Устрицы — двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми — как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции. Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать — они обладают свежим, по-настоящему «морским» вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы — действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям.
Устрицы
2 порции
дюжина устриц
несколько лимонов
или
50 мл. красного винного уксуса
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и лука резанца
черный перец
Устриц едят живыми, а живые устрицы не расположены пускать кого-либо в свою раковину, так что ее придется вскрыть. Удобнее всего это делать специальным ножом (на фото на переднем плане), но можно и обычным, хотя это более опасно и требует определенной сноровки. Возьмите устрицу левой рукой в сложенное в несколько раз полотенце и просуньте нож между створок, раскачивая их и перерезая соединительный мускул. Аккуратно уложите устриц на лед (или на тарелку), не расплескивая морскую воду, которая была в раковине. Если устрицы были открыты, дурно пахнут, в раковине нет воды — они непригодны в пищу, лучше сразу их выбросить, поскольку последствия от отравления морепродуктами бывают самыми плачевными.
Устриц можно есть, просто сбрызнув лимонным соком — а можно приготовить классическую уксусную заправку. Канонические ингредиенты в ней — красный уксус, лук и перец, остальное зависит от вашей фантазии (можете при желании добавить немного лимонного сока, оливкового масла, или слегка разбавить заправку вином). Измельчите лук, чеснок и зелень, замешайте в не слишком кислый уксус, приправьте перцем и дайте настояться хотя бы пару часов, а лучше — сутки. Полейте устрицу чайной ложкой заправки, подцепите ее вилкой, съешьте и запейте содержимым раковины — именно так полагается их есть «по науке». Кроме того, к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло, а из напитков — Шабли или другое легкое белое вино «с кислинкой».
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..