При приготовлении кальмаров действует простое правило: готовь или быстро, или долго. Уже через несколько минут термообработки кальмары становятся резиновыми, но при длительном запекании или томлении снова размягчаются, приобретая нежную, приятную текстуру. Тушение кальмаров в томатном соусе на сковороде — идеальная иллюстрация этой неторопливой концепции, которая позволяет приготовить вкуснейшее блюдо в средиземноморском стиле.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Чтобы усилить впечатление, мы добавим оливки и каперсы, а также сладкие болгарские перцы, которые тоже будут медленно тушиться в соусе, обогащая его своим вкусом. Дальше останется лишь запастись терпением, да добавить несколько завершающих штрихов в конце, чтобы получить то самое летнее блюдо, которое будет очень кстати даже зимой.
Рецепт кальмаров в томатном соусе на сковороде
средняя
15 минут + 1 час
Поставьте вместительную сковороду или сотейник на средний огонь и влейте оливковое масло. Добавьте лук, нарезанный перьями, измельчённый чеснок и при желании немного молотого чили. Обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут, затем добавьте перцы, очищенные от семян и не очень мелко нарезанные. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Читайте также: Рецепт кальмаров на сковороде вок с овощами |
Влейте в сковороду белое вино и доведите его до кипения. Добавьте резаные томаты, кальмаров, очищенных снаружи и изнутри и нарезанных крупными кольцами, посолите и перемешайте. Когда содержимое сотейника снова закипит, добавьте несколько веточек тимьяна, убавьте огонь и готовьте под крышкой при слабом кипении 40 минут или дольше, если это необходимо для полного размягчения кальмаров.
Снимите крышку, добавьте маслины и каперсы, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут, пока соус не достигнет желаемой консистенции. После этого снимите сковороду с огня и добавьте к кальмарам в соусе мелко нарезанную петрушку, цедру лимона и сок 1/2 лимона, и как следует перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите и добавьте ещё немного лимонного сока.
Достаньте из соуса веточки тимьяна и подавайте кальмаров в томатном соусе с вашим любимым сыпучим гарниром, который хорошо впитывает соусы: это может быть рис, булгур или, например, перловка.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я так старалась, чтобы кальмары не были резиновыми, что они получились кашеобразные :) Если не обращать внимания на структуру, то вкус отличный! Спасибо за рецепт.
Кашеобразные это конечно чересчур. Сколько ж вы их часов тушили, что они такими получились?
Около часа.
С нормальными кальмарами такого быть не должно. Может некачественные попались.
Вполне возможно.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. У меня получилось, как вы и обещали. Но мне не очень понравился киловатт привкус. Можно же ведь, вместо вина, бульон куриный взять?
В рецепте написано, как нравится мне, но вы вправе менять рецепт так, как нравится вам. :)
Здравствуйте Алексей. В этом рецепте используются свежие помидоры или в собственном соку?
Абсолютно непринципиально. Вне сезона всегда использую консервированные, в сезон можно и свежие.