Сегодня тот самый случай, когда сам факт наличия рецепта важнее, чем его содержание. Если быть точным, то ровно в 1000 раз важнее, ведь этот рецепт осьминога на гриле — тысячный рецепт, опубликованный на сайте arborio.ru. Ура, фанфары, туш, фейерверки!!!
К выбору блюда я подошёл серьёзно — хотелось приготовить то, что однозначно будет вкусным, что захочется повторить — и при этом нечто сложное, необычное, такое, что вы точно не найдёте ни на каком другом сайте. В главной роли — осьминог на гриле, блюдо, которое я считаю одним из самых вкусных в мире. Среди актёров второго плана — соус из печёного чеснока, пюре из запечённого перца а-ля ромеско, мармелад из порея и мини-картофель, запечённый с розмарином. Всё вместе — замечательный ансамбль, который играет так, что эту пьесу хочется прожить заново, едва встав из-за стола. Обязательно повторите это — если осмелитесь.
Рецепт осьминога на гриле

высокая
2 часа + 1 час
Разморозьте осьминога, переложив его из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, семена фенхеля, белое вино и щепотку соли и доведите до кипения. Несколько раз погрузите осьминога в кипящую воду, затем оставьте его в кастрюле, когда вода закипит снова, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 2 часа или до мягкости, которую можно проверить вилкой. Снимите с огня и дайте осьминогу полностью остыть в кастрюле.
|
Читайте также: Рецепт салата из осьминога |
Разрежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) на несколько кусочков длиной около 10 см, после чего каждую разрежьте вдоль на две половины. Промойте, чтобы между слоями порея не осталось грязи. Поставьте на огонь кастрюльку с толстым дном, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, уложите кусочки порея срезом вниз и, прижимая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета.
Залейте водой, добавьте сахар, лавровый лист, соевый соус, бальзамический уксус и щепотку соли, доведите до кипения и варите на огне ниже среднего в течение 45 минут. Добавьте тимьян, портвейн, при необходимости ещё немного воды и готовьте ещё 15 минут так, чтобы вода выкипела полностью. В конце постоянно мешайте, чтобы порей не пригорел. Удалите лавровый лист и тимьян, попробуйте, если необходимо, добавьте ещё немного сахара или соли. Держите в тепле.

Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5 минут, и очистите от шелухи. Запеките сладкий перец на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов, или под грилем, постоянно поворачивая, до подпалин со всех сторон: на это должно уйти около 20 минут. Параллельно запеките до лёгкой золотистости очищенный миндаль. Переложите перцы в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем очистите мякоть от кожицы и семян и уложите её в блендер вместе с миндалём. Добавьте копчёную паприку, пробейте блендером до однородности, в конце добавьте оливковое масло и продолжайте пробивать блендером, пока у вас не получится густой соус или жидкое пюре.
Не очищая головку чеснока, отправьте её в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-30 минут, пока зубчики чеснока не превратятся в мягкую кашицу. Выдавите 4 зубчика в миску (остальной чеснок можно использовать в других рецептах), раздавите вилкой, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло и лимонный сок и взбейте.
Разрежьте мини-картофель на половинки и уложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, листики розмарина, перемешайте и готовьте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25 минут до золотистого цвета. Уберите листики розмарина перед подачей.
Разрежьте осьминога на отдельные щупальца. Обжарьте их на гриле или сковороде гриль до появления полосок с обеих сторон. Выложите на дно нагретой тарелки тёплый мармелад из порея с помощью кулинарного кольца, рядом отсадите ромеско и выложите сверху запечённую картошку. Переложите готовые щупальца осьминога в миску с соусом, перемешайте и уложите на мармелад из порея. Наслаждайтесь и отмечайте тысячный рецепт арборио!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..