В тот день я хотел купить баранину, но в мясном магазинчике возле моего дома её не оказалось. Ехать в другой магазин не хотелось, куда проще изменить планы: нет баранины — значит, будет плов с курицей! Ароматный плов с шикарным длиннозёрным рисом басмати, с сочным мясом, с идеально подходящим ему набором пряностей, с сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его более неожиданным и интересным.
Приготовить настоящий плов с курицей — задача не такая уж сложная, как кажется со стороны, зато плов получится вкусный и красивый. А ещё — действительно летний, такой, который здорово и готовить, и есть на свежем воздухе, под шелест листвы и пение птиц. Впрочем, если сделать всё правильно, зимой плов с курицей получится ничуть не менее вкусным!
Рецепт плова с курицей

средняя
1,5 часа
Тщательно промойте басмати или другой длиннозёрный рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. После этого залейте рис тёплой водой и оставьте до тех пор, пока он не понадобится вам по рецепту. Вымойте сухофрукты, и некрупно нарежьте курагу.
|
Читайте также: Рецепт узбекского плова с бараниной |
Поставьте казан или большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, добавьте растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте очищенную луковицу. Обжаривайте луковицу несколько минут, пока она не почернеет, после чего выбросите её. Добавьте курицу, нарубленную некрупными кусками, и обжаривайте несколько минут до золотистости, затем достаньте её из казана.

Добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и морковь, нарезанную соломкой. Обжаривайте 10-15 минут, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Верните в казан обжаренную курицу. Добавьте целую головку чеснока, зиру, кориандр и тмин, растёртые в ступке, а также куркуму, паприку и барбарис, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана на пару сантиметров, посолите, доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 30 минут.
Слейте воду, в которой вы замачивали рис, и ровным слоем выложите его в казан. Добавьте сухофрукты, залейте кипятком так, чтобы он снова покрывал содержимое казана на 2 сантиметра, убавьте огонь после повторного закипания воды и готовьте до тех пор, пока вода не выкипит, а рис не станет мягким. Попробуйте рис и если вода выкипела раньше, чем он успел полностью приготовиться, долейте ещё немного кипятка. Снимите казан с готовым пловом с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего подавайте с салатом шакароб из спелых помидоров с ялтинским луком и горячим зелёным чаем.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..