Давненько мы с вами не баловались приготовлением пасты. С тех пор, как я рассказал вам про совершенно бомбический рецепт равиоли с тыквой, прошло уже несколько лет, а кажется, это было вчера. Но на дворе снова осень, а значит, мы снова будем готовить тыкву! На сей раз это будет простая паста с тыквой, но заряженная вкусом по самое не балуйся. Эта паста буквально купается в густом, насыщенном соусе из тыквы, а простые дополнения в виде маленьких вкусовых бомб, в нужный момент выстреливающих ярким вкусом, делают её подлинным шедевром пастостроения. Ну или пастоварения.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
При желании сложность этого рецепта можно изменить со «средней» на «низкую», просто исключив из него ветчину и отправив всю тыкву на соус, но я настоятельно рекомендую вам этого не делать. Кубики тыквы делают текстуру соуса более интересной, а наночастицы хрустящей ветчины удивительным образом рифмуются с тыквенным вкусом — настолько, что вы будете специально искать их в тарелке. Вперед, давайте готовить!
Рецепт пасты с тыквой
Сложность
средняя
Время
20 минут
Очистите тыкву от кожуры и семян, и разделите ту часть мякоти, которую вы взяли для этого блюда, на две неравных части. Одну треть тыквы нарежьте аккуратными кубиками стороной около 1 см или чуть меньше, две трети нарежьте немного крупнее на кусочки произвольной формы. Переложите эти кусочки в небольшую кастрюльку, распределите их ровным слоем и залейте сливками. Добавьте щепотку соли, поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой при едва заметном кипении в течение 15 минут или до мягкости тыквы.
Читайте также: Жарка во фритюре: полное руководство |
Ломтик сыровяленой ветчины — это может быть пармская ветчина, хамон, пршут или что-то в этом роде, главное, чтобы он был тонким — разделите на несколько кусочков поменьше, избавившись от жира и оставив только мясо. Нарежьте его настолько тонкой соломкой, насколько это возможно. Поставьте кастрюльку с маслом для жарки на сильный огонь, нагрейте его как для фритюра и добавьте ветчину. Жарьте её, помешивая, в течение минуты, затем достаньте шумовкой и откиньте на бумажные полотенца. Готовая ветчина должна стать зажаристой и ломкой.
На минутку снимите кастрюльку с плиты, чтобы масло немного остыло, затем верните её на огонь и добавьте мякоть тыквы, которую вы нарезали аккуратными кубиками. Жарьте, помешивая, в течение 2-3 минут, чтобы кубики тыквы стали мягкими и приобрели аппетитную корочку. Достаньте их шумовкой и также откиньте на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы впитать лишнее масло.
Доведите до кипения 2 литра воды, куда добавили 20 граммов соли, и всыпьте туда выбранную вами пасту. Я взял тортильони — толстые рифленые трубочки — и вам также рекомендую использовать короткую пасту с большой площадью поверхности, которую будет обволакивать соус. Отварите пасту, откинув её на дуршлаг за 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, и сохранив стакан воды, в которой она варилась.
Снимите с огня кастрюльку с тыквой в сливках, добавьте мускатный орех, и пробейте блендером до однородности. Верните её на минимальный огонь, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста, а также саму пасту, обжаренные кубики тыквы и щепотку соли, и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая содержимое кастрюльки. Соус должен иметь не очень густую консистенцию, потому что он загустеет сразу же после того, как вы снимите его с огня, поэтому при необходимости добавьте ещё немного воды. Сняв кастрюльку с огня, вбейте в соус сливочное масло (при желании его можно заменить сливочным сыром), разложите пасту с тыквой по тарелкам и посыпьте измельчённой петрушкой и раскрошенной жареной ветчиной. Надеюсь, к этому моменту все уже сидят за столом, потому что пасту с тыквой надо есть горячей. Именно так она будет максимально вкусной, хотя и слегка остывшая — тоже очень даже ничего.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень вкусно!
Именно!
Великолепно! И очень вкусно рассказано. Обязательно приготовлю.
Приятного аппетита! Присылайте фото. :)
Как всегда, Алексей! Очень вкусно описано, отлично сфотографировано, и надеюсь, также неплохо будет и на столе.
Теперь колебания — какую бы тыкву выбрать? Выбирать буду между баттернатом (мускатной тыквой) и русской серой. Пробовал и другие сорта — зелено- и желтокорые. Но они мне показались гораздо более водянистыми и волокнистыми.
А какую тыкву использовали Вы?
Кругленькую, оранжевенькую, из магазина. :) Не баттернат, но и серой ее тоже не назовешь. В любом случае водянистость не проблема — вам, наоборот, придется воду добавлять, поскольку тыква превосходно связывает соус, — а волокнистость если и была, после блендера она не ощущается.
Прекрасный рецепт во всех отношениях, друзья. Сезонный, оригинальный и получилось, ну, очень вкусно и красиво)) Сверху, признаюсь, посыпала еще чуток пармезаном), остальное — четко по рецепту. Тыкву использовала мускатную, попалась сладкая, даже немного засомневалась, не будет ли слишком, но — нет))
Правильно-правильно, не сомневайтесь, все верно сделали. :)
Алексей, симпатичный какой вариант пасты! Время приготовления точно 20 минут? Манипуляций немало, разной посуды — тоже… Подготовка, нарезка, жарка-варка-тушение…
Если у вас заранее подготовлены ингредиенты (в списке неслучайно написано про мякоть тыквы) и вы ставите такую цель, можно попробовать уложиться. Если готовить всё основательно и с прицелом на фуд-фото, тогда не получится. ;)
Здравствуйте! Я не уложилась: делала последовательно, шаг за шагом, как описано. Вкус приятный, сливочный. Но мы с мужем любим более яркие, насыщенные вкусы. Всё же ужин сытный. Спасибо.
Насыщенность вкуса зависит от пропорций ингредиентов и от того, сколько в готовом блюде воды, а сколько всего, что имеет вкус. :)