Неудивительно, что японская кухня завоевала популярность в России: она необычна, изобилует интересными вкусами, но в ней нет ничего настолько экзотичного, чтобы испугать неподготовленного едока.
Мисо-суп — такой же неотъемлемый элемент любой японской трапезы, как и свежесваренный рис. Этот традиционный японский суп из пасты мисо готовится легко, а классический рецепт мисо-супа особенно удобен для домашнего приготовления: он варится всего 5-10 минут и подходит как для лёгкого обеда, так и для быстрого ужина.
Мисо-суп

низкая
10 минут
Как приготовить мисо-суп
Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью. Этот рецепт мисо мы готовим с грибами шиитаке, лапшой и тофу. Но классический японский суп можно варьировать — добавить водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосося или курицу. Доведите бульон или воду до кипения, снимите с огня, добавьте пасту мисо и размешайте до полного растворения.
Читайте также: Классический рамен с лапшой и яйцом |
Если вы используете рыбный соус (он заменяет бульон даси, если его у вас нет) — добавьте его сейчас. Классический мисо-суп готовят именно на бульоне даси, но дома можно заменить его рыбным соусом или приготовить мисо-суп на воде.
Добавьте нарезанные грибы и рисовую лапшу и проварите 2-3 минуты. Разлейте мисо-суп по пиалам, где уже лежат кубики тофу, и посыпьте сверху нарезанным зелёным луком. Для аутентичной подачи используйте керамические японские ложки или палочки — ими удобно есть тофу, лапшу и грибы, а бульон выпивать прямо из чашки.
Мисо-суп — быстрый, полезный и низкокалорийный японский суп, который идеально подходит для домашнего меню и прекрасно вписывается в рацион здорового питания.
Советы по приготовлению мисо-супа
Чтобы классический японский мисо-суп получился вкусным и ароматным, используйте качественную пасту мисо — она бывает светлая и тёмная, и каждая придаёт свой оттенок вкуса. Для вегетарианского варианта подойдут грибы шиитаке и тофу, а если вы хотите получить более насыщенный вкус — приготовьте бульон даси по этому рецепту. Водоросли вакаме нужно предварительно замочить в воде — так они быстрее приготовятся. Если есть возможность, используйте шёлковый тофу, он обладает наиболее нежной текстурой. Зелёный лук лучше добавлять уже в тарелки, так он сохранит свежесть и аромат. Подавайте мисо-суп горячим в начале трапезы, как это делают в Японии.
Частые вопросы о мисо-супе
Сколько варить мисо-суп?
Обычно мисо-суп готовится 5-10 минут. Паста мисо не должна кипеть слишком долго — добавляйте её в горячий, но не бурлящий бульон.
Можно ли приготовить мисо-суп без даси?
Да, вместо даси можно использовать рыбный соус или просто воду с овощами и грибами. Вкус будет чуть мягче, но суп всё равно получится ароматным.
Какой мисо выбрать для супа?
Светлый мисо даёт мягкий вкус, тёмный — более насыщенный и солёный. Для классического рецепта подойдёт светлый мисо.
Можно ли сделать мисо-суп постным?
Да, достаточно исключить рыбный соус и приготовить суп только с овощами, грибами и тофу. Такой вариант популярен среди веганов.
Какова калорийность мисо-супа?
В среднем мисо-суп содержит около 45 ккал на 100 г. Это лёгкий и низкокалорийный суп, подходящий для диетического питания.
Ошибки при приготовлении мисо-супа
— Долго варить мисо-пасту в бульоне — суп потеряет аромат и вкус.
— Переварить лапшу — она слипнется и суп будет иметь неприятную текстуру.
— Добавить слишком много пасты мисо — суп получится пересоленным.
— Плохо размешать пасту мисо — суп будет с комками.
— Сильно уварить бульон — вкус станет резким и концентрированным.
Ещё больше рецептов и интересных идей для азиатских блюд — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень вкусно!
Только никогда не встречала в продаже мисо-пасту и рыбный соус.
Мисо-паста продается в магазинах товаров для суши, сейчас таких много развелось в больших городах, а в интернете — еще больше. Плюс этнические магазины и лавки на рынках. Плюс магазины METRO.
По правде говоря, я еще не слышал о таком продукте, который при желании невозможно достать у нас в России — другое дело, что не всегда понятно, с чего начать.
Рецепт хорош, в первую очередь, своей простотой. Я такие не пропускаю. Спасибо!
На здоровье!
Даси (конкретно хондаси) можно найти в коробках с набором для мисо-супа. Такие продаются сейчас почти в любом супермаркете. Правда, там всего-лишь небольшой пакетик, но когда нет других возможностей, а надо быстро, вполне подойдет.
На мой вкус у рыбного соуса совсем другой аромат, а хондаси добавляет тот самый изюм )))
А вообще, мисо-суп отличная штука!
