Пицца Маргарита

Самая популярная в мире пицца носит имя Маргарита: простейшая в приготовлении, такая пицца с томатным соусом и сочной моцареллой нравится всем, и в первую очередь — детям. В Неаполе, на родине пиццы, для её выпечки используют каменные печи, температура внутри которых достигает 500 градусов, и Маргарита готовится буквально за одну-две минуты.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Чтобы приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях такую же пиццу Маргарита, но в обычной духовке, нужен надёжный рецепт — который я и представляю вашему вниманию. Он основан на классическом неаполитанском рецепте, после чего я шлифовал его несколько лет, так что можете быть в нём уверены. У нас, конечно, не Неаполь — но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу Маргарита в тёплой компании!

Рецепт пиццы Маргарита

Пицца маргарита рецепт с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
1 час 30 минут

Ингредиенты
2 пиццы
для теста:
250 г муки
160 г воды
1/2 ч.л. соли
1/4 пакетика дрожжей
или
для соуса:
250 г протёртых томатов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушёного орегано
для начинки:
125 г моцареллы
несколько веточек базилика
Рецепт самой простой и популярной пиццы Маргарита в домашних условиях, которая нравится всем, особенно детям. Как в Неаполе, но у вас дома.

пицца маргарита, пицца маргарита рецепт, пицца маргарита +в домашних условиях, домашняя пицца маргарита, классическая пицца маргарита, пицца маргарита рецепт +в домашних условиях, пицца маргарита рецепт +в домашних, пицца маргарита +в духовке, домашняя пицца +в духовке маргарита, рецепт пиццы маргарита +в духовке
Выпечка
Итальянская кухня
204
55155

Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте до консистенции густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах.

Читайте также:
Рецепт эльзасской пиццы с лососем

Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в тёплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают классическую пиццу Маргарита, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.

Пицца маргарита в домашних условиях рецепт

Поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевёрнутый противень. Когда духовка нагреется, переключите её в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться томатным соусом для пиццы. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушёный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.

Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу, откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью: в моей духовке на это ушло около 7 минут. Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ira Sribna 14 августа 2008Ответить

я просто обожаю пиццы и постоянно ищу рецепт вкусного теста для пиццы, но обычно расстраиваюсь, т.к. на вкус получается не то :-( Скажите, пожалуйста, обязательно ли использовать оливковое масло и почему? :-)

2 Алексей Онегин 15 августа 2008Ответить

Ira Sribna,

если я ничего не путаю, масло добавляют для вкуса и чтобы сделать тесто чуть более мягким. Использовать его необязательно, но если вы решили приготовить пиццу, то никуда не денешься. :)

3 Алексей Онегин 15 августа 2008Ответить

Ira Sribna,

Лучше все-таки использовать оливковое, подсолнечное может дать определенный привкус, хотя такая замена, в принципе, возможна. С другой стороны, неужели вам ложки масла жалко? :)

4 Ira Sribna 15 августа 2008Ответить

спасибо за ответ. Я просто думаю можно ли его заменить подсолнечным или лучше все-таки оливковое использовать :-)

5 Ira Sribna 15 августа 2008Ответить

:-)

6 Иринка 1 сентября 2008Ответить

Сама делаю пиццу регулярно, конечно от настоящей «Маргариты» отличается, но друзьм нравится. )

7 Оксана 23 декабря 2008Ответить

Королевская пицца, жаль только настоящего эффекта приготовления можно добиться с промышленных условиях

8 Алексей Онегин 24 декабря 2008Ответить

Оксана,

это полный бред. Для настоящей пиццы достаточно иметь настоящую печь, а промышленный подход, напротив, убивает шарм пиццы.

9 Карина 24 июля 2009Ответить

Я тоже часто делаю пиццу в домашних условиях, однако тесто не всегда пропекается полностью. Не знаю от чего это зависит больше- то ли от количества соуса, то ли от содержимого, а может просто духовка у меня не супер. Может кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь советом?

