собачатину, но это скорее привычка к традиционной кухне и естественная брезгливость со всяким жукам-червякам. Но умирать от страха при слове «холестерин» уж точно не буду, потому что в моей семье традиционный завтрак — яичница, а карточек в поликлинике нет ни у родителей, ни у бабушки 83 лет))) Не могу понять вредности майонеза -ну, какой вред в растительном масле,яйцах и лимонном соке? Сальмонелла? На скорлупе? Хозяйственное мыло в помощь. Страшно? Опустить яйцо на минуту в кипяток, делов-то)))
Вы, я вижу, живете в счастливом неведеньи насчет того, что называет словом «майонез» 99% соотечественников. ;) Что касается яйца, то если кипяток — нескольких секунд хватит.
Не фобия, а просто не люблю маргарин там, где более уместно сливочное масло, хотя это практически везде! Мне кажется, что я даже запах маргарина чувствую в кафешных и покупных десертах и он мне не нравится
Если это и фобия, то это фобия здорового человека. )