Название пасты аматричиана происходит от итальянского города Аматриче в регионе Лацио. Это по-хорошему простой рецепт, в оригинале которого, однако, используются редкие у нас продукты: свиная щековина гуанчиале и твердый овечий сыр пекорино, которым по праву гордится Лацио (с чем наверняка не согласятся ни тосканцы, ни сардинцы, ни сицилийцы — все они уверены, что лучший пекорино делают на их родине). Впрочем, это не тот случай, когда стоит непременно гнаться за аутентичностью: спагетти аматричиана превосходно получатся и в том случае, если вы замените гуанчиале некопченым беконом, а пекорино — пармезаном или другим твердым сыром, который сумеете достать.
Спагетти аматричиана

Разогрейте в сотейнике ложку оливкового масла, затем добавьте нарезанный брусочками бекон, чеснок, раздавленный ножом, и сушеный перчик чили, если вам по душе острая еда. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока бекон не обжарится со всех сторон, и из него не вытопится большая часть жира. Извлеките содержимое сотейника (бекон сохраните, чеснок и чили выбросите), верните в него весь вытопленный жир и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте помидоры, при необходимости разломайте их лопаткой, убавьте огонь и тушите соус около 40 минут. В конце попробуйте соус и при необходимости приправьте солью и черным перцем.

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, а сливая пасту, сохраните чашку воды — она может вам пригодиться. Верните спагетти в кастрюлю, туда же переложите соус, обжаренный бекон и половину сыра, как следует перемешайте. Если соус оказался слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти. Разложите пасту по тарелкам, сверху посыпьте оставшимся сыром и подавайте.
PS: В принципе, с соусом аматричиана можно подать абсолютно любую пасту, но оригинальный рецепт настаивает на спагетти или по крайней мере другой длинной пасте.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..