Сегодня, в выходной день, я не буду публиковать ни рецепты, ни обзорные статьи. Вместо этого я хотел бы поговорить о той подводной части кулинарного айсберга, которая очевидна для каждого, но почти никогда не находит мало-мальски серьезного освещения. Речь о проблемах, с которыми сталкивается каждый из нас при покупке и поиске продуктов.
Да и слово-то какое — поиск! Словно и не отменили собирательство еще при первобытно-общинном строе, словно и не понатыкано супер- и гипермаркетов на каждом шагу. Однако за кажущимся разнообразием и благополучием зияет самая настоящая черная дыра. Наше разнообразие на редкость однообразно: в любом продуктовом магазине вы найдете широкий ассортимент промышленно выпускаемого майонеза, сосисок, всевозможных полуфабрикатов и кетчупа — всего того, от чего в условиях якобы благополучия следовало бы избавиться в первую очередь. Возьмите любой приличный с виду продукт, например, мясную нарезку, и ознакомьтесь со списком ингредиентов. Уверен, вы будете неприятно удивлены обилием добавок с кодом Е и прочих субстанций, которых в таком продукте, вроде бы, быть не должно (про транс-жиры, о которых никто не пишет, и добавке сои, о чем пишут через раз, я уж и не говорю). В то же время обычных, вроде бы, продуктов порой днем с огнем не сыщешь: ассортимент, скажем, зелени во многих немаленьких магазинах до сих пор ограничивается петрушкой, кинзой, укропом и зеленым луком.
Разгадка очевидна — низкий уровень кулинарной образованности населения, с которым боролся еще В.В. Похлебкин, но так и не преуспел. Представления многих о том, что можно, а что нельзя — на уровне младенческих: так и норовят утянуть в рот всякую гадость, чем беззастенчиво пользуются производители, одержимые мечтой о снижении издержек. Что мы имеем в итоге? Крайне низкий уровень отечественных продуктов — как по качеству, так и по ассортименту, и в то же время чрезмерно дорогие и не всегда доступные продукты импортные. Не деликатесы, замечу, нет — обычные, нормальные (так и хочется написать «человеческие») продукты — сыр, молочная и мясная продукция, пиво, или хотя бы зелень и овощи, которые можно выращивать в наших широтах, но отчего-то приходится везти из-за рубежа.
Ситуация усугубляется тем, что уровень образованности по ту сторону прилавка порой ничуть не лучше. Вспоминаю продавщицу рыбного отдела в большом гипермаркете, которая бодро отрапортовала, что пресноводная тиляпия на самом деле — морской окунь. На рынках повсеместно продается филе «ледяной рыбы», которая вовсе даже не ледяная (что же это такое на самом деле, продавцы сказать затрудняются), о каком-либо единообразии в наименовании отрубов мяса вообще приходится только мечтать: попадается «рулька баварская» с копытом, «бекон» (на самом деле этим словом называют конечный продукт, а не отруб) и много других штуковин, названия которых вы не найдете ни в одной книге. Из-за корыстных побуждений продавцов пополам с их же бесхитростной уверенностью в том, что мясо — это просто мясо, поход на рынок превратился в лотерею, вытянуть счастливый билет в которой можно только имея наметанный глаз или знакомого продавца.
Если вам показалось, что вышеописанная ситуация выглядит слишком безрадостно, заверяю: на самом деле она еще более безрадостная. Частично спасают проверенные магазины, да и то — в Петербурге остался только один «Глобус гурмэ», не интересно это народу. К тому же не очень понятно, почему для того, чтобы попробовать неплохой продукт, который в тех же Италии или Испании доступен даже не очень богатым людям с простыми вкусами, у нас нужно слыть гурманом и иметь желание и возможность переплачивать втридорога?..
Что же остается делать? Остается просвещать — начните со своих близких, а там, глядишь, распространите свою пропаганду и на посетителей магазинов. Внимательно читайте этикетки. Задумайтесь о сезонном питании. По возможности, то, что привыкли покупать в готовом виде, делайте сами. Глядишь, какое-то время спустя ситуация изменится в лучшую сторону — подвижки-то есть, в столице, говорят, с этим делом на порядок лучше. А если у вас есть другие идеи, что еще можно сделать для решения нашей общей проблемы — давайте обсудим.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..