Некоторые, возможно, в курсе, что мое образование имеет кое-какое отношение к экономике, поэтому в происходящем сейчас я понимаю еще меньше вашего. Очевидно одно — в условиях паники на рынках, неприкрытых спекуляций и скоординированных действий, направленных на ослабление рубля, рыночные методы регулирования экономики себя исчерпали. По моим предположениям, «потряхивать» будет до середины января, а дальше будет еще интереснее.
В той нереальной реальности, куда мы с вами попали, происходят совершенно невероятные вещи, одна из которых — двоякая цена рубля: с одной стороны, он стал стоить вдвое меньше, с другой, на него еще можно успеть что-то купить. В результате люди сметают с полок бытовую технику и гаджеты, подчистую выносят товары из IKEA, обновляют автомобили и, случается, даже покупают евро по 110 рублей за штуку.
В этих условиях я хочу обратить ваше внимание на еще один метод вложения денег, о котором почему-то не говорят.
Инвестируйте в содержимое вашего кухонного шкафа. Берите пример с бабушек, которые при каждом потрясении бегут закупаться впрок солью и гречкой: их можно обвинить в чем угодно, но только не в недостатке опыта. Покупайте крупы, бобовые и специи, словом, все, что имеет длительный срок хранения, тем более, вполне возможно, в скором времени обращать внимание на такую мелочь, как сроки хранения, будут очень немногие.
Закупитесь оливковым маслом. Запаситесь винным уксусом. Купите готовые соусы — соевый, табаско, вустерский, рыбный и другие. Берите каперсы и анчоусы, если вы знаете, что с ними делать, маринованные острые перчики, сушеные грибы и оливки. Присмотритесь к консервам — и я говорю не про тушенку и бычки в томате, а про тунца, сардины и другие качественные консервы, которые можно использовать для приготовления полноценных блюд. Итальянская паста и томаты в собственном соку. Каждый может продолжить этот список тем, что любит сам.
Купите себе японский нож или хорошую терку, на которую давно засматривались, но было жалко денег. Обзаведитесь вакууматором, он увеличивает срок хранения отдельных продуктов в разы.
Словом, инвестируйте в свое будущее питание. С такой бакалеей у вас дома вы сможете готовить разнообразные обеды и ужины даже в том случае, если в магазинах будет только картошка, и делать полноценные блюда, если не останется даже ее. Понятно, что сейчас я говорю о каких-то совершенно абстрактных вещах, но в нереальной реальности нужно предусмотреть все.
Обсуждаемые в последнее время инвестиции в вино я считаю глупостью.
Во-первых, не нужно преувеличивать ликвидность вина: вы вряд ли сможете его продать по объявлению.
Во-вторых, оценить «набежавшие проценты» смогут далеко не все. Остальные окажутся в ситуации из серии «Я купил вино за двенадцать тысяч, а теперь оно стоит сорок. Правда, в вине дороже тысячи я все равно не разбираюсь».
И последнее. Соблюдайте хладнокровие и оптимизм. Помните, что в ситуации, которая от вас не зависит, вы можете либо накручивать себя до бесконечности, либо сохранить нервы себе и окружающим.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..