Нет ничего удивительного в том, что японская кухня так быстро завоевала популярность в России (по крайней мере в больших городах): она достаточно необычна, чтобы вызвать любопытство, но не настолько экзотична, чтобы отпугнуть. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп — все и так знают, что это вкусный суп из соевой пасты мисо*, без которого обходится редкая японская трапеза. И не забудьте: готовится он недолго, минут пять от силы, так что если вы имеете обыкновение приходить поздно или просто не любите стоять вечером у плиты, мисо-суп не раз протянет вам свою соевую руку помощи.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Мисо-суп
2 порции
500 мл. воды
2 ст.л. пасты мисо
опционально — 1 ст.л. рыбного соуса
несколько грибов шиитаке
50 г. рисовой лапши
50 г. тофу
зеленый лук
Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью: в этот раз мы готовим вегетарианский вариант с грибами, лапшой и тофу, но кроме (или вместо) этих ингредиентов в мисо-супе прекрасно уживаются водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосось или даже курица. Итак, доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте мисо-пасту и размешивайте до полного растворения. Если используете рыбный соус — самое время его добавить: вообще-то настоящий мисо-суп готовится с японским бульоном даши (или даси), который у нас практически не купить, так что по совету Насти Голобородько заменяем его рыбным соусом. Можно, впрочем, и вовсе без него обойтись, вкус мисо-супа от этого, конечно, станет побледнее, но не настолько, чтобы совсем от него отказаться.
Добавьте нарезанные ломтиками грибы и рисовую лапшу и проварите на небольшом огне пару минут. Разлейте мисо-суп по тарелкам или пиалам, где уже лежат кубики соевого творога тофу, и посыпьте сверху косо нарезанным зеленым луком. Для полного погружения такой суп можно подать с керамическими японскими ложками вместо обычных, хотя настоящий японец, скорее всего, не воспользуется ложкой вовсе — вместо этого он выловит тофу, грибы и лапшу палочками, а жидкость просто выпьет.
* В действительности большая часть пасты мисо, которую выпускают в наши дни, делается из риса, а не из сои.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень вкусно!
Только никогда не встречала в продаже мисо-пасту и рыбный соус.
Мисо-паста продается в магазинах товаров для суши, сейчас таких много развелось в больших городах, а в интернете — еще больше. Плюс этнические магазины и лавки на рынках. Плюс магазины METRO.
По правде говоря, я еще не слышал о таком продукте, который при желании невозможно достать у нас в России — другое дело, что не всегда понятно, с чего начать.
Рецепт хорош, в первую очередь, своей простотой. Я такие не пропускаю. Спасибо!
На здоровье!
Даси (конкретно хондаси) можно найти в коробках с набором для мисо-супа. Такие продаются сейчас почти в любом супермаркете. Правда, там всего-лишь небольшой пакетик, но когда нет других возможностей, а надо быстро, вполне подойдет.
На мой вкус у рыбного соуса совсем другой аромат, а хондаси добавляет тот самый изюм )))
А вообще, мисо-суп отличная штука!
Видел я такие коробки, но неспортивно это. И так вместо того, чтобы посадить сою, собрать бобы, подвергнуть их ферментации и сделать пасту, мы покупаем фактически полуфабрикат! А тут и вовсе набор для лентяев. :)
Я имею ввиду конкретно хондаси оттуда (Пусть уже в порошке, но что делать. Стружку тунца и комбу достать еще труднее ). Так как больше его у нас в Калуге никоим образом купить не получается. Только в Метро, но там в «промышленных» масштабах и раз в год привозят )
Поэтому покупаю такой наборчик и достаю оттуда самое важное: водоросли вакамэ и хондаси. Мисо-паста оттуда не нравится. А нужное идет в дело )
Соглашусь, что без даси мисо-суп теряет во вкусе, но не является ли этот самый даси из коробки имитацией вроде бульонного кубика?..
По сути да, но сами японцы не стесняются использовать такие бульоны дома. Как я уже говорил купить нужные ингредиенты для приготовления настоящего даси в моем городе не представляется возможным. Поэтому такой вариант тоже имеет право на жизнь )
Как и вариант с рыбным соусом. ;)
Ну а я ничего против и не имею ) Я за себя говорил ;)
В одной передаче показывали из чего делают настоящий рыбный соус. Кладут рыбу на солнце, она гниет, выделяеться сок-это и есть рыбный соус. Но так можно с любым продуктом (если бы мы видели весь процесс производства то почти ничего бы не ели.
