Соленая форель — прекрасная и не самая дорогая альтернатива малосольной семге, делать которую в последнее время стало неприлично дорого. Купив крупный, под пару кило, экземпляр радужной форели, можно приготовить два больших куска первоклассной соленой рыбы, которую вы и вся ваша семья будете есть в течение нескольких дней. К счастью, посолить форель в домашних условиях также просто, как и семгу, но есть пара нюансов: все-таки филе даже большой форели тоньше, чем у семги, да и рыба она менее жирная — но вывести идеальную формулу рецепта не так уж сложно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Соленая форель
низкая
10 минут + 20 часов
Если вам не удалось купить готовое филе форели, аккуратно срежьте филе у целой рыбы и пройдитесь пинцетом, чтобы вытащить кости. Нарежьте филе кусками под размер контейнера, в котором будете солить форель — пластиковый вполне подойдет — и посыпьте каждый из них измельченным укропом и слегка раздавленным розовым перцем. При желании, разумеется, форель можно солить и без укропа, и без перца, или заменить розовый перец черным — тут решайте сами. Как решите, смешайте крупную морскую соль и сахар в отдельной миске, и высыпьте немного этой смеси на дно контейнера.
Уложите в контейнер кусок филе кожей вниз, пересыпьте смесью соли и сахара, и накройте вторым куском — кожей кверху. Еще один слой соли, затем еще один кусок филе кожей вниз, снова соль, филе кожей вверх, и так до тех пор, пока рыба не закончится. Уберите контейнер в холодильник, через 10 часов слейте выделившуюся жидкость и переверните рыбу для равномерного просола, а через 20 часов достаньте из холодильника, быстро сполосните и оботрите каждое филе салфеткой, чтобы убрать излишки соли. Нарезайте соленую форель тонкими ломтиками и ешьте с удовольствием, а также блинами или гренками. Соленая форель вкуснее всего в течение первых двух-трех дней, так что за это время лучше ее съесть.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А в наших местных рыбных лавках радужная форель выглядит только так:
http://img.21food.com/20110609/product/1305109761718.jpg
Без понятия что за подвид, откуда везут или где выращивают. Рыба очень мной любима, но ничего общего по вкусу с привычными красными лососевыми не имеет.
По-моему, это исключительно от рациона зависит. Мне доводилось и абсолютно белую форель есть, на вкус действительно отличается от красной.
У меня такую же белесую форель приносит муж с платников. Весит она обычно килограмм — полтора. На вкус ничего общего с тем что мы привыкли видеть на полках в магазинах не имеет. И солить ее не вкусно. Но жарить хорошо.
Я у мужа тоже спрашиваю что это за рыба, явно не норвежская? )))
Может здесь мне кто нибудь объяснит что обычно запускают в московские платные рыболовные пруды? ))
Разве рыбу не нужно держать в морозилке перед засолкой?
После того, как рыбу перевернули, её нужно держать в два раза дольше?
С точки зрения гастрономической — нет, не нужно, остальное это не мой профиль. Рыбу держать в общей сложности 20 часов.
Скажите пожалуйста, а как на счёт безопасности в смысле паразитов в мясе такой приготовленной форели? Ведь это рыба речная.
Мы конечно едим вяленую воблу, но там такое количество соли, что ни один паразит не выдержит. А в вашем рецепте форели соли не так уж и много.
Можно выдержать в морозилке, как предлагают комментом выше, и даже нужно, если у вас есть такие опасения.
А какую температуру и время в морозилке нужно для этого подобрать? У меня минимум -31
Это немного не мой профиль, я предпочитаю не давать советов о том, в чем не разбираюсь.
Всё правильно,так она и выглядит, потому как радужная форель речная.А в реках рачков не водится которые меняют цветмяса у рыбы.
Дикая — разумеется. Форель из аквакультуры ест то, что ей дают.
Если под рачками имеется в виду креветка, то пресноводных креветок существует достаточно много.
Мне форель даже более нравится чем семга, особенно с слега подмаринованным луком. Что-то а больше трех дней точно не продержится в холодильнике.
Алексей, принципиальная разница существует в засолке речной и морской форели? Хочу засолить янтарную. У Вас на фото, похоже, морская, ибо очень уж ярко-розовая! Вы свой рецепт, тот что на фото, из какой рыбки готовили?: морской или речной?
У меня на фото, как и указано в самом начале рецепта — радужная форель, пресноводная, довольно крупная. Принципиальной разницы нет.
Контейнер крышкой накрываете?
Разумеется.
Алексей, спасибо за простой рецепт вкуснейшей рыбы! Путем многих проб, я наконецто научилась делать соленую рыбку в домашних условиях. С одной поправкой: рыбу щедро засыпаю морской солью, и на 72 часа. Рыба берет соли сколько надо, россол выливаем, сверху ложем тонкие кольца лука, слегка увлажняет белым уксусом и растительным маслом, и в холодильник на 24 часа. Такая рыбка получается упругой, в меру соленой, и может храниться 10 дней (у нас маленькая семья пока что:) Муж сказал что это самая вкусная рыба к пиву или на сэндвич.
На здоровье! На мой вкус 72 часа — это чересчур, рыба получается слишком соленая, полностью меняет текстуру, а я люблю, когда она по текстуре что-то среднее между сырой и основательно просоленной. Но это уже на вкус и цвет…
А для чего кладут сахар? Извините за вопрос дилитанта
Затем же, зачем и в остальных случаях — для вкуса. :) Но в отличие от соли, сахар при засолке не обязателен, его можно не использовать. Просто с ним проще добиться более сбалансированного вкуса.
Спасибо за ответ! Просто мне нельзя сахар, а рыбки хочется
Тогда совершенно спокойно солите без сахара и не переживайте, все получится.
А как засолить кету? Она же не жирная совсем. А у меня ее много. Хочется попробовать не только жаренную и запеченную.
Принципиального отличия нет, можно засаливать кету в точности по этому рецепту. То, что она не жирная, скажется на вкусе, а не на технологии засолки.