Из всех блюд, которые принято есть на завтрак, омлет — одно из самых любимых. Разновидностей омлета существует множество: американский, французский, японский, итальянская фриттата, испанская тортилья, — а если вдобавок к этому вспомнить о многообразии начинок, станет ясно, почему омлет на завтрак никогда не приедается.
Грибы — одна из лучших начинок для омлета, причем самые обычные шампиньоны справляются с этой задачей на отлично. В принципе, никаких других добавок омлет с грибами не требует, но такая малость, как немного лука и чуть-чуть тёртого сыра буквально запускают его вкус в стратосферу. Серединка идеального омлета должна получиться шелковистой, чуть текучей, и тогда день, который начался с омлета с грибами, просто не сможет не быть удачным.
Рецепт омлета с грибами

средняя
20 минут
В отличие от детсадовского омлета «со слезой», идеальный омлет с грибами придется готовить по одной порции за раз. Если вы готовите завтрак для нескольких человек, запаситесь сковородками или готовьте по очереди. И не забудьте умножить все ингредиенты на количество едоков — пропорции в рецепте приведены из расчета на 1 порцию.
|
Читайте также: Пышный омлет в духовке — рецепт |
Разбейте яйца в миску, приправьте солью, добавьте половину измельчённой петрушки и слегка взбейте вилкой. Растопите сливочное масло на сковороде, и оставив на её дне совсем немного, добавьте остальное масло к яйцам. Снова быстро перемешайте яичную смесь и отставьте в сторону, а сковороду верните на средний огонь. В течение 1 минуты обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и обжаривайтё их еще несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.

Убавьте огонь под сковородой, перемешайте яйца (из-за добавления соли они могли слегка расслоиться), вылейте на сковороду, приправьте свежемолотым перцем и посыпьте половиной тёртого сыра. Через минуту начните аккуратно приподнимать края омлета лопаткой и раскачивать сковороду, чтобы омлет отлип от её дна. Накройте сковороду крышкой и заглядывайте под неё почаще: как только поверхность омлета с грибами из жидкой превратится в условно застывшую, сразу же снимайте его с огня.
Сложите примерно треть от края омлета, после чего выложите на тарелку так, его противоположная сторона тоже сложилась, и у вас получился аккуратный рулет. Украсьте ваш идеальный омлет с грибами оставшейся петрушкой и тёртым сыром, приправьте чёрным перцем и скорее садитесь завтракать!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..