Про то, что фучжу на самом деле никакая не спаржа, а особым образом собранная и высушенная пенка с соевого молока, мы с вами уже знаем. Такая родословная совершенно не мешает нам лакомиться этой вкусной, немного резиновой «спаржей», которая так охотно впитывает вкус соусов и специй, а салат из спаржи с морковкой и огурцом был и остается нестареющей классикой.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Но в этот раз я решил приготовить салат с соевой спаржей немного иначе, и моей главной целью было сделать так, чтобы спаржа была максимально вкусной, а для этого соус должен не только наполнить ее изнутри, но и обволакивать снаружи. Этого удалось добиться, добавив к заправке немного кунжутной пасты (ее можно купить в уже готовом виде или приготовить, раздавив семена кунжута в ступке) — и знакомый продукт заиграл по новому.
Салат с соевой спаржей
средняя
10 часов + 10 минут
Залейте соевую спаржу питьевой водой и оставьте на 8 часов, 2-3 раза за это время сменив воду. Когда спаржа увеличится в размерах и обмякнет, выньте ее из воды, хорошенько отожмите и обсушите бумажными полотенцами: понятно, что немного воды так или иначе останется, но чем меньше ее будет, тем менее «разбавленным» будет вкус готового салата.
Смешайте кунжутную пасту с соевым соусом и рисовым уксусом, добавьте немного соли, сахара и молотого чили, чтобы вкус был ярким, сладко-остро-соленым, и сбалансированным. Растительное масло разогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте тонко нарезанную белую часть зеленого лука, а когда она зашкворчит — еще и давленый чеснок. Энергично размешивайте содержимое кастрюльки, чтобы лук и чеснок не вздумали потемнеть в раскаленном масле, а через минуту вылейте все это на спаржу и быстро перемешайте. Добавьте молотый кориандр, заправку с кунжутной пастой, еще раз перемешайте и оставьте на 2 часа.
Бланшируйте соцветия брокколи в подсоленном кипятке в течение 1 минуты, затем переместите в ледяную воду, после чего обсушите. Вместо брокколи могут быть любые зеленые овощи, и молодая фасоль или стручковый горошек наверняка смотрелись бы в этом салате ничуть не хуже. Добавьте к спарже крупно нарезанную брокколи и сладкий перец, нарезанный соломкой, а также измельченную зелень кинзы и лука, и все это как следует размешайте.
После этого уже не мешкайте: раскладывайте салат с соевой спаржей по тарелкам и подавайте, посыпав мелко рублеными орехами. Какими? Можно обжаренным арахисом, но вообще — любыми, на ваше усмотрение. У меня, например, были грецкие орехи, и они вписались в этот салат просто идеально.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо, Алексей, за очередной рецепт!
Фучжу люблю и постоянно имею в закромах.
Причем, один из самых простых способов — приправить замоченную и отжатую фучжу устричным соусом… И все.
Но, согласен, с овощами и чуть более сложной заправкой — гораздо интереснее!
Устричный соус — штука вкусная, но, увы, не постная. А с овощами-то не хуже.
Как раз, все морепродукты (кроме рыбы) — Frutti del mare — разрешены в пост. Потому, что FRUTTI…
Сомневаюсь, что итальянское наименование имеет какое-то отношение к православному посту. Да, в Византии употребляли в пост морепродукты, которые там считались бросовой пищей, и оттуда это правило пришло и к нам. Но меру поста каждый определяет для себя сам, так что…
Наши священники также в разъяснении говорят, что креветок и ракушек допустимо употреблять в пост
Но, конечно, в плане самоограничения — я с Вами согласен!