Попытайтесь вообразить, как выглядели те или иные блюда до открытия Америки и появления в Европе заморских овощей — картофеля, фасоли, перца, помидоров — и вы поймете, что это отличная гимнастика для ума, а заодно сделаете немало очевидных, но удивительных открытий. Например, то, что пицца тысячу лет назад имела мало шансов сильно отличаться от эльзасского тарт фламбе. Но с оссобуко проделывать этот фокус нет нужды: рецептов приготовления этого блюда по-прежнему существует множество, и среди них — те «исконные», где помидоры не используются вовсе. Мы же поступим иначе: приготовим эту тушеную телячью голяшку в более современном виде, ведь густой соус, в который превращаются помидоры во время медленного тушения, гармонирует с мягчайшим, распадающимся на волокна мясом как нельзя лучше.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Оссобуко по-милански
4 порции
Телячья голень, распиленная на 4 толстых «шайбы»
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
6-8 спелых помидоров или помидоров в собственном соку
200 мл. белого вина
500 мл. куриного или говяжьего бульона
несколько веточек тимьяна, розмарина и/или лаврового листа
растительное масло
соль
черный перец
для гремолаты:
несколько веточек петрушки
1 зубчик чеснока
цедра 1 лимона
Перво-наперво следует раздобыть мясо — ведь вся суть данного блюда заключается в том, что телячью голень пилят на плоские куски вместе с костью. К счастью, такое мясо — в уже подходящем виде — можно встретить в супермаркетах, да и с мясниками на рынках тоже стоит дружить. Готовые куски следует хорошенько приправить солью и перцем, разогреть в тяжелой гусятнице немного растительного масла, и обжарить мясо до появления с обеих сторон аппетитной румяной корочки. Выньте мясо и отложите его в сторону, а в гусятницу плесните белого вина, поскребите дно лопаткой и, когда вино выпарится почти полностью — верните туда мясо, добавьте травы, очищенные и мелко нарезанные помидоры (зимой замена свежих томатов консервированными вполне уместна), влейте бульон и накройте крышкой. Тушите оссобуко на малом огне или в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности — то есть до тех пор, пока мясо не размягчится так, что станет таять во рту: рассчитывайте часа на 2,5-3, не меньше.
Пока мясо готовится, не сидите сложа руки: у вас есть целых три дела.
Во-первых, нужно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, после чего обжарить их на тихом огне до прозрачности: овощи отправятся в гусятницу с оссобуко за пятнадцать минут до готовности — так они обогатят вкус соуса, но не успеют окончательно потерять товарного вида.
Во-вторых, следует приготовить гремолату — ароматную приправу, без которой настоящему оссобуко не обойтись. Для этого нужно натереть лимонную цедру, мелко нарезать петрушку с чесноком и все перемешать — а когда оссобуко будет уже на тарелке, приправить этой смесью готовое мясо.
В-третьих, стоит подумать о гарнире. Конечно, оссобуко можно подать и с картофельным пюре, но лучше приготовить ризотто по-милански. Этим и займемся.
Ризотто по-милански
4 порции
350 г. риса арборио или карнароли
1 небольшая луковица
1 черешок сельдерея
1 зубчик чеснока
200 мл. белого вина
1 л. горячего куриного или овощного бульона
2 ст.л. тертого пармезана
растительное масло
сливочное масло
соль
черный перец
щепотка шафрана
Измельчите лук, чеснок и сельдерей и обжарьте в растительном масле на небольшом огне до прозрачности. Добавьте рис, увеличьте огонь и обжарьте, помешивая, одну минуту, затем влейте вино, и, продолжая помешивать, дождитесь, пока оно полностью выпарится. Убавьте огонь и, добавляя на сковороду по половнику бульона за раз, помешивайте будущее ризотто, пока бульон не выпарится полностью. Отдельно залейте шафран половником бульона, и влейте его на сковороду в середине приготовления, после чего энергично перемешайте — ризотто приобретет ярко-желтый цвет и характерный аромат шафрана. Когда рис достигнет состояния аль денте — то есть будет уже готовым, но рисинки еще можно будет раскусывать зубами — снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан и кусочек сливочного масла, после чего как следует перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
Выложите оссобуко на тарелки, рядом водрузите ризотто, а сверху приправьте гремолатой. Костный мозг, который обнаружится в полых костях (к слову, именно так переводится osso buco с итальянского) — отдельная песня. И само собой разумеется, что без бутылки красного вина такой ужин попросту пропадет.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Скажите, а шафран в ризотто это ваше дополнение, или оригинальный рецепт. Просто я привыкла к белому ризотто, не встречала еще такой яркий шафрановый цвет в этом блюде
Шафран в ризотто алла миланезе — это догма. :) Но и в остальных случаях цвет ризотто — не константа, посмотрите, например, ризотто со свеклой у меня на сайте.
