Плов с курицей

В тот день я хотел купить баранину, но в мясном магазинчике возле моего дома её не оказалось. Ехать в другой магазин не хотелось, куда проще изменить планы: нет баранины — значит, будет плов с курицей! Ароматный плов с шикарным длиннозёрным рисом басмати, с сочным мясом, с идеально подходящим ему набором пряностей, с сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его более неожиданным и интересным.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Приготовить настоящий плов с курицей — задача не такая уж сложная, как кажется со стороны, зато плов получится вкусный и красивый. А ещё — действительно летний, такой, который здорово и готовить, и есть на свежем воздухе, под шелест листвы и пение птиц. Впрочем, если сделать всё правильно, зимой плов с курицей получится ничуть не менее вкусным!

Рецепт плова с курицей

Плов с курицей пошаговый рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
6 порций
800 г куриных бёдер и голеней
100 мл растительного масла
600 г лука
500 г моркови
500 г длиннозёрного риса
1 головка чеснока
1 горсть изюма
1 горсть кураги
2 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сладкой паприки
1 ст.л. барбариса
вода

Пошаговый рецепт ароматного плова с сочной курицей, особым набором специй и сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его ещё более интересным.

Тщательно промойте басмати или другой длиннозёрный рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. После этого залейте рис тёплой водой и оставьте до тех пор, пока он не понадобится вам по рецепту. Вымойте сухофрукты, и некрупно нарежьте курагу.

Читайте также:
Рецепт узбекского плова с бараниной

Поставьте казан или большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, добавьте растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте очищенную луковицу. Обжаривайте луковицу несколько минут, пока она не почернеет, после чего выбросите её. Добавьте курицу, нарубленную некрупными кусками, и обжаривайте несколько минут до золотистости, затем достаньте её из казана.

Рецепт плова с курицей в казане

Добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и морковь, нарезанную соломкой. Обжаривайте 10-15 минут, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Верните в казан обжаренную курицу. Добавьте целую головку чеснока, зиру, кориандр и тмин, растёртые в ступке, а также куркуму, паприку и барбарис, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана на пару сантиметров, посолите, доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 30 минут.

Слейте воду, в которой вы замачивали рис, и ровным слоем выложите его в казан. Добавьте сухофрукты, залейте кипятком так, чтобы он снова покрывал содержимое казана на 2 сантиметра, убавьте огонь после повторного закипания воды и готовьте до тех пор, пока вода не выкипит, а рис не станет мягким. Попробуйте рис и если вода выкипела раньше, чем он успел полностью приготовиться, долейте ещё немного кипятка. Снимите казан с готовым пловом с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего подавайте с салатом шакароб из спелых помидоров с ялтинским луком и горячим зелёным чаем.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 23 июня 2020Ответить

Как аппетитно написано! Захотелось прготовить.

2 Алексей Онегин 24 июня 2020Ответить

На это у меня всегда один ответ: не надо хотеть, надо готовить!

3 Елена 24 июня 2020Ответить

У меня из ингредиентов только рис, вода и соль.
Надо пополнить запасы.

4 Алексей Онегин 24 июня 2020Ответить

Если вы не на необитаемом острове, это не такая уж и проблема. Если вы на нём, у вас есть проблема посерьёзнее. :)

5 Алексей 25 июня 2020Ответить

Вы находитесь даже в более выгодном положении, чем тот, кто начал готовить кашу из топора! )))

6 Дмитрий 24 июня 2020Ответить

Приготовил. Сейчас будем пробовать. Вид и запах обалденный.

7 Дмитрий 24 июня 2020Ответить

Покушали. Замечательно. Действительно, очень легкое блюдо — добавляем по третьей порции! Без салата! По мнению кушающих, я немного не до солил, каждый по вкусу подсолил в своей тарелке. Блюду Зачет!

8 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Спасибо, рад, что вам понравилось!

9 Алексей 25 июня 2020Ответить

Алексей, замечательно всё у вас сказано, я из курицы так же делаю- и сухофрукты и специи и технология, но вот с басмати не пробовал ни разу. Всегда круглозёрный. Он не суховат?. И всегда вспоминаю слова одного узбека, который учил меня готовить плов. Последняя рюмка водки должна быть выпита до того, когда будет съедена первая ложка плова. И мой опыт и желудок говорят, да, только зелёный чай!

10 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Ни в коем случае не суховат, наоборот, очень нежный и рассыпчатый рис. Ну и в принципе плов из круглозёрного, как мне кажется, делают не так часто, обычно из-за того, что другого риса не достать. Хотя рецептов плова конечно миллионы, и найдётся немало и с круглозёрным рисом. :)

11 Алексей 25 июня 2020Ответить

Алексей, и ещё вопрос, как вы думаете, этот плов можно делать на смеси курдюка и растительного масла? Это придаст более «пловный» вкус или наоборот вступит в диссонанс с сухофруктами и курицей?

