Оказывается, обычный бутерброд с сыром содержит жизненно важный ингредиент, который помогает нам добиваться успешных результатов в переговорах.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
По данным исследований, опубликованных изданием The Independent, люди с высоким содержанием серотонина в головном мозге более успешны в проведении искусных переговоров, исход которых прямо затрагивает их интересы. Серотонин — это гормон, который впервые исследовали в первой половине прошлого века, а его наличие в мозге выявили лишь в 1953 году. Он производится организмом из аминокислоты триптофана, которая входит в состав некоторых продуктов, и сыр является одним из основных ее источников.
О чем это говорит? О том, что, съев бутерброд с сыром перед тем, как отправиться в кабинет начальника, ваш мозг получит отличный заряд энергии.
Эмоции против разума
Психологи Кембриджского университета, которые изменяли содержание серотонина в рационе добровольцев, выяснили, что при низком содержании гормона высока вероятность того, что эмоции возьмут власть над разумом. В результате вы можете принять решение, которые навредит вам в долгосрочной перспективе.
При этом с повышением уровня серотонина поведение добровольцев становилось более рациональным, и они начали ставить улучшение своего материального положения выше кратковременного удовлетворения от того, что начальник узнал все, что они о нем думают.
Это было одним из первых исследований, призванных показать роль серотонина в регулировании эмоций и агрессии при принятии социальных решений. Исследование объясняет, почему некоторые люди принимают несправедливость слишком близко к сердцу, и становятся злыми и агрессивными, если они голодны (кстати, не раз замечал такое за собой).
Традиционно считалось, что у людей, которые заводятся с пол-оборота, «низкий сахар в крови», то есть причиной их дурного нрава является недостаток калорий. Но кембриджские психологи утверждают, что колебание уровня серотонина имеет куда более важное значение.
Испытание игрой
Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи меняли уровень серотонина в рационе 20 добровольцев возрастом от 20 до 35 лет.
Добровольцев попросили воздержаться от приема пищи вечером, после чего с утра они получили напиток, богатый белком. Четыре часа спустя (после того, как он переварился) их попросили принять участие в игре в Ультиматум, имитирующей финансовые переговоры. Каждый из добровольцев участвовал в игре дважды – один раз после коктейля без триптофана, а второй раз после обычного коктейля, богатого триптофаном.
Игра, которую десятилетиями используют в исследованиях экономического поведения, заключается в том, что игроку предлагается разделить сумму денег, скажем, 10 фунтов стерлингов, с партнером. Если предложение принимается, игрокам выплачиваются оговоренные суммы, если же нет, никто из них не получает вознаграждения.
Обычно игроки отказываются от примерно половины предложений получить 2,50 фунта (25 процентов общей суммы), даже если это означает, что они не получат ничего, поскольку негодование от несправедливости перевешивает материальный интерес.
Но среди игроков с низким уровнем серотонина, которые получили коктейль без триптофана, процент отказов вырос до 80%.
Молли Кроккетт из Института поведенческой и клинической неврологии, которая руководила исследованием, заявила: «На примере игры в Ультиматум экономисты очень любят показывать, что процесс принятия решений нерационален. Если бы он был рационален, мы принимали бы любое предложение, даже если оно действительно несправедливо, но этого не происходит».
Она заключает: «Результаты нашего исследования доказывают, что серотонин играет критическую роль в принятии социальных решений, сдерживая агрессивную социальную реакцию. Изменения в рационе питания и стресс приводят к природным колебаниям нашего уровня серотонина, поэтому следует понимать, как это воздействует на наши ежедневные решения».
Как повысить содержание серотонина
Серотонин производится организмом из аминокислоты триптофан, которая содержится в большинстве продуктов, богатых белком. Высоким уровнем триптофана отличаются в первую очередь всевозможные сыры, а также мясо, соевые бобы, кунжутное семя, шоколад, злаки, бананы, сушеные финики, молоко и лососина.
Считается, что индейка также богата аминокислотами, чем и объясняется повсеместное умиротворение сразу же после рождественского ужина в тех странах, где принято подавать эту птицу к праздничному столу. Тем не менее, исследования показывают, что индейка содержит лишь незначительно больше аминокислот, чем курица, свинина или говядина – и гораздо меньше, чем сыр.
Триптофан продается в качестве пищевой добавки и рекламируется как «природное успокоительное», поскольку он повышает уровень серотонина и делает нас более счастливыми, спокойными и в меньшей мере подверженными стрессу. Впрочем, его снотворное действие, скорее всего, связано с количеством поглощенной пищи, нежели с количеством триптофана, поскольку желание подремать возникает именно после обильного обеда.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
улыбнуло :)
Ещё, кажись, в овсянке серотонин. А сдоба тоже повышает настроение.
Я и так люблю сыр, но после этой статьи, я наверное буду есть его еще больше. Спасибо за прекрасную статью
Сыр хорош в любом случае! А вот исследование в стиле британских ученых — маленькая нерепрезентативная выборка без контрольной группы с плацебо (уж и медики, и экономисты, институционалы, знают как проводить такие исследования правильно) с неадекватным объемом испытаний. :)
Плацебо так или иначе использовалось, пускай и не в пределах одной контрольной группы.
