Мисо-суп

Неудивительно, что японская кухня завоевала популярность в России: она необычна, изобилует интересными вкусами, но в ней нет ничего настолько экзотичного, чтобы испугать неподготовленного едока.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Мисо-суп — такой же неотъемлемый элемент любой японской трапезы, как и свежесваренный рис. Этот традиционный японский суп из пасты мисо готовится легко, а классический рецепт мисо-супа особенно удобен для домашнего приготовления: он варится всего 5-10 минут и подходит как для лёгкого обеда, так и для быстрого ужина.

Мисо-суп

Мисо-суп рецепт с тофу и лапшой
Мисо-суп рецепт с фотоСложность
низкая
Мисо-суп рецепт с фотоВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
или
500 мл воды + 1 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. пасты мисо
несколько грибов шиитаке
50 г рисовой лапши
50 г тофу
зелёный лук
45
55112

Как приготовить мисо-суп

Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью. Этот рецепт мисо мы готовим с грибами шиитаке, лапшой и тофу. Но классический японский суп можно варьировать — добавить водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосося или курицу. Доведите бульон или воду до кипения, снимите с огня, добавьте пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Читайте также:
Классический рамен
с лапшой и яйцом

Если вы используете рыбный соус (он заменяет бульон даси, если его у вас нет) — добавьте его сейчас. Классический мисо-суп готовят именно на бульоне даси, но дома можно заменить его рыбным соусом или приготовить мисо-суп на воде.

Приготовление мисо-супа дома

Добавьте нарезанные грибы и рисовую лапшу и проварите 2-3 минуты. Разлейте мисо-суп по пиалам, где уже лежат кубики тофу, и посыпьте сверху нарезанным зелёным луком. Для аутентичной подачи используйте керамические японские ложки или палочки — ими удобно есть тофу, лапшу и грибы, а бульон выпивать прямо из чашки.

Мисо-суп — быстрый, полезный и низкокалорийный японский суп, который идеально подходит для домашнего меню и прекрасно вписывается в рацион здорового питания.

Советы по приготовлению мисо-супа

Чтобы классический японский мисо-суп получился вкусным и ароматным, используйте качественную пасту мисо — она бывает светлая и тёмная, и каждая придаёт свой оттенок вкуса. Для вегетарианского варианта подойдут грибы шиитаке и тофу, а если вы хотите получить более насыщенный вкус — приготовьте бульон даси по этому рецепту. Водоросли вакаме нужно предварительно замочить в воде — так они быстрее приготовятся. Если есть возможность, используйте шёлковый тофу, он обладает наиболее нежной текстурой. Зелёный лук лучше добавлять уже в тарелки, так он сохранит свежесть и аромат. Подавайте мисо-суп горячим в начале трапезы, как это делают в Японии.

Частые вопросы о мисо-супе

Сколько варить мисо-суп?

Обычно мисо-суп готовится 5-10 минут. Паста мисо не должна кипеть слишком долго — добавляйте её в горячий, но не бурлящий бульон.

Можно ли приготовить мисо-суп без даси?

Да, вместо даси можно использовать рыбный соус или просто воду с овощами и грибами. Вкус будет чуть мягче, но суп всё равно получится ароматным.

Какой мисо выбрать для супа?

Светлый мисо даёт мягкий вкус, тёмный — более насыщенный и солёный. Для классического рецепта подойдёт светлый мисо.

Можно ли сделать мисо-суп постным?

Да, достаточно исключить рыбный соус и приготовить суп только с овощами, грибами и тофу. Такой вариант популярен среди веганов.

Какова калорийность мисо-супа?

В среднем мисо-суп содержит около 45 ккал на 100 г. Это лёгкий и низкокалорийный суп, подходящий для диетического питания.

Ошибки при приготовлении мисо-супа

— Долго варить мисо-пасту в бульоне — суп потеряет аромат и вкус.
— Переварить лапшу — она слипнется и суп будет иметь неприятную текстуру.
— Добавить слишком много пасты мисо — суп получится пересоленным.
— Плохо размешать пасту мисо — суп будет с комками.
— Сильно уварить бульон — вкус станет резким и концентрированным.

