Любимый город завален снегом буквально по уши, людей с елками и подарочными пакетами практически не вижу (как и людей в принципе), но на дворе конец декабря, а значит, праздник так или иначе состоится. А коли так, настал черед обязательной блоггерской программы — подведение итогов 2009 года, постановка целей на 2010 и все такое прочее. Как известно, к тем блоггерам, которые, закрутившись в предновогоднем водовороте, этого не делают, дед Мороз не приходит. А если и приходит, то без Снегурки, в чем, согласитесь, тоже радости немного.
Итак,
Итоги года — 2009
Главным итогом (в блоггерском, разумеется, аспекте) лично для меня стал запуск нового блога о туризме и путешествиях. Сначала, по правде говоря, я сомневался, стоит ли это делать, а теперь arborio.ru/travel стал моим любимчиком. Если вы хотите сделать мне приятное на новый год, поставьте на него ссылку. :)
Кстати, о путешествиях. 2009 год в этом плане не прошел зря, из самых запомнившихся выделю красивейшую, буквально крышесносящую, Бельгию, и путешествие по регионам Франции. Про первую можно почитать (но больше, конечно, посмотреть) по тегу Бельгия, повествование про вторую (очень многа букаф, но и картинков хватает) постепенно выкладываю по тегу Франция. Обе страны произвели на меня очень сильное впечатление в кулинарном плане, но я не так уж легок на подъем, так что пока это может быть не слишком заметно.
Но вернемся к нашим баранам, главный из которых — кулинарный блог. Вот что было сделано в 2009 году:
- Добавлен каталог рецептов, так что теперь в них очень легко ориентироваться.
- Слегка модернизирован дизайн — полностью сменить его я так и не рискнул.
- Проведено несколько конкурсов, удачных и не очень, а в данный момент идет еще один.
- Решено полностью отказаться от таких порочащих блоггера способов монетизации, как сапа и скрытая реклама, в пользу честных рекламных объявлений. Как оказалось, это не всем нравится, но свою позицию я менять не собираюсь.
- Выпущена первая электронная книга рецептов, которую сейчас могут скачать все желающие. Первый блин, как водится, вышел комом, но это не страшно. Кстати, насчет предыдущего пункта — я на блоге не «зарабатываю», вырученные деньги идут именно на подобные штуки.
- Буквально на днях поставлен очередной рекорд посещаемости — около 2200 уникальных посетителей в сутки, но за это скажем спасибо новому году. Главный же итог — уверенная 1000+ уников даже в дни, когда нет записей, и по выходным.
- Ну и, разумеется, подготовлена и выложена целая куча рецептов, частью из которых я воспользуюсь для новогоднего стола.
Грядущий 2010-й: цели и задачи
Оглядываясь в прошлый год, делаю вывод — строить планы штука сложная, для меня практически невыполнимая. И тем не менее.
Во-первых, повысить отклик читателей. Что толку наращивать посещаемость, если единственный выхлоп от нее — это циферки на экране? Как и любой блоггер, я люблю комментаторов и постоянных посетителей, вот над этим и буду работать.
Во-вторых, уделять большее внимание праздникам и сезонным рецептам. Ну там блины к масленице, кулич к пасхе, оливье и селедка под шубой к новому году, в общем, вы поняли. ;)
Во-третьих, оптимизировать рекламу из серии «меньше да лучше». Не, правда.
В-четвертых и в-пятых — реализовать задумки, о которых пока слишком рано говорить (да-да, опять напускаю туману), попутно осваивая новые кулинарные горизонты. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Ну и —
Картинка с сайта www.ehow.com
Всех с наступающим! Желаю, чтобы ваш 2010-й был удачнее всех предыдущих!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..