10 Алексей Онегин 24 июля 2009Ответить

Карина, скорее всего вы выпекаете пиццу при слишком малой температуре. Выставляйте по крайней мере 250 градусов, и очень желательно использовать камень для пиццы. Количество соуса тут, скорее всего, не при чем, начинка — точно не при чем.

11 Ирина 23 августа 2009Ответить

Классный рецепт!Простой и вкусный.К кому в гости не прийдеш наложат на тесто всё что было в холодильнике и обзывают пиццей:)

12 doc13 27 августа 2009Ответить

Наличие дрожжей в тесте? Есть Ваши варианты бездрожжевой основы? Несколько раз наблюдал картину на родине блюда. Тесто вымешано много, используют его в течении всего дня. И лежит оно на холодном столе, под стеклянным колпаком. То есть вряд ли там дрожжи есть. Да и готовая пицца не похожа на дрожжевую, хорошо расслоена.
Пробовал делать основу на кефир+оливковое масло, несколько раскаток\складываний, через холодильник. В принципе неплохо, но итальянцы то так не делают.
Если есть варианты бездрожжевых основ — буду признателен.

13 Алексей Онегин 27 августа 2009Ответить

doc13, вы не правы, для классической пиццы итальянцы делают дрожжевое тесто, и то, что его убирают в прохладное место, это только подтверждает.

Не так давно я опробовал другой вариант теста, который отличается от представленного здесь в гораздо лучшую сторону, постараюсь в скором времени его выложить. Но в нем, разумеется, дрожжи также присутствуют.

14 Мясистый 26 июля 2010Ответить

Что бы тесто не было резиновое=его надо скатать в шарики (для каждой пиццы) и дать один час постоять и подняться.(предворительно чем то накрыть,что бы оно не обветрилось

15 Наталья 15 января 2011Ответить

Интересует следующее:
1. Можно ли брать быстродействующие (французские) дрожжи и сколько их нужно?
2. Диаметр пиццы. У меня форма для пиццы 35 см., подойдет ли такая?
3. Толщина теста. (так как мы любителе пиццы на тонком тесте)?

Спасибо.

16 Наталья 15 января 2011Ответить

И вот еще , можно ли приготовить тесто заранее , и если да, то как его хранить?

17 Алексей Онегин 15 января 2011Ответить

1. Можно, брать в пропорции, указанной на пачке.
2. По вашему желанию.
3. Тонкое, естественно.
4. Заранее — наверное, можно, но я не пробовал.

18 мия 16 мая 2011Ответить

Алексей, я позволю себе ответить Наталье, так как Вы писали наверно можно
Вся моя семья обожает пиццу и соответственно я дооолго искала рецепт настоящей пиццы, пока не нашла настоящего итальянца, состав один к одному как в Вашем рецепте, тесто ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дрожжевое и у меня подозрение, ответив dok 13, что у Вас есть рецепт получше, Вы имели ввиду малюююююсенькую разницу, которая простое дрожжевое тесто превращает в тесто для пиццы! — вода не теплая а ледяная (в буквальном смысле) а что касается можно ли заранее приготовить тесто, не можно а нужно! после того как тесто подойдет, надо из него сделать 200 гр. шарики, накрыть их влажной марлей и поставить в холодильник если есть возможность на 7 часов. как объяснил мне все тот же итальянец, это важно — тесто наилучшего качества и изжоги не будет даже у язвенника :-)
P.S. спасибо за то что Вы есть, благодаря Вам наконец то научилась жарить куриное филе! и еще нашла много много интересного ;-)

19 Алена 14 июня 2011Ответить

Спасибо! Получилось потрясающее тесто, никогда не ожидала, думала, что с мукой «не дружу».

20 Андрей 21 февраля 2013Ответить

«Выпекайте пиццу на решетке ..» — может я чего-то упустил или тут неточность?

21 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

Точно, спасибо, я поправил.

22 Андрей 12 июля 2014Ответить

Вот уже полтора года, как меня мучают этой пиццей…)))) Огромное спасибо от всей моей большой семьи!

