Конечно, есть! Семена различных растений используются в кулинарии постоянно, более того, они составляют основу нашего рациона — ведь всевозможные злаки, крупы, бобовые тоже являются ничем иным, как семенами. Таким образом, все, начиная с каш и заканчивая выпечкой, появилось на свете благодаря семенам, хотя сейчас, говоря «семена» или «семечки», мы чаще всего подразумеваем семена вполне конкретных растений: тыквы, подсолнечника, кунжута и так далее. О них и поговорим.

Будучи по своему предназначению самой питательной частью растения, семена являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Взять, к примеру, семечки подсолнуха, продукт простой и непритязательный. Между тем, в их состав входят витамины E, PP, линолевая и другие полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды, железо, и так далее.

Одна из форм, в которой семена попадают на нашу кухню — растительное масло. Подсолнечное масло — одно из самых распространенных, и чаще всего применяется для жарки или заправки салатов (хотя для последнего в общем случае я рекомендую использовать оливковое).
Тыквенное масло встречается у нас намного реже, нагрев ему противопоказан, зато в холодном виде оно очень вкусно и полезно настолько, что используется даже в медицине. Кунжутное масло также имеет сильный, характерный вкус и аромат, активно используется в кухнях народов Азии. Впрочем, о масле можно — и нужно — говорить более подробно. Например, в статье На каком масле жарить? я подробно разбирал жарку на различных видах масла, в то время как другая статья поможет вам правильно выбрать оливковое масло. Но сейчас мы говорим все же о семечках.

В чистом виде семечки чаще всего добавляются в салаты, выпечку, каши и смеси злаков, а кунжутные семечки вдобавок очень часто используются для украшения готовых азиатских блюд. Еще один вид семечек, которые встречаются в рецептах — кедровые орехи (на самом деле орехами не являющиеся). Соус песто — один из наиболее известных соусов с использованием кедровых орехов. В силу сложности производства стоят они немало — а известно ли вам, что в большинстве случаев возможна замена кедровых орехов менее дорогими семенами? В целях экономии или эксперимента ради попробуйте приготовить песто, заменив орехи тыквенными или подсолнечными семечками, и сравните результат.
Очень хорошо посыпать семечками различные густые супы, на поверхности которых семечки будут смотреться нарядно и эффектно. Попробуйте украсить тыквенными или подсолнечными семечками один из этих супов, получится и вкусно, и полезно:
Суп из запеченных перцев
Крем-суп из тыквы
Суп из цветной капусты
Суп из зеленого горошка
Кунжут хорош в таких блюдах, как:
Бабагануш
Тайский салат с говядиной
Шашлычки из курицы
Куриные крылышки в устричном соусе
Булочки для гамбургеров
А используете ли вы семечки в готовке, в каких блюдах и как часто?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..