Тут ещё одна забавная фишка есть. Для работы серотониновых рецепторов в мозге нужен еще и холестерин. Как пишут в одной умной книге:
«В медицинской школе Бауман-Грей (Bowman Gray Medical School) в Северной Каролине Джей Каплан (Jay Kaplan) с коллегами посадили восемь макак на диету с низким содержанием холестерина, но с достаточным содержанием жиров и других необходимых веществ. Девять контрольных обезьян получали обычную пищу с высоким содержанием холестерина. Очень скоро содержание серотонина в мозгу подопытных обезьян снизилось вдвое. Уровень агрессивности и столкновений между членами подопытной группы возрос на 40% у обезьян обоего пола.»
«Если выделить в одну группу четверть мужчин с наименьшим содержанием холестерина, а в другую — четверть мужчин с наивысшим его содержанием, то в первой группе частота самоубийств будет вчетверо выше, чем во второй.» (с) Мэтт Ридли, «Геном».
Конечно, как вкусного да жирного поешь, такой добрый становишься — весь мир готов обнять, какая уж там агрессия!
Вот почему в Италии такие веселые люди))))))
У меня наличие сыров в холодильнике тоже повышает настроение.
Вот кстати да, как сыр в холодильник кладешь, так сразу настроение повышается. :))
Очень люблю сыр. Ещё бы был у нас хороший…
Попробовал тут давеча камамбер отечественной выделки. Недурно. С хорошим французским, конечно, не сравнишь — ну так его у нас и не купить было. А вот если сравнивать с датским, польским, немецким — в общем, теми импортными камамбером и бри, которые были в каждом супермаркете перед санкциями, — то наш однозначно лучше.
ЭЭЭЭх, как не хватает вонючести настоящего камамбера! Ни один из российских сыров не приближается по вкусу, к сожалению… Можно Лефкадию попробовать, но все равно не дотягивает….))) А камамбер какой российской марки Вам понравился? Может удастся купить….))))
Я уже несколько лет писал и повторю еще раз — настоящий камамбер у нас не продавали и до санкций. Все, что можно было найти на полках супермаркетов — массовый экспортный продукт, так что сокрушаться особо не о чем. Что же до российских сыров, то лучше Лефкадии мне пока ничего не встречалось, но это, конечно, тоже ни разу не камамбер. :) А разгадка проста — между неплохим и хорошим огромная пропасть в виде опыта, качества сырья и других факторов, которыми невозможно в совершенстве овладеть за год-два.
До санкций был весьма неплох французский камамбер от PRESIDENT, хорошо вонючий такой… с правильной корочкой… Но вообще конечно, да, правильный, он только там, в Европе…
Дело в том, что настоящий камамбер делают из непастеризованного молока. Законодательство ЕС запрещает французам экспортировать такой сыр, но разрешает производить его для внутреннего потребления, так что шансы попробовать за пределами Франции то, что называют камамбером в деревне Камамбер — минимальны. Я, кстати, писал о том, как побывал в этом населенном пункте: https://arborio.ru/travel/franciya-s-severa-na-yug-doroga-syrov-normandiya-chast-vtoraya/
Да, президентовский камамбер был неплох, но теперь его нет, и я завидую тем, у кого нет более значимых поводов, чтобы огорчаться. :)
Что скажете про настоящий Бри. Чем кардинально он отличается от камамбера, где купить нынче?) Большинство магазинных резиновые и неправильные, но вот недавно попробовала неплохой весьма от российского производителя.
Про бри сказать ничего, увы, не могу, у меня с ним любви не получилось. Для меня бри — это какой-то недокамамбер без собственных достоинств. Наверняка это неправильное мнение, но, видимо, я просто никогда не пробовал настоящего бри, в отличие от камамбера.
Вот именно тот самый, настоящий французский камамбер я и люблю. Остальное меня не радует. Из обычных сыров вообще нечего выбрать. Все очень солёные и невкусные.
А ездить за французским камамбером в Нормандию никто как не мешал, так и не мешает. :)
Да никто, собственно, и не мешает, кроме зарплаты библиотекаря. Раньше, когда могла, действительно привозила сыр из Франции.
Ну, с этим не поспоришь — лучшие удовольствия обычно самые дорогие. Увы.
Не знаю как у вас а у нас качество сыров испортилось а цены выросли непомерно. Но я не об этом хотела спросить. Обычно разные сыры , кроме обычного голландского, российского, я ела просто так. Но один раз решила запечь козий сыр. Запах был ужасный. Воняло козьим навозом. Так все сыры ведут себя или мне только такой попался?
Точность диагнозов по интернету еще та. Но вообще у козьих сыров запах специфический, а при запекании усиливается. Насколько он приятен лично вам — думайте сами.
Это, наверно, зависит от технологии и качества молока. Я в детстве пила козье молоко, запах и вкус специфический немного присутствовал. Не так давно вновь попробовала. Обычное молоко. Иногда и коровье бывает с душком.
Ну, тогда не знаю. Есть люди, которые запах козьего молока на дух не выносят, а есть сыры, которые из обычного молока пахнут так, что хоть святых выноси.
С удовольствием читаю Ваши заметки и готовлю. А если не готовлю, то комментариями зачитываюсь) И прям уважаю — уважаю вас за ваши ответы, когда впору сковордкой огреть))
Вот-вот, а мне постоянно говорят, что это я обидные вещи людям пишу. :))