Алексей, вот за что мне нравится Ваш сайт, за то, что Вы рецепты не перевираете. А то я вчера только видела на одном кулинарном сайте рецепт tortellini, к ним в томатный соус добавляли крахмал и тесто делали с добавлением воды.. Это уже не tortellini a вариации на тему..
Иногда и перевираю. Не вижу в этом ничего плохого, но только в том случае, если это идёт блюду на пользу — пусть даже будет не аутентично, а вариация на тему. :)
Алексей,я недавно на вашем сайте,подача рецептов очень интересная.Очень заинтересовал рецепт оссобуко по-милански. Подскажите, розмарин и тимьян нужно использовать только в свежем виде, или можно заменить на сушеные.
Лучше в свежем, но можно и сушеные.
По поводу Osso buco. С итальянского звучит как пустая кость (полая, дырявая). Перед тем, как обжаривать мясо, с него необходимо снять пленку по кругу, иначе при жарке она будет стягиваться и мясо полезет за пределы той самой пленки. Это советую сделать. Большую температуру нет смысла держать, так как температура самого продукта выше 100 градусов все равно не поднимется, а за 3 часа при 180 у вас все сгорит, можете проверить. Я готовлю при 100 — 110 градусах. Оставляю на ночь в остывающей духовке. На следующий день Оссо буко гораздо вкуснее, прям как борщ Приятного аппетита))
))последний абзац не прочел, про перевод Оссо буко)
«Можете проверить» — это вы о чем?.. Не нужно намекать, скажите сразу. Заодно поведайте, как мясо, залитое бульоном в плотно закрытой гусятнице, может сгореть.
Здравствуйте Алеша!
Последние комменты говорят о том, что Вы становитесь знаменитым. Обычно, когда просто популярность перерастает в большую популярность — начинаются такие комментарии.
А я попробовала при неправильных 180 и все получилось просто превосходно!
Удачи!
Ира, я «таких» комментариев раньше получал преизрядно, пожалуй, даже больше, чем сейчас. Хрен с ней, с популярностью, я по-настоящему грамотную критику всегда готов выслушать — но грамотной, от умных и образованных людей, за последние четыре года было раз, два и обчелся. Все больше вот такое.
Люблю, когда мужчины готовят! Алексей, пробовали ризотто с картошкой и зеленым горошком? А как вы относитесь к сладким ризотто? Таким как ризотто с клубникой или черешней? Как по мне — мне не очень понравилось. По ризотто у меня муж — мастер.И меня всегда контролирует: ризотто должно готовиться 18 минут :)
Ризотто с картошкой не готовил — не хочу перегружать смыслом такое простое и понятное и вместе с тем столь вариативное блюдо. Сладкие тоже не делал — я вообще сладкое не очень, приходится себя заставлять съесть, а не то что приготовить, но в целом, думаю, лучше рисовый пудинг приготовить.
Ризотто с кубиками вареного картофеля (буквально 1 штука) и зеленым горошком — это так называемое здесь в Италии блюдо «Risi e bisi», Венеция. Попробуйте, легко и вкусно:) А, если у меня остается, я на сл.день из него готовлю шарики типа аранчини, в панировке и в масле.