23 Алексей Онегин 13 июля 2014Ответить

Мне-то за что? Это в Неаполе ее придумали, на вашу голову. :))

24 Дарья 21 октября 2014Ответить

Уже больше года назад нашла ваш рецепт теста для пиццы и теперь только его делаю! Спасибо вам, это очень вкусно)

25 Алексей Онегин 22 октября 2014Ответить

Прекрасно, я очень рад!

26 Алексей 27 февраля 2016Ответить

Алексей, этот рецепт — просто идеальная технология для любой пиццы. Единственное что могу добавить: блин из теста очень удобно укладывать на перевернутый противень поверх которого уложена бумага для выпечки. Она не дает сырой пицце потерять форму при манипуляциях, а готовую становится проще вытаскивать. Покритикуйте? Ну или попробуйте)

27 Алексей Онегин 29 февраля 2016Ответить

Я обычно делаю так. Один перевернутый противень греется в духовке (за неимением камня). А на втором, перевернутом и укрытом листом бумаги, я раскладываю пиццу. После этого очень легко быстро переложить пиццу в духовку, не слишком охлаждая духовку.

28 Алексей 27 февраля 2016Ответить

И тут я посмотрел на картинкуXD

29 Ольга 3 марта 2016Ответить

Сегодня сделала по Вашему рецепту пиццу с ветчиной и грибами и была в восторге от того, каким получилось тесто. А вот сейчас просмотрела данный рецепт и обратила внимание, что масла в составе теста здесь не указывается (все остальные ингредиенты в точности, как в пицце с ветчиной), хотя в самых первых отзывах оно обсуждается. И далее Вы пишите в комментариях, что опробовали новый вариант теста, который «отличается от представленного в гораздо лучшую сторону». Это и есть уже новый вариант теста? Без масла?
PS.: Отдельное спасибо за совет, как быстро переложить пиццу в духовку!

30 Алексей Онегин 3 марта 2016Ответить

Да, в итоге мне больше понравился такой вариант теста, к тому же он более аутентичен. Но самое главное в том, как он преображается при медленной ферментации при низкой температуре. Об этом буду писать отдельно.

31 Дарья 30 сентября 2016Ответить

Здравствуйте! Вопрос — сколько же дрожжей надо для данного рецепта теста? У каждого производителя разные упаковки и масса,соответственно. Спасибо.

32 Алексей Онегин 30 сентября 2016Ответить

Да вам не угодишь! Напишешь просто «Дрожжи» — спрашивают, сколько. Напишешь конкретно — спрашивают, на какое количество муки рассчитан ваш пакетик. Да все ж написано, читайте на здоровье — пропорции на 250 г муки, вот прочитайте, сколько дрожжей указывает производитель в расчете на 1 кг муки, разделите на 4, и немедленно добавляйте.

33 Дарья 5 октября 2016Ответить

Алексей, я нуб в приготовлении пиццы, и ,в частности, дрожжевого теста. Даааа, а что Вы хотели? Нубы тоже читают Ваш блог) Спасибо за исчерпывающий ответ и терпение)

34 Алексей Онегин 5 октября 2016Ответить

На здоровье, я просто к тому, что даже нубу придется проделать некоторую домашнюю работу, которую я за него сделать не могу. :)

35 Дарья 5 октября 2016Ответить

Дак мне в радость делать что-то такое,чего не делала.
)Я с дрожжами сталкивалась всего раз, и , увы, не с сухими. И подумала, что ничего зазорного в том, что я спрошу у Вас, что к чему, не будет. Простите, если такими вот простыми вопросами Вас отвлекала. Но,в данном случае, Вы являетесь, как бы это сказать, наставником, вот я и воспользовалась моментом. Может в интернете я бы начитала какой-то ерунды. А так — могу быть спокойна, ведь источник достоверный. Ещё раз большое Вам спасибо!)

36 Алексей Онегин 6 октября 2016Ответить

Оправдываться тоже ни к чему. :) Но упаковки дрожжей, как вы правильно заметили, все разные, и дозировка у них тоже может быть разной. Наконец, с не меньшим успехом это тесто можно приготовить и со свежими дрожжами — поэтому написанное на упаковке в любом случае будет надежнее, чем авторитеты из интернета. :)

37 Дарья 6 октября 2016Ответить

Я не думала оправдываться, а лишь пояснила ход своих мыслей. В любом случае, сегодня я стану нубом в приготовлении пиццы на чуточку меньше)

38 Алексей Онегин 6 октября 2016Ответить

От всей души желаю вам успехов!

