На самом деле заголовок, который я придумал для этого поста, не совсем верен. Слово «украшать» предполагает, что вы делаете что-то более красивым, но на самом деле большинство продуктов красивы сами по себе, и их надо лишь красиво подать на тарелке. По-английски это называют термином plating, перевести который одним словом невозможно — «сервировка» звучит слишком общо, а «подача» будет лишь близким по смыслу, но не точным переводом.

Впрочем, сейчас не об английском, хотя представленные ниже видео, которые научат вас сервировать блюда так, как это делают в лучших ресторанах мира, комментируются именно на этом языке. Ну а что тут сделаешь, если снова приходится наверстывать то, в чем зарубежные шефы преуспели много лет тому назад?.. К счастью, особое знание языка вам не потребуется — все наглядно и более чем понятно даже без перевода.
Первый ролик, скажем, рассказывает о 9 способах креативной подачи пюре (в данном случае из зеленого горошка, но это не принципиально, подойдет любое пюре, включая картофельное, лишь бы оно было однородным и не слишком густым). Если не знаете английского — перематывайте сразу на 0:25.
В следующем видео подача строится немного иначе, и что интересно — шеф вообще не использует никаких инструментов, кроме обычной ложки, но результат получается — просто загляденье. Можно смотреть с самого начала.
А теперь — сервировка более комплексного блюда «от и до». Меня всегда поражало, как повара умудряются так быстро сооружать на тарелке небывалой красоты композиции, но если смотреть по шагам, оказывается, что все не так уж и сложно. Если не знаете английского — перематывайте на 1:33.
Многие считают, что красивая подача блюд — это излишество, но я так не думаю. Элегантно сервированное блюдо кажется вкуснее, радует все рецепторы, а насыщает быстрее, потому что «наедается» не только желудок, но и все органы чувств — доказанный, между прочим, факт. А вы как, дома перед ужином пытаетесь красиво разложить блюда по тарелкам, или и так съедят?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..