Историческая справка: в 800-м году «Risi e bisi e fragole» (белое, зеленое и красное (клубника) — как трехцветный итальянский флаг) было равноценно «viva verdi» — призыв против австрийских оккупантов.
Может, в 1800-м, или и того позже?..
В первоисточнике вот это: Nell’800, invece, il grido «Risi e bisi e fragole»… Я — не историк, уточнить не могу, но историей увлекаюсь, особенно такими фактами.
Если увлекаетесь, то знаете, что они врут. :) Австрия вообще появилась на 200 лет позже.
A ktoze delaet risotto v skovarodke
А какой ингредиент придает ризотто такой желтый цвет?
Извиняюсь, нашел:-)
А если ет шафрана, чем можно его заменить?
Можно ничем не заменять. Но желтого цвета тогда не будет.
Не часто попадается такой распил, последний раз наткнулся в ашане, сразу же купил и приготовил. Интересно, что готовится всё с белым вином, а пьется с красным, редкое явление.
Дело конечно Ваше, но я бы не рискнул назвать то что изображено на фото — ризотто. Ризотто правильной консистенции никогда не будет стоять в «кольце», при условии что вы его подаете в первые 5 минут после приготовления.
Кто не рискует — тот не ест ризотто по-милански!
Валентин прав.Я ел в Милане оссобуко с ризото по-милански.Оно не плотное, чтобы стоять в «кольце», а лежит плоско и очень легкое и рыхлое. А с оссобуко все правильно.
Есть очень много причин, по которым Валентин неправ, но нет особого смысла объяснять их тем, для кого они не очевидны. Вас же спрошу — вы только ели ризотто в Милане, или у вас есть более весомые свидетельства своей экспертности?
Оссобуко получается очень красиво и вкусно. Делала ранее не с белым вином, а красным. и нужно сказать.. что вкус очень сильно отличается. Или порядок ображки овощей так сказывается. или все же именно вино.. только очень-очень разный вкус. Кроме того, про аутенчичность…. в каждом рецепте свои фишки)). С помидорами в собственном соку совершенное иной вкус.Ваше оссобоко мягче.. что ли.. Вкусно!.)) Спасибо
Делал и с белым, и с красным, разумеется, результат различается очень сильно, а как же иначе!
Только что приготовила. Делюсь) вообще мясо очень вкусное! Готовить просто) Спасибо за рецепт! Гремолата очень классное дополнение. Бульона не было и я тушила в воде, тоже очень хорошо. Я в других рецептах также читала что мясо еще обваливается в муке перед обжаркой и тоже так сделала, думаю, благодаря этому соус даже на воде получился густым и приятным. Но с первого раза не угадала с тушением,- уже через 2 часа мясо немного перепеклось, выправилось много воды и по краям даже была корочка. Так что надо поглядывать и закрывать плотнее :) (я думала вода под крышкой вообще не выпарится!)
Выпарится, если только это не скороварка. :)
Италянцы (Veneto) перед жаркой еще немного припудривают мясо мукой, корочка получается ярче:)
По-всякому делали, и так, и эдак. Как по мне, тут не столько в яркости дело (ты её ещё разгляди после многочасового тушения в вине), сколько в скорости обжарки и сопутствующем загущении соуса.
Приготовила. Умопомрачительно!!!
Я рад!
Хочу добавить про шафран . Так, как это очень дорогая специя, то его часто подделывают. Я, после ряда неудачных экспериментов, нашла настоящий шафран. Ура! Но. если нет шафрана, то заменить его можно куркумой Она тоже дает хороший цвет и обладает кучей лечебных свойств. А вам, Алексей отдельное спасибо за сайт. Мне 75 лет и я хорошо готовлю. Но, тем не менее, у вас нахожу грамотные, хорошие рецепты ВЫ не только хорошо готовите, но и можете это грамотно рассказать. Спасибо.
Спасибо!