Простое и очень вкусное блюдо из листьев шпината, которое готовится за считанные минуты и может быть подано в качестве как горячей закуски или гарнира, так и основного блюда в пост. Вообще, шпинат и грибы — комбинация давно проверенная, так что в ней можно не сомневаться, главное, чтобы грибы были хорошие, а не шампиньоны какие-нибудь.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Кстати, и грибы, и шпинат можно использовать замороженные (да и где я бы взял свежие в это время года). Замороженный шпинат стоит вообще копейки, и если вам удастся сэкономить, я рекомендую взять белые грибы: они и форму держат лучше, и на вкус приятнее, а уж аромат, который будет стоять на кухне, никакими словами не передать.
Шпинат с лесными грибами
средняя
15 минут
Если вы готовите из свежих ингредиентов, вымойте шпинат (тщательно сушить его необязательно) и почистите и крупно нарежьте грибы. Если из замороженных — размораживать их не надо, так грибы лучше сохранят форму, а шпинат — изумрудный цвет.
Читайте также: Пара слов о пользе клетчатки |
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло (или оливковое и сливочное в соотношении 1:1), разогрейте и добавьте грибы. Обжарьте их в течение 3-4 минут, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна и кедровые орешки, приправьте солью и черным перцем и жарьте, продолжая помешивать, еще пару минут, до тех пор, пока орешки не зазолотятся, а чеснок не даст приятный аромат.
Теперь самое время добавить шпинат. Продолжайте обжаривать и не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды: на то, чтобы увял свежий шпинат, уйдет буквально 3-4 минуты, замороженному потребуется чуть больше. По готовности попробуйте шпинат на соль и перец и немедленно подавайте.
Шпинат с грибами хорошо выложить на рассыпчатый рис, кускус, булгур, киноа и любую другую крупу, которая с благодарностью воспримет стекающее с него масло. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить к шпинату ложку тертого пармезана или другого сыра, и размешать — так будет только вкуснее.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Рецепт как раз для меня, в пост шпинат и грибы очень кстати, чтобы заменить белковую пищу животного происхождения. Спасибо!
Пожалуйста! Я потому про крупы и написал, что они очень уместны здесь, в случае, если вы поститесь.
Алексей, хочу спросить на счет грибов, разве всяким подосиновикам и им подобным (кроме белых) хватит 8-10 минут, унас их пртнято или долго жарить или сперва отвпривать минут 20, боюсь потравить родных?
Само собой, лесные грибы грибам рознь, и в одно предложение ответить сложно. Я думаю, что восьми минут порезанным некрупными кусочками грибам вполне хватит, однако если есть опасения, лучше перестраховаться и жарить дольше, особенно в случае со свежими грибами.
Добрый день, добрый человек! А если у меня сухие белые, как с ними поступить?
Здравствуйте! Теоретически, можно попробовать и с сухими — вымочить и дальше по рецепту — но лучше все-таки до магазина дойти или уж лета дождаться.
Рецепт что называется, в тему! приготовила сегодня с маслятами (последние 0,5кило) заморозки), тимьяна не было, заменила веточкой розмарина + смесь перцев. на гарнир — дикий рис. ну очень душевно!
спасибо, Алексей, сочетание шпинат+грибы — новое для меня), беру на вооружение!))
Отлично! Уж не знаю, как оно там с маслятами, но рад, что вам понравилось.
А я ел грибы жаренные с луком и пришла мысль, что неплохо было бы добавить шпинат. Открыл блог, а тут на главной странице рецепт как по заказу :)
Пойду пожарю вешенку со шпинатом, а в следующий раз в магазине возьму белых — они должны все же лучше подойти :)
Ну и как оно с вешенками?..
Сейчас буду пробовать :)
Скорее всего будет не так, как у Вас, но вряд ли невкусно.
Понравилось с вешенками :)
Кстати, с замороженными маслятами готовил — понравилось меньше, чем со свежимы вешенками.
Сейчас сделал с белыми и подал с булгуром — чудное сочетание :)
Отлично. Это вы, получается, уже три раза делали? :)
Ага :)
Кстати, сейчас совершенно забыл про орешки, так что видимо придется и 4-й раз делать :)
Я просто очень люблю шпинат и не очень люблю привычные на нашей кухне гарниры. Так что одно из завсегдатаев на моей кухне — блюдо «чечевица со шпинатом». Булгур, видимо приживется. Так и Ваше блюдо — очень удобное, здоровое, быстрое и вкусное!
Вот это сервировка, как в ресторане!
Роскошная еда! У вас на фото булгур? Очень уважаю его, такой маслянисто-ореховый вкус, замечательная крупа!
С грибами технологически по-другому поступаю, сначала на сухой сковороде выпариваю влагу, а потом уже масло. Тогда они не тушатся, а именно жарятся.
Нет, конкретно это — киноа, ее легко опознать по полоске белого цвета на каждом зерне. Она как-то специально называется по-ботанически. :) Что касается грибов, то все от грибов зависит. В свежих грибах влага более «связанная», что ли, особенно у белых, поэтому если они свежесобранные, их можно жарить безбоязненно. А из замороженных грибов влагу выпаривать тем более противопоказано, особенно если это не белые, а просто лесные грибы, иначе на сковородке останутся просто сопли. :)
ОО! Про грибы могу поспорить — любые грибы очень водянистый продукт и влага, смешиваясь с маслом, тормозит обжаривание. Это я про свежие. А замороженные покупные — сопли, да. Не покупаю, кроме лисичек, те вообще уникальный гриб. Морожу сама с предварительным отвариванием и отжиманием, тогда форма и текстура сохраняется абсолютно, что с ними не делай.
Увольте, тут спорить особо не о чем. :) Влага, естественно, тормозит обжаривание, поскольку охлаждает сковороду. Это решается температурным режимом (выше), подбором сковороды (тяжелее), количеством масла (больше), количеством грибов (меньше). Оно того стоит для белых грибов, например. Другие (и тем паче если они были отварены) можно жарить и на сухой сковороде.
svetikona, и с маслятами так же поступаете?Предварительным отвариванием и отжиманием?… вот уж где реально — сопли…
Да, я все дикие грибы отвариваю в двух водах, даже если не под заморозку.
Если замораживать отваренные лисички, получается резина. Сам так раньше делал, потом послушал умных людей, стал морозить свежие, и жизнь моя круто перевернулась.
Мы тоже лисички только свежими морозим.
svetikona, чо и шампиньоны/вешенки/шиитаке и т.п в 2х водах.? :) это же издевательство над ними :) свежие сырыми есть можно
Наверное все-таки нет. Другой вопрос, что и любые болетовые отваривать перед жаркой — в принципе кощунство, а разные условно съедобные я стараюсь вообще не брать и не есть.
Нет, конечно, культивированные и сырые я ем. Речь шла о диких, в лесах богатая микрофлора и не вся же она полезная) А лисичка удивительный гриб, я так и сказала — она даже червивая никогда не бывает. У нас очень редко встречается, магазинную тоже чрезмерно не обрабатываю.