По-научному их называют пателла, по-простому — морские улитки или морские блюдца, а на Мадейре, где эти моллюски с плоскими раковинами считаются местным деликатесом, их называют lapas. На самом деле морские блюдца водятся не только на отдаленном острове в Атлантическом океане — нет, их можно в изобилии найти и в Черном, и в Средиземном морях, где они живут на прибрежных скалах. Чтобы оторвать моллюска от камня, за который он держится, нужно немало усилий — малейшее прикосновение, и морское блюдечко прижимается к камню, да так, что оторвать его без ножа практически невозможно. Но что делать, если моря или залива с морскими блюдцами в двух шагах от вашего дома нет, и не предвидится?.. Ответ очень прост — приготовить по этому рецепту мидии, которые (в отличие от морских блюдец) можно купить и замороженными.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Морские блюдца с чесночным маслом
Сперва морские блюдца желательно почистить (хотя на той же Мадере, кажется, обходятся вовсе без этого). Возьмите небольшой нож, подцепите им моллюска и погрузите нож до середины ракушки, затем, поворачивая ракушку, проведите ножом по всему радиусу, чтобы отделить от нее моллюска. Под ним обнаружится «мешок» с неаппетитным черно-зеленым содержимым: мешок надо выбросить, а упругого моллюска вернуть обратно в ракушку.
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками по числу моллюсков, а чеснок и петрушку нарубите совсем мелко, и как следует перемешайте. Переложите морские блюдца в форму для запекания, добавьте в каждое по кубику масла, щепотку петрушечно-чесночной смеси и приправьте солью и черным перцем. Разогрейте гриль в духовке на полную мощность и поставьте форму под гриль. Вынимайте через несколько минут, сразу же после того, как масло растает и запузырится.
Подавайте морские блюдца (или lapas, как зовут их португальцы) как горячую закуску, с белым вином и белым же хлебом, чтобы макать его в масло.
А вообще, местные мне сказали, что этих моллюсков можно есть сырыми, просто очистив и сбрызнув лимонным соком. Похоже на правду.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Цвета красивые на фото.
И за этих морских «фруктов» — СПАСИБО!!! В Ионичеком море они были «детектед»… Так что — в следующем году (в этом навигация, к сожалению, уже закончена) и их попробуем!
Это обязательно! В отличие от ежей, которые все-таки продукт на любителя, блюдца понравятся всем.
Как любитель дикого/полудикого отдыха, ваш блог, Алексей, меня зачастую радует такими вот рецептами, теперь буду на отдыхе присматриваться к таким вот вещам)
По-моему, для городского жителя идея того, что еду можно добыть как-то иначе, кроме как на рынке или в магазине, вообще сродни магии, так что любое блюдо из собственноручно добытых продуктов становится в разы вкуснее. :)
4 стебля лука — порея, 2 зубчика чеснока, пучок свежего тимьяна, 115 г масла (можно растительного маргарина), 2 бокала шардоне, 285 мл овощного бульона, морская соль и черный перец.
***из примочки***
Даже страшно представить, что из этого получится.
Очень популярная закуска на юге Китая, подают -с начинкой из давленого чеснока раст. масла и рисовой вермишели.
Там я не бывал, но думаю, готовят пусть тот же самый (или похожий) продукт — но совсем по-другому.