Ещё больше рецептов и интересных идей для азиатских блюд — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Zarema 17 апреля 2012Ответить

Очень вкусно!
Только никогда не встречала в продаже мисо-пасту и рыбный соус.

2 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Мисо-паста продается в магазинах товаров для суши, сейчас таких много развелось в больших городах, а в интернете — еще больше. Плюс этнические магазины и лавки на рынках. Плюс магазины METRO.

По правде говоря, я еще не слышал о таком продукте, который при желании невозможно достать у нас в России — другое дело, что не всегда понятно, с чего начать.

3 Anivol 17 апреля 2012Ответить

Рецепт хорош, в первую очередь, своей простотой. Я такие не пропускаю. Спасибо!

4 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

На здоровье!

5 fazeful 17 апреля 2012Ответить

Даси (конкретно хондаси) можно найти в коробках с набором для мисо-супа. Такие продаются сейчас почти в любом супермаркете. Правда, там всего-лишь небольшой пакетик, но когда нет других возможностей, а надо быстро, вполне подойдет.
На мой вкус у рыбного соуса совсем другой аромат, а хондаси добавляет тот самый изюм )))
А вообще, мисо-суп отличная штука!

6 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Видел я такие коробки, но неспортивно это. И так вместо того, чтобы посадить сою, собрать бобы, подвергнуть их ферментации и сделать пасту, мы покупаем фактически полуфабрикат! А тут и вовсе набор для лентяев. :)

7 fazeful 17 апреля 2012Ответить

Я имею ввиду конкретно хондаси оттуда (Пусть уже в порошке, но что делать. Стружку тунца и комбу достать еще труднее ). Так как больше его у нас в Калуге никоим образом купить не получается. Только в Метро, но там в «промышленных» масштабах и раз в год привозят )
Поэтому покупаю такой наборчик и достаю оттуда самое важное: водоросли вакамэ и хондаси. Мисо-паста оттуда не нравится. А нужное идет в дело )

8 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Соглашусь, что без даси мисо-суп теряет во вкусе, но не является ли этот самый даси из коробки имитацией вроде бульонного кубика?..

9 fazeful 17 апреля 2012Ответить

По сути да, но сами японцы не стесняются использовать такие бульоны дома. Как я уже говорил купить нужные ингредиенты для приготовления настоящего даси в моем городе не представляется возможным. Поэтому такой вариант тоже имеет право на жизнь )

10 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Как и вариант с рыбным соусом. ;)

11 fazeful 17 апреля 2012Ответить

Ну а я ничего против и не имею ) Я за себя говорил ;)

12 Ольга 18 апреля 2012Ответить

В одной передаче показывали из чего делают настоящий рыбный соус. Кладут рыбу на солнце, она гниет, выделяеться сок-это и есть рыбный соус. Но так можно с любым продуктом (если бы мы видели весь процесс производства то почти ничего бы не ели.

13 Алексей Онегин 18 апреля 2012Ответить

Не на солнце, а в бочку, и не гниет, а подвергается ферментации. И что с того? Вполне нормальный продукт и нормальный способ приготовления, так еще со времен Древнего Рима делают — послушайте мой подкаст про соусы.

14 Максим 19 апреля 2012Ответить

Алексей, прежде всего спасибо за Ваш сайт, всегда с интересом за ним слежу. Готовлю мисо-суп почти каждый день и если не ошибаюсь, но мисо-пасту нужно добавлять в последний момент и лишь доводить до кипения, т.к. ее нельзя переваривать. Поправьте если не прав. Еще раз- спасибо за сайт.

15 Алексей Онегин 19 апреля 2012Ответить

Казалось бы, что может быть проще для человека, который готовит мисо-суп почти каждый день, чем сделать две порции с идентичным соотношением ингредиентов, но разными методиками? :) Не нужно слепо верить всему, что написано (в том числе и на этом сайте, кстати). Действительно, переваривать не стоит — но за минуту-две на огне без бульканья с вашей мисо-пастой ничего не случится.

