В тот день я хотел купить баранину, но в мясном магазинчике возле моего дома её не оказалось. Ехать в другой магазин не хотелось, куда проще изменить планы: нет баранины — значит, будет плов с курицей! Ароматный плов с шикарным длиннозёрным рисом басмати, с сочным мясом, с идеально подходящим ему набором пряностей, с сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его более неожиданным и интересным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Приготовить настоящий плов с курицей — задача не такая уж сложная, как кажется со стороны, зато плов получится вкусный и красивый. А ещё — действительно летний, такой, который здорово и готовить, и есть на свежем воздухе, под шелест листвы и пение птиц. Впрочем, если сделать всё правильно, зимой плов с курицей получится ничуть не менее вкусным!
Рецепт плова с курицей
средняя
1,5 часа
Тщательно промойте басмати или другой длиннозёрный рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. После этого залейте рис тёплой водой и оставьте до тех пор, пока он не понадобится вам по рецепту. Вымойте сухофрукты, и некрупно нарежьте курагу.
Читайте также: Рецепт узбекского плова с бараниной |
Поставьте казан или большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, добавьте растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте очищенную луковицу. Обжаривайте луковицу несколько минут, пока она не почернеет, после чего выбросите её. Добавьте курицу, нарубленную некрупными кусками, и обжаривайте несколько минут до золотистости, затем достаньте её из казана.
Добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и морковь, нарезанную соломкой. Обжаривайте 10-15 минут, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Верните в казан обжаренную курицу. Добавьте целую головку чеснока, зиру, кориандр и тмин, растёртые в ступке, а также куркуму, паприку и барбарис, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана на пару сантиметров, посолите, доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 30 минут.
Слейте воду, в которой вы замачивали рис, и ровным слоем выложите его в казан. Добавьте сухофрукты, залейте кипятком так, чтобы он снова покрывал содержимое казана на 2 сантиметра, убавьте огонь после повторного закипания воды и готовьте до тех пор, пока вода не выкипит, а рис не станет мягким. Попробуйте рис и если вода выкипела раньше, чем он успел полностью приготовиться, долейте ещё немного кипятка. Снимите казан с готовым пловом с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего подавайте с салатом шакароб из спелых помидоров с ялтинским луком и горячим зелёным чаем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Как аппетитно написано! Захотелось прготовить.
На это у меня всегда один ответ: не надо хотеть, надо готовить!
У меня из ингредиентов только рис, вода и соль.
Надо пополнить запасы.
Если вы не на необитаемом острове, это не такая уж и проблема. Если вы на нём, у вас есть проблема посерьёзнее. :)
Вы находитесь даже в более выгодном положении, чем тот, кто начал готовить кашу из топора! )))
Приготовил. Сейчас будем пробовать. Вид и запах обалденный.
Покушали. Замечательно. Действительно, очень легкое блюдо — добавляем по третьей порции! Без салата! По мнению кушающих, я немного не до солил, каждый по вкусу подсолил в своей тарелке. Блюду Зачет!
Спасибо, рад, что вам понравилось!
Алексей, замечательно всё у вас сказано, я из курицы так же делаю- и сухофрукты и специи и технология, но вот с басмати не пробовал ни разу. Всегда круглозёрный. Он не суховат?. И всегда вспоминаю слова одного узбека, который учил меня готовить плов. Последняя рюмка водки должна быть выпита до того, когда будет съедена первая ложка плова. И мой опыт и желудок говорят, да, только зелёный чай!
Ни в коем случае не суховат, наоборот, очень нежный и рассыпчатый рис. Ну и в принципе плов из круглозёрного, как мне кажется, делают не так часто, обычно из-за того, что другого риса не достать. Хотя рецептов плова конечно миллионы, и найдётся немало и с круглозёрным рисом. :)
Алексей, и ещё вопрос, как вы думаете, этот плов можно делать на смеси курдюка и растительного масла? Это придаст более «пловный» вкус или наоборот вступит в диссонанс с сухофруктами и курицей?