12 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Я не стал делать именно потому, что курица. Мне кажется, будет слишком жирно, а за «пловный» вкус выступают специи.

13 Вика 30 июня 2020Ответить

Алексей, вам не кажется, что воды многовато? На фотографии рис выглядит слегка переваренным (только не казните за критику- я ваша большая поклонница, честное слово!). Опытным путём пришла к выводу, что для получения рассыпчатого риса (замоченного, конечно) достаточно, чтобы вода едва покрывала рис. После того, как выкипит с поверхности, можно собрать рис горкой и довести до готовности под крышкой на маленьком огне.
Я готовлю очень похожий плов с курицей, только бёдра покупаю без костей, но это личное предпочтение.

14 Алексей Онегин 30 июня 2020Ответить

Количество воды зависит от сорта риса и интенсивности огня. Если у вас есть отработанная схема, по которой всё получается, и результат устраивает — конечно, лучше следуйте ей.

15 Мария 3 июля 2020Ответить

Пользуюсь разными рецептами приготовления плова, но этот оказался самым лучшим. Не знаю, в чем секрет, но обойдясь даже без тмина и паприки, на днях дома удалось произвести кулинарный фурор, когда уговорила дочку, не являющуюся фанатом этого блюда, попробовать.
Добавки просила два раза))
А про остальных и говорить нечего даже

16 Алексей Онегин 5 июля 2020Ответить

Это прекрасно. Дети — всегда самый точный индикатор. :)

17 svetikona 11 августа 2020Ответить

Не заливаю рис с зирваком горячей водой, только прохладной. Температура в казане падает и выходит на мелкий бульк, как надо. А от горячей замоченный рис сразу разваривается и это уже шавля))

18 Ярослав 7 декабря 2021Ответить

Я бы все-таки уточнил, что шавля — это специальное блюдо, показатель которого — не разварившийся рис, а избыток жидкости, делающий шавлю полужидкой. При этом рисинки остаются довольно рассыпчатыми.

19 Кристина 12 августа 2020Ответить

Приготовила плов по вашему рецепту, парень попробовал и сказал, что жениться на мне! :) Мне очень понравилось, благодарю!

20 Алексей Онегин 12 августа 2020Ответить

Поздравляю! :)

21 Ярослав 7 декабря 2021Ответить

Алексей, зачем дочерна обжаривать луковицу? У Сталика это встречалось в начале его кулинарного литературоведения, потом вроде и он сам сказал, что так устранялся горький привкус хлопкового масла. Есть ли ещё какая причина обжаривать эту карго-луковицу? Второй пункт — как насчёт того, чтобызаложить сухофрукты в зирвак, а не под рис после варки зирвак? Изюм в этом случае отдаёт сладость зирвак и успевает стать виноградинкой от жара и жидкости -))

22 Алексей Онегин 8 декабря 2021Ответить

Именно про эту причину я тоже слышал. Что же касается сухофруктов — я так не делал, но думаю, что в процессе варки в зирваке сухофрукты практически лишатся собственного вкуса, а их вкус в зирваке будет не таким отчётливым. Своей функции играть роль капсул вкуса они играть уже не смогут. Поэтому закладывают позже. И поверьте, даже в этом случае изюм успевает стать виноградинкой. :)

23 Светлана 23 января 2022Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, а когда нужно солить плов?

24 Алексей Онегин 24 января 2022Ответить

Солить лучше всего на этапе приготовления зирвака, так соль распределится по всему плову максимально равномерно.

25 Роман 25 апреля 2023Ответить

Здравствуйте, позволю себе добавить свое имхо. Я солю вещи в блюдах с большим количеством специй именно растирая специи с солью, соль быстрее всех проникает во все составляющие, захватывая эфиры из масел от специй и т.п…

26 Алексей Онегин 28 апреля 2023Ответить

Это разумный ход, хотя и не стопроцентно верно описано с точки зрения физики процесса — но вы с тем же успехом можете растереть специи с небольшим количеством соли, а основную часть соли добавить во время приготовления зирвака.

27 Екатерина 27 марта 2023Ответить

Алексей, спасибо большое за рецепт! Вчера сделала плов, получилось волшебно вкусно! И по пропорциям чётко на мой казан, прямо ровненько под край ))) И примите отдельную благодарность от моего мужа, который сразу съел две большие тарелки, запил зеленым чаем, и сегодня еще и на работу взял. Куриные бёдра я взяла бескостные (не умею я кости отделять, сколько ни пробовала, фигня получается))) И шкурку убрала.

28 Алексей Онегин 4 апреля 2023Ответить

Екатерина, на здоровье! Можно и на кости мясо брать, оно более сочным получается, а отделять от кости уже во время еды. Шкурки можно обжарить в самом начале, вытопив из них жира для более насыщенного вкуса, и выловив шумовкой.