Видел я такие коробки, но неспортивно это. И так вместо того, чтобы посадить сою, собрать бобы, подвергнуть их ферментации и сделать пасту, мы покупаем фактически полуфабрикат! А тут и вовсе набор для лентяев. :)
Я имею ввиду конкретно хондаси оттуда (Пусть уже в порошке, но что делать. Стружку тунца и комбу достать еще труднее ). Так как больше его у нас в Калуге никоим образом купить не получается. Только в Метро, но там в «промышленных» масштабах и раз в год привозят )
Поэтому покупаю такой наборчик и достаю оттуда самое важное: водоросли вакамэ и хондаси. Мисо-паста оттуда не нравится. А нужное идет в дело )
Соглашусь, что без даси мисо-суп теряет во вкусе, но не является ли этот самый даси из коробки имитацией вроде бульонного кубика?..
По сути да, но сами японцы не стесняются использовать такие бульоны дома. Как я уже говорил купить нужные ингредиенты для приготовления настоящего даси в моем городе не представляется возможным. Поэтому такой вариант тоже имеет право на жизнь )
Как и вариант с рыбным соусом. ;)
Ну а я ничего против и не имею ) Я за себя говорил ;)
В одной передаче показывали из чего делают настоящий рыбный соус. Кладут рыбу на солнце, она гниет, выделяеться сок-это и есть рыбный соус. Но так можно с любым продуктом (если бы мы видели весь процесс производства то почти ничего бы не ели.
Не на солнце, а в бочку, и не гниет, а подвергается ферментации. И что с того? Вполне нормальный продукт и нормальный способ приготовления, так еще со времен Древнего Рима делают — послушайте мой подкаст про соусы.
Алексей, прежде всего спасибо за Ваш сайт, всегда с интересом за ним слежу. Готовлю мисо-суп почти каждый день и если не ошибаюсь, но мисо-пасту нужно добавлять в последний момент и лишь доводить до кипения, т.к. ее нельзя переваривать. Поправьте если не прав. Еще раз- спасибо за сайт.
Казалось бы, что может быть проще для человека, который готовит мисо-суп почти каждый день, чем сделать две порции с идентичным соотношением ингредиентов, но разными методиками? :) Не нужно слепо верить всему, что написано (в том числе и на этом сайте, кстати). Действительно, переваривать не стоит — но за минуту-две на огне без бульканья с вашей мисо-пастой ничего не случится.
Искала сегодня в этническом отделе вполне приличного гастронома и мисо-пасту и сыр тофу. Не нашла (((((((((
Буду продолжать поиски.
Тофу у нас и вовсе среди обычных сыров продают.
Проблема, кажется, решена. Нашла в интернет-магазине, буду заказывать )
Всегда хотела попробовать приготовить мисо-суп. А на что похож его вкус? Ну хотя бы примерно?) Какой вкус преобладает?
Примерно похож он на мисо-суп, во вкусе преобладает умами. :)
Неоднократно ел мисо-суп в кафе-ресторанах, мне он очень нравится. Но почему-то вообще не приходило в голову, что его можно взять и приготовить! Мисо-паста и шиитаке нашлись в кафешке напротив офиса, теперь все в моих руках. В очередной раз, спасибо за идею.
Да на здоровье!
Сушеные шиитаке предварительно замоченные сработают?
Вполне.
Сварил. Тут тебе и даши в порошке, и тофу, и шиитаке… Попробовали с женой и не стали есть. То ли даши не тот, то ли что-то ещё, но этот вкус подпорчено-старой воблы явно не для меня. Короче, иначе, как в военное время с сильной голодухи его есть нельзя. Хотя кому-то и рыба с душком нравится.
Что я ещё не буду варить, так это мамалыгу-поленту, которая ну никак не компенсирует своим вкусом затраченные на её варку сорок минут непрерывного помешивания. :)
Последнее дело — искать в продуктах, прошедших ферментацию, какие-то знакомые ассоциации. Любой, даже самый лучший и вкусный из них после недолгого размышления наведет на мысль о тухлятине, старых носках и тому подобных приятных вещах. Так что это тот самый момент, когда нужно абстрагироваться.
Да ладно! Из той же квашеной капусты, вполне себе ферментированного продукта, вполне вкусные щи получаются. Да и просто потушить квашеную капусту очень даже неплохо. Соевый соус тоже далеко не худший вариант. Хлеб тоже из ферментированного теста пекут…
Угу, только если как следует принюхаться, то и в щах из квашенной капусты (обожаю) можно нотки этого самого учуять. А мисо-суп, на мой взгляд, не так уж далеко от соевого соуса ушел, если вам нравится одно и не нравится другое, то значит, что-то где-то пошло не так.
А перед тем ,как заложить квашенную капусту в щи, её надо потушить с тмином час или даже два часа. Вкус будет изумительный.
Что же до мисо ,то тут не столько аромат ,сколько вкус мне показался, очень мягко говоря, несвежим. Так что, пускай его японцы едят. :)
Я думаю, они возражать не будут. :)
Алексей, на фото к рецепту «Луковый мармелад» виден хлеб, а на нем как-будто шампиньоны с зеленью?(На заднем плане). Вид очень аппетитный! Пожалуйста, сбросьте рецепт на адрес-sistem-elektron@rambler.ru
Заранее спасибо!
Если луковый мармелад, то почему тут пишете? Вообще же — шампиньоны с зеленью и есть, какой еще рецепт? Нарезать тонко, обжарить с чесноком, приправить уксусом или лимонным соком на свое усмотрение, приправить да и с зеленью перемешать.