39 Дарья 6 октября 2016Ответить

Благодарю Вас так же — от всей души! )

40 Ксения 5 ноября 2016Ответить

При готовке пиццы, тесто всегда было больной темой. Особо не надеялась на чудо, когда нашла Ваш рецепт, а зря). Очень просто, быстро и вкусно!Соус тоже вкусный вышел, правда для меня, многовато орегано. Спасибо за рецепт!

41 Алексей Онегин 6 ноября 2016Ответить

Вы же не думаете, что я действительно сижу с чайной ложкой и отменяю количество орегано? ) Конечно же, все делается на глаз, и нужно всегда следовать здравому смыслу, если он, по-вашему, расходится с рецептом. А что тесто понравилось — рад, мерси.

42 Иван 19 ноября 2016Ответить

Вышло очень вкусно!!
Спасибо,за рецепт.

43 Алексей Онегин 20 ноября 2016Ответить

На здоровье!

44 Samat 23 ноября 2016Ответить

Алексей, во время готовки пицца жестко стала пузыриться,что пошло не так?тесто делал 10ти минутное

45 Алексей Онегин 23 ноября 2016Ответить

С дрожжами переборщили? И что значит «жестко пузыриться»?

46 Samat 23 ноября 2016Ответить

Да,скорее всего переборщил с дрожжами,в первый раз чётко по рецепту добавлял,второй раз на глаз. Жестко пузырилась-это когда огромные пузыри начали надуваться на пицце,прям за духовку стало страшно (шутка)))

47 Алексей Онегин 23 ноября 2016Ответить

Ну, в принципе небольшие пузыри на настоящей пицце быть обязаны, но огромные — это уже чересчур. :)

48 Виталий 30 ноября 2016Ответить

Если готовлю хлеб или пиццу дома в духовке, за неимением камня использую несколько обычных шамотных кирпичей (желтые, из чего печи кладут). Кладу на низ духовки решетку, а на нее кирпичи. Разогреваю хорошенько, и готово дело. Теплоемкость что надо. В мирное время кирпичи живут на балконе.
В деревне пробовал небольшие пиццы выпекать прямо в раскаленном казане, на дно также кирпричи (у меня казан 40 литров, 60 см диаметром вверху). Раскалял, имхо, градусов до 350, ибо даже хлопковое масло начинало гореть. Крышку тоже нагревал предварительно, потом ей накрывал казан и насыпал сверху углей. Получалось очень даже неплохо, духовке не уступает и даже больше. Рекомендую, только эмпирически надо подойти, мои первые две пиццы или сгорели, или были сырые, пока насобачился.
Но, думаю, температура идеальная для пиццы еще выше должна быть, ведь изначально пекут в дровяных печах, а там все 600 градусов и выше…

49 Рикко 20 мая 2019Ответить

Нужно также заметить, ни в коем случае не исп. для соуса обычные покупные помидоры! Только испортите вкус. В России нет нормальных по вкусу помидор. Покупайте протертые томаты или в собственном соку и делайте из них соусы. На крайний случай хорошая томатная паста разведенноя с водой, солью и олив. маслом.

50 Алексей Онегин 21 мая 2019Ответить

Я примерно в 9 случаях из 10 готовлю соус из консервированных помидоров, но в том, что в России нет нормальных помидоров, вы глубоко заблуждаетесь. Как раз в России круглый год можно купить очень приличные помидоры из Азербайджана или Узбекистана, в отличие от Италии или Испании, где спелые, вкусные помидоры — только в сезон. Другой вопрос, что готовить томатный соус из южных помидоров по «зимним» ценам станет только миллионер… Но летом нет ничего вкуснее пасты со спелыми помидорами.

51 Алексей 21 мая 2019Ответить

Соглашусь с Алексеем, прекрасных томатов сейчас круглый год завались, просто не в сезон дорого.

