Простое и очень вкусное блюдо из листьев шпината, которое готовится за считанные минуты и может быть подано в качестве как горячей закуски или гарнира, так и основного блюда в пост. Вообще, шпинат и грибы — комбинация давно проверенная, так что в ней можно не сомневаться, главное, чтобы грибы были хорошие, а не шампиньоны какие-нибудь.
Кстати, и грибы, и шпинат можно использовать замороженные (да и где я бы взял свежие в это время года). Замороженный шпинат стоит вообще копейки, и если вам удастся сэкономить, я рекомендую взять белые грибы: они и форму держат лучше, и на вкус приятнее, а уж аромат, который будет стоять на кухне, никакими словами не передать.
Шпинат с лесными грибами

средняя
15 минут
Если вы готовите из свежих ингредиентов, вымойте шпинат (тщательно сушить его необязательно) и почистите и крупно нарежьте грибы. Если из замороженных — размораживать их не надо, так грибы лучше сохранят форму, а шпинат — изумрудный цвет.
|
Читайте также: Пара слов о пользе клетчатки |
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло (или оливковое и сливочное в соотношении 1:1), разогрейте и добавьте грибы. Обжарьте их в течение 3-4 минут, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна и кедровые орешки, приправьте солью и черным перцем и жарьте, продолжая помешивать, еще пару минут, до тех пор, пока орешки не зазолотятся, а чеснок не даст приятный аромат.

Теперь самое время добавить шпинат. Продолжайте обжаривать и не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды: на то, чтобы увял свежий шпинат, уйдет буквально 3-4 минуты, замороженному потребуется чуть больше. По готовности попробуйте шпинат на соль и перец и немедленно подавайте.
Шпинат с грибами хорошо выложить на рассыпчатый рис, кускус, булгур, киноа и любую другую крупу, которая с благодарностью воспримет стекающее с него масло. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить к шпинату ложку тертого пармезана или другого сыра, и размешать — так будет только вкуснее.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..