Табуле — не просто освежающий салат, лёгкий и вкусный, а один из основополагающих столпов арабской кухни. Булгур, пара крупных пучков петрушки, немного свежих овощей, и у вас готово блюдо, которое миллионы людей по всему Ближнему Востоку считают главным условием счастливой семейной жизни. Неудивительно, что единственно верный рецепт табуле так же иллюзорен, как и мираж в аравийской пустыне: каждая хозяйка готовит его по-своему, и мы с вами поступим так же.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для моей версии салата табуле я взял огурцы и помидоры — классическая пара, которая добавит салату сочности, текстуры и ярких цветов. Доминирование петрушки мы немного разбавим мятой, чтобы выкрутить свежесть на максимум, и зелёным луком, который привнесёт в табуле пикантных ноток. Да, и самое главное: если у вас нет булгура, можете заменить его кускусом. Хотя такую замену многие сочтут неприемлемой, это куда меньшая ошибка, чем вовсе лишить себя удовольствия попробовать табуле.
Рецепт салата табуле
низкая
20 минут
Залейте булгур стаканом кипятка, накройте его крышкой и оставьте на 8-10 минут, если только на вашей упаковке с булгуром не указан другой способ его приготовления. Разрыхлите булгур вилкой и дайте ему остыть перед тем, как приступите к сборке салата табуле.
Читайте также: Булгур и кускус: в чём разница |
Нарежьте огурец мелким кубиком, помидор чуть крупнее, тонко нарежьте зелёный лук, а листики петрушки и мяты мелко порубите. Когда булгур остынет, добавьте к нему остальные ингредиенты, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом и соком лимона и как следует перемешайте, чтобы все ингредиенты табуле распределились максимально равномерно.
Подавайте готовый салат табуле в большой миске или на порционных тарелках, при желании выложив на салатные листья и приправив свежемолотым чёрным перцем.
Вы можете добавить в этот салат и другие свежие овощи, например, сладкий перец, поэкспериментировать с другими видами зелени, а довершить картину можно зернами граната, живописно разбросав их поверх уже готового табуле.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не могу не заметить, что пропорции крупы и петрушки все же 1 к 2 (как минимум), а не как на картинке.
Елена, перед приготовлением мне доводилось посмотреть уйму рецептов табуле, и уйму фотографий. Согласен, петрушки должно быть много, но на практике все готовят по-разному.
Да, как раз на практике чаще встречается преобладание крупы над зеленью! Но это же салат а не каша, на мой взгляд :)
Часто встречала даже салатные листья для большей «зелености» :)
Согласна с shendy — мята там уместна
Про салатные листья — пишут, что в Магрибе табуле иногда на них и подают. Я же добился преобладания салата над кашей за счет овощей, в следующий раз попробую увеличить пропорции зелени и поиграть с мятой. Но и так получилось вкусно, я даже как-то не ожидал. :)
а я очень люблю эту закуску! для пикантности еще паприку использую.
А я за мяту, она придает неимоверную свежесть и вкус табуле. Я сначала, когда первый раз попробовала, как-то не поняла ее там, а потом убедилась, что она там к месту.
Никогда не пробовала! Приготовлю обязательно! По этому рецепту!
Привет!
Если интересует аутентичность блюда, то могу сказать, что зелень (петрушка) значительно преобладает над остальными составляющими, бульгура ну ооочень мало, можно сказать только «для вида», салат хорошо дополняет лук, нарезанный тонкими кольцами, сладкий перец добавляют очень редко, и если добавляют, то опять-таки мало
Асия, аутентичность интересует всегда, правда вы не обосновали, почему считаете аутентичным именно свой вариант.
Булгур не всегда можно найти, не менее вкусно будет и с кус-кусом.Ну не продается у нас булгур.
Я и сам об этом же в первом абзаце написал.
Прошу прошения не внимательно прочитала все время куда-то спешу
Алексей, я не то чтобы считаю, просто достаточно долго живу в арабской стране и достаточно часто пробую этот салат, проготовленный руками местных «аборигенов»….и могу вас заверить, что любая арабская мама с укором покачает головой, увидев подобное соотношение зелени к буРГулю (именно так его называют тут)…
Асия, бургуль и булгур — одно и то же, просто одно слово арабское, а другое турецкое. Про зелень уже устал оправдываться. Прочитайте внимательно рецепт и покажите мне, где я написал про то, что зелени должно быть меньше, чем булгура.
Алексей,булгур,который есть у меня,по инструкции надо варить.Как быть?
Мейри, думаю, можно приготовить в соответствии с инструкцией, дать кипятку как следует стечь, а затем готовить по рецепту.
Алексей, вместо булгура можно использовать дробленую пшеницу. Она продается в Москве практически везде.
Нана, теперь еще доехать бы до этой вашей Москвы!