52 AsIsStuff 7 ноября 2020Ответить

Алексей, уже, наверное, около сотни раз готовил пиццу по этому рецепту — лучше, мне кажется, ничего нельзя придумать в принципе. Однако, молодой задор уходит, и становится как-то лень месить тесто ручками XD В связи с чем возникает вопрос: есть ли способы механизировать процесс? У меня что-то вот серьезные сомнения, что возьми я первый попавшийся планетарный миксер, то он сможет справиться с тестом такой консистенции? Короче, вопрос в том, чем замешивать тесто в весьма больших для частного использования объемах (пицца, лепехи, свежий нормальный хлеб вместо магазинной бурды), чтобы аппарат соответствовал такому применению:)

53 Алексей Онегин 7 ноября 2020Ответить

Масштаб проблемы многократно преувеличен. Сам уже много лет замешиваю всё тесто в планетарном миксере (сначала Kenwood, потом KitchenAid, который лучше — сказать затрудняюсь). Тесто для пиццы — мягкое и податливое, весь процесс проходит в миксере от и до. Более крутое тесто — на пасту, кутабы, пельмени и т.п. — всё равно сначала замешивается в миксере, а потом уже глютен развиваем руками, потому что слишком мало воды. Но уж чего-чего, а пиццы-то бояться точно не следует.

54 Александра 23 декабря 2022Ответить

Алексей, добрый вечер
Вы очень часто поднимаете, как новые старые рецепты. Явных переработок кардинальных не видно, так же как и мелочей. Было бы удобно, если вы действительно что-то меняете, отмечать это. Ведь есть люди, которые наверняка много лет готовят по одному и тому же вашему рецепту, уже переписку его себе куда-нибудь. А вы нашли новую уловку и обновили старый рецепт. Акцентируйте тогда на этом внимание. Чтобы это было с пометкой ‘редакция’ от такого-то числа

55 Алексей Онегин 23 декабря 2022Ответить

Александра, я не принимаю вашу претензию. Во-первых, на сайте уже есть 1000+ рецептов, вы точно приготовили их все, чтобы мне за это предъявлять? Во-вторых, большинство тех, кто заходит на сайт, видит этот рецепт впервые — опять же из-за количества рецептов и из-за того, что в последний раз он публиковался много лет назад. В-третьих, каждый рецепт перед публикацией заново я всегда перерабатываю. Если вы этого не видите — возможно, смотрите не туда. А в-последних — про «уловки» идите рассказывать в другом месте, не хватало мне ещё оскорблений на моём же сайте. Всего хорошего.

56 Александра 25 декабря 2022Ответить

Так это не претензия. Уловки тут в хорошем смысле новых кулинарных трюков для существующих рецептур. И это было предложение для «старичков» сайта указывать на переработки новые старых рецептов. Что-то вроде пометки
Вы как-то неправильно восприняли

57 Алексей Онегин 25 декабря 2022Ответить

Нет, в мои планы не входит указывать на исправления. Рецепт это моё нынешнее понимание, как нужно готовить это блюдо, а не летопись того, как менялось это понимание с течением времени.

58 Александра 25 декабря 2022

Жаль, было бы интересно. Мы ведь учимся вместе с вами

59 Александра 25 декабря 2022

И вовсе это не упрёк. Я люблю ваш стиль, а многие рецепты стали основой моих наработок и сочетаний. И я всегда пытаюсь усовершенствовать свои, отмечая изменения. Учиться у других. В этом был посыл. И не очень приятно ваше высказывание ‘смотрите не туда’. Ну да, я наизусть не помню, что было, чтобы сравнить с тем, что стало. А тут решила сделать Маргариту. И вижу, что рецепт обновлён. А как? Мне же интересно. Может новые ваши ‘трюки’ пригодятся мне в других рецептах пиццы или тех же гриссини, если они касаются теста. В общем, это было предложение по усовершенствованию для гостей вашего сайта.

60 Алексей Онегин 26 декабря 2022

Здесь написано на эту тему настолько хорошо и подробно, что мне нечего добавить:

https://bureau.ru/soviet/20221225/