Сезонное питание полезно для здоровья и приятно для души — эта простая истина давно заучена всеми, кто хоть как-то причастен к кулинарии, от шеф-поваров до домохозяек, и повторяется на все лады. И хотя в наших краях весна наступает поздновато, сейчас праздновать ее наступление уже не мешают ни нежданные поздние морозы, ни полупустые рыночные прилавки.
Сегодня будем говорить о том, что составляет основные гастрономические впечатления этого сезона, о тех продуктах, которые находятся на самом пике свежести именно весной. Я перечислю лишь те, что считаю самыми примечательными, и прошу оставлять свои варианты в комментариях, чтобы дополнить этот список:
Молодой редис — сочный, хрустящий, невероятно вкусный после пресной зимы. Добавьте сюда салаты и песто из нежных зеленых листиков, и получите универсальный продукт, вокруг которого при желании можно построить целый обед.
Молодая картошка — некрупная, с нежной кожицей, которую можно вовсе не чистить. Мне такая картошка больше всего нравится в виде горячего салата, небрежно размятая, со сметаной или сливочным маслом и укропом или зеленым луком.
Молодой чеснок — пока он в сезоне, спешите радоваться этим сочным, нежным зубчикам. В них нет ни капли матерой резкости и остроты — она появится позже. В прошлом году я разобрал несколько головок чеснока на зубчики, залил маслом, убрал в холодильник и пользовался почти все лето — и в этом году непременно сделаю точно так же.
Молодая свекла — юный корнеплод, к которому применимо многое из того, что сказано выше. Варите, запекайте, трите, шинкуйте, главное — не игнорируйте.
Спаржа — увы, у нас она круглый год продается в супермаркетах, а на рынках не продается вовсе, но именно весна — самый сезон спаржи. Когда-то этим овощем были засеяны обширные поля на юге России, сейчас довольствуемся чилийской — но почему бы на следующий не посадить спаржу на своем приусадебном участке?
Сморчки — гриб, у которого во всем мире репутация лучшего друга гурмана, у нас многими едоками отчего-то незаслуженно обижен. Тем не менее, сезон сморчков начинается именно весной.
Корюшка — жарить эту рыбку начинают в конце апреля — мае по всему Питеру, отчего в каждом дворе стоит узнаваемый запах огурцов. :) Жареная корюшка в нашем регионе — один из главных признаков окончательного наступления весны.
Вот сезонные весенние продукты, которые подсказали читатели:
Молодая капуста
Щавель
Зеленый лук
Черемша
Молодая крапива
Строчки
Перья чеснока
Листья молодого одуванчика
Стебли молодого лопуха
Ревень
А чего ждали всю зиму вы? Молодые овощи, которые я забыл упомянуть? Весеннюю дичь? Поделитесь в комментариях, давайте составлять список сезонных продуктов весны вместе.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..