Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.
Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.
Как приготовить морского трубача

Исходить будем из того, что вы собрали трубачей собственноручно (как я) или купили их в охлажденном виде. В этом случае первое, что вам нужно сделать — набрать кастрюлю или большую миску чистой воды, добавить соли и перемешать до растворения. Вода по уровню солености должна быть примерно как морская. Опустите в нее трубачей и оставьте их в прохладном месте на несколько часов: за это время моллюски очистятся от песка и прочего ненужного нам мусора.
|
Читайте также: Кускус с креветками |
На этом этапе, достав кастрюлю с отдыхающими в ней трубачами, я был шокирован тем, что вода несколько часов спустя приобрела фиолетовый оттенок, но потом вспомнил, что именно из брюхоногих моллюсков добывали пурпурный краситель еще со времен античности, и успокоился. Для более быстрого и качественного очищения воду можно несколько раз поменять.

Переложите трубачей в кастрюлю с чистой подсоленной водой, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, дав моллюскам приготовиться за счет остаточного тепла. В воду также можно добавить травы, специи и другие ароматические компоненты, но все это, опять же, имеет смысл только в том случае, если вкус собственно трубача вам уже успел как следует надоесть.
После того, как вода в кастрюле остынет, охладите трубачей и храните в холодильнике (недолго) или подайте сразу же. Перед подачей достаньте трубачей из раковин с помощью зубочистки и удалите ножом крышечку — тонкую пластинку, которая служит трубачу «дверью» в его жилище. Нужно ли удалять что-то еще? Точки зрения на этот счет разнятся, но это вопрос личных предпочтений. Определившись с ними, сбрызните моллюска соком лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и подайте с холодным белым.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..