Морской трубач

Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.

Как приготовить морского трубача

Рецепт приготовления трубача с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
8 часов + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
12 трубачей в раковинах

Как приготовить трубача? Рецепты в интернете содержат советы о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но мы поговорим о том способе приготовления этих моллюсков, который будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат — если, конечно, вы не едите их каждый день и успели порядком устать от их вкуса.

Исходить будем из того, что вы собрали трубачей собственноручно (как я) или купили их в охлажденном виде. В этом случае первое, что вам нужно сделать — набрать кастрюлю или большую миску чистой воды, добавить соли и перемешать до растворения. Вода по уровню солености должна быть примерно как морская. Опустите в нее трубачей и оставьте их в прохладном месте на несколько часов: за это время моллюски очистятся от песка и прочего ненужного нам мусора.

Читайте также:
Кускус с креветками

На этом этапе, достав кастрюлю с отдыхающими в ней трубачами, я был шокирован тем, что вода несколько часов спустя приобрела фиолетовый оттенок, но потом вспомнил, что именно из брюхоногих моллюсков добывали пурпурный краситель еще со времен античности, и успокоился. Для более быстрого и качественного очищения воду можно несколько раз поменять.

Как приготовить трубача рецепт

Переложите трубачей в кастрюлю с чистой подсоленной водой, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, дав моллюскам приготовиться за счет остаточного тепла. В воду также можно добавить травы, специи и другие ароматические компоненты, но все это, опять же, имеет смысл только в том случае, если вкус собственно трубача вам уже успел как следует надоесть.

После того, как вода в кастрюле остынет, охладите трубачей и храните в холодильнике (недолго) или подайте сразу же. Перед подачей достаньте трубачей из раковин с помощью зубочистки и удалите ножом крышечку — тонкую пластинку, которая служит трубачу «дверью» в его жилище. Нужно ли удалять что-то еще? Точки зрения на этот счет разнятся, но это вопрос личных предпочтений. Определившись с ними, сбрызните моллюска соком лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и подайте с холодным белым.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 14 августа 2018Ответить

В принципе рядом с работой продают трубачей с прочими морскими гадами по 1,5 тыс за кг в вакуумных упаковках по кг. Разок попробовать можно.
Алексей, а сколько в кг штук примерно на глаз?
Какие специи Вы использовали в бульоне? Добавляли ли в бульон сахар?

2 Алексей Онегин 14 августа 2018Ответить

Странный вопрос про килограмм: покупать трубачей на развес будете вы, а ответить на него должен я. :) Специй никаких не использовал, сахар не добавлял, чистый минимализм на выезде. Можно, в принципе, коренья добавить, только зачем это? Обычно в морских гадах их собственный вкус превыше всего ценится.

3 Оксана 14 августа 2018Ответить

А морской трубач, он же рапан?

4 Алексей Онегин 14 августа 2018Ответить

Рапаны — это вроде из другого семейства брюхоногих моллюсков. Но нам ведь не шашечки надо, а ехать, правильно? Значит, берем, что есть, и готовим.

5 Ирина 14 августа 2018Ответить

Трубач и рапан — это разные морские гады

6 Анна 14 августа 2018Ответить

В детстве (80е годы) мы каждое лето проводили в Крыму и почти каждый день ловили рапанов (трубач судя по яндыксу более удлиненная ракушка, но не важно). Варили приходя домой в большой кастрюле, в простой воде, вынимали вилкой, кишковую (цветную часть выкидывали). Мясо клали в салат с огурцами и помидорами, а родители думаю и с вином потребляли или Новосветским Шампанским)).
Мидий ели прямо на берегу. Разводили костер, сверху клали железный лист и на него выкладывали мидии. Как только они раскрывались, можно было есть.
Один из родительских друзей готовил вкуснейший плов с мидиями.
Вкус детства не забыть…. Теперь даже в хорошем ресторане мне эти морепродукты не кажутся вкусными. Только собственный улов!))

7 Алексей Онегин 14 августа 2018Ответить

Мидии — это хорошо!

8 Ирина 14 августа 2018Ответить

Самый вкусный трубач на мой дилетантский взгляд — вареный на костре на берегу в морской воде.
А если дома — что трубача, что морского гребешка (чищенных) заливаю кипятком с чуточкой лимонного сока или уксуса, через полчаса готово.
И кальмары по этому же принципу готовлю хоть для салата, хоть для фаршировки.
Не варю никогда, разве что осьминога.
А когда кризис жанра — режим это добро мелко, добавляем сырое яйцо, зеленый лук, можно укропчика, муки для темпуры — и жарим как оладьи.
Ну, это конечно когда все это валяется в холодильнике (к теме про выброс продуктов), а не когда возле работы по 1,5 тысячи кг.

9 Алексей 14 августа 2018Ответить

Ирина, как я понял, 1,5 тыс за кг это уже без раковин, чистоган. Стоит вкус того, чтобы разорятся? Что напоминает по вкусу?

10 Ирина 14 августа 2018Ответить

Я бы не стала.
Если еще и расфасовка килограмм…проще в каком-нибудь японском ресторане попробовать — и дешевле, и не думать, куда девать такое количество остатков после готовки.
Когда живешь на берегу Охотского моря (в моем случае), то морских гадов просто ешь чаще редиски, поскольку последняя реже в продаже.
По мне так трубач довольно нейтрален по вкусу, и все зависит от соуса.
Моллюсков в свое время стали есть бедняки как источник белка, вынужденно. Альтернативы было мало.
Так что выпендрежа тут больше, чем «ах, как вкусно».

11 Алексей 14 августа 2018Ответить

Ирина, ясно, спасибо!

12 Andrei 29 августа 2018Ответить

Один из любимых моллюсков. В Магадане продают уже очищенное филе по 1200-1500. Я люблю обжарить лук на сливочном масле до красного цвета, кинуть туда тонко нарезанного трубача и жарить одну минуту. Потом чуть-чуть вустерского соуса и наслаждаться!

13 Алексей Онегин 29 августа 2018Ответить

Можно и так, особенно если другие люди заранее почистили. :) А продают сырыми или отваренными уже?

14 Andrei 30 августа 2018Ответить

Сырыми

15 Владимир 18 мая 2019Ответить

У смещенного в вакууме вкус как кальмар с небольшим оттенком. Со свежевыловленным, да ещё и приготовленным в раковине не сравнить.

16 Алексей Онегин 19 мая 2019Ответить

Сначала мимолётно удивился насчёт раковины. Про су-вид в мультиварке слышал, в посудомойке слышал, про подключение к центральному отоплению тоже слышал, про раковину — ещё нет. :)

17 Валерий 22 декабря 2020Ответить

Очень вкусно на кучке соли политой спиртом
поджигаем и по выгоранию пробуем
очень вкусно
Пусан Южная Корея

18 Алексей Онегин 23 декабря 2020Ответить

У вас наверное немного другая разновидность этого моллюска?

19 aeris 30 декабря 2021Ответить

на мой взгляд, самый лучший bulots/buccin (Buccinum undatum) это просто купленный уже отварным. Пробовала массу рецептов, лучше натурального вкуса трудно придумать что-либо другое.

20 Алексей Онегин 31 декабря 2021Ответить

Не могу ни согласиться с вами, ни спорить.