Устрицы — двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми — как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции. Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать — они обладают свежим, по-настоящему «морским» вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы — действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Устрицы
2 порции
дюжина устриц
несколько лимонов
или
50 мл. красного винного уксуса
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и лука резанца
черный перец
Устриц едят живыми, а живые устрицы не расположены пускать кого-либо в свою раковину, так что ее придется вскрыть. Удобнее всего это делать специальным ножом (на фото на переднем плане), но можно и обычным, хотя это более опасно и требует определенной сноровки. Возьмите устрицу левой рукой в сложенное в несколько раз полотенце и просуньте нож между створок, раскачивая их и перерезая соединительный мускул. Аккуратно уложите устриц на лед (или на тарелку), не расплескивая морскую воду, которая была в раковине. Если устрицы были открыты, дурно пахнут, в раковине нет воды — они непригодны в пищу, лучше сразу их выбросить, поскольку последствия от отравления морепродуктами бывают самыми плачевными.
Устриц можно есть, просто сбрызнув лимонным соком — а можно приготовить классическую уксусную заправку. Канонические ингредиенты в ней — красный уксус, лук и перец, остальное зависит от вашей фантазии (можете при желании добавить немного лимонного сока, оливкового масла, или слегка разбавить заправку вином). Измельчите лук, чеснок и зелень, замешайте в не слишком кислый уксус, приправьте перцем и дайте настояться хотя бы пару часов, а лучше — сутки. Полейте устрицу чайной ложкой заправки, подцепите ее вилкой, съешьте и запейте содержимым раковины — именно так полагается их есть «по науке». Кроме того, к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло, а из напитков — Шабли или другое легкое белое вино «с кислинкой».
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Господи, что только люди не едят.
Может быть, этот деликатес и вкусен, но мой разум не воспринимает это как блюдо. Так же с неприязнью я отношусь к лягушкам, змеям , и разного рода жучкам и паучкам.
Вы уж извините меня.
Извинить, так уж и быть, извиню. А вот понять, что побуждает людей оставлять комментарии, обнажающие собственную узость мышления — не смогу.
Кто хоть раз попробывал устриц свежих, только выловленных из воды,не забудет этот вкус никогда.Мое первое «знакоство» состоялось в Хорватии, там во фъерде(так это называют) есть устричная ферма. Принесли целый разнос раковин, много лимона, и местное белое сухое вино, больше ничего не нужно. Это было лет пять назад. то что продают в наших магазинах я не рискую покупать.
Открытость новым впечатлениям — признак живости и гибкости ума.
Увы, свежих устриц «прямо из моря-окияна» не пробовал. Впервые попробовал в Люксембурге запечёных с местным вином — бесподобно! Там же за столом и сделал предложение своей будущей жене (точно афродизиак :) )
Потом покупал как-то раз свежих в магазине. Не то что бы не понравилось, но как-то не впечатлился. Наверное атмосфЭра потребления тоже имеет не маловажную роль. Ну и действительно — свежесть главное.
Прямо из моря-окияна я, надо признать, тоже не пробовал — но во Франции их любят и едят повсеместно, так что доставка налажена мама не горюй: что в Лионе, что в Страсбурге, не говоря уж про Париж — свежайшие, хотя до моря отовсюду далековато.
Предложение делал до устриц или после? :)
Во время :)
Действие мгновенное!
Выглядит очень красиво на фото, но для меня несъедобно :))) Представляю шквал твоих эмоций сейчас!!
Сабскрайб.ру учит меня смотреть на жизнь философски и держать эмоции в узде.
Рада за Французов, как у них все хорошо с доставкой устриц. Я с свежак с моря-океяна пробовала, тут скорее осознание того что устрица только что бегала,играет роль. Догадываюсь, что спецы найдут, что возразить))) В реалиях России я это есть не буду, жизнь дороже.
Айхо, не нужно быть спецом, что возразить — устрицы бегать не умеют! :) Что касается России — дело ваше, конечно, но при правильно организованной логистике нет особой разницы между Страсбургом и Москвой, Лионом и Питером.
Кавычки надо было поставить? «Свежак, только что бегал»))))
Мне же логиста не представят? Я первый раз устрицы именно в Москве попробовала. Недавно в новостях промелькнуло, что народ на какой-то презентации устрицами потравился массово((( Буду лечить малахольность (это лечится?) и копить на билет до океана (или Франции)))
Ох уж эти презентации!
Давно мечтаю отведать устриц, что называется, в домашних условиях! Даже рецептик заправки от Джейми Оливера где-то себе записал. Но, Алексей, согласитесь, устрицы, что лежат на прилавках в наших крупных торговых сетях (например ОКей)как-то доверия не вызывают. Вы ведь из Петербурга? Поделитесь секретом. Расскажите, а где вы покупаете устриц?
Если знать, как выбирать — не будет вреда и от устриц из ОКея, хотя, конечно, «звенящей» свежести ждать от них не приходится. А так — попробуйте La Maree.
Подскажите когда сезон устриц во Франции? Есть ли время, когда они особенно вкусные?) Заранее спасибо.
Ну, традиционно считается, что устрицы нужно есть в месяцы, в названии которых есть буква «р», и эта традиция пришла как раз из Франции. Но сейчас индустрия разведения устриц достигла невиданных ранее высот, и устрицы можно есть круглый год. Разумеется, если вы собираетесь посетить какую-то из устричных ферм, лучше связаться с ними заранее и узнать, какой сезон устриц непосредственно у них.
У нас в городе есть специализированный магазин, где много видов морских гадов, устриц и крабов в аквариумах живут, можно выбрать и даже попробовать. Приехал, воодушевленный, давно мечтал приобщиться к прекрасному. Выловили самую красивую, вскрыли, от лимонного сока съежилась (живая), попробовал… Как будто хлебнул сырой морской воды со слизью и лимоном. Впечатления больше отрицательные. Этот факт меня расстроил даже больше, чем то, что потом три дня с унитаза не слазил. Сдаваться не хочется, хотелось бы узнать причину: гастрономически не дорос? Устрица не той марки? Или просто я из категории людей, для которых устрицы не их блюдо?
Бывают ли такие люди, у кого устрицы — не их блюдо? Я в их существование не верю. Разумеется, есть личные предпочтения, но не более того, не на уровне органического неприятия.
Устрицы нужно распробовать. Я первый раз тоже не впечатлилась, зато потом… Ухх. Тем более, живу на берегу океана, так что свежевыловленные часто потребляю. В основном на фермах сразу берем их и тут же на бережку лопаем.
Да, кстати. Французы считают, что устриц непременно надо пережевать, иначе они останутся жить у вас в желудке))
Чего только не придумают!