Из пяти видов булгура, имеющихся в магазине, случайно выбрала тот, который надо варить, купилась на пометку «био»:). Впрочем, варить его 10 минут, не проблема. Зелени у меня получилось побольше, чем у вас на фото, не удержалась, добавила немного кинзы. Освежает. И сок лайма-лимона пополам (просто лайм нужно было использовать). Резюме — вкусный, неизбитый салат, очень простой в приготовлении, радует большое количество зелени. В принципе, может прекрасно сойти за обед или ужин, если не хочется обильно есть. Смело могу подавать гостям на домашних посиделках.
Удивительная закуска( или салат). Никогда в жизни не думала, что способна съесть столько петрушки( я её не очень…). Муж вообще не понял, что там море петрушки (если я- не очень, то он её вообще не выносит). Готовила с кускусом. И с мятой- без неё говорят табуле- не табуле. Очень вкусно! Нам очень понравилось сочетание с жареным «Сернурским халумисом». Табуле выступал в роли гарнира.
Думаю, все-таки салат.
Хорошая еда, здоровая и яркая вкусом! Даже с зимними овощами могу съесть, хотя я за сезонную еду. Булгур предпочту кускусу, который для меня — макароны по сути, по сравнению с зерном, быстрые углеводы, редко хочу. А серединку помидор вы не вырезаете? Я удаляю, и из огурцов тоже.
Смотря когда, зачем и при каких обстоятельствах. Зимой из хороших и не самых дешёвых помидоров — нет, не удаляю. :) Что касается огурцов, то однозначно стоит удалять её только у длинных, «английских» огурцов. У коротких и пупырчатых она часто достаточно плотная, чтобы оставить и не париться.
Ну, я про случай табуле). Мне там никакие семечки не гуд, наверно моё личное. Как огородник заядлый для себя про огурцы знаю — не зависимо от их длины, крупные редкие пупыришки на кожуре это всегда жутко крупные жирные такие семечки нежевабельные внутри((
В табуле — да, из помидоров убрал и съел с солью, ни с кем не делясь.
Прошлым летом постоянно готовила табуле. Освежает так же хорошо, как и наша любимая окрошка. Особенно когда зелень и овощи не парниковые. Даже специально для табуле посадила в ведро купленную в горшочке мяту из супермаркета. Идет в салат несколько веточек, а покупать приходится целый лоток. Понравилось мяте в ведре- выросли просто заросли. Жалко было осенью выбросить, собрала и высушила. Удивительно, но и в сухом виде прекрасно себя ведет в табуле.
Ну, можно и побольше мяты добавлять, если такое желание есть. Главное, чтобы петрушку не заслоняла.
Про петрушку очень согласна. Один к одному к булгуру, точно. Мяту или кинзу, нюансом, но петрушка рулит.
Побольше не получается- заслоняет…
Ну, значит рядом нужно кадку с петрушкой поставить. :)
Кадки не было, а вот ведро с петрушкой стояло. Но плохо растет петрушка в ведре, думаю и в кадке тоже. Во всяком случае на табуле её не хватало. Но в суп, в салат- очень даже выручала.
Хоть и не сезон по овощам на этот салат, но рецепт подошел по имеющимся ингредиентам, времени, желанию и остальным обстоятельствам.
Огурцы и помидоры — как сочная основа. Ну может совсем чуть-чуть огурец выделялся запахом в хоровом сопровождении. Булгур — текстурный ковер. Главными голосами солировали и дополняли друг друга петрушка, мята и зеленый лук. Получилась вкусовая освежающая симфония трав.
Эх, что-то меня в романтику потянуло. В ожидании весны.
Спасибо, Алексей
Просили весну — получите. :)
Алексей, не сомневаюсь, что салат по Вашему рецепту действительно очень свежий, пикантный и вкусный. Но у любого ливанского повара (а родина табуле это именно Ливан) случился бы инфаркт, если бы он узнал, что Вы называете этот салат табуле. Как уже заметила Асия, бургула кладётся или очень мало или некоторые хозяйки им пренебрегают и вовсе. ( я больше люблю с бургулом, но кладу примерно граммов 30 на большую миску). Огурцам здесь и вовсе не место по рецепту, как и кинзе. Опять же, как выразилась Асия,»аутентичный» рецепт табуле выглядит примерно следующим образом: 300 граммов петрушки нарезать максимально мелко — не больше 1,5мм толщиной; 3-4 веточки мяты нарезать также; 30гр булгура залить водой на полчаса; максимально мелко на рубить половину средней луковицы (репчатый лук можно комбинировать с зелёным); 2 средние помидорки режутся в последний момент, чтобы не дали много сока. Заправляется салат непосредственно перед подачей на стол оливковым нерафинированным маслом, лимонным соком, гранатовым соусом (в России известен как Наршараб), солью и молотым душистым перцем. Ни соли ни масла жалеть не надо, душистый перец примерно 2-3 щепотки, а гранатового соуса нужно совсем немного. П. С. Алексей, прошу прощения, что немного покритиковала Ваш рецепт, но уже несколько лет я живу в Ливане и благодаря этому имею более точное представление об этом салате. Хотелось поделиться рецептом потому что это одно из моих самых любимых ливанский блюд, которое я готова есть буквально в любое время дня и ночи. А в России в ресторанах готовят в основном примерно по Вашему рецепту. Получается вкусно, но совсем по-другому.