16 Zarema 19 апреля 2012Ответить

Искала сегодня в этническом отделе вполне приличного гастронома и мисо-пасту и сыр тофу. Не нашла (((((((((
Буду продолжать поиски.

17 Алексей Онегин 19 апреля 2012Ответить

Тофу у нас и вовсе среди обычных сыров продают.

18 Zarema 19 апреля 2012Ответить

Проблема, кажется, решена. Нашла в интернет-магазине, буду заказывать )

19 Мария 20 апреля 2012Ответить

Всегда хотела попробовать приготовить мисо-суп. А на что похож его вкус? Ну хотя бы примерно?) Какой вкус преобладает?

20 Алексей Онегин 20 апреля 2012Ответить

Примерно похож он на мисо-суп, во вкусе преобладает умами. :)

21 Konstantin 25 апреля 2012Ответить

Неоднократно ел мисо-суп в кафе-ресторанах, мне он очень нравится. Но почему-то вообще не приходило в голову, что его можно взять и приготовить! Мисо-паста и шиитаке нашлись в кафешке напротив офиса, теперь все в моих руках. В очередной раз, спасибо за идею.

22 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Да на здоровье!

23 Konstantin 25 апреля 2012Ответить

Сушеные шиитаке предварительно замоченные сработают?

24 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Вполне.

25 Александр 7 декабря 2012Ответить

Сварил. Тут тебе и даши в порошке, и тофу, и шиитаке… Попробовали с женой и не стали есть. То ли даши не тот, то ли что-то ещё, но этот вкус подпорчено-старой воблы явно не для меня. Короче, иначе, как в военное время с сильной голодухи его есть нельзя. Хотя кому-то и рыба с душком нравится.
Что я ещё не буду варить, так это мамалыгу-поленту, которая ну никак не компенсирует своим вкусом затраченные на её варку сорок минут непрерывного помешивания. :)

26 Алексей Онегин 7 декабря 2012Ответить

Последнее дело — искать в продуктах, прошедших ферментацию, какие-то знакомые ассоциации. Любой, даже самый лучший и вкусный из них после недолгого размышления наведет на мысль о тухлятине, старых носках и тому подобных приятных вещах. Так что это тот самый момент, когда нужно абстрагироваться.

27 Александр 7 декабря 2012Ответить

Да ладно! Из той же квашеной капусты, вполне себе ферментированного продукта, вполне вкусные щи получаются. Да и просто потушить квашеную капусту очень даже неплохо. Соевый соус тоже далеко не худший вариант. Хлеб тоже из ферментированного теста пекут…

28 Алексей Онегин 7 декабря 2012Ответить

Угу, только если как следует принюхаться, то и в щах из квашенной капусты (обожаю) можно нотки этого самого учуять. А мисо-суп, на мой взгляд, не так уж далеко от соевого соуса ушел, если вам нравится одно и не нравится другое, то значит, что-то где-то пошло не так.

29 Александр 8 декабря 2012Ответить

А перед тем ,как заложить квашенную капусту в щи, её надо потушить с тмином час или даже два часа. Вкус будет изумительный.
Что же до мисо ,то тут не столько аромат ,сколько вкус мне показался, очень мягко говоря, несвежим. Так что, пускай его японцы едят. :)

30 Алексей Онегин 8 декабря 2012Ответить

Я думаю, они возражать не будут. :)

31 Татьяна 16 декабря 2012

Алексей, на фото к рецепту «Луковый мармелад» виден хлеб, а на нем как-будто шампиньоны с зеленью?(На заднем плане). Вид очень аппетитный! Пожалуйста, сбросьте рецепт на адрес-sistem-elektron@rambler.ru
Заранее спасибо!

32 Алексей Онегин 16 декабря 2012Ответить

Если луковый мармелад, то почему тут пишете? Вообще же — шампиньоны с зеленью и есть, какой еще рецепт? Нарезать тонко, обжарить с чесноком, приправить уксусом или лимонным соком на свое усмотрение, приправить да и с зеленью перемешать.