Сегодня тот самый случай, когда сам факт наличия рецепта важнее, чем его содержание. Если быть точным, то ровно в 1000 раз важнее, ведь этот рецепт осьминога на гриле — тысячный рецепт, опубликованный на сайте arborio.ru. Ура, фанфары, туш, фейерверки!!!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
К выбору блюда я подошёл серьёзно — хотелось приготовить то, что однозначно будет вкусным, что захочется повторить — и при этом нечто сложное, необычное, такое, что вы точно не найдёте ни на каком другом сайте. В главной роли — осьминог на гриле, блюдо, которое я считаю одним из самых вкусных в мире. Среди актёров второго плана — соус из печёного чеснока, пюре из запечённого перца а-ля ромеско, мармелад из порея и мини-картофель, запечённый с розмарином. Всё вместе — замечательный ансамбль, который играет так, что эту пьесу хочется прожить заново, едва встав из-за стола. Обязательно повторите это — если осмелитесь.
Рецепт осьминога на гриле
высокая
2 часа + 1 час
Разморозьте осьминога, переложив его из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, семена фенхеля, белое вино и щепотку соли и доведите до кипения. Несколько раз погрузите осьминога в кипящую воду, затем оставьте его в кастрюле, когда вода закипит снова, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 2 часа или до мягкости, которую можно проверить вилкой. Снимите с огня и дайте осьминогу полностью остыть в кастрюле.
Читайте также: Рецепт салата из осьминога |
Разрежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) на несколько кусочков длиной около 10 см, после чего каждую разрежьте вдоль на две половины. Промойте, чтобы между слоями порея не осталось грязи. Поставьте на огонь кастрюльку с толстым дном, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, уложите кусочки порея срезом вниз и, прижимая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета.
Залейте водой, добавьте сахар, лавровый лист, соевый соус, бальзамический уксус и щепотку соли, доведите до кипения и варите на огне ниже среднего в течение 45 минут. Добавьте тимьян, портвейн, при необходимости ещё немного воды и готовьте ещё 15 минут так, чтобы вода выкипела полностью. В конце постоянно мешайте, чтобы порей не пригорел. Удалите лавровый лист и тимьян, попробуйте, если необходимо, добавьте ещё немного сахара или соли. Держите в тепле.
Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5 минут, и очистите от шелухи. Запеките сладкий перец на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов, или под грилем, постоянно поворачивая, до подпалин со всех сторон: на это должно уйти около 20 минут. Параллельно запеките до лёгкой золотистости очищенный миндаль. Переложите перцы в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем очистите мякоть от кожицы и семян и уложите её в блендер вместе с миндалём. Добавьте копчёную паприку, пробейте блендером до однородности, в конце добавьте оливковое масло и продолжайте пробивать блендером, пока у вас не получится густой соус или жидкое пюре.
Не очищая головку чеснока, отправьте её в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-30 минут, пока зубчики чеснока не превратятся в мягкую кашицу. Выдавите 4 зубчика в миску (остальной чеснок можно использовать в других рецептах), раздавите вилкой, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло и лимонный сок и взбейте.
Разрежьте мини-картофель на половинки и уложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, листики розмарина, перемешайте и готовьте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25 минут до золотистого цвета. Уберите листики розмарина перед подачей.
Разрежьте осьминога на отдельные щупальца. Обжарьте их на гриле или сковороде гриль до появления полосок с обеих сторон. Выложите на дно нагретой тарелки тёплый мармелад из порея с помощью кулинарного кольца, рядом отсадите ромеско и выложите сверху запечённую картошку. Переложите готовые щупальца осьминога в миску с соусом, перемешайте и уложите на мармелад из порея. Наслаждайтесь и отмечайте тысячный рецепт арборио!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, поздравляю с 1000-м рецептом!
Заморочиться, конечно, пришлось изрядно, столько времени, техник и процессов :) наверное, результат на выходе потрясающий…ради таких блюд надо в рестораны высокой кухни ходить, чтобы дома так много не готовить :)
Спасибо, Тёзка! Я не мог не заморочиться, на такой день выдать очередную попсу — значит, предать всё то, что было сделано, и главное, зачем. Получилось слишком пафосно, но уж как есть. :) Согласен, в ресторане бы быстрее получилось, но мне кажется, иногда нужно и дома такое готовить — просто для того, чтобы ресторан был более простой альтернативой, а не единственным вариантом.
Присоединяюсь к поздравлениям, жду двух-тысячный рецепт!!
По поводу этого рецепта выскажу личное мнение—рецепт действительно юбилейный,готовить это блюдо надо не торопясь, прихлёбывая прохладное белое винишко.
Спасибо, Сергей! Да, с винишком даже лучше, тем более повод такой! :)
Поздравляю с тысячным рецептом! Мне очень нравиться Ваш сайт и Ваш взгляд на кухню. Спасибо.
Рецепт прекрасный. Когда бываю на море, первое что всегда хочется съесть это осьминог. Лучший наверное ел в маленькой таверне в г. Уранауполис в Греции в сезон ловли. Очень хочется повторить Ваше творение. Одна проблемка — где найти приличного осьминога. Если где нибудь все-же попадется обязательно приготовлю и вам отпишусь.
Аркадий, спасибо за поздравления! Осьминогов я заказываю через интернет, хотя видел и на рынке, в отделе заморозки. Замороженные даже лучше, получаются более мягкими.
Алексей, поздравляю с 1000-м рецептом! При том, что «сам факт наличия рецепта важнее, чем его содержание», рецепт великолепен и по форме, и по качеству получившегося блюда.
Да, повторить не рискну, просто восхищаюсь.
Желаю новых успехов, и не только на кулинарном поприще
Спасибо большое, Елена!
Алексей, с юбилеем!
Импонирует Ваша манера подачи и душевный подход. Для меня однозначно лучший кулинарный сайт на просторах рунета. Так держать!
Таки осмелюсь и приготовлю.
Спасибо, Дмитрий! С нетерпением буду ждать ваши впечатления.
Супер
Алексей, с юбилеем!
Роберт, спасибо за поздравления, искренне рад, что вам понравилось!
Интересно. Применим ли рецепт в случае маленьких осьминожек?
Увы, нет. Они быстрее превратятся в резину, чем покроются хоть каким-то подобием корочки.
Мое любимое блюдо, спасибо! Обязательно попробую этот вариант, тем более купить замороженного осьминога совсем не проблема теперь. Первые два раза готовила осьминога по вашим рецептам и получалось огонь, как в ресторанах Португалии, а может даже лучше)))
Как-то раз, комментируя пост у критика Бориса, я заикнулась о необходимости варить осьминога не менее 1.5 часов, на что получила насмешливые комментарии одного из поваров СПб. Типа что на самом деле наоборот, варить надо буквально несколько минут. Алексей, вы, случайно, не экспериментировали? Я пока не решаюсь…
Вот те на, неделю голову ломал, как бы придумать что-то такое, чего до меня ещё не делали — и снова получилось блюдо, кем-то уже давно любимое. С тысячным рецептом — и то опоздал…
Про повара ничего сказать не могу, не экспериментировал, но всё, что я знаю, говорит против этой точки зрения. Может он осьминога с кальмаром перепутал?