Знаете, в чём главный плюс иметь свой кулинарный сайт? На нём можно публиковать рецепты, которые нравятся именно мне. Думаю, рецепты ливанского повара не становятся хуже или лучше от того, что где-то в мире существуют мои, и наоборот. :)
Полностью согласна с Вашим высказыванием)) но, знаете, хватило вот мне наглости опубликовать на Вашем кулинарном сайте рецепт, который нравится именно мне;))
Отличный сайт!!!
Спасибо. :)
Готовлю «табуле» с кускусом.
Можно, но неправильно.
В моей ссср-ской юности никакого булгура ещё не изобрели и однокурсники ливанцы запаривали хорошо промытую крупу «Артек» для табуле.
Стесняюсь спросить, что это за такая крупа, и каким получался такой табуле?..
«Артек»? Это крупно дроблённая пшеница твёрдых сортов, так же, как и булгур. Отличие в том, что для булгура её промывают и высушивают от мучной пыли, как бы «шлифуют», потому он такой рассыпчатый получается и янтарный. А в то время единственным аналогом подходящим был «Артек»)) Арабы приспособились, а что делать? В общем, первый табуле в моей жизни был такой. Но это вкусно! Уж лучше чем макароны-кускус, которого тоже тогда ещё не изобрели.
Агу, ну так по сути почти что тот же булгур и есть. Он же тоже разных видов и сортов бывает. Попадался и совсем негодный.
У нас африканские студенты покупали манку мешками и сами как-то делали кус-кус, перетирая ее с мукой. )))
Спасибо большое за рецепт, прекрасный салатик свежий , быстрый и очень вкусный, не говоря о том, что прекрасно вписывается под понятие здорового питания.
На здоровье!
Интересный рецепт.Я готовлю Табуле очень часто и уже 15 лет по Ливански и там огурцы никто не добавляет.Огурцы идут в Фатуш.Надо попробовать
У меня на сайте почти нет аутентичных рецептов, потому что я всегда ищу, что в них можно докрутить до идеала.
Алексей, очень интересная вариация на тему табуле получается, если заменить булгур на свежую цветную капусту. Соцветия натереть на крупной тёрке (без стеблей) или мелко порубить ножом.. Много зелени и заправка — как в Вашем рецепте. Гранатовые зерна (или ложка сушёной клюквы) плюс горсть обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков завершают композицию. Огурец и помидор опускаем в этом варианте.
Первый раз попробовала этот салат под названием «табуле с цветной капустой» в ресторане одного креативного шеф-повара в качестве добавки к запечённым рёбрышкам ягнёнка. Легко и празднично)))
и не бланшируете даже?
Да, действительно, интересно, надо будет попробовать. Только я для таких целей обычно капусту в чаше блендера рублю.
Нет, Наталья, в данном случае цветная капуста сырая. Натёртые соцветия распадаются на зёрнышки, на вид напоминают булгур и слегка хрустят.
я иногда делаю гарнир из цветной капусты. измельаю, но потом балнширую все-таки. но да, наверное для этого блюда она будет слишком мягкая
Вкусненько, да. ))
Но у меня, как обычно, проблема с окружением: одни не воспринимают «сладкое в основном блюде» (груши/ананасы и т.п. сразу в лес | и это при том, что пассировка морковка/лук + перец объективно может выдать гораздо больше сладости — психи, да), другие считают, что «основное блюдо должно быть исключительно горячим» — и тут под нож попадают все подобные «табуле» блюда (на основе гречки тоже нра — с помидорами, зеленью, вкусным растительным маслом, специями, лимончиком).. Хех.. ))
Такое бывает, а дальше уже ваш личный выбор — идти на поводу или заниматься гастрономическим просвещением, понимая, что оно несёт реципиенту исключительно пользу, но без внутреннего сопротивления не обойдётся.
Это очень вкусно! Алексей спасибо что делитесь такими простыми, полезными и вкусными рецептами! И за ваше терпение в ответах на коменты)
На здоровье! Терпения в последнее время совсем мало стало. :)
Израильский вариант этого салата:
зелень как в рецепте.
Огурец и помидоры не нужно добавлять. Их заменить зернами граната. Получается супер.
У меня мой собственный вариант салата, без определённой географической привязки (если не считать таковой мою кухню).
Вкусно. Салат-гарнир. Спасибо.
На здоровье! Мне он больше нравится именно как салат — гарнир с булгуром готовлю иначе.