Я не стал делать именно потому, что курица. Мне кажется, будет слишком жирно, а за «пловный» вкус выступают специи.
Алексей, вам не кажется, что воды многовато? На фотографии рис выглядит слегка переваренным (только не казните за критику- я ваша большая поклонница, честное слово!). Опытным путём пришла к выводу, что для получения рассыпчатого риса (замоченного, конечно) достаточно, чтобы вода едва покрывала рис. После того, как выкипит с поверхности, можно собрать рис горкой и довести до готовности под крышкой на маленьком огне.
Я готовлю очень похожий плов с курицей, только бёдра покупаю без костей, но это личное предпочтение.
Количество воды зависит от сорта риса и интенсивности огня. Если у вас есть отработанная схема, по которой всё получается, и результат устраивает — конечно, лучше следуйте ей.
Пользуюсь разными рецептами приготовления плова, но этот оказался самым лучшим. Не знаю, в чем секрет, но обойдясь даже без тмина и паприки, на днях дома удалось произвести кулинарный фурор, когда уговорила дочку, не являющуюся фанатом этого блюда, попробовать.
Добавки просила два раза))
А про остальных и говорить нечего даже
Это прекрасно. Дети — всегда самый точный индикатор. :)
Не заливаю рис с зирваком горячей водой, только прохладной. Температура в казане падает и выходит на мелкий бульк, как надо. А от горячей замоченный рис сразу разваривается и это уже шавля))
Я бы все-таки уточнил, что шавля — это специальное блюдо, показатель которого — не разварившийся рис, а избыток жидкости, делающий шавлю полужидкой. При этом рисинки остаются довольно рассыпчатыми.
Приготовила плов по вашему рецепту, парень попробовал и сказал, что жениться на мне! :) Мне очень понравилось, благодарю!
Поздравляю! :)
Алексей, зачем дочерна обжаривать луковицу? У Сталика это встречалось в начале его кулинарного литературоведения, потом вроде и он сам сказал, что так устранялся горький привкус хлопкового масла. Есть ли ещё какая причина обжаривать эту карго-луковицу? Второй пункт — как насчёт того, чтобызаложить сухофрукты в зирвак, а не под рис после варки зирвак? Изюм в этом случае отдаёт сладость зирвак и успевает стать виноградинкой от жара и жидкости -))
Именно про эту причину я тоже слышал. Что же касается сухофруктов — я так не делал, но думаю, что в процессе варки в зирваке сухофрукты практически лишатся собственного вкуса, а их вкус в зирваке будет не таким отчётливым. Своей функции играть роль капсул вкуса они играть уже не смогут. Поэтому закладывают позже. И поверьте, даже в этом случае изюм успевает стать виноградинкой. :)
Алексей, скажите пожалуйста, а когда нужно солить плов?
Солить лучше всего на этапе приготовления зирвака, так соль распределится по всему плову максимально равномерно.
Здравствуйте, позволю себе добавить свое имхо. Я солю вещи в блюдах с большим количеством специй именно растирая специи с солью, соль быстрее всех проникает во все составляющие, захватывая эфиры из масел от специй и т.п…
Это разумный ход, хотя и не стопроцентно верно описано с точки зрения физики процесса — но вы с тем же успехом можете растереть специи с небольшим количеством соли, а основную часть соли добавить во время приготовления зирвака.
Алексей, спасибо большое за рецепт! Вчера сделала плов, получилось волшебно вкусно! И по пропорциям чётко на мой казан, прямо ровненько под край ))) И примите отдельную благодарность от моего мужа, который сразу съел две большие тарелки, запил зеленым чаем, и сегодня еще и на работу взял. Куриные бёдра я взяла бескостные (не умею я кости отделять, сколько ни пробовала, фигня получается))) И шкурку убрала.
Екатерина, на здоровье! Можно и на кости мясо брать, оно более сочным получается, а отделять от кости уже во время еды. Шкурки можно обжарить в самом начале, вытопив из них жира для более насыщенного вкуса, и выловив шумовкой.