Не на солнце, а в бочку, и не гниет, а подвергается ферментации. И что с того? Вполне нормальный продукт и нормальный способ приготовления, так еще со времен Древнего Рима делают — послушайте мой подкаст про соусы.
Алексей, прежде всего спасибо за Ваш сайт, всегда с интересом за ним слежу. Готовлю мисо-суп почти каждый день и если не ошибаюсь, но мисо-пасту нужно добавлять в последний момент и лишь доводить до кипения, т.к. ее нельзя переваривать. Поправьте если не прав. Еще раз- спасибо за сайт.
Казалось бы, что может быть проще для человека, который готовит мисо-суп почти каждый день, чем сделать две порции с идентичным соотношением ингредиентов, но разными методиками? :) Не нужно слепо верить всему, что написано (в том числе и на этом сайте, кстати). Действительно, переваривать не стоит — но за минуту-две на огне без бульканья с вашей мисо-пастой ничего не случится.
Искала сегодня в этническом отделе вполне приличного гастронома и мисо-пасту и сыр тофу. Не нашла (((((((((
Буду продолжать поиски.
Тофу у нас и вовсе среди обычных сыров продают.
Проблема, кажется, решена. Нашла в интернет-магазине, буду заказывать )
Всегда хотела попробовать приготовить мисо-суп. А на что похож его вкус? Ну хотя бы примерно?) Какой вкус преобладает?
Примерно похож он на мисо-суп, во вкусе преобладает умами. :)
Неоднократно ел мисо-суп в кафе-ресторанах, мне он очень нравится. Но почему-то вообще не приходило в голову, что его можно взять и приготовить! Мисо-паста и шиитаке нашлись в кафешке напротив офиса, теперь все в моих руках. В очередной раз, спасибо за идею.
Да на здоровье!
Сушеные шиитаке предварительно замоченные сработают?
Вполне.
Сварил. Тут тебе и даши в порошке, и тофу, и шиитаке… Попробовали с женой и не стали есть. То ли даши не тот, то ли что-то ещё, но этот вкус подпорчено-старой воблы явно не для меня. Короче, иначе, как в военное время с сильной голодухи его есть нельзя. Хотя кому-то и рыба с душком нравится.
Что я ещё не буду варить, так это мамалыгу-поленту, которая ну никак не компенсирует своим вкусом затраченные на её варку сорок минут непрерывного помешивания. :)
Последнее дело — искать в продуктах, прошедших ферментацию, какие-то знакомые ассоциации. Любой, даже самый лучший и вкусный из них после недолгого размышления наведет на мысль о тухлятине, старых носках и тому подобных приятных вещах. Так что это тот самый момент, когда нужно абстрагироваться.
Да ладно! Из той же квашеной капусты, вполне себе ферментированного продукта, вполне вкусные щи получаются. Да и просто потушить квашеную капусту очень даже неплохо. Соевый соус тоже далеко не худший вариант. Хлеб тоже из ферментированного теста пекут…
Угу, только если как следует принюхаться, то и в щах из квашенной капусты (обожаю) можно нотки этого самого учуять. А мисо-суп, на мой взгляд, не так уж далеко от соевого соуса ушел, если вам нравится одно и не нравится другое, то значит, что-то где-то пошло не так.
А перед тем ,как заложить квашенную капусту в щи, её надо потушить с тмином час или даже два часа. Вкус будет изумительный.
Что же до мисо ,то тут не столько аромат ,сколько вкус мне показался, очень мягко говоря, несвежим. Так что, пускай его японцы едят. :)
Я думаю, они возражать не будут. :)
Алексей, на фото к рецепту «Луковый мармелад» виден хлеб, а на нем как-будто шампиньоны с зеленью?(На заднем плане). Вид очень аппетитный! Пожалуйста, сбросьте рецепт на адрес-sistem-elektron@rambler.ru
Заранее спасибо!
Если луковый мармелад, то почему тут пишете? Вообще же — шампиньоны с зеленью и есть, какой еще рецепт? Нарезать тонко, обжарить с чесноком, приправить уксусом или лимонным соком на свое усмотрение, приправить да и с зеленью перемешать.